Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















История с графеном. Как “ошибка” в расчетах превратилась в открытие.
Наука
№ 22(2017)

02.06.2017


Как известно, открытия делаются тогда, когда выясняется что-то невероятное, во что невозможно поверить. Такая история произошла с научным сотрудником кандидатом физико-математических наук Дмитрием Квашниным из Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН. Изучая вместе с коллегами свойства графена, он обнаружил противоречащий современным теориям результат. Решив, что это ошибка, ученые не спешили широко оглашать полученные данные. И, как выяснилось, напрасно. Зарубежные коллеги получили тот же результат и опубликовались в престижном научном журнале. Тем не менее ученый и коллеги продолжили те же исследования на более глубоком уровне и даже получили на них молодежный грант Президента РФ. Дмитрий Квашнин поведал нам подробности этой истории. Наш корреспондент узнал, как теоретически предсказывают новые стабильные двумерные наноструктуры, перспективные для селективной очистки жидкостей.

- Двумерные наноструктуры представляют собой пленки толщиной от одного до нескольких атомных слоев, - рассказывает Дмитрий Геннадьевич. - Например, хорошо известный двумерный графен - слой из атомов углерода, соединенных между собой в гексагональную сотовидную решетку. Это, кстати, самый прочный из известных сегодня материалов. 
Кроме графена ученые всего мира синтезировали большое количество двумерных наноструктур различного состава. К примеру, гексагональный нитрид бора, дихалькогениды переходных металлов, имеющие в составе один атом переходного металла и два халькогена. В отличие от объемных материалов, такие наноструктуры обладают уникальными свойствами, что делает их перспективными для применения в различных областях науки и техники. Уже есть сообщения о создании элементов электронных устройств на основе графена и дихалькогенидов переходных металлов. Сам же графен активно применяют для создания гибких сенсорных экранов, прозрачных электродов, электронных чернил и многого другого.
Более 70 лет назад Лев Ландау и Рудольф Пайерлс доказали, что чисто двумерные кристаллы термодинамически нестабильны и поэтому не могут существовать. Их теория была основана на том, что дивергентный вклад в тепловую флуктуацию в низкоразмерных кристаллических решетках должен вести к смещению атомов на величину порядка межатомного расстояния при любой конечной температуре. Эта теория, однако, не запрещает существования слабо искривленного графена.
Сегодня благодаря интенсивному развитию методов теоретического материаловедения появилось огромное количество работ по предсказанию новых материалов, в том числе двумерных. Это, например, монослои из одного элемента - фосфора, кремния, германия, бора, железа, получившие названия фосфорен, силицен, германен, борофен, иронен. Однако все эти материалы нестабильны в свободном состоянии (то есть при отсутствии поддерживающего слоя) или под воздействием окружающей среды. Другими словами, они не могут существовать и быть использованы при нормальных условиях.
- Какие новые стабильные двумерные наноструктуры вы предсказываете?
- Наш проект продолжает серию работ, которую я начал в свой аспирантский период в Институте биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН. Исследовал наноструктуры на основе графена, которые впервые предложил мой научный руководитель профессор Леонид Александрович Чернозатонский. Я теоретически определил, что после формирования отверстий в обоих слоях двухслойного графена происходит их спонтанное соединение друг с другом. В результате образуется новая полая двумерная углеродная структура. Эти предсказания впоследствии подтвердились экспериментально.
В нынешнем проекте мы продолжаем исследования тех же наноструктур. Все наши исследования основаны на хорошо известных методах квантово-химических расчетов, в основе которых лежит теория функционала электронной плотности. Этот метод широко используется для изучения атомной структуры новых материалов, а также их физических свойств. 
- Какие жидкости можно очищать с помощью ваших наноструктур и как? 
- Селективная очистка жидкости - это избирательное отделение вредных примесей и загрязнителей, которых не должно быть в конечном продукте. Примеры такой очистки - опреснение воды или очистка от нефтепродуктов. Мы предлагаем использовать двухслойный графен с периодически расположенными отверстиями. Это своего рода молекулярное сито, способное пропускать сквозь отверстия только определенные соединения. Также планируем изучить возможные процессы контролируемого формирования отверстий в двухслойном графене. Раньше мы обнаружили, что свойства двухслойного графена, как физические, так и химические, сильно зависят от размера отверстий и расстояния между ними. То есть, контролируя геометрические параметры отверстий при их формировании, можно будет изменять способность молекулярного сита фильтровать различного рода молекулы и соединения.
- Что вам уже удалось сделать интересного?
- Раньше под руководством профессора Чернозатонского мы исследовали особенности структуры и свойств двухслойного графена для оценки его возможного применения в элементах полупроводниковой электроники. Изучили электронные свойства таких наноструктур и получили заметную зависимость ширины запрещенной зоны (минимальная энергия, необходимая электрону для перехода из валентной зоны в зону проводимости, это основная электронная характеристика материала) от размера отверстий. В этом проекте исследуем равновесную, обладающую самой низкой энергией форму отверстий после соединения слоев двухслойного графена между собой. Такие исследования крайне важны для экспериментаторов. С помощью наших результатов можно объяснить с фундаментальной точки зрения, на каких областях двухслойного графена будут легче происходить соединения слоев с последующим образованием отверстий. Все это поможет понять и с большей точностью предсказывать геометрические параметры отверстий перед проведением длительных и дорогостоящих экспериментов.
Наши результаты приведут к расширению фундаментальных знаний о структуре и свойствах двухслойного графена, который, возможно, будут применять в качестве фильтрующего элемента для селективной очистки жидкостей. Наши результаты могут быть полезны в таких областях современной науки, как физическая химия, материаловедение, нанотехнология, физика конденсированного состояния вещества.
- С кем сотрудничаете?
- Я считаю, что, занимаясь наукой, просто необходимо сотрудничать с другими научными коллективами, знать о конкурентах и постоянно покорять новые вершины. За время своей работы мне посчастливилось работать в научных группах институтов и университетов нашей страны (МИСиС, ТИСНУМ, СколТех, Сибирский федеральный университет, Институт физики СО РАН) и зарубежья (Дрезденский технический университет в Германии, Университет Аалто в Финляндии, Институт технической физики и материаловедения в Венгрии, Национальный институт материаловедения в Японии). Сотрудничество с другими научными коллективами дает возможность расширять знания и область своих научных интересов, а также способствует возникновению новых идей и совместных проектов.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о той истории с “неправильным” результатом. 
- Мне она очень нравится и показывает, с одной стороны, насколько теоретическое исследование является мощным инструментом по получению новых знаний, а с другой - демонстрирует важность непосредственного сотрудничества с экспериментаторами. Около восьми лет назад, когда я был студентом Сибирского федерального университета, под руководством кандидата физико-математических наук Павла Борисовича Сорокина мы теоретически исследовали механические свойства графена, моделируя процесс его продавливания. Наши расчеты показали любопытный результат, предсказывающий, что при наличии в структуре графена небольшого количества моновакансий (дефектов, представляющих собой отсутствие одного атома углерода) механическая жесткость заметно возрастает - примерно в два раза. Это необычный эффект: известно, что формирование дефектов, в особенности вакансий, приводит к снижению механических характеристик макроскопических материалов. 
Такой эффект показался нам очень странным, и можно было даже подумать, что он стал результатом ошибки расчетного метода, который мы использовали. В итоге публикация об этом исследовании появилась в малоизвестном сборнике трудов конференции. Спустя пять лет мы принимали участие в одной из международных научных конференций. И в презентации одного из докладчиков увидели результаты экспериментальной работы группы из Мадридского университета по измерению механических свойств графена методом индентирования (продавливания). На слайде было показано точно такое же увеличение жесткости графена при очень малой концентрации вакансий в его структуре (этот результат был в итоге опубликован в ведущем мировом журнале Nature Physics). 
Не веря своим глазам, по возвращении с конференции мы принялись проверять полученные ранее результаты и заново проводить все исследования, но на более глубоком уровне. И получили такой же результат и, более того, смогли объяснить природу такого необычного эффекта, наблюдаемого в графене. Впоследствии опубликовали еще одну, уже расширенную научную статью об исследовании эффекта увеличения механической жесткости графена в присутствии малой концентрации дефектов.
Василий ЯНЧИЛИН
Иллюстрации предоставлены Д.Квашниным

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Грани ядерного взрыва. Академик Евгений Аврорин - о пользе и опасности атомной энергии.
9 января 2018 года ушел из жизни академик Евгений Николаевич Аврорин, авторитетнейший специалист в области высоких плотностей энергии, один из тех, кто сыграл ключевую роль в реализации крупнейшего проекта XX века - атомного. Много лет он был научным руководителем (в последнее время - почетным) Всероссийского научно-исследовательского института приборостроения (ныне - РФЯЦ-ВНИИТФ, закрытый атомград Снежинск Челябинской области). /№ 1-2(2018)
Почти как солнце. Физики и биологи управляют ростом растений при помощи света.
Академик РАН Юрий КУЛЬЧИН - директор Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН. Область его интересов - лазерная физика, физическая и нелинейная оптика, фотоника нано- и микроструктур, фотонные сенсоры и нанотехнологии. Но последние месяцы и он, и его коллеги из ИАПУ - частые гости Биолого-почвенного института ДВО РАН. /№ 1-2(2018)
В десятку! Названы важнейшие научные достижения 2017 года.
Журнал Science опубликовал традиционный рейтинг десяти важнейших научных достижений 2017 года. /№ 1-2(2018)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии