Официально


Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные ФАНО, на 2019/20 учебный год, сообщает пресс-служба агентства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московского областного гуманитарного института.

Президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который уточняет правовой статус студенческих спортивных лиг и Российского студенческого спортивного союза.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении деятельности Российской Антарктической экспедиции на 2018-2022 годы. Оно опубликовано на сайте правительства и доступно по ссылке.




Новости № 16(2018)

Регионы


Студенты Дальневосточного федерального университета завоевали высшую награду Национальной Модели ООН 2018 на международной конференции в Нью-Йорке.

В Томском государственном архитектурно-строительном университете состоялись выборы ректора. По итогам голосования руководителем вуза избран действующий ректор Виктор Власов.

Ярославский госуниверситет и Мос­ковский технический университет связи и информатики заключили договор об образовательном и научно-техническом сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Останки гигантской морской рептилии, которым 205 миллионов лет, найдены на юго-западе Англии. Они принадлежат 25-метровому ихтиозавру (или рыбоящеру) - животному, размером с голубого кита.

NASA запустило новый аппарат для поиска экзопланет. С подробностями - NASA News Release.

Один из символов австралийской фауны, млекопитающее семейства хищных сумчатых, страдает от заразного злокачественного заболевания, которое называется лицевая опухоль тасманийского дьявола...


Комиссия по охране памятников искусства и старины постановила создать из Кремля “акрополь и пантеон русского искусства”. Сюда переводятся все национальные, исторические и художественные ценности республики, все памятники искусства и древности в случае, если им будет угрожать опасность. На работы по реставрации Кремля отпущено 450 тыс. руб. Приостановлены работы по восстановлению старинных фресок Успенского собора как не отвечающих требованиям художественной реставрации.
















Фармакологам в копилку. Органический синтез преподносит сюрпризы.
Наука
№ 48(2017)

01.12.2017



В 2003 году Алексей СУХОРУКОВ, студент Высшего химического колледжа РАН, пришел на работу в лабораторию химии нитросоединений Института органической химии им. Н.Д.Зелинского (ИОХ РАН). Он не чувствовал себя новичком - здесь проходил практику во время обучения в Московском химическом лицее. 
Прошло 14 лет, и сегодня старший научный сотрудник ИОХ кандидат химических наук Алексей Сухоруков сам преподает в химическом колледже и набирает на работу в свою группу в ИОХ наиболее способных аспирантов и студентов. Задачу он ставит им такую: синтезировать биоактивные органические соединения, например, искусственные аминокислоты, используя в качестве исходного сырья доступные азотно-кислородные соединения. Понятно, насколько важна такая задача, ведь природные аминокислоты - а всего их немногим более 20 - основные “строительные блоки”, из которых состоят белки. Искусственные аминокислоты важны не только для изучения структуры и физиологической роли белков, но и как лекарственные препараты для лечения многих заболеваний. 
- Мы не ограничиваемся одними аминокислотами, - рассказывает Алексей Юрьевич, - и разрабатываем способы синтеза широкого спектра различных органических веществ. Наш оригинальный, но простой и экономичный подход позволяет получать фармсубстанции - главные действующие вещества в “начинке” лекарственных препаратов. Задача важная. У нас в стране мало кто этим занимается, отдав столь перспективное и ответственное направление на откуп китайским и американским компаниям. Понятно, что маленькая научная группа из академического института не в состоянии с ними конкурировать. А найти бизнес-партнеров, которые взялись бы за освоение создаваемого нами метода, мягко говоря, проблематично. Но это не останавливает наши поиски.
Созданный нами метод предусматривает использование энергии, заключенной в нестабильных азот-кислородных системах (органических соединениях, содержащих связанные между собой атомы азота и кислорода), для построения новых устойчивых химических связей. Эта идея позволила разработать целый ряд превращений, в которых достаточно сложные органические молекулы получаются из доступного сырья благодаря всего нескольким операциям (стадиям). Задача разработки максимально коротких и эффективных схем синтеза особенно важна для нужд фармацевтической индустрии. Современные лекарственные препараты основаны на сложных по своей структуре молекулах, и получить их традиционными способами, использовав небольшое число стадий, - дело далеко не простое. 
Вот пример из нашей практики. Одна британская фармкомпания, работая над средством для лечения хронических болезней легких (так называемая болезнь курильщиков), получила прототип очень перспективного препарата, обладающего высокой активностью. Однако из-за сложности его структуры британским химикам удалось получить его в виде смеси двух веществ, так называемых энантиомеров, обладающих зеркальной структурой, с идентичными физическими свойствами, но при этом различной физиологической активностью. Поскольку разделить такую смесь было практически невозможно, то решить, какое из двух веществ действует  как лекарственный препарат, им так и не удалось. Мы взялись решить эту задачу, применили собственный метод и легко получили оба энантиомера по отдельности. А коллеги-биологи определили, какой из них в действительности активен, а какой является балластом. Это исследование позволило в дальнейшем разработать собственный прототип препарата для лечения хронической обструктивной болезни легких, который был включен в Государственную программу “Развитие фармацевтической и медицинской промышленности” на 2013-2020 годы. Ее цель - поддержать производство отечественных препаратов. Мы, химики, свою работу сделали - дальше дело за биологами и медиками. 
Учитывая эффективность наших фундаментальных исследований, посчитав их важными и перспективными, Российский научный фонд предоставил нашей группе грант на три года. Одно из требований фонда - подготовка статей для крупных зарубежных изданий. И наша группа сосредоточилась на его выполнении, тем более что у нас практически нет других возможностей публично рассказать о собственных исследованиях. В ведущих иностранных журналах мы опубликовали серию материалов, объясняющих суть наших наработок. К ним отнеслись с большим вниманием, интересом и включили в обзоры научной прессы, публикующей наиболее значимые работы, что, безусловно, придало им большую известность и значительно увеличило круг читателей. Ведь наш метод вносит вклад в развитие синтеза широкого круга соединений, причем не только известных, уже применяющихся, но и совершенно новых химических структур, сама возможность существования которых априори не очевидна.
С помощью нашего подхода, например, можно синтезировать необычные высокосимметричные молекулы из ряда адамантанов. Их пространственная каркасная структура необыкновенно красива, более того, они обладают еще и особыми свойствами, чем и привлекают внимание исследователей. Едва ли не первой такой структурой был хорошо известный уротропин, полученный во второй половине XIX века академиком А.Бутлеровым, одним из отцов-основателей современной органической химии. Уротропин - самое старое из применяемых до сих пор синтетических лекарственных средств, также он используется в производстве полимеров, пищевой химии, а любителям отдыха на природе знаком как “сухой спирт”. Структура уротропина, состоящая из атомов углерода, водорода и азота, заключенных в адамантановый каркас, совершенно уникальна и долгое время была единственной в своем роде. И ровно через 150 лет наша группа впервые синтезировала “близнец” уротропина, имеющий тот же состав, но иное расположение атомов в пространстве. Эту совершенно новую, неизвестную науке структуру мы назвали “изоуротропин”. Теперь - слово за учеными разных областей знания: уверен, они сумеют его использовать. Основания для этого есть: стоило нам опубликовать статью об этом веществе, как одна немецкая компания включила его в свой коммерческий каталог.
- Можно ли применять эти необычные структуры?
- Пока сказать трудно. Вряд-ли академик Бутлеров в ХIХ веке был способен предсказать, что полученный им уротропин окажется столь полезным соединением. Время покажет. Но мы работаем и в этом направлении. Недавно нашли, что введение изоуротропина в большие физиологически активные молекулы повышает их растворимость в воде, а это очень важное достоинство. Многие потенциальные лекарственные препараты, несмотря на высокую активность, зачисляются в неперспективные из-за малой растворимости. С помощью найденного нами приема вместе с коллегами из МГУ нам удалось повысить водорастворимость активного вещества против ВИЧ. Еще одно ценное преимущество наших адамантанов - они совершенно не токсичны. 
- На что пошли средства, выделенные вам по гранту РНФ?
- Главное, что мы сумели обновить нашу приборную базу. Всего за год действия гранта группа приобрела реакционные (in situ) ИК- и УФ-спектрометры. Современная органическая химия невозможна без применения спектроскопии. И сегодня мы проводим спектральный анализ не конечного продукта, как было принято раньше, а всего химического процесса во времени. Это все равно что, скажем, в былые годы делали одну фотографию, а теперь снимают видеофильм. Для химиков это необычайно важно, ведь мы впервые контролируем весь ход химического превращения. 
Отмечу еще одно обстоятельство. Наша группа предпочитает покупать российские приборы и тем самым поддерживает отечественных производителей. Эти устройства не уступают зарубежным аналогам, а в чем-то даже их превосходят и при этом стоят в разы меньше. Скажем, цена отечественного реакционного ИК-спектрометра - порядка 2 миллионов рублей, а иностранного - примерно 10 миллионов. 
 - Что дальше? Будете развивать ваш метод?
- Безусловно, ведь это направление имеет, на мой взгляд, целый ряд интересных ответвлений и предполагает самые разные сферы применения как в накоплении нового фундаментального знания, так и в практических приложениях. Например, в таких областях, как химия полимеров, катализ и медицинская химия. Для нас не будет неожиданным, если дальнейшие поиски преподнесут сюрпризы. Конечно, хотелось бы, чтобы они были приятными, а результаты - перспективными. Исследования эти длительные, масштабные, но мы рассчитываем на поддержку Российского научного фонда. 
Юрий ДРИЗЕ
Иллюстрации предоставлены А.Сухоруковым


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Разминка для ума. От “игры в бисер” - к реальным проблемам робототехники и нейротехнологий.
Руководитель Научно-образовательного центра “Системы искусственного интеллекта и нейротехнологии” Саратовского государственного технического университета им. Ю.А.Гагарина профессор Александр ХРАМОВ и его научный коллектив стали обладателями крупного гранта РНФ по Президентской программе исследовательских проектов. /№ 16(2018)
Как ключ к замку. Новый метод доставки лекарств в разы увеличит их эффективность.
Ученые все искуснее применяют нанотехнологии в самых разных сферах. То, что они делают, иногда кажется настоящей фантастикой. Например, использование наночастиц для адресной доставки лекарств к больным клеткам. /№ 16(2018)
А орешки не простые… Позолоченные наношарики - универсальное оружие в борьбе с больными клетками.
Нанотехнологии становятся все сложнее. Скажем, нанокомпозиты для диагностики болезней и лечения покрывают сложной органикой - антителами и молекулами-репортерами. Основой для этого служат “шипастые” нанозвездочки или похожие на орешки нанооболочки... /№ 16(2018)

Новости


В вузы Минобороны РФ с 1 сентября этого года начнут набирать сирийских граждан. Об этом на Ялтинском международном экономическом форуме сообщила член Совета федерации от Крыма Ольга Ковитиди.



Государства-члены Организации черноморского экономического сотрудничества приняли Московскую декларацию по образованию, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Документ содержит основные подходы к взаимодействию стран в сфере образования и дальнейшему обмену опытом развития образовательной среды.



Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева провела рабочих встреч с министрами профильных ведомств на Московском международном салоне образования. По итогам встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования РФ с Республикой Бурунди и Государством Палестина.

Работодатели и образовательные организации могут проверять подлинность свидетельств о признании иностранного образования или квалификации иностранных работников и абитуриентов через электронный сервис «Реестр выданных свидетельств», размещенный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Трансформация права в условиях развития цифровых технологий” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии