Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















Отнять и изучить. Лазерное излучение раскрывает тайны вещества.
Наука
№ 49(2017)

08.12.2017



Заведующая лабораторией макрокинетики неравновесных процессов кандидат физико-математических наук Екатерина БАРМИНА из Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН с легкостью заставляет жидкости “выпускать пар”. Нет, это не банальное испарение, а распад вещества с образованием составляющих элементов, которые выходят в виде газов. Для этого молодой ученый зажигает факелы, и не простые, а наноплазменные. Более того, Бармина умеет объединять их. Все очень просто, считает молодой ученый, - достаточно направить лазерный луч в нужное место. Кстати, такая технология поможет решить и некоторые энергетические проблемы, например, получить большое количество самого легкого горючего - водорода. Недаром девушка в очередной раз получает на свои исследования грант Президента РФ.

- Екатерина Владимировна, чем интересна ваша тема? 

- Лазерная абляция твердых тел в жидкостях - это один из методов генерации разных наночастиц. Слово “абляция” происходит от латинского ablatio, что значит “отнятие”. В общем случае это - удаление материала мишени под действием лазерного излучения. В наших экспериментах лазерный пучок фокусируется на твердой мишени, погруженной в жидкость. При плотности энергии, превышающей порог плавления материала мишени, на ней возникает тонкий слой расплава, который под давлением паров окружающей среды распыляется в окружающую жидкость в виде наночастиц. В качестве жидкостей обычно используется вода, широко применяются и органические растворители, например, спирты. 

При лазерной абляции твердых тел в жидкостях над мишенью образуется плазменный факел. При воздействии инфракрасного лазерного излучения на коллоидные растворы наночастиц возбуждение плазмы происходит вокруг отдельных наночастиц в области перетяжки пучка, где его диаметр минимален. Если интенсивность падающего излучения достаточна для нагрева наночастицы до температур в несколько десятков тысяч градусов, то возможна ионизация части атомов. Когда плотность электронов достигает критического значения, достаточного для развития электронной лавины, происходит образование плазмы, которая называется “наноплазмой” благодаря своей локализации в небольшой области в окрестности наночастицы. 

При определенных экспериментальных условиях (высокая частота следования импульсов) возможно объединение плазменных факелов, возникающих на отдельных наночастицах. В таких случаях в жидкости происходит лазерный пробой - сильный перегрев и ионизация внутри пучка. В результате как в рабочей жидкости, так и в самой мишени происходят химические изменения состава.

Недавно было установлено, что при воздействии лазерного излучения на водные растворы наночастиц возможно также образование водорода. Он образуется из-за диссоциации воды под действием электронного удара в случае, если энергия электронов составляет более 16 электронвольт. Таким образом, разложение воды не зависит от материала наночастиц, играющих в этом процессе роль примесей, на которых образуется лазерная плазма.

- С какими жидкостями вы работаете? Они имеют научное или прикладное значение?

- Особенность проекта - генерация молекулярного водорода из спиртов. Известно, что, например, ряд стран Южной Америки имеет огромные запасы метанола, который они производят из древесины с помощью перегонки. Проводились исследования по спиртосодержащим жидкостям, и выяснилось, что максимальное выделение водорода происходит как раз при лазерном облучении жидкого метанола. На других спиртах -  например, изопропаноле и этаноле - меньшие скорости генерации водорода. Но во всех этих случаях выход водорода на порядок больше по сравнению с лазерным облучением воды. Поэтому, рассматривая прикладное значение исследований проекта, основной упор стоит делать именно на изучении процессов взаимодействия лазерного излучения с органическими жидкостями. 

- Почему вы решили заняться конкретно этой темой? 

- Большая часть используемой человечеством энергии получается при переработке угля, нефти или природного газа. Это приводит не только к истощению природных ресурсов, но и к загрязнению окружающей среды. Поэтому сегодня актуален поиск экологически чистого энергоносителя, высокоэффективного и дешевого. В идеале это вещество должно быть легкодоступным и неисчерпаемым как ресурс. Это объясняет интерес к водороду как к альтернативному источнику энергии. 

Самое перспективное применение водорода в энергетической сфере -  использование его в электрохимических устройствах, топливных элементах. На мой взгляд, будущие исследования должны быть нацелены в основном на поиск альтернативных источников водорода. 

Сейчас самым эффективным считается метод паровой конверсии природного газа. Этим способом производятся примерно 90-95% всего водорода. Другие методы - газификация угля, электролиз воды, получение водорода из биомассы.

Цель нашего проекта - исследование нового, потенциально возможного способа получения водорода, основанного на принципе выделения газов при облучении воды и органических спиртов ионизирующим излучением плазмы, которая возникает при лазерном облучении жидкостей. 

В качестве источников мы используем лазеры наносекундной длительности (фиксированная длительность импульса - 10 наносекунд) с высокой энергией в импульсе - от 2 до 700 мегаджоулей, различной частотой повторения - от десяти до десяти тысяч герц. Для того чтобы возникал лазерный пробой, необходима мощность лазерного излучения в один импульс от ста тысяч до ста миллионов ватт. Поэтому для проведения экспериментов подходят не все лазерные источники. 

Еще раз напомню: лазерный пробой - это возникновение электронной лавины и плазмы в среде под действием лазерного излучения. Сфокусированное лазерное излучение взаимодействует с наночастицами, которые находятся в жидкости (коллоидном растворе), те, в свою очередь,  поглощают излучение и начинают плавиться. Вокруг жидкой наночастицы из-за разницы температур и давления возникает парогазовая оболочка, которая ионизируется под действием лазерного пучка, другими словами, возникает электронная лавина, то есть появляются свободные электроны. Это и есть плазма. Типичный пример лазерного пробоя показан на рисунке 1.

- Что представляют собой сеансы эксперимента? Как часто их проводите, что узнаете каждый раз?

- В экспериментах мы используем различные лазерные источники, их излучение взаимодействует с органическими жидкостями и водой. Для регистрации водорода и кислорода используем амперометрические датчики, принцип действия которых основан на потенциале восстановления ионов. Эксперимент выглядит следующим образом. Стеклянная кювета заполняется жидкостью. Дно кюветы - прозрачное плоское стекло, через которое лазерное излучение проходит в рабочий раствор. Перед кюветой находится линза, фокусирующая пучок. В перетяжке лазерного излучения возникают пробой и затем диссоциация молекул жидкости под действием электронного удара плазмы на наночастицах в жидкости. 

Датчики кислорода и водорода находятся сверху - после прохождения выделяемых газов через азотную ловушку. Ловушка нужна для того, чтобы провести селекцию газов, так как при лазерном облучении органических жидкостей кроме водорода и кислорода также выделяются этилен и другие органические газы. Схема установки представлена на рисунке 2.

В рамках одной серии экспериментов, которая длится в среднем неделю, мы исследуем зависимость парциального давления выделяемых газов от концентрации наночастиц, плотности энергии лазерного излучения и рода жидкости.

- Есть ли у вас представление о предстоящих результатах? 

- Почти за год выполнения проекта мы получили результаты, не только касающиеся генерации водорода и кислорода в различных органических жидкостях, но также данные по образованию перекиси водорода в воде. Здесь следует отметить, что при диссоциации воды происходит выделение молекулярного водорода и атома кислорода, которые впоследствии объединяются до молекулярного кислорода. Таким образом, соотношение (стехиометрический состав) между водородом и кислородом должно составлять 2:1. 

В ряде экспериментов было несоответствие стехиометрии между выделяемыми водородом и кислородом. Поэтому мы предположили, что часть кислорода идет на формирование других химических продуктов при лазерном воздействии на воду. В результате установили, что в самой рабочей жидкости образуется перекись водорода. С одной стороны, это ожидаемый результат, так как известны эксперименты по производству перекиси в воде под действием УФ-излучения, с другой, - в нашем случае происходит диссоциация молекул воды при лазерном пробое. Этому есть объяснение. Часть формирующейся плазмы имеет энергию электронов близких к ультрафиолетовому диапазону, поэтому появляются условия для образования перекиси водорода. 

Второй результат работы - это экспресс-анализ лазерных пробоев на основе регистрации их интенсивности и фотосъемки. При определенных интенсивностях происходит максимальное выделение молекулярных газов. Это помогает быстро оптимизировать параметры эксперимента (фокусировка, частота следования импульсов, концентрация наночастиц) и достичь наилучших результатов.

Фирюза ЯНЧИЛИНА

Иллюстрации предоставлены Е.Барминой

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Грани ядерного взрыва. Академик Евгений Аврорин - о пользе и опасности атомной энергии.
9 января 2018 года ушел из жизни академик Евгений Николаевич Аврорин, авторитетнейший специалист в области высоких плотностей энергии, один из тех, кто сыграл ключевую роль в реализации крупнейшего проекта XX века - атомного. Много лет он был научным руководителем (в последнее время - почетным) Всероссийского научно-исследовательского института приборостроения (ныне - РФЯЦ-ВНИИТФ, закрытый атомград Снежинск Челябинской области). /№ 1-2(2018)
Почти как солнце. Физики и биологи управляют ростом растений при помощи света.
Академик РАН Юрий КУЛЬЧИН - директор Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН. Область его интересов - лазерная физика, физическая и нелинейная оптика, фотоника нано- и микроструктур, фотонные сенсоры и нанотехнологии. Но последние месяцы и он, и его коллеги из ИАПУ - частые гости Биолого-почвенного института ДВО РАН. /№ 1-2(2018)
В десятку! Названы важнейшие научные достижения 2017 года.
Журнал Science опубликовал традиционный рейтинг десяти важнейших научных достижений 2017 года. /№ 1-2(2018)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии