Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.

Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.

Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.

Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 38(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Присуждаемые фондом Альберта и Мэри Ласкеров (Albert and Mary Lasker Foundation) премии Ласкера (Lasker Awards) за выдающиеся достижения в области биомедицины (награду называют американской “Нобелевкой”) в этом году достались шотландскому ветеринару, двум исследователям белков и исследовательнице РНК, которая подготовила около 200 молодых специалистов и всячески способствует продвижению женщин в науке.

Древнейший из найденных рукотворный рисунок обнаружили в южноафриканской пещере, сообщают Nature News; Science News. Красная косая штриховка пигментом по гладкой части камня была нанесена около 73 тысяч лет назад. Камень нашли в пещере Бломбос, что в 300 километрах от Кейптауна.

Исследование микробиома поставило под сомнение благотворное влияние пробиотиков. С подробностями - GenomeWeb. Пробиотики - это микроорганизмы и препараты, содержащие живые микрокультуры, используемые в терапевтических целях. Два недавних исследования израильских ученых, результаты которых публикует сентябрьский номер журнала Cell, заставляют взглянуть на них по-новому.


Экономия бумаги диктует необходимость для cоветской власти прекратить издания, не обслуживающие нужд более или менее значительного слоя населения республики. Ввиду этого отдел по делам печати при Моск. Сов. Р. и К. Д. постановил закрыть еженедельники “Московский звонарь”, “Московская Стрекоза” и “Журнал для всех” как органы, подделывающиеся под вкус обывателя и не представляющие никакого интереса для трудящихся.
















Могут повторить. Профсоюз РАН готов к новым акциям протеста.
Научная политика
№ 8(2018)

23.02.2018

Как добиться устойчивого развития науки в России? Что необходимо изменить в системе финансирования исследований? Почему власть должна пойти навстречу ученым? Свои ответы на этот вопрос дали представители Профсоюза работников РАН на проведенной ими недавно пресс-конференции. Вместе с лидерами профсоюза в ней приняла участие директор Института географии РАН, член Клуба “1 июля” член-корреспондент РАН Ольга Соломина. 

Несмотря на существенное увеличение в 2018 году финансирования фундаментальных исследований (примерно на 25%), планируемый уровень расходов федерального бюджета на эти цели остается совершенно недостаточным, констатировал председатель профсоюза, заведующий лабораторией Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН Виктор Калинушкин. По доле расходов на фундаментальную науку от ВВП Россия фатально отстает от наиболее развитых стран мира и сильно не дотягивает даже до среднеразвитых Европы. На этом фоне борьба за выполнение майского “зарплатного” указа президента РФ, хотя и обеспечила вливание в науку дополнительных средств, но привела к ряду серьезных проблем.
Доля заработной платы в объеме субсидий на выполнение государственного задания в текущем году превысит 90%. В итоге многим  институтам не хватит средств даже на содержание зданий и оплату налогов, не говоря уже про полноценное материально-техническое обеспечение исследований. Диспропорции в зарплате научных сотрудников, проживающих в разных регионах, и в оплате труда различных категорий работников НИИ  вызовет рост социальной напряженности в коллективах институтов.
В своем письме на имя главы государства, отправленном  в феврале, профсоюз предложил выход из тупика. Первое требование, конечно же, состоит в увеличении финансирования науки, второе - в изменении системы бюджетного обеспечения исследовательских организаций.  
Стратегические задачи - увеличение к 2024 году внутренних затрат на исследования и разработки до 2% ВВП,  а бюджетного финансирования фундаментальной науки - до 0,3% ВВП. Процесс должен проходить ритмично, для чего необходимо на уровне правительства принять жесткий график повышения финансирования. 
Предложения тактического характера сводятся к тому, чтобы изменить формат государственного задания хотя бы для  организаций, специализирующихся на фундаментальных исследованиях. В профсоюзе считают, что государственное задание научных организаций должно быть разделено на две части - “базовую”, обеспечивающую стабильную работу научной организации, и “тематическую”, состоящую из полученных от государства средств, на проведение работ по конкретным темам. Важная новация - во вторую часть включаются и бюджетные субсидии, и деньги научных фондов и институтов развития.  
При этом оплата труда научных сотрудников и руководителей структурных подразделений должна быть не ниже двух средних зарплат (СЗП) по России, а остального персонала - на уровне полутора СЗП. Деньги на это институтам необходимо выделять вне зависимости  от их местоположения и количества зарабатываемых ими внебюджетных средств. Для выполнения этих условий потребуется увеличить бюджет ФАНО примерно вдвое.
Ольга Соломина согласилась с тем, что надо добиваться и  увеличения финансирования, и его правильного распределения, однако главной задачей является выведение научных организаций из разряда учреждений сферы услуг. 
- Как я вижу по своему двухлетнему опыту директорства, ситуацию нельзя улучшить, не меняя фундаментальных основ, - заявила она. - Мы должны бороться за идею, что базовое финансирование дается не под обещание выпустить определенное количество статей, а для нормальной работы институтов, которые доказали, что заслуживают поддержки. 
Базовые средства должны поступать стабильно: нельзя, чтобы сегодня приходила одна сумма,  а в следующем месяце - вдвое меньшая, подчеркнула Ольга Соломина. 
По просьбе журналистов она рассказала и о том, как выполняется “зарплатный” указ в московских НИИ. Согласно этому документу средняя зарплата научных сотрудников в столице должна достичь 130 тысяч  рублей. В Институте географии посчитали, что даже с учетом дополнительных “указных” средств денег хватит только на то, чтобы выполнить требование наполовину.
- Что с этим делать, я не знаю, - призналась Ольга Соломина. - Надо или сокращать сотрудников, или переводить их на полставки. Но как я могу увольнять людей, если они недавно прошли аттестацию? Чтобы провести следующую, я должна за два года об этом объявить. Перевести работников на часть ставки можно только с их согласия. Как с этим справляются другие директора, я примерно представляю: уговоры, принуждение, шантаж. Мне эти  способы не нравятся. По-моему, ситуация выходит за рамки нормальной. 
Перемены назрели, поддержал коллегу заместитель председателя профсоюза, научный сотрудник Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Евгений Онищенко. Он прокомментировал известную ситуацию с требованием ФАНО увеличить публикационную активность пропорционально выделенному на выполнение указа дополнительному финансированию. 
- Заявленный подход - яркий пример неадекватности существующей системы финансирования на основе субсидий для выполнения госзадания. Наука рассматривается чиновниками как некий вариант автосервиса: в два раза дольше поработали - вдвое больше  получили. Но ведь ученые - творческие люди. Необходимость участвовать в профанации, ощущение нарастающей абсурдности происходящего их раздражают и демотивируют. 
Какие шаги намерен предпринять профсоюз, чтобы власть его услышала, поинтересовались журналисты. Виктор Калинушкин сообщил, что активная часть научного сообщества, в том числе профсоюз, начала подготовку очередной сессии Конференции научных работников, где планируется обсудить все волнующие ученых вопросы. Если ситуация продолжит ухудшаться, будут возобновлены массовые акции в продолжение прошлогодней кампании протеста против финансового удушения науки, пообещал глава профсоюза. 
Он подчеркнул, что высказанные идеи нашли поддержку у руководства РАН.  
- Мы представили свои предложения не только главе государства, но и  президенту Академии наук, который  занимает активную позицию и многое делает, чтобы волнующие ученых вопросы обсуждались на самом высоком уровне, - отметил В.Калинушкин.  
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая АНДРЮШОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В Москву, в Москву! Ученых выдавливают в столицу?
Как дискредитировать хорошую идею и превратить выделяемые на ее реализацию средства в яблоко раздора? Ноу-хау на этот счет могут поделиться чиновники, бьющиеся за исполнение “зарплатного” указа президента №597 от 7 мая 2012 года. /№ 38(2018)
Страшно интересно. РАН презентует программы по стратегическим приоритетам.
Обычно осенние сессии Общего собрания членов Российской академии наук посвящаются одной теме - области знаний или сфере их применения. В этом году ситуация иная: выполняя поручение руководства страны, РАН приступила к координации работ по приоритетным направлениям, определенным в Стратегии научно-технологического развития (СНТР). /№ 38(2018)
Кусок пирога. Президиум РАН познакомили с нацпроектом “Наука”.
Благодаря новому майскому указу и изменению структуры федеральных органов исполнительной власти для академического сообщества лето-2018 выдалось рабочим и горячим. Видимо, поэтому первое после каникул заседание Президиума Российской академии наук было проведено в начале сентября... /№ 36(2018)

Новости


Вышел народный рейтинг российских бизнес-школ МВА (Master of Business Administration, магистр делового администрирования), издаваемый порталом «МВА в Москве и России» при участии Российской лиги МВА на основе оценок выпускников программ MBA и Executive MBA (программы для ТОП-менеджеров).



Руководство Российской академии наук будет поддерживать дальнейшую работу академической Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, потому что ее деятельность сохраняет миллиарды бюджетных рублей, заявил на заседании Президиума РАН глава академии Александр Сергеев.



Российские регионы внесли более двадцати предложений о создании на их территории научно-образовательных центров (НОЦ). Об этом рассказал ТАСС в кулуарах II Евразийского женского форума, первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.



В 2019 году Минобрнауки намерено осуществить закладку двух новых научно-исследовательских судов, сообщил в ходе II Евразийского женского форума первый заместитель главы ведомства Григорий Трубников. Предполагается, что НИС будут обладать самыми передовыми характеристиками, которые позволят обеспечить России лидерство в этой сфере на ближайшие два-три десятилетия.



В московском регионе остались 16 из 24 млрд рублей, выделенных, согласно майским указам президента, на увеличение зарплат сотрудникам научных организаций. Об этом председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сообщил в ходе круглого стола, который провели академические профсоюзники.



Руководству научных учреждений необходимо стимулировать ученых доплатами с тем, чтобы они публиковали научные статьи в российских журналах, заявил вице-президент РАН Алексей Хохлов на круглом столе, организованном Профсоюзом работников РАН.



Ведущие российские университеты окажут академическую поддержку коллегам на Дальнем Востоке - в вузах региона будут создаваться «центры присутствия». Об этом заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская рассказала ТАСС в кулуарах Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии