Официально


Подписано постановление Президиума РАН «О совершенствовании системы аспирантуры в Российской Федерации».



Департамент образования города Москвы преобразован в Департамент образования и науки.

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении премий Правительства России в области образования за 2018 год.

Департамент образования города Москвы утвердил перечень организаций-получателей грантов из числа федеральных государственных вузов и научных учреждений.




Новости № 49(2018)

Регионы


Московский педагогический государственный университет открыл серию методических семинаров для учителей русского языка в ряде государств Ближнего Востока и Западной Европы.

Белгородский государственный технологический университет и Ферганский политехнический институт откроют российско-узбекский факультет. Он будет сформирован на базе обоих вузов

В Московском авиационном институте подведены итоги участия вуза в проекте “Университетские субботы”, который реализуется при поддержке Департамента образования города Москвы.

СНГ


Интердайджест


Пауки-скакуны вскармливают потомство “молоком”. Без этого чудодейственного секрета паучата погибают в первые десять дней жизни.

В преддверии II Международного саммита по вопросам генного редактирования человека, который недавно открылся в Гонконге, китайский ученый вызвал переполох, объявив о том, что ему удалось изменить геномы двух родившихся в ноябре девочек таким образом, что модификация перейдет к следующим поколениям.

Радиоуглеродный анализ ДНК “сибирского единорога” показал, что он вымер почти одновременно с заселением мест своего обитания людьми, но люди к этому не причастны.


Сообщают, что на оружейном заводе розыгрыш галош происходил между всеми рабочими, не выключая тех, кто выиграл галоши летом. Таким образом, один мог выиграть галоши и летом и теперь, а другой - ни тогда, ни теперь. Надо на следующие разы исключать тех, кто получил галоши в прежние розыгрыши, чтобы не было обидно оставшимся без галош.














Поборемся? Ученых вновь зовут на митинг.
Научная политика
№ 23(2017)

09.06.2017

Действия власти по корректировке бюджета 2017 года и формированию планов на 2018 год и трехлетку заставили Профсоюз работников Российской академии наук активизировать борьбу за увеличение финансирования науки. Опубликовано сообщение о проведении в конце июня массовой акции против политики Правительства РФ по финансовому удушению науки, которая, как говорится в заявлении, “противоречит не только декларируемому курсу на научно-технологическое развитие страны, но и здравому смыслу”. О поддержке ученых заявили Общероссийское движение “Образование - для всех”, Конгресс работников образования, науки, культуры и техники и профобъединение “РКК-наука”.

Главным мероприятием акции должен стать митинг - испытанное профсоюзное оружие. Его планируется провести в Москве предположительно 28 июня. На сайте профсоюза размещены призывы к ученым принять участие в протестных действиях, разъяснения, почему они необходимы, обращения к власти.

Профсоюз РАН обвиняет правительство в том, что оно не выполняет указы и поручения Президента России. В направленном премьер-министру Дмитрию Медведеву письме говорится, в частности, о срыве исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №599, предписывающего довести внутренние затраты на исследования и разработки в 2015 году до 1,77% ВВП и увеличить к 2018 году общий объем финансирования государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей. (Поскольку на момент выхода указа существовали только два научных фонда - РФФИ и РГНФ, профсоюз считает, что именно их финансирование и имелось в виду, а созданный позже Российский научный фонд должен обеспечиваться в особом порядке). В реальности внутренние затраты на исследования и разработки в 2015 году составили 1,13% ВВП, а РФФИ в 2018 году предполагается выделить финансирование в объеме 11,6 миллиарда рублей.

Не выполняется и поручение Президента России Пр-1369 от 14 июля 2015 года, согласно которому расходы федерального бюджета на фундаментальную науку не могут опускаться ниже 0,15% ВВП. На днях правительство, пересмотрев свой экономический прогноз в сторону увеличения ВВП, внесло в Госдуму проект поправок к бюджету-2017, в котором увеличило расходы по ряду статей. Но фундаментальной науке вместо необходимых согласно поручению восьми миллиардов рублей достался всего один.

“Нельзя конкурировать в сфере науки и технологий с развитыми странами, расходуя на научные исследования, в том числе фундаментальные, значительно более низкую долю ВВП”, - заявляет профсоюз в письме Дмитрию Медведеву. И напоминает: по этому показателю Россия отстает уже не только от экономических лидеров, но и от таких государств, как Венгрия, Греция, Польша, Португалия, Эстония, ЮАР, Мексика.

“В последние 7-10 лет в числе наиболее обделенных поддержкой государства оказалась академическая наука, расходы на которую за 10 лет сократились в реальном выражении почти в два раза, - говорится в другом письме, адресованном министру образования и науки РФ Ольге Васильевой. - Даже украинское правительство относится к своей академической науке менее пренебрежительно. В 2017 году ФАНО России выделено немногим более 0,08% ВВП. С учетом дополнительных поступлений (гранты научных фондов, госконтракты, хоздоговоры) финансирование подведомственных ФАНО организаций не превысит 0,12% ВВП. А вот на Украине - в гораздо более бедном государстве, испытывающем тяжелые военные и геополитические проблемы, - государственный бюджет напрямую выделит своим академиям наук (“большой”, медицинской и аграрной) около 0,23% ВВП”. 

Профсоюз не уходит от вопроса: “Где взять деньги на науку?” - и предлагает свои варианты. Например, такой: “Вместо вливания сотен миллиардов рублей в “помойки для плохих долгов” (оценка Президента России), по недоразумению называемых “институтами развития”, правительство могло бы направить их на финансирование собственно развития”. 

Почему проблема недофинансирования оказалась столь острой, что возникла необходимость звать людей на улицу? По мнению профсоюза, обстановка в академических институтах в последнее время сильно накалилась в связи с недостатком средств на выполнение майского указа Президента РФ №597 о доведении к 2018 году средних зарплат научных сотрудников до 200% от среднерегиональных. 

Установленный срок не за горами, от директоров институтов требуют безоговорочного выполнения прописанных в указе цифр, на этот счет ФАНО в “добровольно-принудительном” порядке заключило с ними специальные соглашения. Однако всем понятно, что при нынешнем финансировании большинству НИИ Москвы, Санкт-Петербурга и столичных областей, где уровень средних зарплат довольно высок, достичь требуемых цифр не удастся. Для этого, по подсчетам профсоюза, необходимо уволить более половины научных сотрудников. Чтобы этого избежать, ученых начали переводить на режим неполной занятости и отправлять в неоплачиваемые отпуска. Администрации научных организаций бросают все средства на повышение зарплат одной категории работников, в ущерб инженерно-техническому и управленческому персоналу, квалифицированным рабочим. В число пострадавших попали даже заведующие лабораториями, которые с некоторых пор не считаются научными сотрудниками. 

Институтам приходится экономить на закупках оборудования и расходных материалов, возникают проблемы с оплатой коммунальных услуг и налогов. “Ситуация, когда растут зарплаты научных сотрудников, но уменьшаются и без того низкие расходы на материально-техническое обеспечение научных исследований, вложения в научно-техническую инфраструктуру, является откровенно абсурдной, - считают в профсоюзе. - Если резкого увеличения финансирования науки не произойдет, институты ждут тяжелые потрясения”. 

Заявив о начале акции, ученые предъявили конкретные требования к власти. Они настаивают на необходимости увеличения уже в 2018 году бюджетных расходов на фундаментальную науку до 0,22% ВВП. При этом финансирование РНФ, по мнению профсоюза, должно быть доведено до 30 миллиардов рублей, РФФИ - до 25 миллиардов рублей, а государственного задания подведомственных ФАНО научных организаций увеличено не менее чем на 15 миллиардов рублей. Полученные ФАНО дополнительные средства могут быть использованы для поддержки результативных научных коллективов на конкурсной основе, подчеркивается в документах акции. 

Если правительство проигнорирует заявленные требования, ученые вместе с представителями сферы образования грозят продолжить массовые акции протеста осенью. 

Надежда Волчкова

Фото Николая Андрюшова

На снимке: митинг ученых на Пушкинской площади в октябре 2011 года.


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

К общему знаменателю. Новая программа упорядочит систему управления наукой.
В какой стадии готовности находится Программа фундаментальных научных исследований? Что она должна в себя включать? Как будет приниматься и реализовываться? Об этом “Поиску” рассказал заместитель президента академии член-корреспондент РАН Владимир ИВАНОВ. /№ 49(2018)
Все начальство в гости
В необычном формате прошло ежегодное Общее собрание профессоров Российской академии наук. На этот раз вместо традиционного заседания было решено провести две тематические панельные сессии. /№ 48(2018)
Выступление Владимира Путина на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию
"...мы не будем экономить на науке. Конечно, нет. Но мы должны сделать так, чтобы огромные средства принесли отдачу для государства и общества, для развития самой науки, в конце концов. Что предлагается в этой связи?” /№ 48(2018)

Новости


Вице-президент РАН Алексей Хохлов сообщил о том, что состоялась его встреча с руководителем московского Департамента образования и науки Исааком Калиной. «Мы договорились о преемственности и активизации работы по основным направлениям сотрудничества Правительства Москвы и Российской академии наук, определенных соглашением, подписанным в апреле этого года С.Собяниным и А.Сергеевым», - написал на своей странице в Facebook академик.



Сформированный недавно федеральный перечень школьных учебников может привести к снижению качества образования, поскольку по большей части составлен из прошлогодних изданий. Сам процесс формирования вызывает опасения, поскольку повлечет за собой дальнейшую монополизацию рынка, заявила ТАСС пресс-служба корпорации «Российский учебник».



Руководители профильных министерств России и Германии подписали «Дорожную карту сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций» в ходе рабочего визита министра образования и научных исследований Германии Ани Карличек в Россию, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Российская академия наук в три раза сократила количество исследовательских тем по итогам оценки отчетов о выполнении планов научных исследований за 2017 год, сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков в интервью телеканалу НТВ.



Студенты, преподаватели и управленцы оценили эффективность применения информационных технологий в образовательной, научной и административной деятельности вузов. Социологическое исследование было проведено в рамках проекта федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса».

Российская наука и образование нуждаются в большем финансировании, а аспирантуре необходимо вернуть престиж, заявил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на дискуссионной площадке «Качество жизни» съезда «Единой России», сообщает пресс-служба профильного комитета ГД.

Улучшение качества российских научных журналов будет способствовать повышению активности публикаций на их страницах и росту престижа эти изданий в мире, заявил ТАСС президент РАН Александр Сергеев, принимающий участие в неделе Нобелевских торжеств в Стокгольме по приглашению нобелевского лауреата по физике Жерара Муру.

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии