Официально


Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).

Указом Президента РФ за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу орденом Александра Невского награжден научный руководитель Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Александр Дынкин.




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Список рисков. Социальное самочувствие влияет на здоровье.
Наука
№ 3(2018)

19.01.2018


Благосостояние и уровень развития страны зависят от многих факторов. Один из них - об этом, правда, говорят нечасто, - здоровье ее населения, в первую очередь, работающего. А от чего зависит самочувствие трудящихся? Этот вопрос беспокоит не только врачей, экологов, гигиенистов, но и социологов. Заведующая лабораторией методов анализа социальных рисков Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения доктор социологических наук Наталья ЛЕБЕДЕВА-НЕСЕВРЯ занимается проблемой детерминированных потерь здоровья экономически активного населения России. Насколько важна ее деятельность и что планирует достичь в своих исследованиях молодой ученый, работа которого поддержана грантом Президента РФ? Об этом узнал корреспондент “Поиска”.

- Чтобы заниматься модернизацией экономики, инновационным развитием, нужны образованные, квалифицированные, новаторски мыслящие и... здоровые работники, - начинает рассказ Наталья. - Всемирная организация здравоохранения в 1946 году дала следующее определение: “Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов”. Мы концентрируемся на физическом здоровье (медики называют его “соматическим”) тех, кто сейчас занят в экономике (работающие граждане), а также тех, кто ищет работу и готов к ней приступить (безработные). Именно эти две категории людей составляют экономически активное население. На долю первых в России приходятся порядка 95%, на долю вторых - около 5%. Группа экономически активных граждан по своим возрастным и социальным границам необязательно совпадает с группой населения трудоспособного возраста. Например, человек в трудоспособном возрасте (16-59 лет для мужчин и 16-54 для женщин) может не иметь работы и при этом не искать ее, например, из-за отсутствия материальной необходимости. В таком случае к экономически активному населению мы его относить не будем. 
- По каким причинам ухудшается здоровье экономически активного населения? 
- Статистические показатели заболеваемости, инвалидности, смертности в России, к сожалению, выше, чем в развитых странах Западной Европы и Северной Америки. Причем превышение это устойчивое. Причины разные, например, высокий уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Весомый вклад вносят и социальные факторы (по данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 50%): стиль жизни, включенность человека во взаимодействия с другими людьми (друзьями, родственниками, коллегами по работе), стрессогенность окружающей среды (например, городской), условия быта, безработица, социальная незащищенность. Мы пытаемся понять, каково влияние этих факторов на состояние здоровья экономически активного населения России, можем ли мы назвать риск соответствующих потерь недопустимым, требующим немедленной реакции органов власти, руководителей организаций, самих граждан.
- Как вы проводите оценку таких рисков? 
- Изучение рисков в сфере здоровья - тема достаточно новая для социологов, хотя эпидемиологи и гигиенисты занимаются этим давно и разработали методологию анализа риска здоровью, связанного с внешнесредовыми (химическое, биологическое загрязнение воздуха, воды, почвы) и профессиональными факторами. Мы же создаем методику анализа рисков, связанных с воздействием микро- и макросоциальных факторов на здоровье населения. Предлагаем методы оценки риска, риск-коммуникации (ведь важно, чтобы не только эксперты знали об угрозах для здоровья граждан, но и само население) и управления риском. 
Сначала мы собрали исходные данные о здоровье работающих граждан и распространенности микросоциальных факторов риска. Детально проанализировали показатели заболеваемости и обнаружили устойчивую тенденцию к сокращению числа заболеваний в России. Однако средняя продолжительность одного случая болезни за несколько лет практически не изменилась. Получается, наши граждане стали болеть реже, но по-прежнему долго. Максимальное число дней временной нетрудоспособности приходится на заболевания органов дыхания. 
Мы выяснили, что регионы России между собой сильно различаются. В Приволжском и Уральском федеральных округах заболеваемость работающих самая высокая (в УФО на протяжении последних лет заболеваемость работающих примерно на 10% выше среднероссийских значений). В этих регионах сконцентрирован значительный производственный потенциал, именно там для улучшения состояния здоровья работающих необходимы экстренные меры. 
Правда, приходится признать, что все эти данные о здоровье работающих не вполне отражают реальное состояние, ведь в нашей стране очень распространена так называемая скрытая (латентная) заболеваемость. За рубежом для ее обозначения придумали термин “презентеизм”. Речь идет о том, что работник, заболевая, не уходит на больничный, а продолжает трудиться. При этом состояние его здоровья объективно ухудшается. Но официальная статистика такие случаи не учитывает, соответственно, о масштабах презентеизма в России мы пока судить не можем, но понимаем, что этот феномен занижает статистические данные о заболеваемости. 
Среди всех социальных факторов в качестве приоритетных мы выбрали микросоциальные. Влияние вредных привычек, низкого уровня физической активности, неправильного питания на здоровье человека исследованы хорошо, а вот о снижении социального самочувствия, низкой включенности в межличностные отношения, недостаточном уровне доверия окружающим говорят очень мало в контексте здоровья. 
С помощью математических методов мы исследовали связи показателей здоровья и микросоциальных факторов и выяснили, что они хоть и не играют определяющей роли в формировании негативных тенденций, однако их влияние на здоровье бесспорно. Причем низкий статус и плохое социальное самочувствие (неудовлетворенность собственной жизнью, неуверенность в завтрашнем дне, пессимизм) способны ухудшить здоровье быстрее, чем ограниченное или конфликтное взаимодействие с другими людьми и низкий уровень доверия к ним (в социологии это называется “низкий уровень индивидуального социального капитала”).
Женщины более чувствительны к микросоциальным факторам риска, нежели мужчины. Особенно это проявляется в чувстве недостаточной безопасности и частом ощущении одиночества. Также по-разному реагируют на действие микросоциальных угроз люди различных возрастов. Например, наличие детей, а также их количество, скорее, негативно сказываются на здоровье более молодых работающих, чем на 30-45-летних. Чем это объясняется, нам еще предстоит узнать. Возможно, у молодых работников не хватает финансовых ресурсов для равной заботы о своем здоровье и здоровье детей, а может быть, они сильнее подвержены стрессам, связанным с родительством. 
- Каким вы представляете результат своей работы? Какова конечная цель?
- В конечном итоге мы хотим установить особенности и дать количественную оценку влияния микро- и макросоциальных факторов риска на здоровье экономически активного населения в современной России. Мы предложим методику оценки, прогнозирования и управления социально детерминированными рисками здоровью граждан. Разработаем рекомендации по совершенствованию нормативных и информационно-методических документов по вопросам оценки конкретных рисков, информирования о рисках и управления рисками для здоровья экономически активного населения, включая аспекты экономических оценок. Наша методика позволит повысить эффективность управленческих решений, принимаемых в сфере охраны и укрепления здоровья людей на федеральном и региональных уровнях. 
Если говорить проще, мы выясним, что нужно делать государству, чтобы улучшить состояние здоровья всех тех, кто составляет рабочую силу страны, - занятых и пока безработных. Как формировать у них приверженность принципам здорового образа жизни? Почему необходимо способствовать более тесному межличностному общению (например, создавать условия для совместного семейного или молодежного досуга) и повышать уровень доверия социальным институтам, в том числе здравоохранению, местному самоуправлению? Каким образом снижать уровень стрессогенности социальной среды, формировать уверенность в будущем и улучшать социальное самочувствие? Мы также выясним, может ли работа с социальными факторами снизить риск здоровью населения до приемлемого уровня или следует их считать вторичными по отношению к внешнесредовым и профессиональным опасностям. 
Беседовал Василий ЯНЧИЛИН
Фото и иллюстрацию предоставила Наталья Лебедева-Несевря
Зеленым цветом на карте выделены регионы РФ с недопустимым уровнем риска, связанного с неразвитостью социальной инфраструктуры (доступность рекреационной (досуговой) инфраструктуры, спортивных сооружений, учреждений здравоохранения и пр.)

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Нокаут болезням. Наука бьется за здоровье пациентов.
Более 120 ведущих специалистов в области биологии, химии и генетики со всего мира стали участниками IV ежегодной конференции Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) “Актуальные проблемы трансляционной биомедицины-2018”. /№ 31-32(2018)
Ледовая летопись. Актру раскрывает тайны прошлого.
Горно-ледниковый бассейн Актру, без преувеличения, можно назвать летописью природы. Эта уникальная территория уже более века является объектом пристального внимания ученых. /№ 31-32(2018)
Источник для продвинутых. Новейший синхротрон привлечет в Новосибирск молодых ученых.
Основной проблемой Сибирского отделения Российской академии наук, по мнению директоров ведущих институтов, в последние годы стал кадровый голод. /№ 29-30(2018)

Новости


Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на вторую волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.



Компания Shanghai Ranking представила результаты Academic Ranking of World Universities (ARWU) - 2018, известного также как Шанхайский рейтинг. Самую высокую позицию среди наших вузов в свежем рейтинге занимает МГУ им. М.В.Ломоносова - он на 86-м месте.



Санкт-Петербургский союз ученых обратился к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с научным сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым, обвиненным в госизмене. Об этом рассказал «Коммерсантъ».



Европейское физическое общество (EPS) совместно с Российской академией наук учредило премию имени Владилена Летохова - советского и российского физика-теоретика, одного из пионеров лазерной физики. EPS Vladilen Letokhov award будет вручаться за исключительные достижения в области взаимодействия лазерного излучения с веществом.



Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», где встретился с учеными и обсудил с президентом НИЦ Михаилом Ковальчуком планы дальнейшего сотрудничества.



Компания ООО «Интеграция: образование и наука» вместе с ООО «И-ПК» разработала и открыла для использования новую онлайн-платформу, обеспечивающую полный цикл подготовки, рецензирования, редактирования, публикации, распространения и индексирования научных статей. Об этом сообщается на сайте Российской академии наук.

Российский фонд фундаментальных исследований и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, разрабатываемых в регионе, на общую сумму 100 млн рублей.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?


Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /data/home/poisknews/public_html/images/banner/simple.jpg on line 1 Notice: Undefined index: _phpself in /data/home/poisknews/public_html/images/banner/simple.jpg on line 1


Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии