Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















Миссия в комиссии. РАН идет на помощь ВАК.
Научная политика
№ 46(2017)

17.11.2017

Основной темой очередного заседания Президиума РАН стало совершенствование системы аттестации научных кадров. Этот вопрос появился в повестке с подачи члена президиума Валерия Рубакова, призвавшего коллег “подумать о переформатировании работы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая сильно буксует”. Поводом для такого вывода послужило решение Президиума ВАК, который оставил за министром культуры РФ Владимиром Мединским степень доктора наук, проигнорировав мнение собственного Экспертного совета по истории, признавшего текст диссертации чиновника ненаучным. 

На заседании Президиума РАН шла речь о необходимости усилить влияние академии на такую важную для науки сферу, как присвоение ученых степеней. Выяснилось, что в ВАК также заинтересованы расширять взаимодействие с академией. Об этом заявил председатель комиссии Владимир Филиппов. Для начала он рассказал о том, какая работа проводилась в последние пять лет для улучшения ситуации в системе аттестации научных кадров и к чему это привело. Глава ВАК перечислил изменения, которые были внесены в процедуру защиты диссертаций и утверждения решений диссоветов. Требования к соискателям ученых степеней, изданиям из ваковского списка, членам диссертационных советов на местах, экспертных советов ВАК и самой комиссии стали более жесткими. Возросла прозрачность всех процессов и принятия решений. 
Как сказались эти новшества на системе аттестации? Количество диссоветов уменьшилось с 3327 в 2012 году до 2156 в 2016-м. Число защит сократилось в два раза, а в экономических науках, где было больше всего нарушений, - почти в пять раз. 
Представленные В.Фи-липповым цифры впечатлили зал. Однако прозвучавшие по итогам его доклада выступления касались в основном той части, в которой председатель ВАК рассказал о расширении эксперимента по наделению организаций правом самостоятельно присуждать ученые степени. 
Напомним, в этом году к МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургскому госуниверситету, получившим такую привилегию два года назад, присоединились еще 19 вузов и 4 научные организации. Заявки подавала 51 организация (21 НИИ и 30 вузов), не все их удовлетворили, однако решение правительства все равно вызвало большое беспокойство профильного сообщества. 
В проекте решения Президиума РАН, в частности, говорится, что в большинстве организаций, получивших право самостоятельно присуждать ученые степени, работают лица, являющиеся авторами и руководителями кандидатских и докторских работ, которые содержат масштабные некорректные заимствования. Кроме того, в семи структурах, попавших в число “избранных”, действуют диссоветы, где были защищены липовые диссертации.
- Расширение списка учебных заведений, которым предоставлено такое право, кажется поспешным, - заявил вице-президент РАН Валерий Козлов. - Государство уходит из этой очень важной и чувствительной сферы, и это неправильно. Для начала необходимо подробно рассмотреть, в том числе на президиуме РАН, итоги эксперимента в МГУ И СПбГУ, а потом решать, куда двигаться дальше.
Академик Александр Молдован заявил, что ВАК должна быть единственным органом, контролирующим присуждение ученых степень, а для более эффективной работы комиссии в формировании составов ее экспертных советов и президиума должна непосредственно участвовать РАН. 
- В эти органы должны входить ученые, имеющие незапятнанную репутацию, - подчеркнул академик. - И именно Академия наук призвана обеспечить соблюдение такого принципа, поскольку научная экспертиза и оценка - сфера ее компетенции. Сейчас советы и президиум ВАК формирует Минобрнауки. И делает это совершенно непрозрачно. При этом назначенные министерством люди получают право утверждать составы диссоветов. Участие РАН сделает процесс открытым и позволит разорвать этот порочный круг. 
- Мы все понимаем, что эксперимент не надо было расширять, откалывая все новые организации от системы ВАК, - заявил академик Роберт Нигматулин, обращаясь к В.Филиппову. - Вы должны были четко и ясно сказать это премьер-министру. Таков уж долг, если являешься государственным деятелем. А вы его не выполнили. 
Высказался Р.Нигматулин и по поводу “казуса Мединского”. По его мнению, ВАК в этой ситуации повела себя неправильно. 
- Я не видел диссертацию, не знаю, что там, - отметил он. - Но когда затронута фигура министра, общественности должно быть разъяснено, почему принято то или иное решение. А в данном случае этого не было сделано. 
Обсуждался на заседании и вопрос качества изданий из “списка ВАК”. Академик Анатолий Григорьев рассказал об опыте РАН по отбору российских научных журналов, соответствующих международному уровню. Таковых набралось 652 (из шести тысяч выпускаемых в России научных изданий). Эти журналы включены в базу, размещенную на платформе Web of Science, и составили ядро Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). А.Григорьев заявил, что необходимо постепенно проводить конвергенцию списка ВАК и перечня РИНЦ.
В качестве временной меры борьбы с возможным увеличением потока фальсифицированных диссертаций академик Лев Зеленый предложил в течение трех лет “пропускать” через ВАК работы, защищенные организациях, которые недавно получили право присуждения степеней. 
- Нормативная база этого не позволяет: там четко прописана самостоятельность структур в данном вопросе, - пояснил В.Филиппов. 
Он сообщил, что Минобрнауки разрабатывает правила проведения мониторинга и контроля над “избранными” организациями и РАН может подключиться к этому процессу.
Академик Владимир Фортов выступил за то, чтобы предоставить право присуждать ученые степени также академическим институтам. 
- Пусть диссертации после защиты в институтах рассматривают отделения и дают “знак качества”, после чего человеку присваивается звание доктора Российской академии наук. Это подтянет к нам молодежь, - заявил В.Фортов. 
Проект постановления Президиума РАН, в который вошли многие из высказанных в ходе обсуждения предложений, представил вице-президент РАН Алексей Хохлов. Он высоко оценил результаты борьбы ВАК и научной общественности с нарушениями при защите диссертаций. 
- В 2005-2010 годах в этой сфере творилась настоящая вакханалия, а сейчас, можно сказать, достигнута полная победа, - сообщил А.Хохлов, ссылаясь на данные сетевого сообщества “Диссернет”. - Но теперь, когда степени начинают присуждать помимо ВАК, появляется угроза этим несомненным достижениям. РАН не должна такого допустить. 
В связи с этим Президиум РАН постановил просить Минобрнауки разработать меры, направленные на недопущение негативных последствий поспешного расширения перечня самостоятельно присуждающих степени организаций. В частности, министерству предложено срочно провести детальный анализ деятельности диссоветов этих структур на предмет проверки информации об участии их сотрудников в присуждении степеней авторам диссертаций, не соответствующих необходимым требованиям. В дальнейшем Минобрнауки и ВАК, по мнению РАН, должны обеспечить жесткий публичный контроль над работой этих диссоветов с широким обсуждением нарушений, если таковые будут иметь место. 
Владимир Филиппов поблагодарил членов Президиума РАН за заинтересованное обсуждение вопроса и призвал принять участие в проходящем наборе новых членов экспертных советов ВАК. По его словам, процесс формирования советов должен был закончиться к 5 ноября, но его пришлось продлить на два месяца, так как поданных заявок оказалось недостаточно. 
Президент РАН Александр Сергеев заявил, что академия обязательно воспользуется этой возможностью и делегирует своих представителей в экспертный корпус ВАК. Александр Михайлович отметил, что, общаясь с руководством Минобрнауки, он убедился: министерство готово к более тесному сотрудничеству с РАН в вопросе аттестации научных кадров. Так что есть основания надеяться, что оно теперь будет активнее приглашать академию к решению имеющихся в этой сфере проблем. 
Надежда ВОЛЧКОВА

 

Отзывы (1)

27.11.2017 16:21 Alexander
+++++
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С мыслью о росте. Размеры президентских грантов должны соответствовать статусу.
Отличным новогодним подарком для научной молодежи, победившей в конкурсе на гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ, а также президентские стипендии, стало решение Совета по грантам об утверждении итогов конкурсов 2018 года, принятое как раз накануне праздника. /№ 1-2(2018)
Маловато лидеров? Выводы оценочной комиссии подпортили ученым праздник.
Показательно, что свое последнее в уходящем году и, по сути, итоговое заседание Президиум Российской академии наук провел совместно с Научно-координационным советом (НКС) при ФАНО России и посвятил в основном отнюдь не праздничным вопросам. Были рассмотрены такие проблемы, как оценка результативности деятельности научных организаций и формирование планов научно-исследовательских работ (НИР) в рамках выполнения государственного задания. /№ 52(2017)
И количество, и качество. В РНФ довольны итогами года.
Уходящий год стал четвертым для Российского научного фонда. Ученые уже привыкли к тому, что фонд постоянно совершенствует конкурсные процедуры, ищет новые формы взаимодействия с заявителями. О том, какие новации 2017-го заслуживают особого внимания и окажут ли они влияние на дальнейшее развитие фонда, “Поиску” рассказал председатель экспертных советов РНФ академик Александр КЛИМЕНКО. /№ 52(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии