Официально


Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект, расширяющий и уточняющий направления и цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук, сообщает ТАСС.

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части предоставления духовным образовательным организациям права реализации дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки «за неисполнение предписаний в установленные сроки» запретила прием в Институт экономики и социального развития.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О Фонде перспективных исследований», предполагающий расширение полномочий фонда по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Вызовы для лидеров. Молодые постигают науку побеждать.
Научная политика
№ 44-45(2017)

03.11.2017


Российский научный фонд (РНФ) вместе с партнерами из Сколково на днях провел Школу научных лидеров для молодых ученых, возглавляющих исследовательские команды, которые выиграли конкурс РНФ в рамках Президентской программы для научных групп под руководством молодых ученых. На мероприятие с выразительным названием “Наука побеждать” приехали представители более половины из 239 молодежных коллективов, получивших в июле гранты с весомым - 3-5 миллионов рублей в год - финансированием.

Одной из главных тем обсуждения стала работа существующих инструментов государственной поддержки исследований. Поскольку реализуемые проекты должны не только внести существенный вклад в развитие науки, но и создать задел для ответа на “большие вызовы”, обозначенные в Стратегии научно-технологического развития (СНТР) России до 2025 года, часть программы школы была посвящена возможностям, которые открывает СНТР перед научной молодежью. Кроме того, молодежь учили планировать свою “карьерную траекторию”, быть лидерами - в науке и жизни, помнить о социальной ответственности ученого - содействовать внедрению полученных результатов в практику и рассказывать обществу, зачем нужна наука. 
Программа этого двухдневного мероприятия, проходившего в инновационном центре “Сколково”, была чрезвычайно насыщенной. Ее открыл выступлением о роли ученого в современном мире лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов. Кстати, сам он сыграл большую роль в создании Президентской программы РНФ. Во время встречи с Владимиром Путиным ученый попросил главу государства посодействовать формированию нового поколения научных лидеров, предоставив способной молодежи уже на начальном этапе принципиально новые возможности для самореализации в виде крупных грантов. 
Предложение было принято, средства выделены, и РНФ запустил в рамках новой Президентской программы линейку молодежных грантов, состоящую из двух взаимосвязанных конкурсов. Первый - по поддержке инициативных проектов ученых в возрасте до 33 лет (грант 1,5-2 миллиона рублей сроком на два года), второй - для молодежных научных групп под руководством кандидатов и докторов наук до 35 лет (грант до 5 миллионов рублей). Предполагается, что, используя этот механизм, самые талантливые могут получить финансирование на семь лет - срок, достаточный, чтобы состояться как самостоятельный исследователь, реализовать собственные научные идеи, получить организаторские навыки.
Генеральный директор РНФ Александр Хлунов рассказал о том, как фонд формирует свою повестку, какие группы ученых и направления исследований поддерживает. Беседуя с научной молодежью, он уделил немало внимания тому, как устроена наука в России. С точки зрения главы РНФ, эффективность инструментов поддержки науки в России не так высока, как хотелось бы, из-за плохо проработанной нормативной базы, регулирующей научную сферу. Из этого, по его словам, проистекают многие проблемы во взаимодействии ученых и власти. А.Хлунов призвал участников школы изу-чать гражданское и бюджетное законодательство: именно они, а вовсе не профильные законы, к сожалению, определяют сегодня состояние науки в стране. 
Александр Витальевич согласился с мнением одного из участников встречи, который посетовал на запредельно высокий конкурс на гранты президентской программы РНФ. 
- В фонде понимают, какой размер гранта обеспечивает более-менее комфортные условия для работы. Снижать его, увеличивая число грантов, мы не хотим. Если научные лидеры сумеют довести до общества важность научной работы, если они, взаимодействуя с политиками, будут не выяснять, кто главный - РАН или ФАНО, а убеждать в необходимости поддержки науки, то РНФ в числе прочих структур будет получать дополнительные средства и сможет снять напряженность с грантами. 
Комментируя для “Поиска” перспективы Президентской программы, А.Хлунов заявил, что ее осуществление входит в число главных приоритетов РНФ и, каким бы ни был бюджет фонда, эти конкурсы будут в полной мере обеспечиваться средствами. В 2017-2023 годах ресурсное обеспечение программы должно составить 58,5 миллиарда рублей. 
Глава РНФ подчеркнул, что по итогам первых конкурсов эксперты фонда отметили высокий уровень проектов молодых ученых, которые уже сейчас могут на равных конкурировать со старшими коллегами. При этом более сильные заявки пришли на второй конкурс - молодежных научных групп, поэтому там было поддержано больше работ, чем планировалось, за счет перераспределения части средств, предназначенных на финансирование инициативных проектов. 
- Одной из задач молодежных конкурсов является формирование нового поколения научных лидеров, - добавил А.Хлунов. - Именно поэтому мы решили принять участие в проведении школы. А федеральные органы власти и подведомственные им организации просим учитывать победителей молодежных конкурсов при формировании своего кадрового резерва.
Важные практические рекомендации - каким образом использовать средства грантов РНФ исключительно по целевому назначению, какими должны быть грамотные финансовые отчеты - дал участникам начальник отдела организации конкурсов фонда Игорь Проценко. А начальник отдела по связям с общественностью Мария Михалева рассказала о том, как РНФ помогает своим грантополучателям популяризировать в СМИ результаты своих исследований. 
Заведующий лабораторией Института органической химии им. Н.Д.Зелинского член-корреспондент РАН Валентин Анаников, выступая на сессии, которая была посвящена карьерным стратегиям в современной науке, порадовался за молодых коллег и дал им полезные напутствия.
- Если бы мне кто-то недавно сказал, что молодые ученые могут получить такие большие гранты, я бы не поверил, - заявил он. - Прекрасно, что реализация этой программы идет через РНФ, наиболее динамично развивающийся научный фонд в нашей стране. И помните, что вы самые главные люди в организации. Директор, плановый отдел, бухгалтерия - все работают на вас. Ваши идеи по использованию средств - это ваша стратегия выполнения исследований. Не подписывайте финансовые документы, когда не считаете нужным. Фонд обеспечивает вам возможность тщательно следить, чтобы с гранта без вашего ведома не “упало” ни рубля.
Валентин Анаников призвал молодежь четко планировать свою работу и не бояться управленческих проблем. Он напомнил, что в названии Школы лидеров использован заголовок книги генералиссимуса Александра Суворова, в которой тот учит достойно преодолевать трудности. Жалуясь на проблемы с закупками оборудования и материалов, вспомните, что суворовское войско штурмовало Альпы почти босиком, потому что обмундирование вовремя не подвезли, подбодрил коллег Валентин Павлович. 
“Поиск” попросил участников сессии рассказать, чем для них стал грант Президентской программы и как они формировали под него свой коллектив. Александр Чернов из московского Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий, руководитель проекта, направленного на изучение магнитооптических свойств использующихся в нанофотонике материалов, сообщил, что, конечно, рад открывшимся перспективам. “Финансирование, может, и не огромное, но достойное: можно приобрести и новое оборудование, и необходимые для работы компоненты”, - отметил молодой ученый. В свою группу он пригласил и людей, с которыми ранее взаимодействовал, и тех, с кем наладил связи, уже получив грант и поняв, каких специалистов не хватает, чтобы выполнить взятые обязательства.
Татьяна Гаврилюк (Тюменский индустриальный университет) занимается исследованиями в области социогуманитарных наук. Название ее гранта - “Жизненные стратегии молодежи нового рабочего класса современной России”. Группа, которую она возглавила, работает вместе уже достаточно долго и ранее получала поддержку РГНФ. Молодые ученые надеются, что смогут вписаться в общемировой контекст исследований социальной структуры общества с позиций классовой теории и внесут свой вклад в поиск ответа на один из глобальных вызовов современности, связанных с изменением трудовых отношений в постиндустриальном обществе.
Участники школы получили информацию о работе не только Российского научного фонда, но и других инструментов поддержки исследований. Так, руководитель Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергеей Матвеев поведал собравшимся о том, какие изменения будут внесены в ближайшее время в механизмы реализации программ, администрируемых министерством. 
- Мы переформатировали Федеральную целевую программу (ФЦП) “Исследования и разработки” (ИР) под приоритеты Стратегии и изменили там систему экспертизы, - сообщил он. - Скоро, надеюсь, получим карт-бланш на “убиение” существующей отчетности по этой ФЦП и переход к модели патентования. Договорились с Роспатентом, что они резко (до 4-6 месяцев) сократят сроки рассмотрения патентов, полученных по итогам реализации ФЦП ИР и гос-программы “Развитие науки и технологий”. А с принятием новой госпрограммы “Научно-технологическое развитие” ГП ИР вообще уйдет в прошлое. 
Добивается ли Минобрнауки изменений в процедуре госзакупок оборудования и материалов для исследовательских целей, которая “убивает все”, спросили ученые. 
- Внести поправки в ФЗ №44 и ФЗ №223 мы пытались уже три или четыре раза, с боями вносили свои проекты, но нас резко “выносили”, - ответил С.Матвеев. - Так что изменить порядок проведения закупок не обещаю. Мы планировали скорректировать хотя бы правила ввоза-вывоза материалов и оборудования для исследований, но за год напряженной работы так ничего и не смогли сделать. 
Он предложил молодежи “ненормативный” выход - “отвязаться от бюджета”. Поскольку Минобрнауки упростило порядок расходования средств ФЦП, институт может закупать необходимое исследователям оборудование на свои внебюджетные средства (в этом случае проводить конкурс не нужно), а деньги научной группы с ее разрешения использовать, например, для выплаты зарплат. 
О том, какие идеи заложены в Стратегию научно-технологического развития и как ученые могут вписать свои проекты в план ее реализации, а значит, в контекст глобальных задач развития страны, собравшимся рассказал вице-президент разрабатывавшего СНТР Фонда “Центр стратегических разработок” Владимир Княгинин. Полученные знания участники школы закрепляли в ходе деловой игры. Разбившись на группы, они придумывали варианты ответов на “большие вызовы”, используя свои, по большей части скромные, ресурсы и возможности.
Встреча молодых ученых с помощником Президента РФ Андреем Фурсенко прошла в формате “вопрос - ответ”. “Разогретые” предыдущими дискуссиями участники попросили его как советника главного в стране человека, который обладает правом законодательной инициативы, объяснить, почему проблемы, которые мешают развитию науки, не устраняются годами, хотя пути их решения всем понятны. По словам А.Фурсенко, государственные чиновники работают в жестких рамках внутренних ограничений: снимая барьеры, они должны заботиться о том, чтобы не обрушить работающую систему. 
- Поскольку обойти законы пытаются миллионы людей, проще сформировать правила, из которых нет исключений, - пояснил он. 
Андрей Фурсенко призвал молодых ученых “не быть нытиками”. “Жизнь никогда не была простой, - заявил он. - Чтобы получить результат, надо много погорбатиться. По сути, это и есть входной билет в науку”.
Надежда Волчкова
Фото Николая Андрюшова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Плод компромиссов. Каким стал закон о РАН?
Госдума РФ приняла в заключительном третьем чтении законопроект, содержащий поправки к закону о Российской академии наук (253-ФЗ), внесенному в феврале нынешнего года Владимиром Путиным. /№ 27-28(2018)
Задание: перепахать. Правовое поле для науки сформируют заново.
Тема круглого стола, который недавно провел в Российской академии наук Комитет Госдумы по образованию и науке, была сформулирована широко и общо: “Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития”. /№ 26(2018)
В роли ревизора. РАН призывают присмотреть за популяризаторами науки.
Академия наук отрабатывает новые подходы к решению одной из важнейших своих задач, которая в законе о РАН сформулирована так: “Участие в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности, разработке и реализации программ популяризации и пропаганды науки”. /№ 24-25(2018)

Новости


Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил бывшего руководителя госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова заместителем министра науки и высшего образования, сообщает ТАСС.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала работу горячей линии по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.



Российская академия наук откроет представительство Уральского отделения РАН в Харбине (Китай), сообщил журналистам президент РАН Александр Сергеев. По его словам, договоренности об этом были достигнуты в ходе рабочих встреч с китайскими партнерами в июне.



Члены Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) договорились о сотрудничестве в организации студенческих стажировок с одной из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций - Huawei. Соглашение об этом было подписано в рамках четвертого саммита АТУРК, который открылся в Екатеринбурге.



Минпросвещения провело опрос, который свидетельствуют о том, что более 30% выпускников школ выбирают для дальнейшего обучения в вузах математические и инженерные направления, сообщает ТАСС.



Министры и заместители министров высшего образования и науки стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), собравшиеся в Кейптауне, приняли декларацию об укреплении сотрудничества в сфере образования, сообщает ТАСС. Встреча стала уже шестой по счету, проведенной в таком формате.



Представители академической науки в Иркутске решили объединиться, чтобы отстаивать свою позицию в Министерстве науки и высшего образования и восстановить утраченные в результате реформы связи между научными институтами, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».



Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии