Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Список рисков. Социальное самочувствие влияет на здоровье.
Наука
№ 3(2018)

19.01.2018


Благосостояние и уровень развития страны зависят от многих факторов. Один из них - об этом, правда, говорят нечасто, - здоровье ее населения, в первую очередь, работающего. А от чего зависит самочувствие трудящихся? Этот вопрос беспокоит не только врачей, экологов, гигиенистов, но и социологов. Заведующая лабораторией методов анализа социальных рисков Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения доктор социологических наук Наталья ЛЕБЕДЕВА-НЕСЕВРЯ занимается проблемой детерминированных потерь здоровья экономически активного населения России. Насколько важна ее деятельность и что планирует достичь в своих исследованиях молодой ученый, работа которого поддержана грантом Президента РФ? Об этом узнал корреспондент “Поиска”.

- Чтобы заниматься модернизацией экономики, инновационным развитием, нужны образованные, квалифицированные, новаторски мыслящие и... здоровые работники, - начинает рассказ Наталья. - Всемирная организация здравоохранения в 1946 году дала следующее определение: “Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов”. Мы концентрируемся на физическом здоровье (медики называют его “соматическим”) тех, кто сейчас занят в экономике (работающие граждане), а также тех, кто ищет работу и готов к ней приступить (безработные). Именно эти две категории людей составляют экономически активное население. На долю первых в России приходятся порядка 95%, на долю вторых - около 5%. Группа экономически активных граждан по своим возрастным и социальным границам необязательно совпадает с группой населения трудоспособного возраста. Например, человек в трудоспособном возрасте (16-59 лет для мужчин и 16-54 для женщин) может не иметь работы и при этом не искать ее, например, из-за отсутствия материальной необходимости. В таком случае к экономически активному населению мы его относить не будем. 
- По каким причинам ухудшается здоровье экономически активного населения? 
- Статистические показатели заболеваемости, инвалидности, смертности в России, к сожалению, выше, чем в развитых странах Западной Европы и Северной Америки. Причем превышение это устойчивое. Причины разные, например, высокий уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Весомый вклад вносят и социальные факторы (по данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 50%): стиль жизни, включенность человека во взаимодействия с другими людьми (друзьями, родственниками, коллегами по работе), стрессогенность окружающей среды (например, городской), условия быта, безработица, социальная незащищенность. Мы пытаемся понять, каково влияние этих факторов на состояние здоровья экономически активного населения России, можем ли мы назвать риск соответствующих потерь недопустимым, требующим немедленной реакции органов власти, руководителей организаций, самих граждан.
- Как вы проводите оценку таких рисков? 
- Изучение рисков в сфере здоровья - тема достаточно новая для социологов, хотя эпидемиологи и гигиенисты занимаются этим давно и разработали методологию анализа риска здоровью, связанного с внешнесредовыми (химическое, биологическое загрязнение воздуха, воды, почвы) и профессиональными факторами. Мы же создаем методику анализа рисков, связанных с воздействием микро- и макросоциальных факторов на здоровье населения. Предлагаем методы оценки риска, риск-коммуникации (ведь важно, чтобы не только эксперты знали об угрозах для здоровья граждан, но и само население) и управления риском. 
Сначала мы собрали исходные данные о здоровье работающих граждан и распространенности микросоциальных факторов риска. Детально проанализировали показатели заболеваемости и обнаружили устойчивую тенденцию к сокращению числа заболеваний в России. Однако средняя продолжительность одного случая болезни за несколько лет практически не изменилась. Получается, наши граждане стали болеть реже, но по-прежнему долго. Максимальное число дней временной нетрудоспособности приходится на заболевания органов дыхания. 
Мы выяснили, что регионы России между собой сильно различаются. В Приволжском и Уральском федеральных округах заболеваемость работающих самая высокая (в УФО на протяжении последних лет заболеваемость работающих примерно на 10% выше среднероссийских значений). В этих регионах сконцентрирован значительный производственный потенциал, именно там для улучшения состояния здоровья работающих необходимы экстренные меры. 
Правда, приходится признать, что все эти данные о здоровье работающих не вполне отражают реальное состояние, ведь в нашей стране очень распространена так называемая скрытая (латентная) заболеваемость. За рубежом для ее обозначения придумали термин “презентеизм”. Речь идет о том, что работник, заболевая, не уходит на больничный, а продолжает трудиться. При этом состояние его здоровья объективно ухудшается. Но официальная статистика такие случаи не учитывает, соответственно, о масштабах презентеизма в России мы пока судить не можем, но понимаем, что этот феномен занижает статистические данные о заболеваемости. 
Среди всех социальных факторов в качестве приоритетных мы выбрали микросоциальные. Влияние вредных привычек, низкого уровня физической активности, неправильного питания на здоровье человека исследованы хорошо, а вот о снижении социального самочувствия, низкой включенности в межличностные отношения, недостаточном уровне доверия окружающим говорят очень мало в контексте здоровья. 
С помощью математических методов мы исследовали связи показателей здоровья и микросоциальных факторов и выяснили, что они хоть и не играют определяющей роли в формировании негативных тенденций, однако их влияние на здоровье бесспорно. Причем низкий статус и плохое социальное самочувствие (неудовлетворенность собственной жизнью, неуверенность в завтрашнем дне, пессимизм) способны ухудшить здоровье быстрее, чем ограниченное или конфликтное взаимодействие с другими людьми и низкий уровень доверия к ним (в социологии это называется “низкий уровень индивидуального социального капитала”).
Женщины более чувствительны к микросоциальным факторам риска, нежели мужчины. Особенно это проявляется в чувстве недостаточной безопасности и частом ощущении одиночества. Также по-разному реагируют на действие микросоциальных угроз люди различных возрастов. Например, наличие детей, а также их количество, скорее, негативно сказываются на здоровье более молодых работающих, чем на 30-45-летних. Чем это объясняется, нам еще предстоит узнать. Возможно, у молодых работников не хватает финансовых ресурсов для равной заботы о своем здоровье и здоровье детей, а может быть, они сильнее подвержены стрессам, связанным с родительством. 
- Каким вы представляете результат своей работы? Какова конечная цель?
- В конечном итоге мы хотим установить особенности и дать количественную оценку влияния микро- и макросоциальных факторов риска на здоровье экономически активного населения в современной России. Мы предложим методику оценки, прогнозирования и управления социально детерминированными рисками здоровью граждан. Разработаем рекомендации по совершенствованию нормативных и информационно-методических документов по вопросам оценки конкретных рисков, информирования о рисках и управления рисками для здоровья экономически активного населения, включая аспекты экономических оценок. Наша методика позволит повысить эффективность управленческих решений, принимаемых в сфере охраны и укрепления здоровья людей на федеральном и региональных уровнях. 
Если говорить проще, мы выясним, что нужно делать государству, чтобы улучшить состояние здоровья всех тех, кто составляет рабочую силу страны, - занятых и пока безработных. Как формировать у них приверженность принципам здорового образа жизни? Почему необходимо способствовать более тесному межличностному общению (например, создавать условия для совместного семейного или молодежного досуга) и повышать уровень доверия социальным институтам, в том числе здравоохранению, местному самоуправлению? Каким образом снижать уровень стрессогенности социальной среды, формировать уверенность в будущем и улучшать социальное самочувствие? Мы также выясним, может ли работа с социальными факторами снизить риск здоровью населения до приемлемого уровня или следует их считать вторичными по отношению к внешнесредовым и профессиональным опасностям. 
Беседовал Василий ЯНЧИЛИН
Фото и иллюстрацию предоставила Наталья Лебедева-Несевря
Зеленым цветом на карте выделены регионы РФ с недопустимым уровнем риска, связанного с неразвитостью социальной инфраструктуры (доступность рекреационной (досуговой) инфраструктуры, спортивных сооружений, учреждений здравоохранения и пр.)

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Суммируя ряды. Демидовские лауреаты вдохновляют молодых ученых.
В зале торжественных заседаний Уральского федерального университета, оформленном портретами лауреатов премии, прошли традиционные Демидовские чтения. /№ 7(2019)
От тривиального к недоступному
Демидовский лауреат в номинации «Математика и механика», вице-президент РАН и академик-секретарь Отделения математических наук Валерий КОЗЛОВ в разных своих ипостасях он неоднократно давал газете интервью, комментировал актуальные события... /№ 7(2019)
Связать в единое
Демидовский лауреат академик В.Минкин - один из самых цитируемых российских ученых... /№ 7(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии