Официально


Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект, расширяющий и уточняющий направления и цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук, сообщает ТАСС.

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части предоставления духовным образовательным организациям права реализации дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки «за неисполнение предписаний в установленные сроки» запретила прием в Институт экономики и социального развития.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О Фонде перспективных исследований», предполагающий расширение полномочий фонда по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Больше когерентности! Наука страдает от нарушения координации.
Научная политика
№ 43(2017)

27.10.2017

Основным вопросом, обсуждавшимся на втором заседании нового состава Президиума Российской академии наук, стало выполнение Стратегии научно-технологического развития (СНТР) России. Доклад по данной теме представил заместитель министра образования и науки Григорий Трубников. Он подчеркнул, что члены РАН и сотрудники академических институтов активно участвовали в разработке как самой Стратегии, так и плана ее реализации. 
В числе основных задач Стратегии, утвержденной указом президента в декабре прошлого года, академик Г.Трубников назвал получение ответов на большие вызовы, выполнение заказа общества на необходимые для развития страны результаты и создание современной системы управления российской наукой. 
Основное внимание замминистра уделил мероприятиям трехлетнего плана реализации СНТР, которые должны быть осуществлены в ближайшее время и с участием РАН. Среди них Григорий Трубников выделил формирование советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития (в СНТР их семь), утверждение первой очереди комплексных научно-технических программ (КНТП) по приоритетам, создание системы мониторинга научной, научно-технической и инновационной деятельности, совершенствование сети центров коллективного пользования, уникальных научных установок и комплексов класса мегасайенс, разработку программы популяризации науки. 
Совместно с РАН Минобрнауки будет разрабатывать и предложения по пункту плана реализации СНТР, посвященному определению принципов объективной оценки ученых и научных коллективов, сообщил Г.Трубников. 
- В этом вопросе мы выступаем когерентно с РАН: надо уходить от наукометрии как единственного критерия результативности к репутационной оценке с учетом формальных показателей, - подчеркнул он.
Заместитель министра рассказал, как он представляет себе механизм работы советов и порядок формирования комплексных программ по приоритетам. 
- В советах должны быть паритетно представлены три “игрока”: первый - наука и экспертиза; второй - рынки, заказчики научной продукции; третий - регуляторы, в основном федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ), заинтересованные в реализации КНТП, - сообщил Г.Трубников. 
По его словам, советы будут вести анализ состояния исследований в приоритетных направлениях, отбирать наиболее перспективные проекты, логически увязывать их в программы, определять базовые организации - проектные офисы, а в перспективе - вести мониторинг реализации программ, ежегодно оценивая получаемые результаты. 
Принцип формирования КНТП Г.Трубников в общем виде объяснил так: “Наука будет предлагать разработки, которые хорошо умеет делать, а рынок выбирать из них те, которым готов обеспечить финансирование”. 
Он сообщил, что министерство совместно с институтами РАН уже подготовило проекты четырех комплексных программ, три из которых разосланы на согласование в ФОИВ. 
Поскольку приоритеты сформулированы в СНТР достаточно широко, замминистра предложил строить советы “по образу проверенной временем модели РАН, в структуру которой входят отделения, секции, научные советы”. 
- А координировать работу советов по приоритетам согласно указанию президента страны будет глава академии, - подчеркнул Григорий Владимирович. 
Он рассказал и о разработанной министерством новой государственной программе научно-технологического развития на 2018-2025 годы, которая сейчас проходит общественное обсуждение. 
- По поручению президента в ней должны быть - как минимум аналитически - консолидированы все расходы на гражданскую науку, - заявил Г.Трубников. 
По его данным, сегодня на науку в целом бюджет выделяет около 900 миллиардов рублей. При этом на гражданские исследования идет 360-370 миллиардов. Только треть из них координирует Минобрнауки, остальные расходуют другие ФОИВ. Государство ставит задачу наладить согласованную работу этих структур.
Действительно, с координацией дела обстоят неважно, согласились члены президиума. По их мнению, это относится и к самой Стратегии, которая не учитывает других действующих нормативных документов. Так, Геннадий Красников заметил, что не видит связи между обозначенными в СНТР большими вызовами и ранее утвержденными правительством национальными приоритетами научно-технического развития. А Сергей Алдошин поинтересовался, собираются ли создатели КНТП опираться на сквозные технологии, уже сейчас реализуемые в рамках Национальной технологической инициативы. Г.Трубников заверил, что необходимые связи постепенно будут налажены.
- Откуда возьмутся деньги на реализацию комплексных программ? - спросил председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. - Академические институты сегодня находятся в сложной ситуации. На зарплаты ученых деньги выделяются, и немалые, но возникли проблемы со средствами на исследования и коммунальные платежи. Денег больше не становится. Не ухудшит ли их перераспределение на программы и без того непростое положение научных коллективов? 
Григорий Трубников напомнил, что расходы на фундаментальную науку в следующем году планируется повысить более чем на 30 миллиардов рублей по сравнению с нынешним годом, бюджет РФФИ увеличить почти вдвое. 
- Финансирование прикладных исследований тоже будет расти, но по другому механизму, - пояснил замминистра. - Нам предложили добиваться его увеличения в рамках КНТП, каждая из которых “потянет” примерно на 2 миллиарда рублей в год. В Стратегии записано: если наука докажет свою эффективность, государство увеличит ее финансирование до 2% ВВП. С учетом прогноза роста ВВП до 2025 года финансирование науки может к этому сроку увеличиться более чем в два раза. Но только в том случае, если будут видны структурные сдвиги в экономике.
Евгений Каблов обратил внимание на то, что координировать все средства на науку в рамках новой госпрограммы... попросту нереально. 
- Мы, видимо, хотим вернуться к системе, существовавшей в 1990-х годах, когда деньги на науку шли в ведомства после согласования с Минпромнауки, - напомнил он. - Но сейчас это невозможно, поскольку фундаментальная и прикладная наука находятся в разных разделах бюджетного классификатора. Чья согласующая подпись будет стоять на комплексной программе? 
Разумная система координации госпрограммы пока не предложена, согласился Г.Трубников, этот вопрос ждет своего решения.
Обсуждался на заседании и вопрос о диссертации Владимира Мединского. Валерий Рубаков заявил, что РАН должна дать оценку действиям Высшей аттестационной комиссии, которая сохранила за министром культуры степень доктора исторических наук, несмотря на заключение своего экспертного совета по истории, рекомендовавшего его этого звания лишить. Григорий Трубников, который курирует аттестацию научных кадров со стороны Минобрнауки, сообщил, что министерство не обнаружило нарушений в работе ВАК. Президент РАН Александр Сергеев предложил обсудить вопросы, связанные с деятельностью ВАК, на следующем заседании президиума.
Надежда Волчкова 
Фото автора


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Плод компромиссов. Каким стал закон о РАН?
Госдума РФ приняла в заключительном третьем чтении законопроект, содержащий поправки к закону о Российской академии наук (253-ФЗ), внесенному в феврале нынешнего года Владимиром Путиным. /№ 27-28(2018)
Задание: перепахать. Правовое поле для науки сформируют заново.
Тема круглого стола, который недавно провел в Российской академии наук Комитет Госдумы по образованию и науке, была сформулирована широко и общо: “Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития”. /№ 26(2018)
В роли ревизора. РАН призывают присмотреть за популяризаторами науки.
Академия наук отрабатывает новые подходы к решению одной из важнейших своих задач, которая в законе о РАН сформулирована так: “Участие в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности, разработке и реализации программ популяризации и пропаганды науки”. /№ 24-25(2018)

Новости


Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил бывшего руководителя госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова заместителем министра науки и высшего образования, сообщает ТАСС.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала работу горячей линии по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.



Российская академия наук откроет представительство Уральского отделения РАН в Харбине (Китай), сообщил журналистам президент РАН Александр Сергеев. По его словам, договоренности об этом были достигнуты в ходе рабочих встреч с китайскими партнерами в июне.



Члены Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) договорились о сотрудничестве в организации студенческих стажировок с одной из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций - Huawei. Соглашение об этом было подписано в рамках четвертого саммита АТУРК, который открылся в Екатеринбурге.



Минпросвещения провело опрос, который свидетельствуют о том, что более 30% выпускников школ выбирают для дальнейшего обучения в вузах математические и инженерные направления, сообщает ТАСС.



Министры и заместители министров высшего образования и науки стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), собравшиеся в Кейптауне, приняли декларацию об укреплении сотрудничества в сфере образования, сообщает ТАСС. Встреча стала уже шестой по счету, проведенной в таком формате.



Представители академической науки в Иркутске решили объединиться, чтобы отстаивать свою позицию в Министерстве науки и высшего образования и восстановить утраченные в результате реформы связи между научными институтами, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».



Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии