Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















С дырами в фундаменте. Эксперты указали на прорехи в программных документах.
Научная политика
№ 48(2017)

01.12.2017

Какой должна быть стратегия развития фундаментальных исследований? Как обеспечить их координацию? По какой схеме финансировать? Эти вопросы обсуждал недавно Экспертный совет по фундаментальным и прикладным научным исследованиям при Комитете Госдумы по образованию и науке под председательством академика Виталия Конова. Куратором совета является нобелевский лауреат, депутат нижней палаты парламента академик Жорес Алфёров. 

Совет проанализировал и оценил два очень важных для науки проекта документов. Первый - подпрограмму №2 “Фундаментальные научные исследования в интересах долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности общества и государства государственной программы “Научно-технологическое развитие Российской Федерации” (ГП НТР) на 2018-2025 годы - подготовило Минобрнауки. Он прошел общественное обсуждение, и в скором времени его отредактированный вариант должен быть направлен на согласование в заинтересованные государственные структуры. 
Второй проект - Программу фундаментальных научных исследований (ПФНИ) в РФ на долгосрочный период (2021-2040 гг.) - подготовила созданная при Президиуме РАН рабочая группа под руководством вице-президента академии Валерия Козлова, в которую вошли представители организаций, проводящих и финансирующих фундаментальные исследования. Недавно документ был разослан потенциальным участникам программы и скорректирован в соответствии с поступившими от них предложениями. 
Первым по документу Минобрнауки высказался Жорес Алфёров. Он выразил удивление, что среди участников подпрограммы по фундаментальным исследованиям ГП НТР не оказалось Российской академии наук. Зато в этот список почему-то попали Министерство культуры и Минстрой. Нобелевский лауреат засомневался даже в том, нужно ли записывать в участники Санкт-Петербургский университет, с его точки зрения, “откровенно слабый”. 
- Это только потому, что там учились наши президент с премьером? - спросил у зала академик.
По мнению Ж.Алфёрова, перечень участников и исполнителей должен формироваться после того, как будут определены конкретные задачи, которые планируется решать в рамках программы. 
- Программа (ГП НТР) написана в логике 2013 года, основанной на том, что академии нет, - заявил заместитель президента Академии наук член-корреспондент РАН Владимир Иванов. - Между тем ситуация кардинально поменялась, и эти подходы уже не соответствуют ни действующему законодательству, ни указаниям руководства страны, ни стратегическим документам. Переходный, реформенный период закончен. Президент России на встрече с учеными в мае этого года предложил подумать над тем, чтобы сделать РАН штабом науки. Поставлен вопрос об изменении статуса академии, чтобы она могла заниматься исследованиями. Объявлено, что Президент РАН возглавит орган, координирующий работу советов по приоритетным направлениям развития науки. Программа новых реалий не учитывает, поэтому ее нужно отложить в сторону. 
Еще одну “дыру” в ГП НТР нашел руководитель отдела наркологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева Евгений Крупицкий. Оказалось, что в подпрограмму фундаментальных исследований ГП НТР почему-то не включили не только РАН, но и Министерство здравоохранения, в ведении которого находятся 20 крупных национальных исследовательских центров, успешно развивающих медицинскую науку.
- У наших центров большие проблемы с финансированием научной деятельности, так как в стране не существует развитой системы поддержки клинических исследований, отличный пример которой дает, например, Национальный институт здоровья США, - констатировал Е.Крупицкий. - РНФ распределяет гранты по медицине, но рецензированием проектов в этой области занимаются люди, специализирующиеся на экспериментальных работах и не представляющие себе, как ведутся клинические исследования. 
Академик Борис Кашин, представлявший мнение Отделения математических наук РАН, обратил внимание собравшихся на индикаторы подпрограммы фундаментальных исследований ГП НТР. Смутили академика такие предлагаемые министерством показатели, как число международных центров, в которых доля зарубежных исследователей превышает 20%, и удельный вес публикаций в соавторстве с иностранными учеными в общем числе публикаций российский авторов. 
- Если бы в Атомном проекте такие целевые индикаторы указали, авторов бы под белы ручки увели, - едко резюмировал Б.Кашин.
Академик поставил вопрос ребром: “Может ли министерство, разрушившее систему финансирования науки, аттестацию научных кадров, редакционно-издательскую деятельность и внедрившее бюрократическую наукометрию, отвечать за важнейшие задачи, которые поставлены в ГП НТР, и огромные деньги, которые на нее пойдут? И дал свой ответ: “Очевидно, что не может”. Разработанную РАН программу ПФНИ Б.Кашин одобрил, призвал “довести до ума” и принять. 
Реагируя на замечания членов совета, заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки Андрей Аникеев пояснил, что РАН не включена в участники подпрограммы по фундаментальным исследованиям ГП НТР, так как “она выделена в отдельный блок, занимающийся экспертно-аналитическим, методическим, организационно-техническим сопровождением всей программы”. По словам представителя министерства, согласно утвержденному формату паспорта госпрограммы ее участниками могут являться только финансирующие организации. Однако он не объяснил, почему, не являясь участником подпрограммы фундаментальных исследований, РАН была, тем не менее, включена в число участников подпрограмм по развитию инфраструктуры и формированию открытой системы управления.
С тех пор как руководство министерства заявило, что новая программа призвана сконцентрировать все деньги на науку в едином центре управления, многие ученые задались вопросом, как именно в рамках ГП НТР планируется проводить централизацию ресурсов различных федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), использующихся для поддержки исследований и разработок? Андрей Аникеев прояснил ситуацию.
- Бюджеты будут объединены не физически, а аналитически, - сообщил он. - ФОИВ будут сами раздавать деньги, как и раньше, но на конкретные цели, прописанные в программе.
Представитель министерства заявил, что, реализуя стратегические документы, направленные на развитие науки, Минобрнауки и РАН должны идти рука об руку.
Противопоставлять министерство и академию, конечно, не нужно - у нас одна общая задача, - откликнулся Жорес Алфёров. 
В связи с этим он попросил министерство обратить особое внимание на программы Президиума РАН, которые были сформированы ведущими специалистами в своих областях. 
- В последние годы финансирование этих программ резко упало, но там получаются очень важные результаты. Этот опыт нужно у РАН запросить и использовать, он необходим стране. 
Обсуждая представленную РАН Программу фундаментальных научных исследований, члены Экспертного совета отметили, что она направлена на восстановление целостности системы организации исследований, четко и понятно структурирована, хотя нуждается в доработке, особенно в части обозначения способов практической реализации поставленных задач.
Представитель Минобрнауки выступил с критикой ПФНИ. Он отметил, что в программе отсутствует механизм распознавания “больших вызовов” и не содержится порядок определения приоритетных направлений развития фундаментальной науки. 
- Между тем они должны формироваться в рамках приоритетов, определенных Стратегией научно-технологического развития, - подчеркнул Андрей Аникеев. - Мы хотим уйти от ошибок прошлого, когда “засевалось широкое поле”, а в результате каждый научный коллектив получал недостаточно средств для успешной работы. 
Этот тезис не встретил понимания у участников мероприятия. 
- Значительная часть исследований должна вестись на инициативной основе, нельзя все загонять в приоритеты, ведь с их выбором можно и ошибиться, - отметил Виталий Конов. 
- Если будем откликаться только на вызовы, рискуем потерять многие научные направления, - поддержал коллегу Владимир Иванов.
Экспертный совет рекомендовал продолжить широкое обсуждение стратегии развития фундаментальных исследований. Члены совета предложили министерству взять за основу соответствующей подпрограммы ГП НТР проект ПФНИ, подготовленный РАН. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото автора

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С мыслью о росте. Размеры президентских грантов должны соответствовать статусу.
Отличным новогодним подарком для научной молодежи, победившей в конкурсе на гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ, а также президентские стипендии, стало решение Совета по грантам об утверждении итогов конкурсов 2018 года, принятое как раз накануне праздника. /№ 1-2(2018)
Маловато лидеров? Выводы оценочной комиссии подпортили ученым праздник.
Показательно, что свое последнее в уходящем году и, по сути, итоговое заседание Президиум Российской академии наук провел совместно с Научно-координационным советом (НКС) при ФАНО России и посвятил в основном отнюдь не праздничным вопросам. Были рассмотрены такие проблемы, как оценка результативности деятельности научных организаций и формирование планов научно-исследовательских работ (НИР) в рамках выполнения государственного задания. /№ 52(2017)
И количество, и качество. В РНФ довольны итогами года.
Уходящий год стал четвертым для Российского научного фонда. Ученые уже привыкли к тому, что фонд постоянно совершенствует конкурсные процедуры, ищет новые формы взаимодействия с заявителями. О том, какие новации 2017-го заслуживают особого внимания и окажут ли они влияние на дальнейшее развитие фонда, “Поиску” рассказал председатель экспертных советов РНФ академик Александр КЛИМЕНКО. /№ 52(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии