Официально


Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступает в силу со дня его официального опубликования.



Правительство снизило объем средств, которые будут направлены из бюджета на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов в 2018-2020 годах. Постановление об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект об унификации структур по военной подготовке в вузах. Он предусматривает, что в вузах будет один вид структурных подразделений военной подготовки - военные учебные центры.

Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового статуса духовных образовательных организаций.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


Томский госуниверситет вместе с IT-компанией Rubius приступают к реализации масштабного digital-проекта - “Виртуальный университет 4.0”.

В Совете Федерации прошли Дни Ярославской области. Участие в выставке, организованной в верхней палате принял в том числе Ярославский госуниверситет.

Студенты Воронежского госуниверситета стали победителями международного конкурса IT-Challenge. Его организовала французская корпорация Atos, специализирующаяся на IT-консалтинге, аутсорсинге бизнес-процессов, производстве серверов.

СНГ


Интердайджест


Группа австралийских политиков опубликовала “дорожную карту” для законодательного закрепления возможности искусственного оплодотворения с донорством митохондрий, сообщает Nature News.

Жизнеспособные эмбрионы исчезающего северного белого носорога получены в лаборатории. С подробностями - The Scientist.


Председатель ВЦИК тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Уральского областного совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В последние дни столице “красного” Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырватъ из рук советской власти коронованного палача. Ввиду всех этих обстоятельств Президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля...














По эстафете. Новый Совет по науке продолжит дело старого.
Научная политика
№ 47(2017)

24.11.2017



Совет по науке (СпН) при Министерстве образования и науки РФ на своем ноябрьском заседании провел плановую ротацию, в результате которой его основной состав и секция молодых ученых серьезно обновились. Поменялось и руководство СпН. Возглавлявший совет с момента его основания в марте 2013 года проректор МГУ академик Алексей Хохлов, которого недавно избрали еще и вице-президентом РАН, передал эстафету “по совету” члену-корреспонденту РАН заведующему лабораторией Физического института им. П.Н.Лебедева и Московского физико-технического института астрофизику Юрию Ковалеву, который ранее возглавлял молодежное крыло СпН. Главным по проблемам научной молодежи в совете стал старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ Евгений Шеваль. 
На проведенной в Москве пресс-конференции руководители СпН представили отчет по итогам последних двух лет работы и рассказали о планах на будущее. 
Алексей Хохлов проинформировал журналистов о том, как проходила ротация. Кандидатов на 14 освобожденных мест в основном составе и 4 - в молодежной секции предложили сами члены СпН. Было проведено рейтинговое голосование, и в окончательный список попали претенденты, набравшие более половины голосов. Министерство утвердило всех рекомендованных учеными новых членов совета. 
Подводя итог сделанного, А.Хохлов отметил, что за 4,5 года работы Совет по науке стал одной из ведущих структур, обеспечивающих связь научного сообщества и профильного министерства.
- Совет наработал большой авторитет: руководители министерства советуются с ним по разным вопросам, - сообщил Алексей Ремович. - Многие решения принимаются после консультаций с советом. А многие не принимаются, после того как мы посылаем свои соображения в Минобрнауки. Таким путем, в закрытом режиме, какие-то моменты нам удалось скорректировать.
А.Хохлов сообщил, что в зоне особого внимания СпН в отчетный период были проекты Стратегии научно-технологического развития РФ и Закона о науке, научно-технической и инновационной деятельности, конкурсного финансирования исследований в рамках ФЦП и грантов научных фондов, аттестации научных кадров и деятельности ВАК, развития кадрового потенциала российской науки. Члены совета немало сделали и для того, чтобы направить в нормальное русло процесс реформирования РАН. 
Чем будет заниматься СпН в ближайшие годы? Об этом рассказал его новый глава Юрий Ковалев. По его словам, основной задачей, которая стоит перед советом, является содействие реализации Стратегии научно-технологического развития РФ. 
- Мы будем помогать министерству в отборе наиболее сильных и разносторонних кандидатов в члены советов по приоритетным направлениям научно-технического развития, чтобы программы были сформированы максимально адекватно, - подчеркнул Ю.Ковалев.
Совету предстоит также работа над проектом госпрограммы “Развитие науки и технологий”, в котором, в частности, содержатся планы по финансированию научной сферы на ближайшие несколько лет. 
Входит в повестку СпН и проект закона о науке. 
- Это важный федеральный закон, который приведет к серьезным изменениям в российской науке, в том, как она организуется и финансируется. Общественное обсуждение проекта завершилось, министерство получило около полутысячи поправок. В ближайшие месяцы мы будем очень активно участвовать в доработке этого документа, - пояснил Ю. Ковалев.
Кроме того, совет продолжит готовить предложения по развитию крупных инфраструктурных проектов класса mega-science, уникальных установок, центров коллективного пользования. Он будет помогать ми нистерству в разработке положений, регламентирующих прозрачную процедуру отбора подобных проектов, принятия решений по их финансированию, обеспечения доступа пользователей к этим ресурсам.
Большие планы наметила себе и обновленная секция молодых ученых. Они призваны обеспечить реализацию основного направления работы секции, которое ее председатель Евгений Шеваль определил так: выстроить систему работы с кадрами, которая обеспечивала бы молодежи постоянный рост возможностей, без провалов на отдельных этапах. По мнению членов секции, наиболее опасные сегодня для молодых ученых отрезки пути - аспирантура и период создания собственной научной группы. После принятия закона об образовании, определившего аспирантуру как один из уровней высшего образования, с организацией процесса подготовки исследователей возникло много проблем, и научная составляющая работы аспирантов начала отходить на второй план. 
- В Минобрнауки это понимают и проводят модернизацию аспирантуры, - сообщил Е.Шеваль. - В течение года эта деятельность велась силами шести рабочих групп, в состав которых входили члены нашей секции. - Был решен целый ряд вопросов, и в целом ситуация улучшилась. Положения, связанные с аспирантурой, появилась в проекте закона о науке, и, видимо, в дальнейшем аспирантура будет регулироваться именно им, а не законом об образовании. Но остались и неурегулированные моменты. Мы будем внимательно следить за тем, как продвигается процесс. 
- Мы, несомненно, будем говорить также о необходимости увеличения аспирантских стипендий, потому что без этого нельзя наладить нормальную работу аспирантуры, - добавил Евгений Шеваль. 
Вопрос формирования новых научных групп тоже требует постоянного внимания. Ситуацию несколько улучшило появление специальных грантов в рамках президентской программы для молодых ученых Российского научного фонда, но системных проблем остается немало. 
Волнует научную молодежь и чрезмерная забюрократизированность исследовательского процесса. Молодежным группам сложнее преодолевать “бумажные барьеры”, чем крупным сложившимся коллективам, где для этой цели часто создаются специальные должности.
Секция настроена на активную работу и будет регулярно “тревожить” сотрудников Минобрнауки своими обращениями по проблемам, которые беспокоят научную молодежь. 
Зашла речь и о недавно выпущенном советом заявлении. В нем поддерживается инициатива правительства по существенному (на 9,5 миллиарда рублей или почти в два раза) увеличению бюджета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на 2018 год. Фонду совет предложил увеличить размер и количество грантов конкурса “а”, направив не менее половины дополнительно выделяемых средств на финансирование конкурса инициативных проектов, который зарекомендовал себя как наиболее эффективный механизм увеличения публикационной активности ученых. 
Рост финансирования РФФИ - безусловно - хорошая новость. Однако Профсоюз работников РАН, активно боровшийся в последние годы за увеличение финансирования РФФИ, считает, что майский указ президента, предписывающий увеличить обеспечение научных фондов к 2018 году до 25 миллиардов рублей, не будет выполнен, так как РФФИ обещано всего 21,1 миллиарда. Правительство приплюсовало к этим деньгам 3,9 миллиарда фонда Бортника и отрапортовало о выполнении указа, хотя в документах имелись в виду только два фонда - РФФИ и ныне присоединенный к нему РГНФ. 
Что думают по этому поводу в Совете по науке, поинтересовался корреспондент “Поиска”. 
- Совет, несомненно, будет бороться за увеличение бюджетов научных фондов, отметил Ю.Ковалев. - На данном этапе в связи с готовящимся серьезным приростом финансирования РФФИ нам показалось важным призвать руководство фонда использовать прибавку максимально эффективно. Мы не просим чего-то особенного. На обеспечение инициативных грантов сейчас выделяются около 40% бюджета фонда, совет предлагает довести эту цифру хотя бы до 50%. Сегодня ученые говорят, что на грант РФФИ можно разве что съездить на конференцию. Нам бы хотелось, чтобы к этой поездке прибавилась, например, возможность взять в группу молодого сотрудника. 
По словам Ю.Ковалева, на заседании совета осуждался вопрос о необходимости увеличения бюджета не только РФФИ, но и РНФ, который стал серьезнейшим игроком на научном поле, выстроил отличную систему экспертизы и установил размер грантов, обеспечивающий лучшим достойные условия для работы. 
Высказались участники встречи и по поводу выполнения так называемого зарплатного указа президента РФ. 
- Идея привязать зарплату ученого к средней по региону не полезна для развития науки в такой большой и разнообразной стране, как наша, и с этим надо что-то делать, - заявил Юрий Ковалев. 
Алексей Хохлов сообщил, что недавно в РАН обсуждался вопрос о распределении выделенных в 2017 году на выполнение указа средств. В соответствии с предложениями ФАНО ученые, работающие в Москве и Санкт-Петербурге, где средние зарплаты высоки, должны получить в виде надбавок намного больше, чем научные сотрудни ки из других регионов, где есть немало институтов, чьи результаты не хуже, а часто даже лучше. 
- Мы согласились с предложениями ФАНО: понятно, что указ надо выполнять, но поставили задачу добиваться ликвидации этих диспропорций, - заявил А.Хохлов. 
Евгений Шеваль добавил, что пос-ле того как научным сотрудникам увеличили зарплаты, у талантливой молодежи, скорее всего, снизится интерес к аспирантуре: младшие научные сотрудники получают больше и по действующим правилам могут готовить диссертацию параллельно с работой.
Не собирается ли совет лоббировать обращение ученых, которые предложили московским властям назвать именем академика М.В.Келдыша новую станцию метро, располагающуюся под одноименной площадью, спросил один из журналистов. Юрий Ковалев заявил, что поддерживает инициативу научного сообщества увековечить в названии станции имя великого ученого, под руководством которого страна осуществила прорыв в космос, но высказался за то, чтобы оставить решение данного вопроса за правительством Москвы.
- Если нас беспокоит будущее российской космонавтики, нужно, в первую очередь, требовать увеличения финансирования космических исследований, а в нынешнем году финансирование научной части Федеральной космической программы 2017-2019 гг. было очень серьезно урезано, - добавил он. 
В завершение разговора участники пресс-конференции, передавая друг другу эстафету, обозначили главные задачи Совета по науке. Он должен стремиться обеспечить продуктивное и конструктивное взаимодействие основных сил, действующих в научной сфере, начал А.Хохлов. В результате ученые должны получить комфортные условия для работы, то есть возможность успешно вести фундаментальные исследования и выдавать на-гора результаты мирового уровня, продолжил Ю.Ковалев. А поддержку молодежи необходимо осуществлять так, чтобы она стремилась оставаться в стране и заниматься здесь наукой, закончил Е.Шеваль. 
Надежда ВОЛЧКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Плод компромиссов. Каким стал закон о РАН?
Госдума РФ приняла в заключительном третьем чтении законопроект, содержащий поправки к закону о Российской академии наук (253-ФЗ), внесенному в феврале нынешнего года Владимиром Путиным. /№ 27-28(2018)
Задание: перепахать. Правовое поле для науки сформируют заново.
Тема круглого стола, который недавно провел в Российской академии наук Комитет Госдумы по образованию и науке, была сформулирована широко и общо: “Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития”. /№ 26(2018)
В роли ревизора. РАН призывают присмотреть за популяризаторами науки.
Академия наук отрабатывает новые подходы к решению одной из важнейших своих задач, которая в законе о РАН сформулирована так: “Участие в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности, разработке и реализации программ популяризации и пропаганды науки”. /№ 24-25(2018)

Новости


Россия занимает десятое место в рейтинге стран по публикационной активности в естественно-научных областях исследований и входит в пятерку лучших по некоторым научным направлениям - такие данные приведены в материале НИУ Высшая школа экономики «Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: естественные и точные науки»



Обсуждение национального проекта «Наука» в правительстве планируется завершить к 1 октября, сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Барнаул министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



В Академии труда и социальных отношений прошел круглый стол, на котором обсуждался проект закона о повышении пенсионного возраста. Встреча собрала представителей Федерации независимых профсоюзов России, общероссийских отраслевых профсоюзов, в том числе в области образования, научного и экспертного сообщества, органов власти.



В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Александра Сергеева и Александра Стуглева, председателя правления, директора фонда «Росконгресс» – социально-ориентированного нефинансового института развития, крупнейшего организатора международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Десять федеральных университетов должны объединиться в ассоциацию, чтобы повысить свою конкурентоспособность и упростить многие процедуры взаимодействия, например, разработку и лицензирование совместных сетевых образовательных программ. Такую точку зрения высказал в ходе заседания Российского союза ректоров, состоявшегося в Москве, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

О необходимости поддержки научных журналов высказался на заседании Совета ректоров России ректор МГУ Виктор Садовничий.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков считает, что науку в стране надо развивать в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами. Об этом он заявил на расширенном заседании Совета ректоров России, сообщает ТАСС.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) объявляют конкурс на соискание трех премий за выдающиеся научные результаты, полученные российскими и белорусскими учеными при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук и имеющие важное научное и практическое значение.

Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии