Официально


Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные ФАНО, на 2019/20 учебный год, сообщает пресс-служба агентства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московского областного гуманитарного института.

Президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который уточняет правовой статус студенческих спортивных лиг и Российского студенческого спортивного союза.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении деятельности Российской Антарктической экспедиции на 2018-2022 годы. Оно опубликовано на сайте правительства и доступно по ссылке.




Новости № 16(2018)

Регионы


Студенты Дальневосточного федерального университета завоевали высшую награду Национальной Модели ООН 2018 на международной конференции в Нью-Йорке.

В Томском государственном архитектурно-строительном университете состоялись выборы ректора. По итогам голосования руководителем вуза избран действующий ректор Виктор Власов.

Ярославский госуниверситет и Мос­ковский технический университет связи и информатики заключили договор об образовательном и научно-техническом сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Останки гигантской морской рептилии, которым 205 миллионов лет, найдены на юго-западе Англии. Они принадлежат 25-метровому ихтиозавру (или рыбоящеру) - животному, размером с голубого кита.

NASA запустило новый аппарат для поиска экзопланет. С подробностями - NASA News Release.

Один из символов австралийской фауны, млекопитающее семейства хищных сумчатых, страдает от заразного злокачественного заболевания, которое называется лицевая опухоль тасманийского дьявола...


Комиссия по охране памятников искусства и старины постановила создать из Кремля “акрополь и пантеон русского искусства”. Сюда переводятся все национальные, исторические и художественные ценности республики, все памятники искусства и древности в случае, если им будет угрожать опасность. На работы по реставрации Кремля отпущено 450 тыс. руб. Приостановлены работы по восстановлению старинных фресок Успенского собора как не отвечающих требованиям художественной реставрации.
















Миссия в комиссии. РАН идет на помощь ВАК.
Научная политика
№ 46(2017)

17.11.2017

Основной темой очередного заседания Президиума РАН стало совершенствование системы аттестации научных кадров. Этот вопрос появился в повестке с подачи члена президиума Валерия Рубакова, призвавшего коллег “подумать о переформатировании работы Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая сильно буксует”. Поводом для такого вывода послужило решение Президиума ВАК, который оставил за министром культуры РФ Владимиром Мединским степень доктора наук, проигнорировав мнение собственного Экспертного совета по истории, признавшего текст диссертации чиновника ненаучным. 

На заседании Президиума РАН шла речь о необходимости усилить влияние академии на такую важную для науки сферу, как присвоение ученых степеней. Выяснилось, что в ВАК также заинтересованы расширять взаимодействие с академией. Об этом заявил председатель комиссии Владимир Филиппов. Для начала он рассказал о том, какая работа проводилась в последние пять лет для улучшения ситуации в системе аттестации научных кадров и к чему это привело. Глава ВАК перечислил изменения, которые были внесены в процедуру защиты диссертаций и утверждения решений диссоветов. Требования к соискателям ученых степеней, изданиям из ваковского списка, членам диссертационных советов на местах, экспертных советов ВАК и самой комиссии стали более жесткими. Возросла прозрачность всех процессов и принятия решений. 
Как сказались эти новшества на системе аттестации? Количество диссоветов уменьшилось с 3327 в 2012 году до 2156 в 2016-м. Число защит сократилось в два раза, а в экономических науках, где было больше всего нарушений, - почти в пять раз. 
Представленные В.Фи-липповым цифры впечатлили зал. Однако прозвучавшие по итогам его доклада выступления касались в основном той части, в которой председатель ВАК рассказал о расширении эксперимента по наделению организаций правом самостоятельно присуждать ученые степени. 
Напомним, в этом году к МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургскому госуниверситету, получившим такую привилегию два года назад, присоединились еще 19 вузов и 4 научные организации. Заявки подавала 51 организация (21 НИИ и 30 вузов), не все их удовлетворили, однако решение правительства все равно вызвало большое беспокойство профильного сообщества. 
В проекте решения Президиума РАН, в частности, говорится, что в большинстве организаций, получивших право самостоятельно присуждать ученые степени, работают лица, являющиеся авторами и руководителями кандидатских и докторских работ, которые содержат масштабные некорректные заимствования. Кроме того, в семи структурах, попавших в число “избранных”, действуют диссоветы, где были защищены липовые диссертации.
- Расширение списка учебных заведений, которым предоставлено такое право, кажется поспешным, - заявил вице-президент РАН Валерий Козлов. - Государство уходит из этой очень важной и чувствительной сферы, и это неправильно. Для начала необходимо подробно рассмотреть, в том числе на президиуме РАН, итоги эксперимента в МГУ И СПбГУ, а потом решать, куда двигаться дальше.
Академик Александр Молдован заявил, что ВАК должна быть единственным органом, контролирующим присуждение ученых степень, а для более эффективной работы комиссии в формировании составов ее экспертных советов и президиума должна непосредственно участвовать РАН. 
- В эти органы должны входить ученые, имеющие незапятнанную репутацию, - подчеркнул академик. - И именно Академия наук призвана обеспечить соблюдение такого принципа, поскольку научная экспертиза и оценка - сфера ее компетенции. Сейчас советы и президиум ВАК формирует Минобрнауки. И делает это совершенно непрозрачно. При этом назначенные министерством люди получают право утверждать составы диссоветов. Участие РАН сделает процесс открытым и позволит разорвать этот порочный круг. 
- Мы все понимаем, что эксперимент не надо было расширять, откалывая все новые организации от системы ВАК, - заявил академик Роберт Нигматулин, обращаясь к В.Филиппову. - Вы должны были четко и ясно сказать это премьер-министру. Таков уж долг, если являешься государственным деятелем. А вы его не выполнили. 
Высказался Р.Нигматулин и по поводу “казуса Мединского”. По его мнению, ВАК в этой ситуации повела себя неправильно. 
- Я не видел диссертацию, не знаю, что там, - отметил он. - Но когда затронута фигура министра, общественности должно быть разъяснено, почему принято то или иное решение. А в данном случае этого не было сделано. 
Обсуждался на заседании и вопрос качества изданий из “списка ВАК”. Академик Анатолий Григорьев рассказал об опыте РАН по отбору российских научных журналов, соответствующих международному уровню. Таковых набралось 652 (из шести тысяч выпускаемых в России научных изданий). Эти журналы включены в базу, размещенную на платформе Web of Science, и составили ядро Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). А.Григорьев заявил, что необходимо постепенно проводить конвергенцию списка ВАК и перечня РИНЦ.
В качестве временной меры борьбы с возможным увеличением потока фальсифицированных диссертаций академик Лев Зеленый предложил в течение трех лет “пропускать” через ВАК работы, защищенные организациях, которые недавно получили право присуждения степеней. 
- Нормативная база этого не позволяет: там четко прописана самостоятельность структур в данном вопросе, - пояснил В.Филиппов. 
Он сообщил, что Минобрнауки разрабатывает правила проведения мониторинга и контроля над “избранными” организациями и РАН может подключиться к этому процессу.
Академик Владимир Фортов выступил за то, чтобы предоставить право присуждать ученые степени также академическим институтам. 
- Пусть диссертации после защиты в институтах рассматривают отделения и дают “знак качества”, после чего человеку присваивается звание доктора Российской академии наук. Это подтянет к нам молодежь, - заявил В.Фортов. 
Проект постановления Президиума РАН, в который вошли многие из высказанных в ходе обсуждения предложений, представил вице-президент РАН Алексей Хохлов. Он высоко оценил результаты борьбы ВАК и научной общественности с нарушениями при защите диссертаций. 
- В 2005-2010 годах в этой сфере творилась настоящая вакханалия, а сейчас, можно сказать, достигнута полная победа, - сообщил А.Хохлов, ссылаясь на данные сетевого сообщества “Диссернет”. - Но теперь, когда степени начинают присуждать помимо ВАК, появляется угроза этим несомненным достижениям. РАН не должна такого допустить. 
В связи с этим Президиум РАН постановил просить Минобрнауки разработать меры, направленные на недопущение негативных последствий поспешного расширения перечня самостоятельно присуждающих степени организаций. В частности, министерству предложено срочно провести детальный анализ деятельности диссоветов этих структур на предмет проверки информации об участии их сотрудников в присуждении степеней авторам диссертаций, не соответствующих необходимым требованиям. В дальнейшем Минобрнауки и ВАК, по мнению РАН, должны обеспечить жесткий публичный контроль над работой этих диссоветов с широким обсуждением нарушений, если таковые будут иметь место. 
Владимир Филиппов поблагодарил членов Президиума РАН за заинтересованное обсуждение вопроса и призвал принять участие в проходящем наборе новых членов экспертных советов ВАК. По его словам, процесс формирования советов должен был закончиться к 5 ноября, но его пришлось продлить на два месяца, так как поданных заявок оказалось недостаточно. 
Президент РАН Александр Сергеев заявил, что академия обязательно воспользуется этой возможностью и делегирует своих представителей в экспертный корпус ВАК. Александр Михайлович отметил, что, общаясь с руководством Минобрнауки, он убедился: министерство готово к более тесному сотрудничеству с РАН в вопросе аттестации научных кадров. Так что есть основания надеяться, что оно теперь будет активнее приглашать академию к решению имеющихся в этой сфере проблем. 
Надежда ВОЛЧКОВА

 

Отзывы (1)

27.11.2017 16:21 Alexander
+++++
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В тройной спирали. Как растить кадры для науки.
Первым мероприятием головной программы Красноярского экономического форума стал круглый стол “Развитие кадрового потенциала науки: ставка на таланты” с участием президента РАН Александра Сергеева и руководителя ФАНО России Михаила Котюкова. /№ 16(2018)
Победить дисбаланс. РФФИ поможет Пермскому краю.
В Российском фонде фундаментальных исследований прошли переговоры председателя Совета РФФИ академика Владислава Панченко и губернатора Пермского края Максима Решетникова. Вслед за ними состоялось подписание Соглашения о проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований и регионального конкурса проектов организации российских и международных научных мероприятий. /№ 16(2018)
Картина ясная. Как в реальности выглядит наша наука?
Результаты оценки академических НИИ объявлены, однако это вовсе не означает, что анализ их деятельности завершен. Тем более что РАН всерьез занялась экспертизой научных тем, выполняемых институтами в рамках госзадания. Какие задачи решаются в ходе этой работы? Как в академии планируют осуществлять научное и научно-методическое руководство организациями, занимающимися фундаментальными исследованиями? На вопросы “Поиска” ответил вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ. /№ 15(2018)

Новости


В вузы Минобороны РФ с 1 сентября этого года начнут набирать сирийских граждан. Об этом на Ялтинском международном экономическом форуме сообщила член Совета федерации от Крыма Ольга Ковитиди.



Государства-члены Организации черноморского экономического сотрудничества приняли Московскую декларацию по образованию, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Документ содержит основные подходы к взаимодействию стран в сфере образования и дальнейшему обмену опытом развития образовательной среды.



Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева провела рабочих встреч с министрами профильных ведомств на Московском международном салоне образования. По итогам встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования РФ с Республикой Бурунди и Государством Палестина.

Работодатели и образовательные организации могут проверять подлинность свидетельств о признании иностранного образования или квалификации иностранных работников и абитуриентов через электронный сервис «Реестр выданных свидетельств», размещенный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Трансформация права в условиях развития цифровых технологий” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии