Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 52(2018)

Регионы


Три главных для Белгородского государственного технологического университета события в уходящем году назвал пресс-службе вуза ректор Сергей Глаголев.

На Ярославском инвестиционном форуме состоялось награждение лауреатов смотра-конкурса изобретений и разработок молодых ученых “Изобретено в Ярославской области”.

Одним из значимых событий, произошедших в Тульском госуниверситете в конце года, стала выставка “Изобретатель и рационализатор-2018”.

СНГ


Интердайджест


Астрономы обнаружили самый удаленный из известных на сегодняшний день объект Солнечной системы.

Комнатное генетически модифицированное растение очищает воздух от вредных соединений.

Прорывом 2018 года журнал Science назвал сочетание новых методов для детального отслеживания развития отдельных клеток под контролем ДНК.


Московский совет обратился ко всем советским учреждениям с требованием упростить канцелярское делопроизводство, заменяя служебную переписку по возможности личными переговорами и телефонограммами. Для этой цели при всех районных советах учреждаются рабочие инспекции, на обязанности которых лежит контроль и борьба с бюрократизмом в советских учреждениях своего района.














Вызовы для лидеров. Молодые постигают науку побеждать.
Научная политика
№ 44-45(2017)

03.11.2017


Российский научный фонд (РНФ) вместе с партнерами из Сколково на днях провел Школу научных лидеров для молодых ученых, возглавляющих исследовательские команды, которые выиграли конкурс РНФ в рамках Президентской программы для научных групп под руководством молодых ученых. На мероприятие с выразительным названием “Наука побеждать” приехали представители более половины из 239 молодежных коллективов, получивших в июле гранты с весомым - 3-5 миллионов рублей в год - финансированием.

Одной из главных тем обсуждения стала работа существующих инструментов государственной поддержки исследований. Поскольку реализуемые проекты должны не только внести существенный вклад в развитие науки, но и создать задел для ответа на “большие вызовы”, обозначенные в Стратегии научно-технологического развития (СНТР) России до 2025 года, часть программы школы была посвящена возможностям, которые открывает СНТР перед научной молодежью. Кроме того, молодежь учили планировать свою “карьерную траекторию”, быть лидерами - в науке и жизни, помнить о социальной ответственности ученого - содействовать внедрению полученных результатов в практику и рассказывать обществу, зачем нужна наука. 
Программа этого двухдневного мероприятия, проходившего в инновационном центре “Сколково”, была чрезвычайно насыщенной. Ее открыл выступлением о роли ученого в современном мире лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов. Кстати, сам он сыграл большую роль в создании Президентской программы РНФ. Во время встречи с Владимиром Путиным ученый попросил главу государства посодействовать формированию нового поколения научных лидеров, предоставив способной молодежи уже на начальном этапе принципиально новые возможности для самореализации в виде крупных грантов. 
Предложение было принято, средства выделены, и РНФ запустил в рамках новой Президентской программы линейку молодежных грантов, состоящую из двух взаимосвязанных конкурсов. Первый - по поддержке инициативных проектов ученых в возрасте до 33 лет (грант 1,5-2 миллиона рублей сроком на два года), второй - для молодежных научных групп под руководством кандидатов и докторов наук до 35 лет (грант до 5 миллионов рублей). Предполагается, что, используя этот механизм, самые талантливые могут получить финансирование на семь лет - срок, достаточный, чтобы состояться как самостоятельный исследователь, реализовать собственные научные идеи, получить организаторские навыки.
Генеральный директор РНФ Александр Хлунов рассказал о том, как фонд формирует свою повестку, какие группы ученых и направления исследований поддерживает. Беседуя с научной молодежью, он уделил немало внимания тому, как устроена наука в России. С точки зрения главы РНФ, эффективность инструментов поддержки науки в России не так высока, как хотелось бы, из-за плохо проработанной нормативной базы, регулирующей научную сферу. Из этого, по его словам, проистекают многие проблемы во взаимодействии ученых и власти. А.Хлунов призвал участников школы изу-чать гражданское и бюджетное законодательство: именно они, а вовсе не профильные законы, к сожалению, определяют сегодня состояние науки в стране. 
Александр Витальевич согласился с мнением одного из участников встречи, который посетовал на запредельно высокий конкурс на гранты президентской программы РНФ. 
- В фонде понимают, какой размер гранта обеспечивает более-менее комфортные условия для работы. Снижать его, увеличивая число грантов, мы не хотим. Если научные лидеры сумеют довести до общества важность научной работы, если они, взаимодействуя с политиками, будут не выяснять, кто главный - РАН или ФАНО, а убеждать в необходимости поддержки науки, то РНФ в числе прочих структур будет получать дополнительные средства и сможет снять напряженность с грантами. 
Комментируя для “Поиска” перспективы Президентской программы, А.Хлунов заявил, что ее осуществление входит в число главных приоритетов РНФ и, каким бы ни был бюджет фонда, эти конкурсы будут в полной мере обеспечиваться средствами. В 2017-2023 годах ресурсное обеспечение программы должно составить 58,5 миллиарда рублей. 
Глава РНФ подчеркнул, что по итогам первых конкурсов эксперты фонда отметили высокий уровень проектов молодых ученых, которые уже сейчас могут на равных конкурировать со старшими коллегами. При этом более сильные заявки пришли на второй конкурс - молодежных научных групп, поэтому там было поддержано больше работ, чем планировалось, за счет перераспределения части средств, предназначенных на финансирование инициативных проектов. 
- Одной из задач молодежных конкурсов является формирование нового поколения научных лидеров, - добавил А.Хлунов. - Именно поэтому мы решили принять участие в проведении школы. А федеральные органы власти и подведомственные им организации просим учитывать победителей молодежных конкурсов при формировании своего кадрового резерва.
Важные практические рекомендации - каким образом использовать средства грантов РНФ исключительно по целевому назначению, какими должны быть грамотные финансовые отчеты - дал участникам начальник отдела организации конкурсов фонда Игорь Проценко. А начальник отдела по связям с общественностью Мария Михалева рассказала о том, как РНФ помогает своим грантополучателям популяризировать в СМИ результаты своих исследований. 
Заведующий лабораторией Института органической химии им. Н.Д.Зелинского член-корреспондент РАН Валентин Анаников, выступая на сессии, которая была посвящена карьерным стратегиям в современной науке, порадовался за молодых коллег и дал им полезные напутствия.
- Если бы мне кто-то недавно сказал, что молодые ученые могут получить такие большие гранты, я бы не поверил, - заявил он. - Прекрасно, что реализация этой программы идет через РНФ, наиболее динамично развивающийся научный фонд в нашей стране. И помните, что вы самые главные люди в организации. Директор, плановый отдел, бухгалтерия - все работают на вас. Ваши идеи по использованию средств - это ваша стратегия выполнения исследований. Не подписывайте финансовые документы, когда не считаете нужным. Фонд обеспечивает вам возможность тщательно следить, чтобы с гранта без вашего ведома не “упало” ни рубля.
Валентин Анаников призвал молодежь четко планировать свою работу и не бояться управленческих проблем. Он напомнил, что в названии Школы лидеров использован заголовок книги генералиссимуса Александра Суворова, в которой тот учит достойно преодолевать трудности. Жалуясь на проблемы с закупками оборудования и материалов, вспомните, что суворовское войско штурмовало Альпы почти босиком, потому что обмундирование вовремя не подвезли, подбодрил коллег Валентин Павлович. 
“Поиск” попросил участников сессии рассказать, чем для них стал грант Президентской программы и как они формировали под него свой коллектив. Александр Чернов из московского Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий, руководитель проекта, направленного на изучение магнитооптических свойств использующихся в нанофотонике материалов, сообщил, что, конечно, рад открывшимся перспективам. “Финансирование, может, и не огромное, но достойное: можно приобрести и новое оборудование, и необходимые для работы компоненты”, - отметил молодой ученый. В свою группу он пригласил и людей, с которыми ранее взаимодействовал, и тех, с кем наладил связи, уже получив грант и поняв, каких специалистов не хватает, чтобы выполнить взятые обязательства.
Татьяна Гаврилюк (Тюменский индустриальный университет) занимается исследованиями в области социогуманитарных наук. Название ее гранта - “Жизненные стратегии молодежи нового рабочего класса современной России”. Группа, которую она возглавила, работает вместе уже достаточно долго и ранее получала поддержку РГНФ. Молодые ученые надеются, что смогут вписаться в общемировой контекст исследований социальной структуры общества с позиций классовой теории и внесут свой вклад в поиск ответа на один из глобальных вызовов современности, связанных с изменением трудовых отношений в постиндустриальном обществе.
Участники школы получили информацию о работе не только Российского научного фонда, но и других инструментов поддержки исследований. Так, руководитель Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергеей Матвеев поведал собравшимся о том, какие изменения будут внесены в ближайшее время в механизмы реализации программ, администрируемых министерством. 
- Мы переформатировали Федеральную целевую программу (ФЦП) “Исследования и разработки” (ИР) под приоритеты Стратегии и изменили там систему экспертизы, - сообщил он. - Скоро, надеюсь, получим карт-бланш на “убиение” существующей отчетности по этой ФЦП и переход к модели патентования. Договорились с Роспатентом, что они резко (до 4-6 месяцев) сократят сроки рассмотрения патентов, полученных по итогам реализации ФЦП ИР и гос-программы “Развитие науки и технологий”. А с принятием новой госпрограммы “Научно-технологическое развитие” ГП ИР вообще уйдет в прошлое. 
Добивается ли Минобрнауки изменений в процедуре госзакупок оборудования и материалов для исследовательских целей, которая “убивает все”, спросили ученые. 
- Внести поправки в ФЗ №44 и ФЗ №223 мы пытались уже три или четыре раза, с боями вносили свои проекты, но нас резко “выносили”, - ответил С.Матвеев. - Так что изменить порядок проведения закупок не обещаю. Мы планировали скорректировать хотя бы правила ввоза-вывоза материалов и оборудования для исследований, но за год напряженной работы так ничего и не смогли сделать. 
Он предложил молодежи “ненормативный” выход - “отвязаться от бюджета”. Поскольку Минобрнауки упростило порядок расходования средств ФЦП, институт может закупать необходимое исследователям оборудование на свои внебюджетные средства (в этом случае проводить конкурс не нужно), а деньги научной группы с ее разрешения использовать, например, для выплаты зарплат. 
О том, какие идеи заложены в Стратегию научно-технологического развития и как ученые могут вписать свои проекты в план ее реализации, а значит, в контекст глобальных задач развития страны, собравшимся рассказал вице-президент разрабатывавшего СНТР Фонда “Центр стратегических разработок” Владимир Княгинин. Полученные знания участники школы закрепляли в ходе деловой игры. Разбившись на группы, они придумывали варианты ответов на “большие вызовы”, используя свои, по большей части скромные, ресурсы и возможности.
Встреча молодых ученых с помощником Президента РФ Андреем Фурсенко прошла в формате “вопрос - ответ”. “Разогретые” предыдущими дискуссиями участники попросили его как советника главного в стране человека, который обладает правом законодательной инициативы, объяснить, почему проблемы, которые мешают развитию науки, не устраняются годами, хотя пути их решения всем понятны. По словам А.Фурсенко, государственные чиновники работают в жестких рамках внутренних ограничений: снимая барьеры, они должны заботиться о том, чтобы не обрушить работающую систему. 
- Поскольку обойти законы пытаются миллионы людей, проще сформировать правила, из которых нет исключений, - пояснил он. 
Андрей Фурсенко призвал молодых ученых “не быть нытиками”. “Жизнь никогда не была простой, - заявил он. - Чтобы получить результат, надо много погорбатиться. По сути, это и есть входной билет в науку”.
Надежда Волчкова
Фото Николая Андрюшова

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С умными - лучше. Бизнесу не помешают советы ученых.
Российская академия наук и публичная диверсифицированная холдинговая компания ПАО АФК “Система” заключили соглашение о сотрудничестве в области научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности. /№ 52(2018)
Видна динамика. РФФИ стремится к мировым стандартам.
На последнем в этом году заседании Совета Российского фонда фундаментальных исследований царило приподнятое настроение, как это часто бывает незадолго до Нового года. /№ 52(2018)
В столкновении мнений. Профессора гнут свою линию.
Состоявшееся недавно Общее собрание профессоров Российской академии наук показало: люди, определяющие научную политику в стране, считаются с мнением созданного в РАН сообщества молодых и активных докторов наук. /№ 51(2018)

Новости


В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Российские ученые, работающие над оборонными исследованиями, должны помнить об ответственности за распространение их результатов и быть чрезвычайно внимательными в общении с иностранными коллегами, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии