Официально


Рособрнадзор собирается снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организаций.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (на основании решения Арбитражного суда) прекратила действие лицензии Института права и экономики.



Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).






Новости № 42(2018)

Регионы


Казанский федеральный университет вошел в число вузов-партнеров “Роснефти”. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин.

На территории студенческого городка Пятигорского госуниверситета завершено строительство самого высокого в Северо-Кавказском федеральном округе искусственного скалодрома для тренировок и соревнований по скалолазанию в олимпийской дисциплине “Скорость - эталонная трасса”.

В Московском авиационном институте открыта магистерская программа “Машинное обучение и управление большими данными”, которую вуз реализует вместе с крупнейшим российским онлайн-сервисом по поиску работы HeadHunter.

СНГ


Интердайджест


Клетки иммунной системы человеческого организма, в норме обезвреживающие попавшие в него бактерии и вирусы, при рассеянном склерозе атакуют собственную нервную систему. Недавно ученым удалось выявить прежде ускользавшую от их внимания молекулу, которая может провоцировать такую атаку.

Новый мир вулканов был обнаружен в ходе детального картирования морского дна, которое под эгидой Австралийского национального университета (Australian National University) на протяжении 25 дней вело исследовательское судно Investigator австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).


В связи с годовщиной первой пролетарской революции в советских кругах возникла мысль заменить старое летоисчисление от Рождества Христова новым, считая за начало новой эры 25 октября 1918 г.
















Страсти по отстраненным. Ученые возмущены решением правительства.
Научная политика
№ 36(2017)

08.09.2017

Подготовка к выборам руководства РАН входит в завершающую фазу. “Отмашкой” к последнему этапу стало распоряжение Правительства РФ от 31 августа, сократившее исходный список из семи кандидатов. Не повезло проректору МГУ, председателю Совета по науке при Минобрнауки Алексею Хохлову и бывшему председателю Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, председателю Уральского отделения РАН в 1999-2008 годах Валерию Черешневу. В итоговый перечень попали пятеро - генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов, генеральный директор акционерного общества “Научно-исследовательский институт молекулярной электроники” Геннадий Красников, исполняющий обязанности научного руководителя Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Роберт Нигматулин, председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко, директор Федерального исследовательского центра “Институт прикладной физики РАН” Александр Сергеев. 

Напомним, полномочия “редактировать” список выдвинутых отделениями и членами РАН кандидатов правительство получило после принятия в конце июля закона об изменении процедуры выборов главы РАН. То, что оно этими полномочиями воспользуется, было очевидно, и “Поиск” писал об этом. Но вот сам выбор власти оказался весьма неожиданным. По сложившейся традиции ни научной общественности, ни отстраненным претендентам никто ничего не стал объяснять. Впрочем, срыв выборов в марте тоже не был объяснен: мотивы, которые изложили снявшиеся накануне Общего собрания кандидаты, не выглядели весомыми. 

Руководство Академии наук к проведенному отсеву отнеслось спокойно. 

- Действия правительства полностью соответствуют недавно принятому закону о выборах президента РАН, - прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности президента академии Валерий Козлов. - И поскольку согласованных кандидатур не менее двух, то в соответствии с законом академия продолжает готовиться к Общему собранию, к выборам президента и Президиума РАН. 

Не стали поднимать большого шума и сами пострадавшие. Хотя недоумение, конечно, выразили. “Правительство действовало в рамках своих полномочий, видимо, там существуют какие-то свои соображения насчет кандидатур”, - сказал “Поиску” Алексей Хохлов. И пошутил: “Думаю, меня решили пожалеть: работа президента РАН сложная”. Валерий Черешнев отметил, что не удивился бы, убери правительство наиболее возрастных кандидатов. “Но здесь явно не тот случай, и выглядит это странно”, - заметил академик. 

В научном сообществе действия власти вызвали много пересудов. В ход пошли разные версии того, какими критериями могли руководствоваться “наверху”: от конспирологических - кому выгоден вывод из игры именно этих фигур, до юмористических - у отсеянных нашли общие черты: они последние в алфавитном списке и первые, кто опубликовал на сайте РАН свои программы. 

В прессе со ссылками на неназванные источники в РАН вновь стали появляться предположения, что готовится срыв выборов. Участники Общего собрания якобы могут ответить неявкой на грубое вмешательство власти. Вряд ли для таких выводов есть основания. Давление на людей, наоборот, зачастую приводит к тому, что они мобилизуются, чтобы ему противостоять. 

Как всегда бескомпромиссно выступил Клуб “1 июля”. Еще на этапе принятия закона о новом порядке выборов президента РАН члены клуба называли требование согласовывать кандидатов с правительством неприемлемым и противоречащим демократическим традициям. Теперь, когда худшие опасения подтвердились, активные академики выступили с заявлением, в котором объявили недопустимым немотивированный запрет двум кандидатам участвовать в выборах и предложили председателю правительства сообщить академии причины такого решения. Вряд ли они дождутся ответа. 

Сказал свое слово и Профсоюз работников РАН. Заместитель председателя профсоюза Вячеслав Вдовин отметил, что правительство должно было бы снять с выборов кандидатов старше 65 лет. В соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2014 года №443-ФЗ, в Трудовой кодекс (ТК) РФ внесены поправки, ограничивающие именно этой цифрой возраст руководителей государственных научных организаций.

Однако в Академии наук нарушений в допуске к выборам претендентов “после 65” не нашли. Как сообщил нам источник в РАН, установленный в ТК РФ предельный возраст руководителей является отсылочной нормой, требующей подтверждения в специальном законе. В Федеральном законе о РАН (№253-ФЗ) таких ограничений для кандидатов на пост президента академии не содержится, значит, на этот случай соответствующая статья ТК не распространяется.

Свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказал директор Института элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова академик Азиз Музафаров.

- Сорванные мартовские выборы оказались плохим предзнаменованием, - отметил он. - Срок для новых выборов обозначили явно недостаточный. Предвыборная кампания пришлась на лето. Процедура выборов получилась избыточно зарегулированной. Мало того что выбор академиков утверждает президент страны, еще и кандидатов просеивает правительство. Уж ввели бы тогда правило о назначении одного президента другим - было бы меньше иллюзий. 

Отстранение кандидатов без объяснения причин - это, конечно, ничем не оправданный произвол. Многие надеялись, что на этих выборах правительство не станет пользоваться своим правом: все-таки выдвижение кандидатов происходило до принятия закона, получается, что он применяется задним числом. Говорилось, что правительство будет анализировать формальные признаки вроде наличия двойного гражданства, судимостей, счетов за границей, соответствия кандидатов нормам трудового законодательства. Как сильно мы заблуждались! 

Меня, как и многих других избирателей, особенно возмущает исключение из списков именно тех кандидатов, которые реально проводили активную предвыборную кампанию, работали с электоратом, корректировали в соответствии с пожеланиями коллег свои программы. Что правительство хотело продемонстрировать академическому сообществу - сидите тихо, не высовывайтесь? 

А ведь выборная кампания в академии могла бы стать примером того, как вообще надо проводить выборы - с публичными дебатами, с анализом программ. Видимо, такие примеры не нужны...

Считаю, что очень важно сохранить тот конструктивный потенциал, который, в частности, содержат программы несправедливо отстраненных претендентов. Ведь в академических выборах, в отличие от политических, между кандидатами нет антагонистических противоречий: они идут на выборы с идеями поддержки академии, повышения продуктивности, возвращения ей высокого общественного статуса.

Трудно не согласиться с академиком Музафаровым в том, что представленные теперь уже бывшими кандидатами соображения по поводу нынешнего состояния РАН и идеи, касающиеся ее развития, заслуживают серьезного внимания. Поэтому “Поиск” публикует их предвыборные материалы в этом номере. Кроме того, продолжаем публикацию серии статей действующего кандидата Евгения Каблова.

Надежда Волчкова

Изображение с сайта http://nbj.ru



 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Не боятся поворота. Наукограды готовы к прорыву.
В ближайшие годы внимание к наукоградам как субъектам инновационной деятельности, очевидно, возрастет. В Министерстве науки и высшего образования РФ появился Департамент специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов. /№ 42(2018)
Как измерить эффективность научных исследований?
Глобальный исследовательский совет (ГИС), объединяющий финансирующие науку государственные организации более чем 60 стран и с мая 2018 г. возглавляемый РФФИ, заинтересовался изучением социально-экономического эффекта поддержки научных исследований. /№ 42(2018)
Бенефис по-министерски. Михаил Котюков ответил за всё.
Первая большая пресс-конференция министра науки и высшего образования прошла в необычном режиме, став своеобразным бенефисом Михаила Котюкова. /№ 41(2018)

Новости


Ни один российский вуз не вошел в первые сотни свежих предметных рейтингов Times Higher Education.



России и Китаю нужно расширять направления подготовки специалистов в рамках двусторонних контактов. Об этом заявила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская в преддверии 19-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.



Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Государственная публичная научно-техническая библиотека России отпраздновала 60-летний юбилей. Поздравить ГПНТБ собрались более 100 ученых из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. С пожеланиями в адрес коллектива библиотеки выступили представители свыше 50 организаций культуры, образования и науки, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» в Ташкенте завершился подписанием 127 соглашений о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов и научно-исследовательской деятельности.



Дальневосточное отделение Российской академии наук может столкнуться с проблемой нехватки специалистов при создании синхротрона на острове Русский во Владивостоке, заявил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко на совещании по вопросу о переносе столицы ДФО во Владивосток.



На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии