Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















Фармакологам в копилку. Органический синтез преподносит сюрпризы.
Наука
№ 48(2017)

01.12.2017



В 2003 году Алексей СУХОРУКОВ, студент Высшего химического колледжа РАН, пришел на работу в лабораторию химии нитросоединений Института органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ РАН). Он не чувствовал себя новичком - здесь проходил практику во время обучения в Московском химическом лицее. 
Прошло 14 лет, и сегодня старший научный сотрудник ИОХ кандидат химических наук Алексей Сухоруков сам преподает в химическом колледже и набирает на работу в свою группу в ИОХ наиболее способных аспирантов и студентов. Задачу он ставит им такую: синтезировать биоактивные органические соединения, например, искусственные аминокислоты, используя в качестве исходного сырья доступные азотно-кислородные соединения. Понятно, насколько важна такая задача, ведь природные аминокислоты - а всего их немногим более 20 - основные “строительные блоки”, из которых состоят белки. Искусственные аминокислоты важны не только для изучения структуры и физиологической роли белков, но и как лекарственные препараты для лечения многих заболеваний. 
- Мы не ограничиваемся одними аминокислотами, - рассказывает Алексей Юрьевич, - и разрабатываем способы синтеза широкого спектра различных органических веществ. Наш оригинальный, но простой и экономичный подход позволяет получать фармсубстанции - главные действующие вещества в “начинке” лекарственных препаратов. Задача важная. У нас в стране мало кто этим занимается, отдав столь перспективное и ответственное направление на откуп китайским и американским компаниям. Понятно, что маленькая научная группа из академического института не в состоянии с ними конкурировать. А найти бизнес-партнеров, которые взялись бы за освоение создаваемого нами метода, мягко говоря, проблематично. Но это не останавливает наши поиски.
Созданный нами метод предусматривает использование энергии, заключенной в нестабильных азот-кислородных системах (органических соединениях, содержащих связанные между собой атомы азота и кислорода), для построения новых устойчивых химических связей. Эта идея позволила разработать целый ряд превращений, в которых достаточно сложные органические молекулы получаются из доступного сырья благодаря всего нескольким операциям (стадиям). Задача разработки максимально коротких и эффективных схем синтеза особенно важна для нужд фармацевтической индустрии. Современные лекарственные препараты основаны на сложных по своей структуре молекулах, и получить их традиционными способами, использовав небольшое число стадий, - дело далеко не простое. 
Вот пример из нашей практики. Одна британская фармкомпания, работая над средством для лечения хронических болезней легких (так называемая болезнь курильщиков), получила прототип очень перспективного препарата, обладающего высокой активностью. Однако из-за сложности его структуры британским химикам удалось получить его в виде смеси двух веществ, так называемых энантиомеров, обладающих зеркальной структурой, с идентичными физическими свойствами, но при этом различной физиологической активностью. Поскольку разделить такую смесь было практически невозможно, то решить, какое из двух веществ действует  как лекарственный препарат, им так и не удалось. Мы взялись решить эту задачу, применили собственный метод и легко получили оба энантиомера по отдельности. А коллеги-биологи определили, какой из них в действительности активен, а какой является балластом. Это исследование позволило в дальнейшем разработать собственный прототип препарата для лечения хронической обструктивной болезни легких, который был включен в Государственную программу “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности” на 2013-2020 годы. Ее цель - поддержать производство отечественных препаратов. Мы, химики, свою работу сделали - дальше дело за биологами и медиками. 
Учитывая эффективность наших фундаментальных исследований, посчитав их важными и перспективными, Российский научный фонд предоставил нашей группе грант на три года. Одно из требований фонда - подготовка статей для крупных зарубежных изданий. И наша группа сосредоточилась на его выполнении, тем более что у нас практически нет других возможностей публично рассказать о собственных исследованиях. В ведущих иностранных журналах мы опубликовали серию материалов, объясняющих суть наших наработок. К ним отнеслись с большим вниманием, интересом и включили в обзоры научной прессы, публикующей наиболее значимые работы, что, безусловно, придало им большую известность и значительно увеличило круг читателей. Ведь наш метод вносит вклад в развитие синтеза широкого круга соединений, причем не только известных, уже применяющихся, но и совершенно новых химических структур, сама возможность существования которых априори не очевидна.
С помощью нашего подхода, например, можно синтезировать необычные высокосимметричные молекулы из ряда адамантанов. Их пространственная каркасная структура необыкновенно красива, более того, они обладают еще и особыми свойствами, чем и привлекают внимание исследователей. Едва ли не первой такой структурой был хорошо известный уротропин, полученный во второй половине XIX века академиком А.Бутлеровым, одним из отцов-основателей современной органической химии. Уротропин - самое старое из применяемых до сих пор синтетических лекарственных средств, также он используется в производстве полимеров, пищевой химии, а любителям отдыха на природе знаком как “сухой спирт”. Структура уротропина, состоящая из атомов углерода, водорода и азота, заключенных в адамантановый каркас, совершенно уникальна и долгое время была единственной в своем роде. И ровно через 150 лет наша группа впервые синтезировала “близнец” уротропина, имеющий тот же состав, но иное расположение атомов в пространстве. Эту совершенно новую, неизвестную науке структуру мы назвали “изоуротропин”. Теперь - слово за учеными разных областей знания: уверен, они сумеют его использовать. Основания для этого есть: стоило нам опубликовать статью об этом веществе, как одна немецкая компания включила его в свой коммерческий каталог.
- Можно ли применять эти необычные структуры?
- Пока сказать трудно. Вряд-ли академик Бутлеров в ХIХ веке был способен предсказать, что полученный им уротропин окажется столь полезным соединением. Время покажет. Но мы работаем и в этом направлении. Недавно нашли, что введение изоуротропина в большие физиологически активные молекулы повышает их растворимость в воде, а это очень важное достоинство. Многие потенциальные лекарственные препараты, несмотря на высокую активность, зачисляются в неперспективные из-за малой растворимости. С помощью найденного нами приема вместе с коллегами из МГУ нам удалось повысить водорастворимость активного вещества против ВИЧ. Еще одно ценное преимущество наших адамантанов - они совершенно не токсичны. 
- На что пошли средства, выделенные вам по гранту РНФ?
- Главное, что мы сумели обновить нашу приборную базу. Всего за год действия гранта группа приобрела реакционные (in situ) ИК- и УФ-спектрометры. Современная органическая химия невозможна без применения спектроскопии. И сегодня мы проводим спектральный анализ не конечного продукта, как было принято раньше, а всего химического процесса во времени. Это все равно что, скажем, в былые годы делали одну фотографию, а теперь снимают видеофильм. Для химиков это необычайно важно, ведь мы впервые контролируем весь ход химического превращения. 
Отмечу еще одно обстоятельство. Наша группа предпочитает покупать российские приборы и тем самым поддерживает отечественных производителей. Эти устройства не уступают зарубежным аналогам, а в чем-то даже их превосходят и при этом стоят в разы меньше. Скажем, цена отечественного реакционного ИК-спектрометра - порядка 2 миллионов рублей, а иностранного - примерно 10 миллионов. 
 - Что дальше? Будете развивать ваш метод?
- Безусловно, ведь это направление имеет, на мой взгляд, целый ряд интересных ответвлений и предполагает самые разные сферы применения как в накоплении нового фундаментального знания, так и в практических приложениях. Например, в таких областях, как химия полимеров, катализ и медицинская химия. Для нас не будет неожиданным, если дальнейшие поиски преподнесут сюрпризы. Конечно, хотелось бы, чтобы они были приятными, а результаты - перспективными. Исследования эти длительные, масштабные, но мы рассчитываем на поддержку Российского научного фонда. 
Юрий ДРИЗЕ
Иллюстрации предоставлены А.Сухоруковым


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Грани ядерного взрыва. Академик Евгений Аврорин - о пользе и опасности атомной энергии.
9 января 2018 года ушел из жизни академик Евгений Николаевич Аврорин, авторитетнейший специалист в области высоких плотностей энергии, один из тех, кто сыграл ключевую роль в реализации крупнейшего проекта XX века - атомного. Много лет он был научным руководителем (в последнее время - почетным) Всероссийского научно-исследовательского института приборостроения (ныне - РФЯЦ-ВНИИТФ, закрытый атомград Снежинск Челябинской области). /№ 1-2(2018)
Почти как солнце. Физики и биологи управляют ростом растений при помощи света.
Академик РАН Юрий КУЛЬЧИН - директор Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН. Область его интересов - лазерная физика, физическая и нелинейная оптика, фотоника нано- и микроструктур, фотонные сенсоры и нанотехнологии. Но последние месяцы и он, и его коллеги из ИАПУ - частые гости Биолого-почвенного института ДВО РАН. /№ 1-2(2018)
В десятку! Названы важнейшие научные достижения 2017 года.
Журнал Science опубликовал традиционный рейтинг десяти важнейших научных достижений 2017 года. /№ 1-2(2018)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии