Официально


Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступает в силу со дня его официального опубликования.



Правительство снизило объем средств, которые будут направлены из бюджета на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов в 2018-2020 годах. Постановление об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект об унификации структур по военной подготовке в вузах. Он предусматривает, что в вузах будет один вид структурных подразделений военной подготовки - военные учебные центры.

Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового статуса духовных образовательных организаций.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


Томский госуниверситет вместе с IT-компанией Rubius приступают к реализации масштабного digital-проекта - “Виртуальный университет 4.0”.

В Совете Федерации прошли Дни Ярославской области. Участие в выставке, организованной в верхней палате принял в том числе Ярославский госуниверситет.

Студенты Воронежского госуниверситета стали победителями международного конкурса IT-Challenge. Его организовала французская корпорация Atos, специализирующаяся на IT-консалтинге, аутсорсинге бизнес-процессов, производстве серверов.

СНГ


Интердайджест


Группа австралийских политиков опубликовала “дорожную карту” для законодательного закрепления возможности искусственного оплодотворения с донорством митохондрий, сообщает Nature News.

Жизнеспособные эмбрионы исчезающего северного белого носорога получены в лаборатории. С подробностями - The Scientist.


Председатель ВЦИК тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Уральского областного совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В последние дни столице “красного” Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырватъ из рук советской власти коронованного палача. Ввиду всех этих обстоятельств Президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля...














Обзор зазоров. Профессора РАН против имитаций.
РЕФОРМА РАН
№ 49(2017)

08.12.2017



Два года назад в Российской академии наук было введено почетное звание “Профессор РАН”. Его могут быть удостоены доктора наук не старше 50 лет, имеющие серьезные научные достижения и готовые участвовать в развитии РАН и научно-технического сектора страны. Первый профессорский корпус составили 493 сотрудника академических организаций, других исследовательских центров, университетов. Кандидатуры выдвигались членами академии, выбирались в отделениях и утверждались президиумом РАН. Конкурс составлял около пяти человек на место. Сформировав несколько рабочих групп, профессора стали помогать РАН в реализации ее уставных функций, участвовать в разработке нормативной базы исследовательской сферы, заниматься популяризацией науки.

Сегодня сообщество окрепло и завоевало авторитет в научной среде. Косвенное свидетельство тому - состав гостей, собравшихся на второе Общее собрание профессоров Российской академии наук, которое прошло недавно в Центральном доме ученых. Кроме президента РАН Александра Сергеева и курирующего данное направление работы академии вице-президента Алексея Хохлова, которым прийти, как говорится, сам Бог велел, Общее собрание посетили помощник Президента России Андрей Фурсенко и заместитель Министра образования и науки РФ Григорий Трубников. Между гостями и участниками форума завязался откровенный и довольно острый диалог.
Чиновники познакомили ученых с последними новостями научной политики. Так, Григорий Трубников рассказал о том, как идет подготовка к реализации Стратегии научно-технологического развития России и формируется государственная программа “Научно-технологическое развитие” (ГП НТР). 
Не будут ли красивые и содержательные стратегии и программы выполняться так же, как майский указ Президента РФ о зарплатах, “с приписками, фальсификацией данных и обманом в государственных масштабах”, поинтересовался сотрудник Институт геоэкологии им. Е.М.Сергеева РАН Петр Мик-ляев. 
- В моем институте зарплата составляет по отчетам 80 тысяч рублей, но фактически сотрудники получают 15-20 тысяч рублей, - сообщил ученый. - А ведь молодежь идет не на фиктивную зарплату, а на реально выплачиваемую. Если намеченные планы будут исполняться только на бумаге и для вида, как это происходит в последние годы, ничего хорошего не выйдет.
Зарплатными вопросами П.Микляев не ограничился.
- Нам говорят, что на науку выделяются какие-то миллиарды долларов - больше, чем во Франции и Италии, но ничего этого нет, - заявил ученый. - По крайней мере, эти деньги выделяют не тем, кто реально работает в науке. Утверждается также, что количество молодых ученых увеличилось на 30%, а на самом деле это просто естественная убыль.
Участники собрания поддержали коллегу одобрительными возгласами - видно было, что имитации надоели всем. Директор Института высокомолекулярных соединений РАН (Санкт-Петербург), руководитель рабочей группы профессоров РАН по приоритетам научно-технологического развития Сергей Люлин посчитал нужным развить тему. По его словам, существуют факты, которые вызывают недоверие большого количества научных сотрудников к власти. Ученый сообщил, что в северной столице, например, не так давно случилась “жуткая история”: в течение месяца ФАНО засыпало институты предложениями о переезде из центра города. 
- Есть большой зазор между идущими сверху реформами и пониманием, что изменится для конкретных людей, которые хотят планировать свое будущее в науке, - отметил С.Люлин. - Реформы назрели, но чтобы они дали положительный эффект, не хватает некой стабильности. Необходимо зафиксировать правила и хотя бы пять лет по ним работать. Чтобы привлечь молодежь в науку, с ней надо играть честно. Профанация все разрушает. Я сужу по Петербургу. Выпускники лучших физмат школ не идут на естественно-научные специальности в университетах, где я как директор института должен черпать кадры. 
 Представители власти не уклонились от дискуссии. Андрей Фурсенко ответил, что очковтирательства и обмана везде хватает, и призвал ученых быть честными перед собой. По мнению помощника Президента РФ, разговоры про зарплаты в науке в 15-20 тысяч - это лукавство: если попросить у человека, который это утверждает, налоговую декларацию, окажется, что его доход гораздо больше. “Проверяли неоднократно”, - подчеркнул А.Фурсенко. 
Григорий Трубников сообщил, что, по его данным, в подавляющем большинстве институтов РАН ситуация не такая, как описал профессор. Средняя зарплата там составляет 60-80 тысяч рублей.
- Могу привести конкретные примеры, - заявил он. - Нельзя всех стричь под одну гребенку, надо разбираться с проблемными организациями. 
На просьбу из зала привести-таки примеры замминистра назвал Московский физико-технический институт. Последовала немедленная реакция. 
- А вы не в курсе, что в Физтехе людей оформляют на 0,1 части ставки? На нашей кафедре одну ставку разделили на десятерых, - пожаловался сотрудник института. 
Комментируя ситуацию, А.Фур-сенко отметил, что “не дотягивают” не только чиновники, - научное сообщество тоже должно работать намного лучше. А Г.Трубников, со своей стороны, сообщил, что готов вникать в волнующие профессорское сообщество вопросы и решать их вместе с ФАНО и РАН. Замминистра пригласил профессоров “усилить Минобрнауки” - поучаствовать в конкурсе на вакансии, которые имеются в курируемых им департаментах.
Прозвучал на встрече вопрос о судьбе проекта закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации”. Сотрудник Института космических исследований РАН Александр Лутовинов, входящий в рабочую группу по корректировке этого документа, сообщил, что хотя профессора внесли в него более ста правок и треть из них была принята, научное сообщество оценивает законопроект крайне отрицательно. 
- Это рамочный закон, в нем отсутствуют механизмы реализации, - отметил ученый. - К тому же роль РАН в нем сведена к нулю, не прописано даже, что она выполняет экспертные функции.
- Закон голословный, он ничего не добавляет и в таком виде бессмысленный, - согласился А.Фурсенко. - Но это не значит, что люди, которые его писали, работали зря: теперь у нас есть отправная точка, можно двигаться вперед, что-то отвергать, а что-то усиливать. 
- Хотя существующая редакция лучше предыдущей, но это пока не то, что нам нужно, - добавил Г.Трубников. 
Замминистра сообщил, что законопроект будет рассматриваться на очередном заседании Совета по науке при Минобрнауки. 
- Будет хорошо, если кто-то из профессоров доложит ваше видение, - обратился он к присутствующим. - Но нужно не уходить в конкретику, а договориться о концепции и конфигурации закона, чего мы от него хотим.
Вторая часть встречи, которую А.Сергеев назвал “домашней”, проходила уже без высоких гостей. Председатель Координационного совета профессоров, директор Института Европы РАН Алексей Громыко и руководители нескольких рабочих групп представили отчеты по итогам года.
После этого Президент РАН рассказал, какими он видит основные задачи профессорского сообщества на ближайшее время. Александр Сергеев напомнил о том, что глава государства предложил Академии наук взяться за координацию научных исследований, направленных на решение стоящих перед страной крупных задач, так называемых больших вызовов. 
- Мы будем формировать и межведомственные советы по обозначенным в Стратегии научно-технологического развития приоритетным направлениям развития науки, и высший управляющий орган - Координационный совет, - пояснил Александр Сергеев. - По регламенту именно РАН будет докладывать власти и передавать в правительство все стратегически важные проекты по “большим вызовам”. Си­туация сейчас очень благоприятная. Известно, что есть достаточно влиятельные силы, которые хотели бы дальнейшего уменьшения роли РАН, но есть и не менее серьезные люди, которые понимают, что в 2013 году мы пошли не туда. По действиям власти видно, что настроения в пользу расширения функций РАН становятся основными. Важно “поймать” этот момент и оправдать надежды.
По словам главы РАН, академии в ближайшее время предстоит большая работа над тем, чтобы “состыковать научно-технические задачи, которые ставят профильные министерства, с тем, что готовы дать ученые”. 
Как могут профессора РАН участвовать в этой деятельности? А.Сергеев пообещал, что будет добиваться, чтобы в рабочие группы межведомственных советов по приоритетам входили активные и успешные молодые ученые. 
- В рамках Стратегии мы вместе с вами должны сформировать “восьмую колонну” приоритетов по фундаментальным работам в рамках готовящейся новой программы Фундаментальных научных исследований в РФ, - сообщил президент РАН.
Кроме того, руководство Академии наук рассчитывает, что профессора РАН будут играть важную роль в работе академических Научных советов при профильных отделениях и межотделенческих советах, которые предполагается обновить и переформатировать. 
- Эти советы будут играть основную роль в долгосрочном прогнозировании, формировании перспективных планов исследований и стыковке потребностей государства и наших возможностей, - отметил А.Сергеев. - Сейчас многие из существующих советов работают вяло. Как оживить их деятельность? Для того чтобы работа велась не от случая к случаю, а на постоянной основе, в советах должны появиться оплачиваемые должности. Мы дали свои предложения по увеличению бюджета РАН, имея в виду в том числе на работу советов, и получили обещания, что в следующем году у нас будут дополнительные средства. 
Президент РАН подчеркнул, что успешные, инициативные, сравнительно молодые по академическим меркам профессора обязательно должны пополнить советы отделений. Он напомнил о том, какие организационные изменения ждут сам институт профессоров РАН. Запланировано, что в марте 2018 года во время проведения Общего собрания РАН в отделениях должны состояться довыборы профессоров на вакансии, которые освободились в связи с избранием более ста ученых в члены РАН. Общее число действующих профессоров предполагается сохранить на прежнем уровне - около 500 человек. Воп­рос о том, нужно ли увеличивать численность профессорского корпуса до полутора тысяч, как это планировалось изначально, пока решено отложить. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Степаненкова
 
На первом фото: Андрей Фурсенко и Александр Сергеев
На третьем фото: 

Григорий Трубников



 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Реформа РАН: между прошлым и будущим
Продолжаем публикацию материалов нашего опроса, посвященного пятилетию реформы РАН. Разговор на эту болезненную для академического сообщества тему еще не окончен. Приглашаем читателей принять в нем участие. Мы задаем ученым два вопроса: 1. Как вы оцениваете результаты реформы, начавшейся в 2013 году? 2. Каким вам видится дальнейшее развитие РАН, академических институтов, научной сферы в нынешних реалиях? /№ 27-28(2018)
Реформа РАН: между прошлым и будущим
Пять лет назад правительство внесло в Госдуму скандальный законопроект, запустивший процесс глубоких преобразований академической системы. Мы попросили представителей научного сообщества поделиться мнениями об итогах уже пройденного этапа реформы и дать прогноз на перспективу. Ученые ответили на два вопроса: 1. Как вы оцениваете результаты реформы, начавшейся в 2013 году? 2. Каким вам видится дальнейшее развитие РАН, академических институтов, научной сферы в нынешних реалиях? Публикуем мнения академиков Владимира Фортова и Алексея Хохлова, члена-корреспондента РАН Владимира Иванова /№ 26(2018)
Реформа РАН: между прошлым и будущим
На вопросы отвечают академики Вадим Бражкин, Сергей Стишов, заместитель председателя Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко /№ 26(2018)

Новости


Россия занимает десятое место в рейтинге стран по публикационной активности в естественно-научных областях исследований и входит в пятерку лучших по некоторым научным направлениям - такие данные приведены в материале НИУ Высшая школа экономики «Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: естественные и точные науки»



Обсуждение национального проекта «Наука» в правительстве планируется завершить к 1 октября, сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Барнаул министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



В Академии труда и социальных отношений прошел круглый стол, на котором обсуждался проект закона о повышении пенсионного возраста. Встреча собрала представителей Федерации независимых профсоюзов России, общероссийских отраслевых профсоюзов, в том числе в области образования, научного и экспертного сообщества, органов власти.



В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Александра Сергеева и Александра Стуглева, председателя правления, директора фонда «Росконгресс» – социально-ориентированного нефинансового института развития, крупнейшего организатора международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Десять федеральных университетов должны объединиться в ассоциацию, чтобы повысить свою конкурентоспособность и упростить многие процедуры взаимодействия, например, разработку и лицензирование совместных сетевых образовательных программ. Такую точку зрения высказал в ходе расширенного заседания Совета Российского союза ректоров, состоявшегося в Москве, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

О необходимости поддержки научных журналов высказался на заседании Совета ректоров России ректор МГУ Виктор Садовничий.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков считает, что науку в стране надо развивать в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами. Об этом он заявил на расширенном заседании Совета ректоров России, сообщает ТАСС.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) объявляют конкурс на соискание трех премий за выдающиеся научные результаты, полученные российскими и белорусскими учеными при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук и имеющие важное научное и практическое значение.

Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии