Официально


Правительство продлило статус наукограда городскому округу Жуковский (Московская область). Он будет сохранен для этого муниципального образования еще на 15 лет.



Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.




Новости № 3(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест




















Обзор зазоров. Профессора РАН против имитаций.
РЕФОРМА РАН
№ 49(2017)

08.12.2017



Два года назад в Российской академии наук было введено почетное звание “Профессор РАН”. Его могут быть удостоены доктора наук не старше 50 лет, имеющие серьезные научные достижения и готовые участвовать в развитии РАН и научно-технического сектора страны. Первый профессорский корпус составили 493 сотрудника академических организаций, других исследовательских центров, университетов. Кандидатуры выдвигались членами академии, выбирались в отделениях и утверждались президиумом РАН. Конкурс составлял около пяти человек на место. Сформировав несколько рабочих групп, профессора стали помогать РАН в реализации ее уставных функций, участвовать в разработке нормативной базы исследовательской сферы, заниматься популяризацией науки.

Сегодня сообщество окрепло и завоевало авторитет в научной среде. Косвенное свидетельство тому - состав гостей, собравшихся на второе Общее собрание профессоров Российской академии наук, которое прошло недавно в Центральном доме ученых. Кроме президента РАН Александра Сергеева и курирующего данное направление работы академии вице-президента Алексея Хохлова, которым прийти, как говорится, сам Бог велел, Общее собрание посетили помощник Президента России Андрей Фурсенко и заместитель Министра образования и науки РФ Григорий Трубников. Между гостями и участниками форума завязался откровенный и довольно острый диалог.
Чиновники познакомили ученых с последними новостями научной политики. Так, Григорий Трубников рассказал о том, как идет подготовка к реализации Стратегии научно-технологического развития России и формируется государственная программа “Научно-технологическое развитие” (ГП НТР). 
Не будут ли красивые и содержательные стратегии и программы выполняться так же, как майский указ Президента РФ о зарплатах, “с приписками, фальсификацией данных и обманом в государственных масштабах”, поинтересовался сотрудник Институт геоэкологии им. Е.М.Сергеева РАН Петр Мик-ляев. 
- В моем институте зарплата составляет по отчетам 80 тысяч рублей, но фактически сотрудники получают 15-20 тысяч рублей, - сообщил ученый. - А ведь молодежь идет не на фиктивную зарплату, а на реально выплачиваемую. Если намеченные планы будут исполняться только на бумаге и для вида, как это происходит в последние годы, ничего хорошего не выйдет.
Зарплатными вопросами П.Микляев не ограничился.
- Нам говорят, что на науку выделяются какие-то миллиарды долларов - больше, чем во Франции и Италии, но ничего этого нет, - заявил ученый. - По крайней мере, эти деньги выделяют не тем, кто реально работает в науке. Утверждается также, что количество молодых ученых увеличилось на 30%, а на самом деле это просто естественная убыль.
Участники собрания поддержали коллегу одобрительными возгласами - видно было, что имитации надоели всем. Директор Института высокомолекулярных соединений РАН (Санкт-Петербург), руководитель рабочей группы профессоров РАН по приоритетам научно-технологического развития Сергей Люлин посчитал нужным развить тему. По его словам, существуют факты, которые вызывают недоверие большого количества научных сотрудников к власти. Ученый сообщил, что в северной столице, например, не так давно случилась “жуткая история”: в течение месяца ФАНО засыпало институты предложениями о переезде из центра города. 
- Есть большой зазор между идущими сверху реформами и пониманием, что изменится для конкретных людей, которые хотят планировать свое будущее в науке, - отметил С.Люлин. - Реформы назрели, но чтобы они дали положительный эффект, не хватает некой стабильности. Необходимо зафиксировать правила и хотя бы пять лет по ним работать. Чтобы привлечь молодежь в науку, с ней надо играть честно. Профанация все разрушает. Я сужу по Петербургу. Выпускники лучших физмат школ не идут на естественно-научные специальности в университетах, где я как директор института должен черпать кадры. 
 Представители власти не уклонились от дискуссии. Андрей Фурсенко ответил, что очковтирательства и обмана везде хватает, и призвал ученых быть честными перед собой. По мнению помощника Президента РФ, разговоры про зарплаты в науке в 15-20 тысяч - это лукавство: если попросить у человека, который это утверждает, налоговую декларацию, окажется, что его доход гораздо больше. “Проверяли неоднократно”, - подчеркнул А.Фурсенко. 
Григорий Трубников сообщил, что, по его данным, в подавляющем большинстве институтов РАН ситуация не такая, как описал профессор. Средняя зарплата там составляет 60-80 тысяч рублей.
- Могу привести конкретные примеры, - заявил он. - Нельзя всех стричь под одну гребенку, надо разбираться с проблемными организациями. 
На просьбу из зала привести-таки примеры замминистра назвал Московский физико-технический институт. Последовала немедленная реакция. 
- А вы не в курсе, что в Физтехе людей оформляют на 0,1 части ставки? На нашей кафедре одну ставку разделили на десятерых, - пожаловался сотрудник института. 
Комментируя ситуацию, А.Фур-сенко отметил, что “не дотягивают” не только чиновники, - научное сообщество тоже должно работать намного лучше. А Г.Трубников, со своей стороны, сообщил, что готов вникать в волнующие профессорское сообщество вопросы и решать их вместе с ФАНО и РАН. Замминистра пригласил профессоров “усилить Минобрнауки” - поучаствовать в конкурсе на вакансии, которые имеются в курируемых им департаментах.
Прозвучал на встрече вопрос о судьбе проекта закона “О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации”. Сотрудник Института космических исследований РАН Александр Лутовинов, входящий в рабочую группу по корректировке этого документа, сообщил, что хотя профессора внесли в него более ста правок и треть из них была принята, научное сообщество оценивает законопроект крайне отрицательно. 
- Это рамочный закон, в нем отсутствуют механизмы реализации, - отметил ученый. - К тому же роль РАН в нем сведена к нулю, не прописано даже, что она выполняет экспертные функции.
- Закон голословный, он ничего не добавляет и в таком виде бессмысленный, - согласился А.Фурсенко. - Но это не значит, что люди, которые его писали, работали зря: теперь у нас есть отправная точка, можно двигаться вперед, что-то отвергать, а что-то усиливать. 
- Хотя существующая редакция лучше предыдущей, но это пока не то, что нам нужно, - добавил Г.Трубников. 
Замминистра сообщил, что законопроект будет рассматриваться на очередном заседании Совета по науке при Минобрнауки. 
- Будет хорошо, если кто-то из профессоров доложит ваше видение, - обратился он к присутствующим. - Но нужно не уходить в конкретику, а договориться о концепции и конфигурации закона, чего мы от него хотим.
Вторая часть встречи, которую А.Сергеев назвал “домашней”, проходила уже без высоких гостей. Председатель Координационного совета профессоров, директор Института Европы РАН Алексей Громыко и руководители нескольких рабочих групп представили отчеты по итогам года.
После этого Президент РАН рассказал, какими он видит основные задачи профессорского сообщества на ближайшее время. Александр Сергеев напомнил о том, что глава государства предложил Академии наук взяться за координацию научных исследований, направленных на решение стоящих перед страной крупных задач, так называемых больших вызовов. 
- Мы будем формировать и межведомственные советы по обозначенным в Стратегии научно-технологического развития приоритетным направлениям развития науки, и высший управляющий орган - Координационный совет, - пояснил Александр Сергеев. - По регламенту именно РАН будет докладывать власти и передавать в правительство все стратегически важные проекты по “большим вызовам”. Си­туация сейчас очень благоприятная. Известно, что есть достаточно влиятельные силы, которые хотели бы дальнейшего уменьшения роли РАН, но есть и не менее серьезные люди, которые понимают, что в 2013 году мы пошли не туда. По действиям власти видно, что настроения в пользу расширения функций РАН становятся основными. Важно “поймать” этот момент и оправдать надежды.
По словам главы РАН, академии в ближайшее время предстоит большая работа над тем, чтобы “состыковать научно-технические задачи, которые ставят профильные министерства, с тем, что готовы дать ученые”. 
Как могут профессора РАН участвовать в этой деятельности? А.Сергеев пообещал, что будет добиваться, чтобы в рабочие группы межведомственных советов по приоритетам входили активные и успешные молодые ученые. 
- В рамках Стратегии мы вместе с вами должны сформировать “восьмую колонну” приоритетов по фундаментальным работам в рамках готовящейся новой программы Фундаментальных научных исследований в РФ, - сообщил президент РАН.
Кроме того, руководство Академии наук рассчитывает, что профессора РАН будут играть важную роль в работе академических Научных советов при профильных отделениях и межотделенческих советах, которые предполагается обновить и переформатировать. 
- Эти советы будут играть основную роль в долгосрочном прогнозировании, формировании перспективных планов исследований и стыковке потребностей государства и наших возможностей, - отметил А.Сергеев. - Сейчас многие из существующих советов работают вяло. Как оживить их деятельность? Для того чтобы работа велась не от случая к случаю, а на постоянной основе, в советах должны появиться оплачиваемые должности. Мы дали свои предложения по увеличению бюджета РАН, имея в виду в том числе на работу советов, и получили обещания, что в следующем году у нас будут дополнительные средства. 
Президент РАН подчеркнул, что успешные, инициативные, сравнительно молодые по академическим меркам профессора обязательно должны пополнить советы отделений. Он напомнил о том, какие организационные изменения ждут сам институт профессоров РАН. Запланировано, что в марте 2018 года во время проведения Общего собрания РАН в отделениях должны состояться довыборы профессоров на вакансии, которые освободились в связи с избранием более ста ученых в члены РАН. Общее число действующих профессоров предполагается сохранить на прежнем уровне - около 500 человек. Воп­рос о том, нужно ли увеличивать численность профессорского корпуса до полутора тысяч, как это планировалось изначально, пока решено отложить. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Степаненкова
 
На первом фото: Андрей Фурсенко и Александр Сергеев
На третьем фото: 

Григорий Трубников



 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Все хорошо? Региональные отделения РАН стараются, но...
Первое после новогодних праздников заседание Президиума РАН было посвящено итогам выполнения государственного задания в Дальневосточном и Уральском отделениях Российской академии наук. /№ 3(2018)
Дорого внимание. Большие планы требуют координации действий.
Новый год несет институтам СО РАН организационные изменения - научные учреждения в ближайшее время получат статус федеральных автономных учреждений (ФАУ). Об этом сообщил в ходе расширенного предновогоднего заседания президиума СО РАН его председатель Валентин Пармон. /№ 1-2(2018)
Работаем!
Уходящий год - и это, увы, уже стало традицией - был непростым для российской науки. Продолжалась трансформация академического сектора, очерчивались контуры новой системы управления научной сферой. В предновогодние дни руководители ключевых структур, определяющих научную политику в стране, провели пресс-конференции, на которых рассказали об основных итогах 2017 года и планах на будущее. /№ 51(2017)

Новости


Антирейтинги вузов, диссоветов и ученых, которые причастны к появлению фальшивых диссертаций, опубликовало в сети интернет-сообщество «Диссернет».



Клуб "1 июля" опубликовал на своем сайте два новых заявления: «О принципах распределения дополнительного финансирования между институтами РАН» и «О принципах формирования госзаданий институтам РАН».



С 1 марта для ординаторов и интернов московских вузов будут введены льготные билеты на проезд в московском городском транспорте. Об этом сообщила пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.



Ректор Тимирязевской академии Галина Золина уволила декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьёва.



Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.

В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.

Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии