Официально


Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект, расширяющий и уточняющий направления и цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук, сообщает ТАСС.

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части предоставления духовным образовательным организациям права реализации дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки «за неисполнение предписаний в установленные сроки» запретила прием в Институт экономики и социального развития.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О Фонде перспективных исследований», предполагающий расширение полномочий фонда по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Юстировка настроек. Новое руководство РАН берет быка за рога.
РЕФОРМА РАН
№ 41(2017)

13.10.2017

Первые шаги президента Российской академии наук Александра Сергеева на новом посту показали, что он не собирается откладывать на потом решение даже самых сложных вопросов, которые ставил в своей выборной программе. Буквально в первую же неделю после избрания глава РАН вместе с командой нанес визит в Государственную Думу, где академики совместно с членами Комитета по образованию и науке обсудили законодательные новации, необходимые для более эффективной работы РАН. По сообщениям СМИ, речь шла о наделении Академии наук статусом организации, отвечающей за развитие науки в России, и о создании Фонда инструментального обеспечения исследований и разработок за счет отчислений сырьевых фирм, о котором А.Сергеев много говорил во время избирательной кампании.

Председатель комитета Вячеслав Никонов высказанные представителями РАН идеи в целом поддержал, отметив, что их воплощение требует внимательного изучения и многосторонних консультаций. Думцы заявили, что ждут от академии предложений по внесению изменений в научное законодательство.
На первом после Общего собрания заседании Президиума РАН Александр Сергеев проинформировал, что аналогичные договоренности достигнуты и с Администрацией Президента РФ. 
- Везде есть понимание, что статус РАН надо повышать, - отметил он. 
Александр Михайлович добавил, что для академии, конечно, оптимален особый статус, аналогичный тому, что имеют МГУ, Курчатовский институт, Фонд “Сколково”, но возможны и другие организационно-правовые формы, кроме нынешней - федеральное государственное бюджетное учреждение, которая не соответствует задачам, поставленным перед академией в Законе о РАН (ФЗ №253). По словам А.Сергеева, для корректировки правового статуса академии потребуется кропотливая работа с юристами и представителями власти. Чтобы приступить к решению этой проблемы, необходимо получить соответствующее поручение Президента РФ. 
Отвечая на призыв академика Евгения Каблова не ограничиваться вопросом корректировки статуса, а выйти к федеральным чиновникам сразу с большим списком острых проблем РАН, А.Сергеев согласился, что формировать перечень задач для совместной работы с властью необходимо, но высказал мнение, что “вываливать” все сразу не имеет смысла. 
- Президент выразил готовность выслушать наши предложения по правовому статусу, поскольку этот пункт был в программах всех кандидатов, - подчеркнул он. - Значит, мы должны в первую очередь этим заняться. Это горячее, здесь нужно действовать незамедлительно.
Вице-президент РАН Алексей Хохлов рассказал о других направлениях совершенствования законодательства в научно-технической области, в развитии которых должна принимать участие академия. Он проинформировал собравшихся о судьбе Закона о науке, научно-технической и инновационной деятельности, который должен заменить целый пакет устаревших нормативных актов. Подготовленный Минобрнауки проект документа уже прошел процедуру общественного обсуждения. Сейчас министерство обобщает поступившие предложения с тем, чтобы в ноябре разослать обновленный вариант на отзыв заинтересованным ведомствам. При этом в правительство проект будет внесен, скорее всего, после выборов Президента РФ и, значит, в Госдуму попадет не раньше чем через год. 
Еще один важный документ, находящийся в разработке, - Государственная программа “Научно-технологическое развитие РФ”. Она включает основные параметры финансирования науки до 2025 года. 
- Эта программа - кошелек, - доходчиво объяснил А.Хохлов. - А правила расходования денег из него будут прописаны еще в одном документе - Программе фундаментальных исследований РФ, которую, в соответствии с ФЗ №253, должна подготовить РАН.
Академия будет принимать активное участие в формировании законодательного поля, в котором ученым было бы комфортно работать, подвел итог глава РАН. Он подчеркнул, что у РАН есть и время для работы над важными для исследовательской сферы документами, и приглашение к сотрудничеству от власти, и она должна использовать эти возможности. 
Касаясь готовящегося нового Закона о науке, Александр Сергеев выразил сомнение, что в нем стоит объединять столь разные виды деятельности, как наука, технологии, инновации.
- Если уж это делать, то к написанию закона необходимо подключить представителей бизнеса и промышленности, - добавил Александр Сергеев. - Думаю, что при рассмотрении проекта в Госдуме могут возникнуть предложения существенно его переформатировать.
Президент РАН рассказал коллегам о том, каким он видит участие академии в реализации Стратегии научно-технологического развития РФ. Как известно, Президент РФ предложил Александру Сергееву возглавить некий орган, который будет координировать работу Советов по приоритетным направлениям (ответам на большие вызовы, стоящие перед страной глобальные технологические проблемы). 
- По каждому приоритетному направлению будут образованы межведомственные советы из заинтересованных участников, представителей науки, бизнеса, министерств и ведомств, - раскрыл механизм процесса А.Сергеев. - Советы будут формировать “цепочки” для реализации крупных проектов, важной составляющей которых станут фундаментальные, поисковые и прикладные исследования. Но РАН не придется конкурировать с ведомствами, она, согласно планам президента, станет “головой проекта”. Такое доверие мы должны оправдать.
Еще один вопрос, рассмотренный на первом заседании нового состава президиума и вызвавший оживленные дискуссии, - оценка результативности работы академических институтов. Председатель Ведомственной комиссии по оценке академик Валерий Рубаков представил общую схему работы по оценке НИИ (“Поиск” писал о ней в материале “По этапам”, №35, 2017). По словам В.Рубакова, в этом году процесс должен быть завершен. Однако, как сообщил Алексей Хохлов, отделения академии, ответственные за экспертизу РАН, сбили график процесса. Наряду с экспертами, подобранными ФАНО, специалисты РАН должны были завершить свою работу к 11 октября, однако к 10-му было представлено только около 10% экспертных заключений. Причем эти проценты обеспечили два отделения - медицинских и сельскохозяйственных наук, другие не прислали вообще ничего. Видимо, это связано с тем, что экспертный этап оценки совпал с периодом летних отпусков и предвыборной кампанией в РАН. “Эту ситуацию можно объяснить, но нельзя оправдать”, - заявил А.Хохлов.
Он сообщил и еще об одной проблеме, которая видна уже по первым результатам оценки. Медики отнесли 26 НИИ из 28 проэкспертированных к первой (высшей) категории, а аграрии 17 - к первой и 9 - ко второй. 
- Такая тактика осажденной крепости (дескать, “у нас все хорошие”) может привести к тому, что академические институты не получат дополнительные средства на выполнение указа президента по повышению зарплат ученым, - прокомментировал ситуацию А.Сергеев. - Мы должны провести честную, объективную оценку. Обещаю, что жестких решений в отношении попавших в третью категорию организаций приниматься не будет. Это внеочередная оценка, она проводится впервые, поэтому спешить с выводами никто не собирается. 
Аналогичное обещание дал и участвовавший в заседании Президиума РАН руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Вместе с ним в зале присутствовала большая команда представителей ФАНО. Глава агентства был, как всегда, предельно конкретен. 
- У нас много общих задач и мало времени для организации настройки способов взаимодействия, - констатировал он. - Октябрь - это месяц, когда бюджетный процесс набирает максимальные обороты, и нам надо быстро и согласованно решить все вопросы, чтобы вой-ти в новый финансовый год с утвержденными научными планами и госзаданием, а также с распределенным бюджетом.  
Михаил Котюков подчеркнул, что сотрудники ФАНО “всегда готовы участвовать в работе Президиума РАН и решении общих задач”. 
Похоже, руководство ФАНО теперь станет активно работать на площадке президиума, тем более что А.Сергеев сократил число заседаний высшего представительного органа РАН с трех до двух в месяц. 
Президиум утвердил распределение обязанностей между вице-президентами РАН. “Правой рукой” Александра Сергеева стал научный руководитель Специальной астрофизической обсерватории РАН, председатель Научно-координационного совета ФАНО Юрий Балега. Вторым помощником президента РАН назначен директор НИИ “Аэрокосмос” Валерий Бондур. Зоны ответственности всех руководителей академии отражены в отдельном, довольно обширном постановлении президиума.
Участники заседания обозначили еще немало вопросов, требующих срочного решения. Евгений Каблов предложил в ближайшее время рассмотреть проблемы, связанные с финансированием академических институтов, в частности, скорректировать процесс формирования госзадания. Сергей Алдошин выразил обеспокоенность в связи с тем, что ожидаемый всеми приход в институты в четвертом квартале серьезных дополнительных средств на выполнение зарплатного указа президента может спровоцировать социальный взрыв в коллективах, поскольку эти деньги не получат продуктивно работающие сотрудники, которые не относятся к категории научных, - заведующие структурными подразделениями, ученые секретари. Александр Литвак дополнил коллег: “рвануть” может и в регионах, где средняя зарплата, которую ученые по указу должны превысить вдвое, существенно ниже, чем в столицах, а значит, дополнительных средств им придет меньше. РАН должна бороться за изменение президентского указа, заявил академик Литвак. Геннадий Красников предложил рассмотреть ситуацию с имущественным комплексом РАН, который тает на глазах. Представлявшая Отделение глобальных проблем и международных отношений Ирина Абрамова попросила Президиум РАН разобраться в ситуации с российскими журналами, которые печатаются в издательстве “Наука”. На днях издательство потребовало от редакции срочно уволить всех своих сотрудников в связи с проведением тендера на выпуск журналов. Что будет если “Наука” этот конкурс не выиграет, как в дальнейшем строить с ней отношения - ответы на эти вопросы редакции будут искать вместе с курирующим издательский комплекс Алексеем Хохловым. 
Надежда ВОЛЧКОВА 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Реформа РАН: между прошлым и будущим
Продолжаем публикацию материалов нашего опроса, посвященного пятилетию реформы РАН. Разговор на эту болезненную для академического сообщества тему еще не окончен. Приглашаем читателей принять в нем участие. Мы задаем ученым два вопроса: 1. Как вы оцениваете результаты реформы, начавшейся в 2013 году? 2. Каким вам видится дальнейшее развитие РАН, академических институтов, научной сферы в нынешних реалиях? /№ 27-28(2018)
Реформа РАН: между прошлым и будущим
Пять лет назад правительство внесло в Госдуму скандальный законопроект, запустивший процесс глубоких преобразований академической системы. Мы попросили представителей научного сообщества поделиться мнениями об итогах уже пройденного этапа реформы и дать прогноз на перспективу. Ученые ответили на два вопроса: 1. Как вы оцениваете результаты реформы, начавшейся в 2013 году? 2. Каким вам видится дальнейшее развитие РАН, академических институтов, научной сферы в нынешних реалиях? Публикуем мнения академиков Владимира Фортова и Алексея Хохлова, члена-корреспондента РАН Владимира Иванова /№ 26(2018)
Реформа РАН: между прошлым и будущим
На вопросы отвечают академики Вадим Бражкин, Сергей Стишов, заместитель председателя Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко /№ 26(2018)

Новости


Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил бывшего руководителя госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова заместителем министра науки и высшего образования, сообщает ТАСС.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала работу горячей линии по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.



Российская академия наук откроет представительство Уральского отделения РАН в Харбине (Китай), сообщил журналистам президент РАН Александр Сергеев. По его словам, договоренности об этом были достигнуты в ходе рабочих встреч с китайскими партнерами в июне.



Члены Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) договорились о сотрудничестве в организации студенческих стажировок с одной из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций - Huawei. Соглашение об этом было подписано в рамках четвертого саммита АТУРК, который открылся в Екатеринбурге.



Минпросвещения провело опрос, который свидетельствуют о том, что более 30% выпускников школ выбирают для дальнейшего обучения в вузах математические и инженерные направления, сообщает ТАСС.



Министры и заместители министров высшего образования и науки стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), собравшиеся в Кейптауне, приняли декларацию об укреплении сотрудничества в сфере образования, сообщает ТАСС. Встреча стала уже шестой по счету, проведенной в таком формате.



Представители академической науки в Иркутске решили объединиться, чтобы отстаивать свою позицию в Министерстве науки и высшего образования и восстановить утраченные в результате реформы связи между научными институтами, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».



Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии