Официально


Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия». Санкция введена за неисполнение предписаний в установленные сроки.



Минобрнауки разрешило заключение договоров о безвозмездном отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности гражданского назначения на условиях, предусмотренных пунктом 18 (1) Правил осуществления государственными заказчиками управления правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 марта 2012 г. №233 по установленному перечню.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, цель которого - закрепление обязательного учета сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 23(2018)

Регионы


Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал и президент Университета г. Шаосин (Китай) Цзяньли Ван подписали соглашение о создании в опорном ТГУ Академии каллиграфии “Ланьтин”.

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева.

Состоялось совместное заседание ученых советов Воронежского госуниверситета и Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.Бурденко, приуроченное к столетию вузов, в ходе которого ректоры подписали соглашение о сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны.

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран - астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.

Японские кардиохирурги из Университета Осаки (Osaka University) отныне могут лечить людей с сердечной недостаточностью с использованием клеток, полученных авангардным методом перепрограммирования.


11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.














Поборемся? Ученых вновь зовут на митинг.
Научная политика
№ 23(2017)

09.06.2017

Действия власти по корректировке бюджета 2017 года и формированию планов на 2018 год и трехлетку заставили Профсоюз работников Российской академии наук активизировать борьбу за увеличение финансирования науки. Опубликовано сообщение о проведении в конце июня массовой акции против политики Правительства РФ по финансовому удушению науки, которая, как говорится в заявлении, “противоречит не только декларируемому курсу на научно-технологическое развитие страны, но и здравому смыслу”. О поддержке ученых заявили Общероссийское движение “Образование - для всех”, Конгресс работников образования, науки, культуры и техники и профобъединение “РКК-наука”.

Главным мероприятием акции должен стать митинг - испытанное профсоюзное оружие. Его планируется провести в Москве предположительно 28 июня. На сайте профсоюза размещены призывы к ученым принять участие в протестных действиях, разъяснения, почему они необходимы, обращения к власти.

Профсоюз РАН обвиняет правительство в том, что оно не выполняет указы и поручения Президента России. В направленном премьер-министру Дмитрию Медведеву письме говорится, в частности, о срыве исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №599, предписывающего довести внутренние затраты на исследования и разработки в 2015 году до 1,77% ВВП и увеличить к 2018 году общий объем финансирования государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей. (Поскольку на момент выхода указа существовали только два научных фонда - РФФИ и РГНФ, профсоюз считает, что именно их финансирование и имелось в виду, а созданный позже Российский научный фонд должен обеспечиваться в особом порядке). В реальности внутренние затраты на исследования и разработки в 2015 году составили 1,13% ВВП, а РФФИ в 2018 году предполагается выделить финансирование в объеме 11,6 миллиарда рублей.

Не выполняется и поручение Президента России Пр-1369 от 14 июля 2015 года, согласно которому расходы федерального бюджета на фундаментальную науку не могут опускаться ниже 0,15% ВВП. На днях правительство, пересмотрев свой экономический прогноз в сторону увеличения ВВП, внесло в Госдуму проект поправок к бюджету-2017, в котором увеличило расходы по ряду статей. Но фундаментальной науке вместо необходимых согласно поручению восьми миллиардов рублей достался всего один.

“Нельзя конкурировать в сфере науки и технологий с развитыми странами, расходуя на научные исследования, в том числе фундаментальные, значительно более низкую долю ВВП”, - заявляет профсоюз в письме Дмитрию Медведеву. И напоминает: по этому показателю Россия отстает уже не только от экономических лидеров, но и от таких государств, как Венгрия, Греция, Польша, Португалия, Эстония, ЮАР, Мексика.

“В последние 7-10 лет в числе наиболее обделенных поддержкой государства оказалась академическая наука, расходы на которую за 10 лет сократились в реальном выражении почти в два раза, - говорится в другом письме, адресованном министру образования и науки РФ Ольге Васильевой. - Даже украинское правительство относится к своей академической науке менее пренебрежительно. В 2017 году ФАНО России выделено немногим более 0,08% ВВП. С учетом дополнительных поступлений (гранты научных фондов, госконтракты, хоздоговоры) финансирование подведомственных ФАНО организаций не превысит 0,12% ВВП. А вот на Украине - в гораздо более бедном государстве, испытывающем тяжелые военные и геополитические проблемы, - государственный бюджет напрямую выделит своим академиям наук (“большой”, медицинской и аграрной) около 0,23% ВВП”. 

Профсоюз не уходит от вопроса: “Где взять деньги на науку?” - и предлагает свои варианты. Например, такой: “Вместо вливания сотен миллиардов рублей в “помойки для плохих долгов” (оценка Президента России), по недоразумению называемых “институтами развития”, правительство могло бы направить их на финансирование собственно развития”. 

Почему проблема недофинансирования оказалась столь острой, что возникла необходимость звать людей на улицу? По мнению профсоюза, обстановка в академических институтах в последнее время сильно накалилась в связи с недостатком средств на выполнение майского указа Президента РФ №597 о доведении к 2018 году средних зарплат научных сотрудников до 200% от среднерегиональных. 

Установленный срок не за горами, от директоров институтов требуют безоговорочного выполнения прописанных в указе цифр, на этот счет ФАНО в “добровольно-принудительном” порядке заключило с ними специальные соглашения. Однако всем понятно, что при нынешнем финансировании большинству НИИ Москвы, Санкт-Петербурга и столичных областей, где уровень средних зарплат довольно высок, достичь требуемых цифр не удастся. Для этого, по подсчетам профсоюза, необходимо уволить более половины научных сотрудников. Чтобы этого избежать, ученых начали переводить на режим неполной занятости и отправлять в неоплачиваемые отпуска. Администрации научных организаций бросают все средства на повышение зарплат одной категории работников, в ущерб инженерно-техническому и управленческому персоналу, квалифицированным рабочим. В число пострадавших попали даже заведующие лабораториями, которые с некоторых пор не считаются научными сотрудниками. 

Институтам приходится экономить на закупках оборудования и расходных материалов, возникают проблемы с оплатой коммунальных услуг и налогов. “Ситуация, когда растут зарплаты научных сотрудников, но уменьшаются и без того низкие расходы на материально-техническое обеспечение научных исследований, вложения в научно-техническую инфраструктуру, является откровенно абсурдной, - считают в профсоюзе. - Если резкого увеличения финансирования науки не произойдет, институты ждут тяжелые потрясения”. 

Заявив о начале акции, ученые предъявили конкретные требования к власти. Они настаивают на необходимости увеличения уже в 2018 году бюджетных расходов на фундаментальную науку до 0,22% ВВП. При этом финансирование РНФ, по мнению профсоюза, должно быть доведено до 30 миллиардов рублей, РФФИ - до 25 миллиардов рублей, а государственного задания подведомственных ФАНО научных организаций увеличено не менее чем на 15 миллиардов рублей. Полученные ФАНО дополнительные средства могут быть использованы для поддержки результативных научных коллективов на конкурсной основе, подчеркивается в документах акции. 

Если правительство проигнорирует заявленные требования, ученые вместе с представителями сферы образования грозят продолжить массовые акции протеста осенью. 

Надежда Волчкова

Фото Николая Андрюшова

На снимке: митинг ученых на Пушкинской площади в октябре 2011 года.


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В роли ревизора. РАН призывают присмотреть за популяризаторами науки.
Академия наук отрабатывает новые подходы к решению одной из важнейших своих задач, которая в законе о РАН сформулирована так: “Участие в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности, разработке и реализации программ популяризации и пропаганды науки”. /№ 24-25(2018)
Просьба не беспокоиться. Гости из правительства обнадежили ученых.
После разделения Минобрнауки на два ведомства и упразднения ФАНО научное сообщество забеспокоилось. Многие ученые увидели в предложенной властью трансформации угрозу сложившейся системе академической науки. Чтобы успокоить общественность и настроить ее на оптимистический лад, на заседание Президиума РАН приехали заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова и министр науки и высшего образования Михаил Котюков. /№ 23(2018)
На волне треволнений. Изменения во власти взбудоражили ученых.
Произошедший в результате изменения структуры правительства резкий слом системы управления наукой серьезно обеспокоил профильное сообщество. Большой резонанс вызвало и назначение главой вновь создаваемого Министерства науки и высшего образования бывшего руководителя ФАНО Михаила Котюкова. /№ 22(2018)

Новости


Правительство РФ не будет менять порядок назначения руководителей научных организаций, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой.



Президиум Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области образования, рассмотрев проекты работ, представленных на соискание премий 2018 года, рекомендовал к присуждению премий пять из них, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



В Общественной палате РФ состоялось заседание круглого стола на тему «Актуальное законодательное обеспечение научной и образовательной деятельности», сообщает пресс-служба РАН.



Предложения Правительства РФ по ранее внесенному Президентом страны в Госдуму проекту поправок к закону о Российской академии наук понижают статус Академии наук, и РАН выступает против этого, заявил журналистам глава Российской академии наук Александр Сергеев.



Клуб «1 июля» подтвердил свое заявление от 25 мая 2018 года о недопустимости блокировки президентских поправок к закону о РАН и подчеркнул, что они должны быть приняты в исходном виде, согласованном Президентом РФ и руководством Академии наук.



XIII форум научной и творческой интеллигенции государств-участников СНГ открылся в Астане. Он собрал более 200 делегатов из России, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Украины и Узбекистана.



Объединение военных кафедр и учебных военных центров в гражданских вузах позволит оптимизировать систему военной подготовки студентов, заявил в беседе с журналистами статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Конференции


Шесть дней - с 29 мая по 3 июня - продлится II Международная научно-практическая конференция «Игровая культура современного детства». И если первый день пройдет в формате привычных докладов и лекций, то остальные пять станут экспериментом. На площадках интерактивного фестиваля «Да-Игра!» ученые в области детской психологии и педагогики проведут мастер-классы и открытые лекции для специалистов и родителей.

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Текущие конкурсы


Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года междисциплинарных фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с администрацией Волгоградской области

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме “История Евразии в материальных памятниках древности: традиции и современные подходы в археологических исследованиях” (“Древности”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии