Официально


Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные акты РФ». Документ доступен по ссылке.



На сайте ФАНО опубликована серия приказов о реорганизации подведомственных агентству научных учреждений.



На сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы.

Федеральное агентство научных организаций, правительство Новосибирской области и Сибирское отделение РАН заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава ФАНО Михаил Котюков, временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников и председатель СО РАН Валентин Пармон, сообщает пресс-служба агентства.




Новости № 50(2017)

Регионы


В Тюменскую область на заработки прибывает все больше иностранцев. Помочь приезжим, в особенности их детям, освоиться на месте - задача, в решении которой активно участвует Центр адаптационных практик и тестирования Тюменского госуниверситета.

Соглашение о создании Центра компетенции в сфере дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в эпоху цифровой экономики заключили Дальневосточный федеральный университет и Университет ИТМО. Подписание документа состоялось в рамках конференции “Национальная технологическая революция 20.35” в Санкт-Петербурге.

Целый ряд совместных проектов с участием Московского авиационного института (НИУ) может быть реализован в результате Корейско-российского космического форума, прошедшего в рамках Aerospace Science Week.

СНГ


Интердайджест


Группа исследователей под руководством астрофизика Эдуардо Баньядоса (Eduardo Bañados) из Института науки Карнеги (Carnegie Institution for Science) опубликовала в Nature статью о черной дыре, которая находится в центре ярчайшего квазара, испускающего свет с тех времен, когда Вселенной было всего лишь 690 миллионов лет.

Лауреаты премии “За прорыв” The Breakthrough Prize 2018 года объявлены на торжественной церемонии в Кремниевой долине, с подробностями - The Breakthrough Prize News.


Из Могилева “Рус. Вед.” телеграфируют: “Принадлежащий к ревельскому укрепленному району остров Нарген объявил себя республикой, выработал нечто вроде конституции, выпускает свою монету. Образован кабинет: министр просвещения - фельдшер, труда - кочегар, финансов - столяр. Стоявший во главе различных работ инженер арестован и увезен в Кронштадт. Когда министрам Наргена указывали на невозможность продолжать работы без инженера, министр финансов, оказавшийся неграмотным, ответил: “Ученость ни к чему, вот я не умею фамилию написать, а дослужился”.
























В шаговой доступности? Кандидат в президенты РАН предлагает свой взгляд на отношения с властью.
РЕФОРМА РАН
№ 26(2017)

30.06.2017

Академическое сообщество подогревает холодное лето 2017-го азартной кампанией по выборам президента Российской академии наук. Кандидаты начали “агитацию” задолго до окончания срока регистрации претендентов на пост главы РАН (25 июля), благо правилами это не запрещено. 
Проректор МГУ, заведующий лабораторией физической химии полимеров в Институте элементоорганических соединений РАН академик Алексей Хохлов вступил в выборную кампанию в числе первых. Он публиковал свои материалы в СМИ, давал интервью, а недавно провел в Институте органической химии им. Н.Д.Зелинского встречу, на которую пригласил не только непосредственных “избирателей” - членов РАН, но и широкую научную общественность. 
В своем выступлении А.Хохлов подверг критике работу Президиума РАН, который, по его словам, практически не занимался такими актуальными для научной сферы проблемами, как деятельность научных фондов, принципы организации экспертизы при проведении конкурсов проектов, научная аспирантура, аттестация научных кадров, улучшение качества российских журналов. Академия наук имеет большой “потенциал влияния” на развитие научной сферы, но не использует свои полномочия, отметил кандидат в президенты. По его мнению, РАН должна стать той площадкой, где вопросы научной политики обсуждают и члены академии, и все активные ученые. 
Алексей Хохлов акцентировал внимание на том, что научной общественности должна быть открыта информация по расходованию средств, получаемых РАН из федерального бюджета. Прозрачность особенно необходима в вопросах финансирования издательской и международной деятельности. Как известно, РАН является учредителем многих журналов, представляет российских ученых в международных научных организациях и проектах, проводит конгрессы и конференции с участием зарубежных исследователей.
Рассуждая об острой проблеме взаимоотношений РАН с органами государственной власти, Алексей Хохлов заявил, что с их представителями необходимо вести конструктивный диалог, используя все возможности для продвижения своих идей по развитию науки и организационным вопросам, но не пытаться “угадывать их желания”. При этом РАН должна бороться за создание условий для получения результатов мирового уровня и сохранение академических свобод - возможности для ученых самим определять направления исследований и способы достижения целей. 
- По опыту своей работы в Совете по науке при Минобр­науки, Совете по науке и образованию при Президенте РФ, НКС ФАНО могу сказать: если вы занимаете обоснованную, принципиальную позицию и можете доказать, что ваша задача не лоббирование чьих-то интересов, а развитие науки, то будет и обратная реакция, и результат, - заверил А.Хохлов. 
Кандидат в президенты РАН обозначил свою позицию и еще по одному насущному вопросу: как добиться увеличения финансирования исследований? С его точки зрения, надо не просить у власти денег, а предлагать ей программы, под которые могут быть выделены дополнительные средства. Алексей Хохлов перечислил несколько проектов, которые способны заинтересовать государственных чиновников, - развитие кадрового потенциала (поддержка молодых ученых, создание “точек роста” в регионах), возрождение программы “Интеграция”, создание на базе подведомственных ФАНО институтов академического университета. В дальнейшем возможно и формирование специального фонда поддержки прорывных научных направлений и “центров превосходства”.
- Верю, что обновленная академия будет иметь все шансы стать сильным независимым экспертным органом, играющим ключевую роль в формировании научной политики, - заявил А.Хохлов. - Доверие к РАН в обществе все еще очень высоко. Оно было завоевано не нами, а многими поколениями ученых. Именно поэтому на нас лежит ответственность распорядиться этим авторитетом на благо науки и страны. 
Повышение роли РАН в жизни России потребует сближения позиций ученых, придерживающихся разных взглядов, подчеркнул Алексей Хохлов, а это может быть достигнуто только в открытых дискуссиях. Он предложил желающим принять участие в подготовке его программы. Кроме того, кандидат сообщил, что продолжает сбор подписей членов РАН в поддержку своего выдвижения.
Участники встречи задали А.Хохлову немало вопросов, которые в основном касались его действий на посту президента академии. Спросили, например, будет ли он добиваться возвращения Академии наук институтов или превращения ФАНО в “управление делами РАН”.
- Вернуть все назад невозможно, - ответил академик. - В последние годы авторитет РАН, скажем так, не возрастал. Сначала нужно его поднять, укрепить, дать конструктивные предложения по развитию науки и уже на этой волне пытаться реализовать идею, что научной сферой должны руководить ученые. Как ее практически осуществить, можно будет решить после. А сначала - генерировать идеи, шаг за шагом отвоевывая позиции. 
Прозвучал и вопрос, касающийся ведения предвыборной кампании. Как кандидат собирается привлекать на свою сторону членов академии, не относящихся к Отделению химических наук, особенно медиков и аграриев? Судя по его словам, А.Хохлов собирается использовать традиционную тактику: встречи, дискуссии, дебаты, выступления в прессе. Эта прозаическая и непростая работа предстоит в ближайшие несколько месяцев всем кандидатам. 
Надежда Волчкова


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

По новой логике. Как реформировать систему управления наукой?
Не проходит и недели, чтобы на очередной площадке не обсуждался проект или концепция какого-нибудь важного документа, определяющего пути развития науки. Всевозможные программы, призванные улучшить систему управления исследованиями растут как грибы, а ученые жалуются на постоянное ухудшение условий работы. А как оценивают нынешний этап реформ в Российской академии наук? Какие перспективы видят? На вопросы “Поиска” ответил заместитель Президента академии член-корреспондент РАН Владимир ИВАНОВ. /№ 50(2017)
Плоды пренебрежения. Научные архивы остались без присмотра.
Архив Российской академии наук, созданный в 1728 году, имеет сегодня статус научной организации РАН. Пополнение и обеспечение сохранности Архивного фонда РАН, научная разработка проблем истории науки и культуры, истории Академии наук, источниковедения, архивоведения и археографии на базе документальных источников ведомственного архивного фонда и пр. - такой круг задач, которые решает учреждение. /№ 50(2017)
Обзор зазоров. Профессора РАН против имитаций.
Два года назад в Российской академии наук было введено почетное звание “Профессор РАН”. Его могут быть удостоены доктора наук не старше 50 лет, имеющие серьезные научные достижения и готовые участвовать в развитии РАН и научно-технического сектора страны. Первый профессорский корпус составили 493 сотрудника академических организаций, других исследовательских центров, университетов. Кандидатуры выдвигались членами академии, выбирались в отделениях и утверждались президиумом РАН. Конкурс составлял около пяти человек на место. Сформировав несколько рабочих групп, профессора стали помогать РАН в реализации ее уставных функций, участвовать в разработке нормативной базы исследовательской сферы, заниматься популяризацией науки. /№ 49(2017)

Новости


Востребованность результатов научно-исследовательской деятельности и выпускников, коммерциализация производимого в вузе интеллектуального продукта - по таким критериям в рамках проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» составлен национальный рейтинг университетов, отражающий предпочтения реального сектора.



Руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков и вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон провели совещание с директорами организаций, расположенных на территории, относящейся к ведению Сибирского территориального управления ФАНО. Как сообщил руководитель СТУ ФАНО Алексей Колович, по состоянию на декабрь 2017 года на указанной территории расположены 154 организации федерального агентства, в том числе 121 учреждение и 33 предприятия.



В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Общественный контроль за качеством высшего образования».



Российский научный фонд и Министерство науки и технологий (MOST, Тайвань) объявили победителей второго совместного конкурса двусторонних научных проектов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ подвел итоги Всероссийского инженерного конкурса для студентов и аспирантов в области нанотехнологий «ВИК.Нано 2017». По результатам отборочного этапа, менторской и акселерационной программ по доработке проектов, а также финальной защиты перед членами жюри определились пять победителей.

Третий победитель Общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости-2017» награжден в Иркутске. Кандидат технических наук Дмитрий Крупенев из Института систем энергетики им. Л.А.Мелентьева Сибирского отделения РАН получил из рук президента ассоциации «Глобальная энергия» Игоря Лобовского сертификат на грант в размере 1 миллион рублей.

Минобрнауки и социальная сеть "ВКонтакте" заключили соглашение о сотрудничестве, информирует пресс-служба ведомства. В сообществе министерства в "ВКонтакте" будут размещаться учебные материалы и методические пособия для студентов, педагогов, родителей и всех желающих.

Конференции


Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Открытая конференция ИСП РАН имени В. П. Иванникова, ISPRAS Open 2017, обещает стать одним из самых познавательных событий осени в области системного программирования. Среди ключевых тем основной программы, заявленных ранее, - безопасность программного кода и технологии анализа массивов данных. Помимо этого в программе запланирован ряд отдельных докладов и встреч с зарубежными представителями ИТ-отрасли. Конференция пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве.

7 декабря в МИА «Россия сегодня» пройдет VI Конгресс предприятий наноиндустрии. В какой точке развития сейчас находится отрасль? Какие рынки наиболее перспективны в ближайшие 10 лет? Как нанотехнологии включаются в Национальную Технологическую Инициативу? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на Конгрессе.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в рамках международных ассоциированных лабораторий (МАЛ) и международных научных объединений (МНО), проводимый совместно Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным центром научных исследований Франции

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Департаментом науки и технологии Правительства Индии

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых “Национальное интеллектуальное развитие”.

Отчеты по проектам, поддержанным по результатам конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимого совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством города Москвы, выполнявшимся в 2016-2017 годах.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных молодежных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии