Официально


Указом Президента РФ в перечень федеральных государственных вузов, которые вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования, внесен Российский университет транспорта (МИИТ).



За многолетний труд на благо сельскохозяйственной науки, большой вклад в развитие отечественной аграрной науки и в связи с юбилеем Президиум РАН наградил Почетной грамотой Российской академии наук академика Эльмиру Крылатых. Почетной грамоты Российской академии наук также удостоен коллектив лбщественной организации «Центр-Клуб земляков-оренбуржцев в Москве». Они отмечены за совместное плодотворное сотрудничество с Российской академией наук и большую научно-поисковую и патриотическую работу.

Минобрнауки начало прием заявлений о включении в перечень научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права самостоятельного присуждения ученых степеней. Подробности можно узнать посылке.

Законопроект об обязательном распределении выпускников в госкомпании после окончания учебы в вузах внесен на рассмотрение Госдумы. Документ размещен в базе законопроектов на сайте ГД, его автором выступил депутат «Единой России» Сергей Вострецов.




Новости № 16(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















Страсти по отстраненным. Ученые возмущены решением правительства.
Научная политика
№ 36(2017)

08.09.2017

Подготовка к выборам руководства РАН входит в завершающую фазу. “Отмашкой” к последнему этапу стало распоряжение Правительства РФ от 31 августа, сократившее исходный список из семи кандидатов. Не повезло проректору МГУ, председателю Совета по науке при Минобрнауки Алексею Хохлову и бывшему председателю Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, председателю Уральского отделения РАН в 1999-2008 годах Валерию Черешневу. В итоговый перечень попали пятеро - генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов, генеральный директор акционерного общества “Научно-исследовательский институт молекулярной электроники” Геннадий Красников, исполняющий обязанности научного руководителя Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Роберт Нигматулин, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, директор Федерального исследовательского центра “Институт прикладной физики РАН” Александр Сергеев. 

Напомним, полномочия “редактировать” список выдвинутых отделениями и членами РАН кандидатов правительство получило после принятия в конце июля закона об изменении процедуры выборов главы РАН. То, что оно этими полномочиями воспользуется, было очевидно, и “Поиск” писал об этом. Но вот сам выбор власти оказался весьма неожиданным. По сложившейся традиции ни научной общественности, ни отстраненным претендентам никто ничего не стал объяснять. Впрочем, срыв выборов в марте тоже не был объяснен: мотивы, которые изложили снявшиеся накануне Общего собрания кандидаты, не выглядели весомыми. 

Руководство Академии наук к проведенному отсеву отнеслось спокойно. 

- Действия правительства полностью соответствуют недавно принятому закону о выборах президента РАН, - прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности президента академии Валерий Козлов. - И поскольку согласованных кандидатур не менее двух, то в соответствии с законом академия продолжает готовиться к Общему собранию, к выборам президента и Президиума РАН. 

Не стали поднимать большого шума и сами пострадавшие. Хотя недоумение, конечно, выразили. “Правительство действовало в рамках своих полномочий, видимо, там существуют какие-то свои соображения насчет кандидатур”, - сказал “Поиску” Алексей Хохлов. И пошутил: “Думаю, меня решили пожалеть: работа президента РАН сложная”. Валерий Черешнев отметил, что не удивился бы, убери правительство наиболее возрастных кандидатов. “Но здесь явно не тот случай, и выглядит это странно”, - заметил академик. 

В научном сообществе действия власти вызвали много пересудов. В ход пошли разные версии того, какими критериями могли руководствоваться “наверху”: от конспирологических - кому выгоден вывод из игры именно этих фигур, до юмористических - у отсеянных нашли общие черты: они последние в алфавитном списке и первые, кто опубликовал на сайте РАН свои программы. 

В прессе со ссылками на неназванные источники в РАН вновь стали появляться предположения, что готовится срыв выборов. Участники Общего собрания якобы могут ответить неявкой на грубое вмешательство власти. Вряд ли для таких выводов есть основания. Давление на людей, наоборот, зачастую приводит к тому, что они мобилизуются, чтобы ему противостоять. 

Как всегда бескомпромиссно выступил Клуб “1 июля”. Еще на этапе принятия закона о новом порядке выборов президента РАН члены клуба называли требование согласовывать кандидатов с правительством неприемлемым и противоречащим демократическим традициям. Теперь, когда худшие опасения подтвердились, активные академики выступили с заявлением, в котором объявили недопустимым немотивированный запрет двум кандидатам участвовать в выборах и предложили председателю правительства сообщить академии причины такого решения. Вряд ли они дождутся ответа. 

Сказал свое слово и Профсоюз работников РАН. Заместитель председателя профсоюза Вячеслав Вдовин отметил, что правительство должно было бы снять с выборов кандидатов старше 65 лет. В соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2014 года №443-ФЗ, в Трудовой кодекс (ТК) РФ внесены поправки, ограничивающие именно этой цифрой возраст руководителей государственных научных организаций.

Однако в Академии наук нарушений в допуске к выборам претендентов “после 65” не нашли. Как сообщил нам источник в РАН, установленный в ТК РФ предельный возраст руководителей является отсылочной нормой, требующей подтверждения в специальном законе. В Федеральном законе о РАН (№253-ФЗ) таких ограничений для кандидатов на пост президента академии не содержится, значит, на этот случай соответствующая статья ТК не распространяется.

Свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказал директор Института элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова академик Азиз Музафаров.

- Сорванные мартовские выборы оказались плохим предзнаменованием, - отметил он. - Срок для новых выборов обозначили явно недостаточный. Предвыборная кампания пришлась на лето. Процедура выборов получилась избыточно зарегулированной. Мало того что выбор академиков утверждает президент страны, еще и кандидатов просеивает правительство. Уж ввели бы тогда правило о назначении одного президента другим - было бы меньше иллюзий. 

Отстранение кандидатов без объяснения причин - это, конечно, ничем не оправданный произвол. Многие надеялись, что на этих выборах правительство не станет пользоваться своим правом: все-таки выдвижение кандидатов происходило до принятия закона, получается, что он применяется задним числом. Говорилось, что правительство будет анализировать формальные признаки вроде наличия двойного гражданства, судимостей, счетов за границей, соответствия кандидатов нормам трудового законодательства. Как сильно мы заблуждались! 

Меня, как и многих других избирателей, особенно возмущает исключение из списков именно тех кандидатов, которые реально проводили активную предвыборную кампанию, работали с электоратом, корректировали в соответствии с пожеланиями коллег свои программы. Что правительство хотело продемонстрировать академическому сообществу - сидите тихо, не высовывайтесь? 

А ведь выборная кампания в академии могла бы стать примером того, как вообще надо проводить выборы - с публичными дебатами, с анализом программ. Видимо, такие примеры не нужны...

Считаю, что очень важно сохранить тот конструктивный потенциал, который, в частности, содержат программы несправедливо отстраненных претендентов. Ведь в академических выборах, в отличие от политических, между кандидатами нет антагонистических противоречий: они идут на выборы с идеями поддержки академии, повышения продуктивности, возвращения ей высокого общественного статуса.

Трудно не согласиться с академиком Музафаровым в том, что представленные теперь уже бывшими кандидатами соображения по поводу нынешнего состояния РАН и идеи, касающиеся ее развития, заслуживают серьезного внимания. Поэтому “Поиск” публикует их предвыборные материалы в этом номере. Кроме того, продолжаем публикацию серии статей действующего кандидата Евгения Каблова.

Надежда Волчкова

Изображение с сайта http://nbj.ru



 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В тройной спирали. Как растить кадры для науки.
Первым мероприятием головной программы Красноярского экономического форума стал круглый стол “Развитие кадрового потенциала науки: ставка на таланты” с участием президента РАН Александра Сергеева и руководителя ФАНО России Михаила Котюкова. /№ 16(2018)
Победить дисбаланс. РФФИ поможет Пермскому краю.
В Российском фонде фундаментальных исследований прошли переговоры председателя Совета РФФИ академика Владислава Панченко и губернатора Пермского края Максима Решетникова. Вслед за ними состоялось подписание Соглашения о проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований и регионального конкурса проектов организации российских и международных научных мероприятий. /№ 16(2018)
Картина ясная. Как в реальности выглядит наша наука?
Результаты оценки академических НИИ объявлены, однако это вовсе не означает, что анализ их деятельности завершен. Тем более что РАН всерьез занялась экспертизой научных тем, выполняемых институтами в рамках госзадания. Какие задачи решаются в ходе этой работы? Как в академии планируют осуществлять научное и научно-методическое руководство организациями, занимающимися фундаментальными исследованиями? На вопросы “Поиска” ответил вице-президент РАН Алексей ХОХЛОВ. /№ 15(2018)

Новости


Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Совет Межрегионального общества научных работников обратился с заявлением к председателю Госдумы Вячеславу Володину.



На территории ВДНХ начал работу V Московский международный салон образования.



Федеральное агентство научных организаций завершило очередной прием заявок от подведомственных организаций на выполнение экспедиционных работ в Мировом океане и внутренних водоемах России на научно-исследовательских судах в 2019 году. Всего было получено более 60 заявок от 19 научных институтов, подведомственных ФАНО, сообщает пресс-служба ведомства.



НИЦ «Курчатовский институт» восстановит работу Черноморской коррозионной станции в Севастополе и рассмотрит возможность открытия в городе своего филиала, заявил президент НИЦ Михаил Ковальчук на встрече с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым во время церемонии подписания соглашения о сотрудничестве.



Рыбохозяйственные институты вместе с Российской академией наук разработают совместную программу по исследованиям Антарктики. В следующем году в бюджете на эти цели планируется заложить более 600 млн рублей.



Конференции


Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский семинар по науковедению и наукометрии.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Трансформация права в условиях развития цифровых технологий” (“мк”)

Вакансии


02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии