Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















Краеугольный регион. Президент РАН заручился поддержкой уральцев.
Научная политика
№ 43(2017)

27.10.2017

17 октября вновь избранный президент РАН академик Александр Сергеев совершил свою первую в этом качестве поездку в регионы, начальным пунктом которой стал Екатеринбург. И не только потому, что здесь начал работу Уральский научный форум, приуроченный к 30-летию Уральского отделения РАН, 85-летию начала развития академической науки на Урале и 25-летию Научного Демидовского фонда (о нем “Поиск” расскажет в ближайших номерах). Уральское отделение - единственное из региональных, выдвинувшее Сергеева на пост главы академии. За это Александр Михайлович еще раз поблагодарил коллег на встрече в Институте физики металлов, актовый зал которого был переполнен, и обещал выстраивать отношения так, “чтобы УрО РАН было краеугольным отделением с точки зрения научного и промышленного потенциала”. Перед этим он провел рабочую встречу с председателем УрО и вице-президентом РАН академиком Валерием Чарушиным и познакомился с лабораториями ИФМ, где ведутся исследования по самым передовым направлениям в области нанотехнологии и материаловедения, качество оснащенности которых высоко оценил.

На встрече, длившейся больше часа, академик Сергеев представил, по его выражению, свое видение векторов развития отечественной науки и роли в нем академической составляющей, ответил на вопросы. Большинство этих векторов в разных формах уже получили освещение в СМИ, но некоторые темы прозвучали более объемно. Так, говоря об отношениях науки и власти, Александр Михайлович подчеркнул, что сегодня эта сфера находится в числе первых приоритетов руководства страны, потому что состояние, в котором она оказалась, “является абсолютно неприемлемым”. Научно-технологическая стратегия, принятая в 2005-2009 годах, по которой к 2015 году на науку должно было приходиться 2% ВВП, 60% ее финансирования - на высокоинтеллектуальную промышленность, а 15% экспорта - на высокотехнологичную продукцию, оказалась нежизнеспособной. Это была “вестернизированная” программа, ориентированная на другие темпы и приоритеты развития экономики. В новой Стратегии, принятой в конце прошлого года, речь идет о тех же 2% от ВВП, 50% вложений от государства, 50% - от частного бизнеса, но полученных иными способами. Сегодня надо говорить о концентрации сил и средств на крупных проектах, связанных с главными приоритетами страны, стоящими перед ней вызовами. Надо выстраивать проекты, ориентируя на их реализацию бизнес, промышленность и, конечно, науку, которая сегодня нередко “растащена” по министерствам и ведомствам, тратящим выделяемые на нее средства не всегда по назначению. Академии наук отводится здесь роль научного координатора, “объективного и умного” арбитра.
Академик Сергеев призвал уральцев искать такие проекты, ориентированные на конкретного потребителя, в регионе с развитой промышленностью и сельским хозяйством, выгодные и государству, и ученым, и заказчику - бенефициару. Одновременно он напомнил, что фундаментальная наука, которая “не может напрямую быть производительной силой” и всегда связана с повышенными рисками, может финансироваться только государством.
Говоря о волнующей всех проблеме взаимоотношений РАН и Федерального агентства научных организаций, Александр Михайлович подчеркнул, что конфигурация “РАН и ФАНО”, по крайней мере в ближайшее время, должна остаться, но при повышении статуса академии. Статус, который сейчас есть у РАН, для решения стоящих задач недостаточен, и самым правильным было бы определить поля полномочий и зоны ответственности. Уже сейчас ФАНО признает, что за науку оно отвечать не может, на нем административно-хозяйственная часть. Академия же может и должна, особенно - в контексте выполнения госзаданий, но для этого ей нужны полномочия по контролю за распределением средств. Президент РАН напомнил, что существует вариант и другой управленческой модели через создание министерства науки РФ, при которой ФАНО “растворяется”, вливаясь в новое министерство. Но в случае его осуществления есть серьезный риск попасть под еще больший бюрократический пресс. “Схема с ФАНО мне представляется более простой, понятной и, главное, состоявшейся. Просто она требует корректировки”, - констатировал президент. При этом он заметил, что в идеале, при всем уважении к нынешнему руководству агентства, было бы хорошо, если бы им руководил ученый, знающий “подведомственную” сферу изнутри.
Отдельно Александр Михайлович остановился на теме развития научной дипломатии, как важнейшей задаче, стоящей перед РАН. “Время сейчас сложное, полувоенное, санкционное, - буквально сказал он. - Видно, что это надолго. Между тем в науке и культуре оценивают эффективность по международной шкале. Соответственно, у нас есть интересы “там”, а с той стороны есть интерес к нам”. Поэтому научная дипломатия сегодня становится едва ли не частью государственной, и ей необходимо уделять особое внимание. К тому же концентрация на крупных прорывных, “лидерских” проектах на территории России может помочь “развернуть утечку мозгов в обратную сторону”.
На вопрос о формах и методах реструктуризации научных подразделений, слиянии институтов президент ответил однозначно: это надо делать только в тех случаях, когда в этом есть логика и есть руководитель, который досконально знает все объединяемые  коллективы. Объединять же формально, для отчета Минфину о сокращении числа бюджетополучателей - бессмысленно и бесперспективно.
Во второй половине дня академик Сергеев пообщался со студентами и преподавателями Уральского государственного аграрного университета, которым до недавнего времени руководила академик Ирина Донник, единственная женщина, избранная в сентябре вице-президентом РАН и теперь отвечающая в академии за всю аграрную тематику. Александр Михайлович поблагодарил коллектив за то, что “в нем вырастили Ирину Михайловну”, и назвал роль сельскохозяйственной науки “важнейшей” для современной России. Речь шла о роботизации сельского хозяйства, как об одном из важнейших для страны мегапроектов, который в УрГАУ уже начали осуществлять. Затем состоялась его встреча с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым при участии академиков И.Донник и В.Чарушина. “Мы четко понимаем, что развитие экономики невозможно без науки. Надеюсь, что ваше избрание даст новый импульс нашему сотрудничеству”, - отметил губернатор. Президент РАН говорил о больших потенциальных возможностях Урала по осуществлению крупных проектов по цепочке от научной идеи до конкретного рынка, в качестве примера привел эксперименты по роботизации сельского хозяйства с созданием беспилотников для отрасли, которую ведут уральские федеральный и аграрный университеты вместе с зарубежными партнерами и которая имеет все шансы приобрести стратегический масштаб. Губернатор заверил президента РАН в поддержке, готовности включиться в эту работу и дать соответствующие поручения областному кабинету министров.
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото Всеволода Арашкевича

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С мыслью о росте. Размеры президентских грантов должны соответствовать статусу.
Отличным новогодним подарком для научной молодежи, победившей в конкурсе на гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ, а также президентские стипендии, стало решение Совета по грантам об утверждении итогов конкурсов 2018 года, принятое как раз накануне праздника. /№ 1-2(2018)
Маловато лидеров? Выводы оценочной комиссии подпортили ученым праздник.
Показательно, что свое последнее в уходящем году и, по сути, итоговое заседание Президиум Российской академии наук провел совместно с Научно-координационным советом (НКС) при ФАНО России и посвятил в основном отнюдь не праздничным вопросам. Были рассмотрены такие проблемы, как оценка результативности деятельности научных организаций и формирование планов научно-исследовательских работ (НИР) в рамках выполнения государственного задания. /№ 52(2017)
И количество, и качество. В РНФ довольны итогами года.
Уходящий год стал четвертым для Российского научного фонда. Ученые уже привыкли к тому, что фонд постоянно совершенствует конкурсные процедуры, ищет новые формы взаимодействия с заявителями. О том, какие новации 2017-го заслуживают особого внимания и окажут ли они влияние на дальнейшее развитие фонда, “Поиску” рассказал председатель экспертных советов РНФ академик Александр КЛИМЕНКО. /№ 52(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии