Официально


Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные ФАНО, на 2019/20 учебный год, сообщает пресс-служба агентства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московского областного гуманитарного института.

Президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который уточняет правовой статус студенческих спортивных лиг и Российского студенческого спортивного союза.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении деятельности Российской Антарктической экспедиции на 2018-2022 годы. Оно опубликовано на сайте правительства и доступно по ссылке.




Новости № 16(2018)

Регионы


Студенты Дальневосточного федерального университета завоевали высшую награду Национальной Модели ООН 2018 на международной конференции в Нью-Йорке.

В Томском государственном архитектурно-строительном университете состоялись выборы ректора. По итогам голосования руководителем вуза избран действующий ректор Виктор Власов.

Ярославский госуниверситет и Мос­ковский технический университет связи и информатики заключили договор об образовательном и научно-техническом сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Останки гигантской морской рептилии, которым 205 миллионов лет, найдены на юго-западе Англии. Они принадлежат 25-метровому ихтиозавру (или рыбоящеру) - животному, размером с голубого кита.

NASA запустило новый аппарат для поиска экзопланет. С подробностями - NASA News Release.

Один из символов австралийской фауны, млекопитающее семейства хищных сумчатых, страдает от заразного злокачественного заболевания, которое называется лицевая опухоль тасманийского дьявола...


Комиссия по охране памятников искусства и старины постановила создать из Кремля “акрополь и пантеон русского искусства”. Сюда переводятся все национальные, исторические и художественные ценности республики, все памятники искусства и древности в случае, если им будет угрожать опасность. На работы по реставрации Кремля отпущено 450 тыс. руб. Приостановлены работы по восстановлению старинных фресок Успенского собора как не отвечающих требованиям художественной реставрации.
















История с графеном. Как “ошибка” в расчетах превратилась в открытие.
Наука
№ 22(2017)

02.06.2017


Как известно, открытия делаются тогда, когда выясняется что-то невероятное, во что невозможно поверить. Такая история произошла с научным сотрудником кандидатом физико-математических наук Дмитрием Квашниным из Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН. Изучая вместе с коллегами свойства графена, он обнаружил противоречащий современным теориям результат. Решив, что это ошибка, ученые не спешили широко оглашать полученные данные. И, как выяснилось, напрасно. Зарубежные коллеги получили тот же результат и опубликовались в престижном научном журнале. Тем не менее ученый и коллеги продолжили те же исследования на более глубоком уровне и даже получили на них молодежный грант Президента РФ. Дмитрий Квашнин поведал нам подробности этой истории. Наш корреспондент узнал, как теоретически предсказывают новые стабильные двумерные наноструктуры, перспективные для селективной очистки жидкостей.

- Двумерные наноструктуры представляют собой пленки толщиной от одного до нескольких атомных слоев, - рассказывает Дмитрий Геннадьевич. - Например, хорошо известный двумерный графен - слой из атомов углерода, соединенных между собой в гексагональную сотовидную решетку. Это, кстати, самый прочный из известных сегодня материалов. 
Кроме графена ученые всего мира синтезировали большое количество двумерных наноструктур различного состава. К примеру, гексагональный нитрид бора, дихалькогениды переходных металлов, имеющие в составе один атом переходного металла и два халькогена. В отличие от объемных материалов, такие наноструктуры обладают уникальными свойствами, что делает их перспективными для применения в различных областях науки и техники. Уже есть сообщения о создании элементов электронных устройств на основе графена и дихалькогенидов переходных металлов. Сам же графен активно применяют для создания гибких сенсорных экранов, прозрачных электродов, электронных чернил и многого другого.
Более 70 лет назад Лев Ландау и Рудольф Пайерлс доказали, что чисто двумерные кристаллы термодинамически нестабильны и поэтому не могут существовать. Их теория была основана на том, что дивергентный вклад в тепловую флуктуацию в низкоразмерных кристаллических решетках должен вести к смещению атомов на величину порядка межатомного расстояния при любой конечной температуре. Эта теория, однако, не запрещает существования слабо искривленного графена.
Сегодня благодаря интенсивному развитию методов теоретического материаловедения появилось огромное количество работ по предсказанию новых материалов, в том числе двумерных. Это, например, монослои из одного элемента - фосфора, кремния, германия, бора, железа, получившие названия фосфорен, силицен, германен, борофен, иронен. Однако все эти материалы нестабильны в свободном состоянии (то есть при отсутствии поддерживающего слоя) или под воздействием окружающей среды. Другими словами, они не могут существовать и быть использованы при нормальных условиях.
- Какие новые стабильные двумерные наноструктуры вы предсказываете?
- Наш проект продолжает серию работ, которую я начал в свой аспирантский период в Институте биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН. Исследовал наноструктуры на основе графена, которые впервые предложил мой научный руководитель профессор Леонид Александрович Чернозатонский. Я теоретически определил, что после формирования отверстий в обоих слоях двухслойного графена происходит их спонтанное соединение друг с другом. В результате образуется новая полая двумерная углеродная структура. Эти предсказания впоследствии подтвердились экспериментально.
В нынешнем проекте мы продолжаем исследования тех же наноструктур. Все наши исследования основаны на хорошо известных методах квантово-химических расчетов, в основе которых лежит теория функционала электронной плотности. Этот метод широко используется для изучения атомной структуры новых материалов, а также их физических свойств. 
- Какие жидкости можно очищать с помощью ваших наноструктур и как? 
- Селективная очистка жидкости - это избирательное отделение вредных примесей и загрязнителей, которых не должно быть в конечном продукте. Примеры такой очистки - опреснение воды или очистка от нефтепродуктов. Мы предлагаем использовать двухслойный графен с периодически расположенными отверстиями. Это своего рода молекулярное сито, способное пропускать сквозь отверстия только определенные соединения. Также планируем изучить возможные процессы контролируемого формирования отверстий в двухслойном графене. Раньше мы обнаружили, что свойства двухслойного графена, как физические, так и химические, сильно зависят от размера отверстий и расстояния между ними. То есть, контролируя геометрические параметры отверстий при их формировании, можно будет изменять способность молекулярного сита фильтровать различного рода молекулы и соединения.
- Что вам уже удалось сделать интересного?
- Раньше под руководством профессора Чернозатонского мы исследовали особенности структуры и свойств двухслойного графена для оценки его возможного применения в элементах полупроводниковой электроники. Изучили электронные свойства таких наноструктур и получили заметную зависимость ширины запрещенной зоны (минимальная энергия, необходимая электрону для перехода из валентной зоны в зону проводимости, это основная электронная характеристика материала) от размера отверстий. В этом проекте исследуем равновесную, обладающую самой низкой энергией форму отверстий после соединения слоев двухслойного графена между собой. Такие исследования крайне важны для экспериментаторов. С помощью наших результатов можно объяснить с фундаментальной точки зрения, на каких областях двухслойного графена будут легче происходить соединения слоев с последующим образованием отверстий. Все это поможет понять и с большей точностью предсказывать геометрические параметры отверстий перед проведением длительных и дорогостоящих экспериментов.
Наши результаты приведут к расширению фундаментальных знаний о структуре и свойствах двухслойного графена, который, возможно, будут применять в качестве фильтрующего элемента для селективной очистки жидкостей. Наши результаты могут быть полезны в таких областях современной науки, как физическая химия, материаловедение, нанотехнология, физика конденсированного состояния вещества.
- С кем сотрудничаете?
- Я считаю, что, занимаясь наукой, просто необходимо сотрудничать с другими научными коллективами, знать о конкурентах и постоянно покорять новые вершины. За время своей работы мне посчастливилось работать в научных группах институтов и университетов нашей страны (МИСиС, ТИСНУМ, СколТех, Сибирский федеральный университет, Институт физики СО РАН) и зарубежья (Дрезденский технический университет в Германии, Университет Аалто в Финляндии, Институт технической физики и материаловедения в Венгрии, Национальный институт материаловедения в Японии). Сотрудничество с другими научными коллективами дает возможность расширять знания и область своих научных интересов, а также способствует возникновению новых идей и совместных проектов.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о той истории с “неправильным” результатом. 
- Мне она очень нравится и показывает, с одной стороны, насколько теоретическое исследование является мощным инструментом по получению новых знаний, а с другой - демонстрирует важность непосредственного сотрудничества с экспериментаторами. Около восьми лет назад, когда я был студентом Сибирского федерального университета, под руководством кандидата физико-математических наук Павла Борисовича Сорокина мы теоретически исследовали механические свойства графена, моделируя процесс его продавливания. Наши расчеты показали любопытный результат, предсказывающий, что при наличии в структуре графена небольшого количества моновакансий (дефектов, представляющих собой отсутствие одного атома углерода) механическая жесткость заметно возрастает - примерно в два раза. Это необычный эффект: известно, что формирование дефектов, в особенности вакансий, приводит к снижению механических характеристик макроскопических материалов. 
Такой эффект показался нам очень странным, и можно было даже подумать, что он стал результатом ошибки расчетного метода, который мы использовали. В итоге публикация об этом исследовании появилась в малоизвестном сборнике трудов конференции. Спустя пять лет мы принимали участие в одной из международных научных конференций. И в презентации одного из докладчиков увидели результаты экспериментальной работы группы из Мадридского университета по измерению механических свойств графена методом индентирования (продавливания). На слайде было показано точно такое же увеличение жесткости графена при очень малой концентрации вакансий в его структуре (этот результат был в итоге опубликован в ведущем мировом журнале Nature Physics). 
Не веря своим глазам, по возвращении с конференции мы принялись проверять полученные ранее результаты и заново проводить все исследования, но на более глубоком уровне. И получили такой же результат и, более того, смогли объяснить природу такого необычного эффекта, наблюдаемого в графене. Впоследствии опубликовали еще одну, уже расширенную научную статью об исследовании эффекта увеличения механической жесткости графена в присутствии малой концентрации дефектов.
Василий ЯНЧИЛИН
Иллюстрации предоставлены Д.Квашниным

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Разминка для ума. От “игры в бисер” - к реальным проблемам робототехники и нейротехнологий.
Руководитель Научно-образовательного центра “Системы искусственного интеллекта и нейротехнологии” Саратовского государственного технического университета им. Ю.А.Гагарина профессор Александр ХРАМОВ и его научный коллектив стали обладателями крупного гранта РНФ по Президентской программе исследовательских проектов. /№ 16(2018)
Как ключ к замку. Новый метод доставки лекарств в разы увеличит их эффективность.
Ученые все искуснее применяют нанотехнологии в самых разных сферах. То, что они делают, иногда кажется настоящей фантастикой. Например, использование наночастиц для адресной доставки лекарств к больным клеткам. /№ 16(2018)
А орешки не простые… Позолоченные наношарики - универсальное оружие в борьбе с больными клетками.
Нанотехнологии становятся все сложнее. Скажем, нанокомпозиты для диагностики болезней и лечения покрывают сложной органикой - антителами и молекулами-репортерами. Основой для этого служат “шипастые” нанозвездочки или похожие на орешки нанооболочки... /№ 16(2018)

Новости


В вузы Минобороны РФ с 1 сентября этого года начнут набирать сирийских граждан. Об этом на Ялтинском международном экономическом форуме сообщила член Совета федерации от Крыма Ольга Ковитиди.



Государства-члены Организации черноморского экономического сотрудничества приняли Московскую декларацию по образованию, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Документ содержит основные подходы к взаимодействию стран в сфере образования и дальнейшему обмену опытом развития образовательной среды.



Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева провела рабочих встреч с министрами профильных ведомств на Московском международном салоне образования. По итогам встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования РФ с Республикой Бурунди и Государством Палестина.

Работодатели и образовательные организации могут проверять подлинность свидетельств о признании иностранного образования или квалификации иностранных работников и абитуриентов через электронный сервис «Реестр выданных свидетельств», размещенный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Трансформация права в условиях развития цифровых технологий” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии