Официально


Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные ФАНО, на 2019/20 учебный год, сообщает пресс-служба агентства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московского областного гуманитарного института.

Президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который уточняет правовой статус студенческих спортивных лиг и Российского студенческого спортивного союза.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении деятельности Российской Антарктической экспедиции на 2018-2022 годы. Оно опубликовано на сайте правительства и доступно по ссылке.




Новости № 16(2018)

Регионы


Студенты Дальневосточного федерального университета завоевали высшую награду Национальной Модели ООН 2018 на международной конференции в Нью-Йорке.

В Томском государственном архитектурно-строительном университете состоялись выборы ректора. По итогам голосования руководителем вуза избран действующий ректор Виктор Власов.

Ярославский госуниверситет и Мос­ковский технический университет связи и информатики заключили договор об образовательном и научно-техническом сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Останки гигантской морской рептилии, которым 205 миллионов лет, найдены на юго-западе Англии. Они принадлежат 25-метровому ихтиозавру (или рыбоящеру) - животному, размером с голубого кита.

NASA запустило новый аппарат для поиска экзопланет. С подробностями - NASA News Release.

Один из символов австралийской фауны, млекопитающее семейства хищных сумчатых, страдает от заразного злокачественного заболевания, которое называется лицевая опухоль тасманийского дьявола...


Комиссия по охране памятников искусства и старины постановила создать из Кремля “акрополь и пантеон русского искусства”. Сюда переводятся все национальные, исторические и художественные ценности республики, все памятники искусства и древности в случае, если им будет угрожать опасность. На работы по реставрации Кремля отпущено 450 тыс. руб. Приостановлены работы по восстановлению старинных фресок Успенского собора как не отвечающих требованиям художественной реставрации.
















По эстафете. Новый Совет по науке продолжит дело старого.
Научная политика
№ 47(2017)

24.11.2017



Совет по науке (СпН) при Министерстве образования и науки РФ на своем ноябрьском заседании провел плановую ротацию, в результате которой его основной состав и секция молодых ученых серьезно обновились. Поменялось и руководство СпН. Возглавлявший совет с момента его основания в марте 2013 года проректор МГУ академик Алексей Хохлов, которого недавно избрали еще и вице-президентом РАН, передал эстафету “по совету” члену-корреспонденту РАН заведующему лабораторией Физического института им. П.Н.Лебедева и Московского физико-технического института астрофизику Юрию Ковалеву, который ранее возглавлял молодежное крыло СпН. Главным по проблемам научной молодежи в совете стал старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ Евгений Шеваль. 
На проведенной в Москве пресс-конференции руководители СпН представили отчет по итогам последних двух лет работы и рассказали о планах на будущее. 
Алексей Хохлов проинформировал журналистов о том, как проходила ротация. Кандидатов на 14 освобожденных мест в основном составе и 4 - в молодежной секции предложили сами члены СпН. Было проведено рейтинговое голосование, и в окончательный список попали претенденты, набравшие более половины голосов. Министерство утвердило всех рекомендованных учеными новых членов совета. 
Подводя итог сделанного, А.Хохлов отметил, что за 4,5 года работы Совет по науке стал одной из ведущих структур, обеспечивающих связь научного сообщества и профильного министерства.
- Совет наработал большой авторитет: руководители министерства советуются с ним по разным вопросам, - сообщил Алексей Ремович. - Многие решения принимаются после консультаций с советом. А многие не принимаются, после того как мы посылаем свои соображения в Минобрнауки. Таким путем, в закрытом режиме, какие-то моменты нам удалось скорректировать.
А.Хохлов сообщил, что в зоне особого внимания СпН в отчетный период были проекты Стратегии научно-технологического развития РФ и Закона о науке, научно-технической и инновационной деятельности, конкурсного финансирования исследований в рамках ФЦП и грантов научных фондов, аттестации научных кадров и деятельности ВАК, развития кадрового потенциала российской науки. Члены совета немало сделали и для того, чтобы направить в нормальное русло процесс реформирования РАН. 
Чем будет заниматься СпН в ближайшие годы? Об этом рассказал его новый глава Юрий Ковалев. По его словам, основной задачей, которая стоит перед советом, является содействие реализации Стратегии научно-технологического развития РФ. 
- Мы будем помогать министерству в отборе наиболее сильных и разносторонних кандидатов в члены советов по приоритетным направлениям научно-технического развития, чтобы программы были сформированы максимально адекватно, - подчеркнул Ю.Ковалев.
Совету предстоит также работа над проектом госпрограммы “Развитие науки и технологий”, в котором, в частности, содержатся планы по финансированию научной сферы на ближайшие несколько лет. 
Входит в повестку СпН и проект закона о науке. 
- Это важный федеральный закон, который приведет к серьезным изменениям в российской науке, в том, как она организуется и финансируется. Общественное обсуждение проекта завершилось, министерство получило около полутысячи поправок. В ближайшие месяцы мы будем очень активно участвовать в доработке этого документа, - пояснил Ю. Ковалев.
Кроме того, совет продолжит готовить предложения по развитию крупных инфраструктурных проектов класса mega-science, уникальных установок, центров коллективного пользования. Он будет помогать ми нистерству в разработке положений, регламентирующих прозрачную процедуру отбора подобных проектов, принятия решений по их финансированию, обеспечения доступа пользователей к этим ресурсам.
Большие планы наметила себе и обновленная секция молодых ученых. Они призваны обеспечить реализацию основного направления работы секции, которое ее председатель Евгений Шеваль определил так: выстроить систему работы с кадрами, которая обеспечивала бы молодежи постоянный рост возможностей, без провалов на отдельных этапах. По мнению членов секции, наиболее опасные сегодня для молодых ученых отрезки пути - аспирантура и период создания собственной научной группы. После принятия закона об образовании, определившего аспирантуру как один из уровней высшего образования, с организацией процесса подготовки исследователей возникло много проблем, и научная составляющая работы аспирантов начала отходить на второй план. 
- В Минобрнауки это понимают и проводят модернизацию аспирантуры, - сообщил Е.Шеваль. - В течение года эта деятельность велась силами шести рабочих групп, в состав которых входили члены нашей секции. - Был решен целый ряд вопросов, и в целом ситуация улучшилась. Положения, связанные с аспирантурой, появилась в проекте закона о науке, и, видимо, в дальнейшем аспирантура будет регулироваться именно им, а не законом об образовании. Но остались и неурегулированные моменты. Мы будем внимательно следить за тем, как продвигается процесс. 
- Мы, несомненно, будем говорить также о необходимости увеличения аспирантских стипендий, потому что без этого нельзя наладить нормальную работу аспирантуры, - добавил Евгений Шеваль. 
Вопрос формирования новых научных групп тоже требует постоянного внимания. Ситуацию несколько улучшило появление специальных грантов в рамках президентской программы для молодых ученых Российского научного фонда, но системных проблем остается немало. 
Волнует научную молодежь и чрезмерная забюрократизированность исследовательского процесса. Молодежным группам сложнее преодолевать “бумажные барьеры”, чем крупным сложившимся коллективам, где для этой цели часто создаются специальные должности.
Секция настроена на активную работу и будет регулярно “тревожить” сотрудников Минобрнауки своими обращениями по проблемам, которые беспокоят научную молодежь. 
Зашла речь и о недавно выпущенном советом заявлении. В нем поддерживается инициатива правительства по существенному (на 9,5 миллиарда рублей или почти в два раза) увеличению бюджета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) на 2018 год. Фонду совет предложил увеличить размер и количество грантов конкурса “а”, направив не менее половины дополнительно выделяемых средств на финансирование конкурса инициативных проектов, который зарекомендовал себя как наиболее эффективный механизм увеличения публикационной активности ученых. 
Рост финансирования РФФИ - безусловно - хорошая новость. Однако Профсоюз работников РАН, активно боровшийся в последние годы за увеличение финансирования РФФИ, считает, что майский указ президента, предписывающий увеличить обеспечение научных фондов к 2018 году до 25 миллиардов рублей, не будет выполнен, так как РФФИ обещано всего 21,1 миллиарда. Правительство приплюсовало к этим деньгам 3,9 миллиарда фонда Бортника и отрапортовало о выполнении указа, хотя в документах имелись в виду только два фонда - РФФИ и ныне присоединенный к нему РГНФ. 
Что думают по этому поводу в Совете по науке, поинтересовался корреспондент “Поиска”. 
- Совет, несомненно, будет бороться за увеличение бюджетов научных фондов, отметил Ю.Ковалев. - На данном этапе в связи с готовящимся серьезным приростом финансирования РФФИ нам показалось важным призвать руководство фонда использовать прибавку максимально эффективно. Мы не просим чего-то особенного. На обеспечение инициативных грантов сейчас выделяются около 40% бюджета фонда, совет предлагает довести эту цифру хотя бы до 50%. Сегодня ученые говорят, что на грант РФФИ можно разве что съездить на конференцию. Нам бы хотелось, чтобы к этой поездке прибавилась, например, возможность взять в группу молодого сотрудника. 
По словам Ю.Ковалева, на заседании совета осуждался вопрос о необходимости увеличения бюджета не только РФФИ, но и РНФ, который стал серьезнейшим игроком на научном поле, выстроил отличную систему экспертизы и установил размер грантов, обеспечивающий лучшим достойные условия для работы. 
Высказались участники встречи и по поводу выполнения так называемого зарплатного указа президента РФ. 
- Идея привязать зарплату ученого к средней по региону не полезна для развития науки в такой большой и разнообразной стране, как наша, и с этим надо что-то делать, - заявил Юрий Ковалев. 
Алексей Хохлов сообщил, что недавно в РАН обсуждался вопрос о распределении выделенных в 2017 году на выполнение указа средств. В соответствии с предложениями ФАНО ученые, работающие в Москве и Санкт-Петербурге, где средние зарплаты высоки, должны получить в виде надбавок намного больше, чем научные сотрудни ки из других регионов, где есть немало институтов, чьи результаты не хуже, а часто даже лучше. 
- Мы согласились с предложениями ФАНО: понятно, что указ надо выполнять, но поставили задачу добиваться ликвидации этих диспропорций, - заявил А.Хохлов. 
Евгений Шеваль добавил, что пос-ле того как научным сотрудникам увеличили зарплаты, у талантливой молодежи, скорее всего, снизится интерес к аспирантуре: младшие научные сотрудники получают больше и по действующим правилам могут готовить диссертацию параллельно с работой.
Не собирается ли совет лоббировать обращение ученых, которые предложили московским властям назвать именем академика М.В.Келдыша новую станцию метро, располагающуюся под одноименной площадью, спросил один из журналистов. Юрий Ковалев заявил, что поддерживает инициативу научного сообщества увековечить в названии станции имя великого ученого, под руководством которого страна осуществила прорыв в космос, но высказался за то, чтобы оставить решение данного вопроса за правительством Москвы.
- Если нас беспокоит будущее российской космонавтики, нужно, в первую очередь, требовать увеличения финансирования космических исследований, а в нынешнем году финансирование научной части Федеральной космической программы 2017-2019 гг. было очень серьезно урезано, - добавил он. 
В завершение разговора участники пресс-конференции, передавая друг другу эстафету, обозначили главные задачи Совета по науке. Он должен стремиться обеспечить продуктивное и конструктивное взаимодействие основных сил, действующих в научной сфере, начал А.Хохлов. В результате ученые должны получить комфортные условия для работы, то есть возможность успешно вести фундаментальные исследования и выдавать на-гора результаты мирового уровня, продолжил Ю.Ковалев. А поддержку молодежи необходимо осуществлять так, чтобы она стремилась оставаться в стране и заниматься здесь наукой, закончил Е.Шеваль. 
Надежда ВОЛЧКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В тройной спирали. Как растить кадры для науки.
Первым мероприятием головной программы Красноярского экономического форума стал круглый стол “Развитие кадрового потенциала науки: ставка на таланты” с участием президента РАН Александра Сергеева и руководителя ФАНО России Михаила Котюкова. /№ 16(2018)
Победить дисбаланс. РФФИ поможет Пермскому краю.
В Российском фонде фундаментальных исследований прошли переговоры председателя Совета РФФИ академика Владислава Панченко и губернатора Пермского края Максима Решетникова. Вслед за ними состоялось подписание Соглашения о проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований и регионального конкурса проектов организации российских и международных научных мероприятий. /№ 16(2018)
Картина ясная. Как в реальности выглядит наша наука?
Результаты оценки академических НИИ объявлены, однако это вовсе не означает, что анализ их деятельности завершен. Тем более что РАН всерьез занялась экспертизой научных тем, выполняемых институтами в рамках госзадания. Какие задачи решаются в ходе этой работы? Как в академии планируют осуществлять научное и научно-методическое руководство организациями, занимающимися фундаментальными исследованиями? На вопросы “Поиска” ответил вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ. /№ 15(2018)

Новости


В вузы Минобороны РФ с 1 сентября этого года начнут набирать сирийских граждан. Об этом на Ялтинском международном экономическом форуме сообщила член Совета федерации от Крыма Ольга Ковитиди.



Государства-члены Организации черноморского экономического сотрудничества приняли Московскую декларацию по образованию, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Документ содержит основные подходы к взаимодействию стран в сфере образования и дальнейшему обмену опытом развития образовательной среды.



Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева провела рабочих встреч с министрами профильных ведомств на Московском международном салоне образования. По итогам встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования РФ с Республикой Бурунди и Государством Палестина.

Работодатели и образовательные организации могут проверять подлинность свидетельств о признании иностранного образования или квалификации иностранных работников и абитуриентов через электронный сервис «Реестр выданных свидетельств», размещенный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Трансформация права в условиях развития цифровых технологий” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии