Официально


Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.



Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».



Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».



Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал внесенный правительством проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-го и 2021 годов, но, как заметил председатель комитета Вячеслав Никонов, «курс, который был взят на приоритетность науки для нашей страны, в бюджетной политике отражения не нашел».






Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Глобальное - реально? Новое руководство знает, как активизировать деятельность академии.
РЕФОРМА РАН
№ 43(2017)

27.10.2017

Не прошло и месяца после выборов нового президента РАН и его команды, а академики, занявшие руководящие посты разного уровня, уже активно включились в работу. Академик Александр Стемпковский, который возглавил Отделение нанотехнологий и информационных технологий (ОНИТ), еще в своей предвыборной речи в качестве кандидата в академики-секретари сформулировал предложения, многие из которых значительно выходят за рамки его сугубо профессиональных интересов и касаются в целом работы РАН и положения науки в обществе. Разговор с корреспондентом “Поиска” и начался с обсуждения этих глобальных задач, решения которых Александр Леонидович всерьез намерен добиваться. 

- Наука в современном мире имеет первостепенное значение. Похоже, это понимает и Правительство РФ, и Президент страны. У меня ощущение такое, что все хотят, чтобы академия заняла активную позицию в обществе и перестала быть каким-то застывшим и имеющим малую связь с реальностью организмом. И мы, члены академии, действительно многое можем сделать для страны, - обозначил тему беседы А.Стемпковский.
- В чем же, по-вашему, может заключаться новый стиль работы РАН?
- У меня есть несколько идей на этот счет. Как вы знаете, президент РАН по должности участвует в заседаниях Правительства РФ и принимает участие в обсуждении важнейших государственных вопросов, однако больше ни один представитель академии ни в какие органы власти по своей должности не входит. Мне кажется, это очень большая ошибка. Было бы правильно во всех региональных правительствах - Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и так далее - зарезервировать место с совещательным голосом для члена Российской академии наук, которого будет делегировать президент РАН. Таким образом представитель академии будет присутствовать при подготовке важных для государства решений и сможет высказать свое профессиональное научное мнение при обсуждении тех или иных вопросов. Точно так же в работе коллегий министерств, советов госкорпораций необходимо предусмотреть участие представителей РАН, которые профессионально близки к конкретной тематике. 
- Есть ли запрос на такую деятельность членов академии со стороны власти? 
- Я думаю, в том, чтобы академия теснее работала с государственными структурами, заинтересовано прежде всего общество. Мы же не претендуем на власть, мы претендуем на право высказать мнение, которое должно учитываться при решении важнейших для страны вопросов. Почему в Правительстве РФ нужен такой человек, а в Правительстве Москвы - нет? Я уже не говорю про различные экспертные советы. Система построения государственной власти должна формироваться с учетом позиции академии. При этом участие членов РАН в работе госструктур должно быть бесплатным. 
- В обсуждении каких вопросов без экспертного мнения ученых не обойтись? 
- Их множество. Например, сейчас взят курс на “цифровую экономику”. Это, конечно, просто некоторое название идеи, предполагающей максимальное использование информационных систем в управлении государством, поэтому более правильно говорить о “цифровом государстве”, в котором существуют “цифровые люди”, “цифровые органы власти”, “цифровая медицина”, “цифровое образование” и т.д. Экономика имеет глубинную связь со всеми процессами жизни страны, поэтому сложнейшая компьютерная модель должна все это учитывать. Именно ученые должны встать во главе создания такой модели на базе сверхмощных суперкомпьютерных систем, которые позволят разработать информационные системы, представляющие собой модель государства и отслеживающие все аспекты развития страны вплоть до потребностей и поведения конкретного человека. Можно создать такую модель, очень близкую к реальности. Когда будут приниматься решения о введении новых налогов и принятии каких-то законов, она сможет сразу предсказать, как все это отразится на обществе, на экономическом развитии, например, сообщить, что нововведения не приведут ни к чему хорошему. Как все сложные системы, она будет непредсказуема для человека, при этом она будет все время себя совершенствовать, становясь все более и более точной. Важно отметить, что такая система сама будет предлагать наилучшие решения, то есть возглавит систему управления страной. Безусловно, проект “цифровое государство” предполагает введение электронного документооборота, совершенствование средств телекоммуникаций, автоматизации и роботизации множества процессов, например, должны появиться “цифровые учителя, врачи, судьи” и т.д. Важным представляется и внедрение принципов саморегулирования, которые позволят очень просто разрешать спорные ситуации, включая внешнеполитические конфликты, к примеру, проблему Крыма и Донбасса.
- Это напоминает искусственный интеллект. Кому по силам такую систему создать?
- Науке. Сейчас ученые могут очень много сделать для страны, это даже трудно переоценить. А как? Скорее всего - поэтапно... Надо начинать и создать первую версию “цифрового государства”. Пусть она будет достаточно простой, но и это будет большое движение вперед. Затем, шаг за шагом, совершенствовать ее, приближаясь к идеалу.
- Какие еще идеи вы собираетесь продвигать? 
- Давайте от глобальных вопросов перейдем к более реальным вещам. Я думаю, что при академии стоило бы иметь инновационный технопарк, где молодые ученые будут внедрять свои идеи. РАН этим центром могла бы научно-методически руководить, то есть давать молодежи советы, наблюдать за их работой, подсказывать. Через этот инновационный технопарк мы бы приблизились к реальной жизни. Помимо технопарка я бы предложил организовать постоянно действующую выставку идей и результатов наших работ, чтобы туда можно было в любое время прийти, посмотреть на какие-то реальные, близкие к внедрению разработки. Причем экспозиция должна все время модернизироваться - что-то устарело, что-то внедрилось, что-то новое пришло. Она могла бы стать ориентиром для промышленности, демонстрировать то, что можно реально внедрять. И члены академии должны участвовать в этом. 
- Какое, на ваш взгляд, сейчас главное уязвимое место академической науки?
- Отсутствие стабильной, достойной зарплаты у ученого. В зеленоградском Институте проблем проектирования в микроэлектронике РАН, которым я руковожу, средний заработок ученого неплохой, но это не фиксированная зарплата, поэтому в какие-то месяцы с деньгами у научных сотрудников может быть густо, а в какие-то - пусто. Отсутствие нормальной стабильной зарплаты не идет на пользу науке. Вот представьте ситуацию: приходит устраиваться на работу молодой ученый, мы ему говорим, что зарплата будет 15 тысяч, но еще можно выигрывать гранты, участвовать в конкурсах, это все от него будет зависеть. А он спрашивает: а если в каком-то месяце я не попаду ни в грант, ни в конкурсный проект, тогда как? У меня кредит, ипотека, ребенок маленький, на 15 тысяч - не проживу... Многие молодые ученые не хотят уходить из науки, потому что им нравится работать в инновационной научной среде, когда постоянно рождаются новые идеи, что-то создается... Но обстоятельства их вынуждают. Я считаю, что государство должно решить для себя, какое количество ученых оно может достойно содержать.
- Достойно - это сколько?
- Как только возникнет очередь из желающих трудоустроиться в научный институт - это будет означать, что финансовые условия нормальные. Сейчас конкурса при приеме на работу в РАН нет. Таланты приходится выискивать, директора работают, как золотодобытчики. А нужно, чтобы много было желающих, в частности молодых ученых с хорошим научным мышлением. 
- От кого это зависит?
- Сейчас ФАНО этим занимается. Но ФАНО и РАН между собой договориться не очень просто, нужна бóльшая интеграция между двумя этими структурами. А ведь кроме них есть “Росатом”, “Роскосмос”, “Ростех” - там тоже занимаются наукой. И тут про дублирование исследований надо задуматься и про возможную экономию средств. Не исключено, что в этих структурах даже не знают, что результаты, которые они пытаются получить, уже есть. Управление наукой все же стоит доверить РАН, только тогда систему удастся сделать более прагматичной. Но прежде нам, конечно, придется провести инвентаризацию всего научного хозяйства страны. 
- Давайте поговорим про Отделение нанотехнологий и информационных технологий. Легко ли после академика Велихова заступать на пост руководителя?
- Я хотел бы выразить огромную благодарность Евгению Павловичу за то, что он это отделение создал. В силу возраста и состояния здоровья он в последнее время не мог им серьезно руководить, поэтому сегодня в нем необходима некоторая модернизация. 
- Что вы собираетесь изменить?
- Многое. Очень хочется сделать отделение созвучным времени, продвинутым, использовать в нашей деятельности все имеющиеся современные технологии, новшества. Вот смотрите: у нас есть члены академии, которые едут в Москву с Дальнего Востока, чтобы принять участие в одночасовом совещании. Зачем? Почему не использовать для этого режим телеконференции? Ведь мы Отделение информационных технологий! Сейчас впервые за много лет мы такую возможность желающим предоставили.
Одним из первых моих шагов было введение двух новых должностей - моего заместителя по работе с вузами и заместителя по работе с промышленностью. Таким образом я хочу установить полноценные долговременные связи с предприятиями, выстроить научно-производственные цепочки, с помощью которых можно будет получить серьезный продукт. И конечно, с вузовской наукой нужны более полноценные связи, чтобы можно было совместно работать над большими проектами, улучшать подготовку кадров. 
Еще есть такая идея: организовать (например, в Сочи) крупный научный форум по тематике ОНИТ и собрать в его рамках многочисленные локальные конференции, которые проводятся в разных местах. Это надо сделать с размахом, чтобы у нас появилось мероприятие формата Ганноверской ярмарки, на которое нельзя не приехать. У меня есть опыт создания подобной конференции в Европе, которая росла, присоединяя к себе мелкие конференции и семинары. В результате она превратилась в крупнейший в Европе международный форум DATE (Design Automation and Test in Europe) с выставкой по разработке микроэлектронных систем. В рамках этой конференции проводятся заседания международных ассоциаций, презентации новых результатов ведущих фирм и т.д. На этот форум съезжаются все производители и разработчики, а на открытие приезжают директора крупнейших ИT-компаний. Уверен, для ученых это будет значимое событие, поскольку за несколько дней они смогут увидеть всю палитру идей и разработок в своей области. 
- Вы как-то совсем не коснулись нанотехнологий. А ведь еще несколько лет назад эта научная область по популярности затмевала любые другие. Нанобум прошел? 
- По сравнению с информационными технологиями, которые захватили весь мир и стремятся им управлять, нанотехнологии выглядят несколько скромнее. Нано - это всего лишь обозначение некоторой размерной области от 1 до 100 нанометров. Далеко не всегда уменьшение размеров дает новое качество. Например, микроэлектроника, наноэлектроника - где между ними граница? Да, размеры микросхем уменьшаются, но принципиального, качественного различия нет. В то же время надо выделить применение нанотехнологий в медицине, где появляется новое качество, а также такие области, как наноспинтроника, нанофотоника и наносенсоры. За этими технологиями будущее. 
- В прежние годы деятельность вашего отделения ассоциировалась в значительной степени с Курчатовским институтом. Как будет теперь?
- Такая ассоциация возникала из-за многогранности личности Евгения Велихова, который был не только академиком-секретарем ОНИТ, но и президентом Курчатовского института, который не входит в РАН, а является Национальным исследовательским центром. Сейчас им руководит член ОНИТ Михаил Ковальчук, благодаря знаниям, эрудиции и энергии которого КИ стал центром нано-, био-, инфо- и когнитивных наук. Сегодня этот научный центр способен решать очень сложные междисциплинарные научные задачи. Конечно, я планирую тесную кооперацию ОНИТ с Курчатовским институтом.
Вот примерно такие цели я ставлю перед собой.
Беседовала Светлана Беляева
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы (1)

07.11.2017 15:26 Никита
хорош
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

О потерянном времени. Как ученые откликнулись на юбилей реформы РАН.
Пять лет назад, 30 сентября 2013 года, вступил в силу ФЗ №253 “О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Его принятие стало заключительным аккордом процесса, который стартовал в конце июня, когда правительство внесло в Госдуму документ о ликвидации РАН... /№ 39(2018)
Обещанного ждут. Властям напоминают об обязательствах перед учеными.
На мартовском Общем собрании Российской академии наук бывший тогда вице-премьером Аркадий Дворкович посулил, что при принятии поправок в закон о бюджете 2018 года постарается добиться дополнительного финансирования на программы Президиума РАН. /№ 37(2018)
Реформа РАН: между прошлым и будущим
На вопросы "Поиска" ответил Павел МИНАКИР, академик РАН, член Президиума Дальневосточного отделения РАН, научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН /№ 36(2018)

Новости


В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.



Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.



Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».



Дистанционные образовательные курсы нужны, но они никогда не заменят очных лекций, заявил ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на III Форуме ректоров иберо-американских и российских университетов.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о численности научных кадров в России по итогам 2017 года и в целом за период 2008-2017 годов. Отмечается, что количество россиян, занимающихся исследованиями и разработками, с 2008 года снизилось на 7%.



Минобрнауки разрабатывает проект создания сетевой магистратуры в партнерстве с промышленными предприятиями наукоградов, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.



В Томске проходит Пятый форум новых решений U-novus. Как рассказал его модератор ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский, работа форума будет строиться в логике тройной спирали - взаимодействия власти, бизнеса, науки и образования.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии