Официально


В Российской академии образован новый орган - Совет Старейшин РАН. В его составе - выдающиеся ученые в возрасте более 80 лет, обладающие огромным опытом, который предполагается использовать для консультационной работы.



Рособрнадзор запретил прием в Смоленский государственный институт искусств. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Правительство упрощает порядок направления сведений для государственного учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Согласно постановлению, которое подписал премьер Д.Медведев, министерство разработает и утвердит требования к направлению форм сведений об означенных работах для их учета в единой государственной информационной системе.

Минобрнауки начало отбор вузов, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/2020 учебный год. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте ведомства.




Новости № 8(2018)

Регионы


В Тульском госуниверситете создан Попечительский совет. Он будет содействовать развитию вуза и продвижению бренда ТулГУ как опорного университета региона.

После десяти лет отсутствия в Специальную астрономическую обсерваторию РАН (САО РАН) вернулось шестиметровое зеркало Большого телескопа азимутального (БТА), крупнейшего российского астрономического оптического инструмента.

В Кабардино-Балкарии прошла “Неделя науки”. В ее рамках состоялись международная конференция “Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ”, выставка работ сотрудников Института прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра РАН, публичные лекции, “круглые столы”, выездные мастер-классы, выставки на базе школ республики по направлениям “Энерджикванториум” и “Нанокванториум”.

СНГ


Интердайджест


Вакцина из стволовых клеток защитила лабораторных животных от нескольких видов рака. С подробностми - The Scientist.

Космический телескоп “Кеплер” открыл около сотни новых планет вне Солнечной системы. С подробностями - Space.com.

У ос-пчелоедов обнаружено сообщество бактерий, которые производят одни и те же антиботики с неизменным антипатогенным эффектом на протяжении 68 миллионов лет. Подробная информация - в Max Planck Institute for Chemical Ecology News Release.


В ночь на воскресенье 24 февраля в Таврическом дворце происходило совещание фракций и партийных комитетов и обсуждение в Ц.И.К. Советов раб., солд. и крест. деп. германских условий мира.
















Дефекты деления. Перекосы в зарплатах пора устранять.
Научная политика
№ 6(2018)

09.02.2018

Средняя зарплата научных сотрудников организаций, подведомственных ФАНО России, в четвертом квартале 2017 года составила 100 836 рублей. По году показатель получился пониже - около 57 тысяч рублей. Об этом актив Московской региональной организации Профсоюза работников РАН узнал из выступления на профсоюзном семинаре начальника отдела экономики труда Управления экономики имущественного комплекса Федерального агентства научных организаций Геннадия Осипова (на снимке в центре). Он также сообщил, что распределяемый ФАНО бюджет в текущем году, по-видимому, будет самым высоким за все годы существования агентства. Благодаря вливаниям на выполнение майского указа президента страны, предписывающего увеличить среднюю зарплату научных сотрудников до 200% от среднерегиональной, финансирование ФАНО стартовало с рекордной цифры - 108,5 миллиарда рублей (на 34 млрд больше, чем в начале прошлого периода). Обычно агентство в течение года увеличивает бюджетные ассигнования за счет привлечения дополнительных средств на реализацию различных программ (в прошлом году рост составил 16 млрд), так что, скорее всего, итоговая цифра будет еще внушительнее. 
Казалось бы, есть повод для радости. Однако председатели профкомов академических институтов не выглядели довольными. Многие говорили о том, что не заметили улучшения материального благосостояния - своего и своих коллег. Средняя зарплата по академическим НИИ региона и сумма в кошельке или на карточке отдельно взятого сотрудника - разные вещи, объяснил представитель ФАНО. По его словам, агентство с самого начала отказалось от деления денег по “дефицитному” принципу, то есть от преимущественного дотирования тех, кому не хватает на выполнение “зарплатного” указа. Размер дополнительных средств, выделяемых институтам на повышение заработной платы научных сотрудников, определяется результативностью их работы.
Методика распределения “указных” денег используется уже два года. Когда стало ясно, что в государственное задание на 2018 год будет включена небывало высокая дотация на выполнение указа - 24 млрд рублей (в 2016 г. - 3,7 млрд, в 2017 г. - 9,9 млрд), порядок был доработан и согласован с Академией наук. Средства институтам в пределах региона выделялись с учетом таких показателей, как удельный вес ученых до 39 лет в общей численности исследователей, динамика роста заработной платы научных сотрудников, отношение внебюджетных средств к бюджетным в структуре зарплаты, производительность труда на одного научного сотрудника (отдельно по статьям в журналах, индексируемых в Web of Science, и в остальных периодических изданиях).
Участники встречи раскритиковали перечисленные критерии. По мнению выступавших, данные научной результативности должны учитывать работы по закрытым тематикам и инновационную активность. Говорили ученые и о том, что формальный учет публикаций не подходит для организаций социогуманитарной сферы, а остальных вынуждает заниматься “нарезкой” результатов (итоги исследования делятся между большим количеством статей). 
На предложение поменять набор показателей или вообще заменить цифры экспертной оценкой Геннадий Осипов ответил, что ФАНО готово этим заниматься, если с соответствующей инициативой выступит Академия наук. 
Профсоюз РАН вместе с другими организациями ученых намерен добиваться корректировки механизма распределения дополнительных “указных” средств, отметил председатель профсоюза Виктор Калинушкин. Вопрос этот чрезвычайно актуален, поскольку в бюджете на 2019-2020 годы на эти цели заложено финансирование, сопоставимое с суммой текущего года. 
В агентстве прекрасно видят возникшие в ходе выполнения указа проблемы и вносят в вышестоящие органы предложения по их решению, подчеркнул Г.Осипов. 
- ФАНО начало работать, когда указ уже выполнялся, - сообщил он. - Разобравшись в ситуации, мы подробно описали ее и подали предложения в правительство. Надеемся, что они будут учтены при подготовке следующих указов. 
По его словам, агентство обратило внимание правительственных чиновников на диспропорции в оплате труда научных коллективов с одинаковой производительностью труда, работающих в разных регионах, растущую разницу в зарплатах ученых и иных категорий работников (инженеры, техники, вспомогательный персонал, исследователи, не попадающие в разряд научных сотрудников). Руководство ФАНО предупредило власть о возможном росте социальной напряженности в учреждениях науки, если положение не будет нормализовано. 
Агентство не только распределяет бюджетные дотации, но и старается использовать для выполнения указа все возможные механизмы, сообщил Геннадий Осипов. В 2016 году ФАНО направило на повышение оплаты труда ученых из собственных резервов 1,1 млрд рублей, а в 2017 г. - 2,8 млрд. Последнюю сумму до институтов довели в конце прошлого года для использования в начале текущего, так как в первом квартале внебюджетные поступления традиционно невелики. 
Занимается ФАНО и тем, чтобы привести отчетность по выполнению указа в соответствие с действительностью. Известно, что гранты Российского фонда фундаментальных исследований выплачиваются физическим лицам и не учитываются в статистике. Эти средства весьма значительны. Так, ожидается, что в 2018 году академические институты получат от фонда в общей сложности около 9 млрд рублей (почти половину бюджета РФФИ). Немалая часть из них пойдет на зарплату. Чтобы сумма не выпадала из отчетов, агентство предложило механизм учета средств РФФИ, который обсуждается с руководством фонда. ФАНО просит фонд направлять сведения о расходах “на личное потребление гарантополучателей” по субъектам РФ в Росстат для учета в официальной статистике и мониторинге достижений показателей указа.
Обсуждая тему оплаты труда в академических институтах, профсоюзный актив поднял вопрос о прозрачности распределения средств. Ученые, в частности, интересовались данными о зарплатах руководителей НИИ. Геннадий Осипов сообщил, что в ФАНО принято решение предавать гласности информацию о годовых размерах заработной платы руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров. Данные за 2017 год будут в ближайшее время опубликованы на сайте агентства и интернет-ресурсах самих учреждений. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая АНДРЮШОВА


 

Отзывы (1)

15.02.2018 09:08 Морозов Игорь Александрович
Статья хорошая и правильная. Одно плохо! Все почему-то забывают об лаборантах, препараторах, инженерах. У них как была зарплата 8-15 тысяч рублей, так и осталась. Деньги, субсидируемые ФАНО, можно использовать только по должностям в которых есть слово "научный". Поэтому даже зав лаб должен перейти на научную должность с совместительством на 0,5 заведующего. Ни завы, ни администрация (директор, замы по научной работе не имеют научного значения) не имеют права на надбавки. Необходимо отменить эти гигантские надбавки, а увеличить должностные оклады всех работников науки. Это будет справедливо!
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Могут повторить. Профсоюз РАН готов к новым акциям протеста.
Как добиться устойчивого развития науки в России? Что необходимо изменить в системе финансирования исследований? Почему власть должна пойти навстречу ученым? Свои ответы на этот вопрос дали представители Профсоюза работников РАН на проведенной ими недавно пресс-конференции. /№ 8(2018)
Не сходятся подходы. Что позволят автономным диссоветам?
Завершается период широкого общественного обсуждения проекта федерального закона “О науке, научно-технической и инновационной деятельности”, и у экспертов осталось совсем немного времени для внесения предложений. Об этом коллегам напомнил ректор НИУ “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ), председатель ассоциации “Глобальные университеты” Ярослав Кузьминов на расширенном заседании ее совета. /№ 8(2018)
В стремлении строить. Президента завалили проектами.
День российской науки Владимир Путин отметил в новосибирском Академгородке. Первым официальным мероприятием президентской программы стало посещение Института ядерной физики, где состоялась встреча с руководством Сибирского отделения РАН. /№ 7(2018)

Новости


Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об изменениях в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который уточняет цели деятельности, задачи, функции и полномочия РАН. Пакет документов доступен по ссылке.



Заместитель министра образования и науки - руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, как может трансформироваться к 2030 году единый государственный экзамен. О перспективах ЕГЭ он сообщил на прошедшей в Москве международной конференции «Образ будущего и компетенции выпускника 2030».



Книга главного научного сотрудника ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН Людмилы Трут «Как приручить лису (и воспитать собаку)», посвященная известному эксперименту академика Дмитрия Беляева по одомашниванию лисиц, выиграла приз в номинации «Лучшая научная книга для молодежи» премии Американской ассоциации содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science - AAAS).



Вклад Президента РФ в развитие отечественной науки трудно переоценить, заявил журналистам директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, ставший доверенным лицом В.Путина на выборах-2018.



В Бейруте в рамках первого Форума Федерации ректоров российских и арабских университетов состоялась встреча его участников с премьер-министром Ливана Саадом Харири, информирует пресс-служба министерства.



Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обсудил с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым планы взаимодействия по проблемам научного сопровождения вопросов национальной безопасности.



Более 400 российских ученых, многие из которых входят во влиятельный академический Клуб «1 июля», отправили Президенту России повторное открытое письмо с просьбой пересмотреть реформу РАН. В нем говорится о необходимости вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление.



Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский городской семинар по науковедению и наукометрии.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс 2018 года на издание лучших научно-популярных трудов.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Изучение глиом мозга человека с использованием нейровизуализационных, молекулярно-биологических, оптико-физических и цифровых технологий для оптимизации персонализированных алгоритмов диагностики, лечения и прогноза”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Фундаментальные проблемы биомедицинской радиоэлектроники”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Информационные технологии в цифровой экономике”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Металлорганические координационные полимеры - компоненты функциональных материалов нового поколения”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии