Официально


Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).



Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.




Новости № 42(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















Научная политика


Не просто пост. Должность президента РАН требует особых качеств.
С Владимиром Губаревым, легендарным (не побоимся этого слова) научным журналистом и писателем, мы познакомились на форуме “Наука будущего - наука молодых”, где целый блок мероприятий был посвящен тонкостям популяризации научных исследований. В.Губарев вел там мастер-класс для молодых ученых... /№ 38(2017)
Не дать сорвать. Президентская гонка в РАН должна успешно финишировать.
Все формальные моменты, связанные с проведением выборов руководства Российской академии наук, учтены, подготовка проходит в штатном режиме, заявил на первом после летних каникул заседании Президиума РАН исполняющий обязанности президента академии Валерий Козлов. Члены президиума после недолгого обсуждения приняли ряд решений, касающихся организации сентябрьского Общего собрания. /№ 37(2017)
Академик Евгений КАБЛОВ: Российская наука - источник знаний и технологий для шестого технологического уклада
Сейчас мир стоит на пороге новой научно-технологической революции, заключающейся в переходе к постиндустриальному обществу и построению нового социально-экономического явления - экономики знаний. Фундаментальные и поисковые исследования, переходящие в новые, прорывные технологии, и затем вывод на рынок инновационной продукции, высокие инвестиции в человеческий капитал обеспечивают развитым странам мира их технологическое лидерство, а основным источником роста экономики этих стран является производство знаний и высоких технологий... /№ 37(2017)
Академик Геннадий КРАСНИКОВ: Российская академия наук: пять принципов научно-технологического развития России
Современные тенденции развития глобальной экономики предполагают использование науки в качестве главной производительной силы. Это подразумевает трансформацию сферы исследований и разработок из обособленного сектора социально-экономической системы в ее основополагающий элемент. /№ 37(2017)
Академик Александр Сергеев: РАН необходимо уважение общества и власти.
Кандидат в президенты Российской академии наук Александр Сергеев встретился с представителями научной общественности в Физическом институте им. П.Н.Лебедева. Как известно, академика Сергеева первым выдвинуло бюро Отделения физических наук РАН, а Ученый совет ФИАН это решение поддержал. Так что встреча с коллективом одного из самых крупных и успешных физических институтов была, по сути, обязательным элементом предвыборной работы. /№ 37(2017)
Страсти по отстраненным. Ученые возмущены решением правительства.
Подготовка к выборам руководства РАН входит в завершающую фазу. “Отмашкой” к последнему этапу стало распоряжение Правительства РФ от 31 августа, сократившее исходный список из семи кандидатов. Не повезло проректору МГУ, председателю Совета по науке при Минобрнауки Алексею Хохлову и бывшему председателю Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, председателю Уральского отделения РАН в 1999-2008 годах Валерию Черешневу. /№ 36(2017)
Академик Евгений КАБЛОВ: Российская академия наук - важнейший институт развития экономики и общества
 Российская академия наук столкнулась с крупнейшим за последние 25 лет системным кризисом, ставящим под угрозу не только функционирование Академии, но и само ее существование как ведущей научной организации страны. При этом следует признать, что этот кризис вызван как объективными факторами (крайне низкое финансирование РАН в 1990-­е годы, приведшее к оттоку значительной части активных и талантливых ученых за рубеж, деградации инфраструктуры и вследствие этого утрате научных школ), так и субъективными. Академия наук сохранила архаичную и малоэффективную модель управления, не отвечающую возникающим перед российской наукой вызовам. /№ 36(2017)
Академик Алексей ХОХЛОВ: На пути к обновлению и возрождению Академии
Главной стратегической задачей Российской академии наук является создание в Российской Федерации условий для развития фундаментальных научных исследований мирового уровня, а также для трансформации этих исследований в прикладные научные разработки. Кроме этого, важнейшими задачами РАН являются разработка предложений по формированию и реализации государственной политики в научно-технической сфере, а также экспертиза научно-технических программ и проектов. /№ 36(2017)
Академик Валерий ЧЕРЕШНЕВ: Будущее РАН - в сохранении традиций и развитии
В нашей стране Академия наук, как бы она ни называлась за минувшие 293 года своего существования (Академия наук и художеств, Императорская, Санкт-Петербургская академия наук, Академия наук СССР, Российская академия наук), всегда была высшим, первенствующим, главенствующим научным учреждением. Являясь убежденным сторонником сохранения и целенаправленной поддержки академической формы организации науки, считаю, что в России она полностью подтвердила свою жизнеспособность и значимость заложенных в ее основу принципов деятельности. Благодаря Академии наук в стране создано уникальное научное сообщество. Академия наук всегда была государственным учреждением и благодаря государству развивалась. /№ 36(2017)
По этапам. Как идет оценка институтов РАН.
Нынешнее лето оказалось судьбоносным не только для Академии наук, которая активно занималась подготовкой к выборам будущего руководства, но и для ранее подведомственных ей институтов. По инициативе ФАНО России началась оценка их результативности, которой ученых давно пугали. Как проходит оценка? Что уже сделано? Каковы предварительные результаты? На вопросы “Поиска” ответила начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности НКС ФАНО России, секретарь ведомственной Комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций Евгения Степанова. /№ 35(2017)
Академик Евгений КАБЛОВ: Роль Российской академии наук в системе государственного управления научно-технологическим комплексом
Российская академия наук, как ведущая в России научная организация, должна способствовать технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию нашей страны. Главной задачей РАН является проведение и развитие фундаментальных и поисковых научных исследований, направленных на получение не только новых знаний о законах развития природы, общества, человека, но и необходимых для последующей практической реализации на основе этих знаний перспективных технологий, способствующих росту производительности труда и улучшению качества жизни граждан России... /№ 35(2017)
В прогнозе - девальвация. Новый закон обесценит ученые степени.
Представленный на общественное обсуждение проект Федерального закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации” предполагает кардинальную перестройку системы присуждения ученых степеней в нашей стране. К каким последствиям для российской науки и образования приведет реализация этих предложений? Об этом размышляет член Совета по науке при Минобрнауки России и Совета Общества научных работников, ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Цатурян. /№ 33-34(2017)
Смотря как смотреть. Чем хорош и чем плох новый закон о науке.
Стартовало общественное обсуждение проекта Федерального закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ”. Он должен заменить действующий базовый закон “О науке и государственной научно-технической политике”, принятый более 20 лет назад. Прием замечаний и предложений продлится до 28 сентября. /№ 31-32(2017)
На пути к ясности. Какой быть системе управления наукой?
Что думают в Академии наук по поводу Плана реализации СНТР? Какой видят новую программу фундаментальных исследований? Как определяют ее место в меняющейся системе управления наукой? На эти вопросы “Поиску” ответил заместитель президента РАН, руководитель Информационно-аналитического центра “Наука” член-корреспондент РАН Владимир Иванов. /№ 31-32(2017)
Семеро смелых. Кандидатов на пост главы РАН отфильтруют?
Очередной выборный марафон в Российской академии наук вышел на финишную прямую. Завершено выдвижение кандидатов в президенты РАН, одновременно депутаты Федерального собрания закончили работу над законом об изменениях в процедуре проведения выборов главы академии. Согласно принятому парламентом документу, президент РАН избирается из числа согласованных с правительством кандидатов и утверждается в должности Президентом РФ. /№ 29-30(2017)
Максимально дружелюбно. Инноваторам обещан режим благоприятствования.
В политехническом колледже при Новгородском госуниверситете им. Ярослава Мудрого состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. В заседании участвовала министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Ключевой темой встречи стала реализация проектов Национальной технологической инициативы. /№ 29-30(2017)
Директорский эскиз. Как исполнить указ президента.
“Поиск” уже не в первый раз затрагивает тему реализации в академических институтах известного майского указа президента о повышении зарплат ученых до двух среднерегиональных. О своем видении проблемы рассказал директор Института элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова академик Азиз Музафаров. /№ 29-30(2017)
Одни развилки. Академия наук проложит новый курс.
На своем последнем заседании перед летними каникулами Президиум Российской академии наук рассматривал проблемы, важные не только для академического сообщества, но и для многих других исследовательских структур страны. /№ 27-28(2017)
Не ровен час. Рабочее время ученых разложат по полочкам.
Практика выполнения известного майского указа президента о повышении средних зарплат ученых до среднерегиональных вызывает в академических институтах много вопросов. Известно, что средств, выделяемых на эти цели, катастрофически не хватает. Во многих НИИ Москвы и Санкт-Петербурга научных сотрудников стали массово переводить на неполную занятость. /№ 27-28(2017)
Доверия ради. РНФ шлифует экспертизу.
Российский научный фонд провел расширенное заседание Экспертного совета (ЭС) по научным проектам, на котором состоялся обстоятельный разговор о качестве экспертизы РНФ. Оттолкнувшись от результатов недавней проверки Счетной палаты РФ, обращений заявителей и общественных организаций ученых, фонд подготовил план совершенствования экспертных процедур, который был обсужден и принят. Председатель экспертных советов РНФ академик Александр Клименко рассказал “Поиску” о том, как фонд выстраивает отношения с учеными и как намерен реализовывать поступившие от них предложения. /№ 27-28(2017)
1-20 | ... | 41-60 | 61-80 | 81-100 | 101-120 | 121-140 | 141-160 | ... | 1161-1171

Новости


На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Более 1,5 млн выпускников российских и советских вузов работают в более чем 160 странах мира. Такие цифры глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова привела на состоявшемся в Москве Форуме иностранных студентов и выпускников российских вузов государств - участников СНГ, который был организован Всемирной ассоциацией выпускников высших учебных заведений.



В Сочи завершился IX Всероссийский съезд Советов молодых ученых «Навстречу большим вызовам». В форуме приняли участие более 90 делегатов из различных регионов России - члены Советов молодых ученых России, а также Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ по науке и образованию (КС).



Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).

Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии