Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















Совет да интеграция. Новое руководство СО РАН представило программу действий.
РЕФОРМА РАН
№ 41(2017)

13.10.2017


Буквально через пару дней после оглашения результатов выборов руководители Сибирского отделения - председатель СО РАН и вице-президент РАН, научный руководитель Института катализа академик Валентин Пармон и главный ученый секретарь СО РАН, директор Института теплофизики член-корреспондент РАН Дмитрий Маркович - собрали журналистов, чтобы поделиться планами на будущее. 

Итоги академических выборов Валентин Пармон счел очень благоприятными для Сибирского отделения: “Новое руководство Российской академии наук намного сильнее, чем предыдущее, ориентировано на регионы. Ставший президентом РАН академик Александр Михайлович Сергеев родился, учился и всю жизнь работал в Нижнем Новгороде. К тому же впервые в президиум академии вошло сразу восемь представителей Сибирского отделения - половина по списку СО РАН, половина - по предложению президента”. 
Но нынешние условия, по мнению нового председателя, весьма ограничивают возможности региональных отделений. “Не надо думать, что у академии очень много власти, - сказал он. - Мы работаем в изменившемся законодательном поле при так и не реализованной до конца новой модели управления наукой. У Сибирского отделения РАН нет, как до 2014 года, собственной строчки в госбюджете Российской Федерации, и мы, не имея прежних рычагов воздействия, должны выполнять все возложенные на нас обязанности - по научно-методическому руководству НИИ и вузами, экспертизе крупных государственных проектов, пропаганде науки и так далее”. 
По мнению В.Пармона, закон “О Российской академии наук...”, безусловно, нуждается в существенных поправках, но выдвигать их следует от лица всей академии. А первоочередная задача нового руководства СО РАН - консолидация институтов в Сибирском отделении. И для этой нелегкой работы есть конкретные рычаги и механизмы даже в отсутствие отдельной бюджетной строки.
Так, одним из ближайших шагов должно стать восстановление в полном объеме координирующих функций 11 Объединенных ученых советов (ОУС) СО РАН по направлениям наук. “Они должны играть главную роль в научно-методическом руководстве учреждениями ФАНО и Минобрнауки, обосновании и планировании перспективных исследований, экспертизе проектов, решении кадровых вопросов”, - считает новый председатель. 
Объединенные ученые советы должны согласовывать программы исследований (академик Пармон напомнил, что ФАНО ни копейки не выделяет по не согласованным ОУС тематикам), влиять на назначение директоров и заместителей директоров по науке (актуально: например, из 13 химических институтов СО РАН сегодня только два возглавляют члены РАН), координировать работу с университетами и корпорациями.
Есть рычаги для интеграции и на федеральном уровне - несколько представителей Сибирского отделения, в том числе В.Пармон и Д.Маркович, входят в Научно-координационный совет ФАНО. Новое руководство отделения считает, что академии и агентству надо не отталкивать друг друга, а искать пути сопряжения возможностей.
Конечно, нельзя было не обсудить ситуацию в региональных научных центрах - вопрос объединения институтов, иногда немотивированного, стоит слишком остро. “Тот вариант, что реализован в Красноярске (объединение институтов под эгидой ФИЦ “Красноярский научный центр СО РАН”), позволил полностью сохранить целостность научной организации, оставить в одних руках и материальный комплекс, и рычаги управления, - отметил В.Пармон. - Фактически здесь восстановлена система организации науки образца 1960-х годов. Томск пошел по другому пути (программа “ИНОТомск”), в Иркутске возможен третий”. 
В тех научных центрах, где реструктуризация еще не прошла, она должна стать результатом конструктивного компромисса, считает академик. Нужно не проводить управленческие решения сверху, а прислушиваться к голосам с мест, к мнению “полевых командиров”. 
“Что касается Новосибирского научного центра, то здесь ситуация намного более сложная, - продолжил председатель СО РАН. - В других регионах центры были и остаются обособленными юридическими лицами, в Новосибирске же исторически существуют самостоятельные научно-исследовательские институты и отдельно от них - Сибирское отделение как юридическое лицо. Нет единой организации - нет возможности создания единого управленческого пространства. В Академгородке, если говорить о земельных ресурсах и объектах инфраструктуры, сегодня есть несколько “больших хозяев“. Это по-прежнему Сибирское отделение РАН, а также ФАНО, Минобрнауки (в лице НГУ), Новосибирская область и муниципалитет. И нужно консолидированно вырабатывать стратегию развития Академгородка”. 
Валентин Пармон считает осуществимым один из пунктов своей программы - о создании в Новосибирском академгородке многоотраслевого интегрированного научного центра федерального уровня. Правовой основой для создания такой мегаструктуры глава СО РАН видит готовящийся федеральный закон о технологических долинах. “Под этот документ нужно подстраиваться, - считает В.Пармон. - Сегодня в контур Новосибирского научного центра включены и аграрный академгородок Краснообск, и микробиологический наукоград Кольцово, и комплекс Отделения медицинских наук. Задачу объединения надо решать сообща. Но одним скачком этого не добиться”. 
Другая актуальная задача - развитие интеграционных исследований, поскольку “открытия совершаются на стыках наук”. Долгое время визитной карточкой Сибирского отделения были именно интеграционные проекты. Они частично реализуются через механизм программ СО РАН, однако, по мнению академика Пармона, такие работы возможны и в системе ФАНО - нужна лишь воля со стороны Объединенных ученых советов и согласие институтов зарезервировать определенные средства в бюджете.
Но руководство Сибирского отделения планирует пойти с помощью интеграции дальше, уделив внимание задачам технологического развития страны. “СО РАН должно стать координатором и системным интегратором проектов, выполняемых для индустрии”, - убежден Дмитрий Маркович. В качестве примера координирующей функции СО РАН в новых условиях было названо создание перспективного гражданского авиадвигателя ПД-35. 
“Объединенной двигательной корпорации не интересно заключать множество договоров с институтами разного профиля, - продолжил В.Пармон. - Промышленности нужен единый партнер, интегратор и координатор, каковым может выступать Сибирское отделение”. По предложению В.Пармона в новые редакции уставов РАН и СО РАН в качестве одной из задач академии внесена “координация мультидисциплинарных проектов”.
“В свое время Сибирское отделение создавалось для решения государственных задач: по линии обороны и безопасности, комплексного исследования минеральных и биологических ресурсов Сибири, обеспечения здоровья населения региона, - напомнил Валентин Пармон. - Мы - государевы люди. Сила сибиряков не в лоббировании своих интересов в кабинетах власти, а в высокой квалификации исследователей, умеющих довести работу до практического результата”.
Наконец, что не может не радовать коллег-журналистов, одной из актуальных проблем главный ученый секретарь СО РАН Дмитрий Маркович обозначил популяризацию науки: “Предшествующее руководство РАН здесь, вероятно, недорабатывало. Если бы науке на федеральных телеканалах и в печатных изданиях уделялось такое же внимание, как большому спорту, отношение к ней общества и власти было бы совсем другим”.
Ольга КОЛЕСОВА
Фото Юлии ПОЗДНЯКОВОЙ

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Дорого внимание. Большие планы требуют координации действий.
Новый год несет институтам СО РАН организационные изменения - научные учреждения в ближайшее время получат статус федеральных автономных учреждений (ФАУ). Об этом сообщил в ходе расширенного предновогоднего заседания президиума СО РАН его председатель Валентин Пармон. /№ 1-2(2018)
Работаем!
Уходящий год - и это, увы, уже стало традицией - был непростым для российской науки. Продолжалась трансформация академического сектора, очерчивались контуры новой системы управления научной сферой. В предновогодние дни руководители ключевых структур, определяющих научную политику в стране, провели пресс-конференции, на которых рассказали об основных итогах 2017 года и планах на будущее. /№ 51(2017)
По новой логике. Как реформировать систему управления наукой?
Не проходит и недели, чтобы на очередной площадке не обсуждался проект или концепция какого-нибудь важного документа, определяющего пути развития науки. Всевозможные программы, призванные улучшить систему управления исследованиями растут как грибы, а ученые жалуются на постоянное ухудшение условий работы. А как оценивают нынешний этап реформ в Российской академии наук? Какие перспективы видят? На вопросы “Поиска” ответил заместитель Президента академии член-корреспондент РАН Владимир ИВАНОВ. /№ 50(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии