Официально


Госдума приняла в третьем, заключительном, чтении законопроект, расширяющий и уточняющий направления и цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук, сообщает ТАСС.

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части предоставления духовным образовательным организациям права реализации дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки «за неисполнение предписаний в установленные сроки» запретила прием в Институт экономики и социального развития.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «О Фонде перспективных исследований», предполагающий расширение полномочий фонда по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Региональный вектор РАН. Академия дорожит единым научным пространством.
РЕФОРМА РАН
№ 5(2017)

03.02.2017

На Общем собрании Российской академии наук, которое состоится в марте текущего года, будут подведены итоги трехлетнего периода реформирования академического сектора науки и намечены дальнейшие шаги по развитию академии. Как известно, одной из кардинальных мер, принятых в соответствии с ФЗ №253 (закон о реорганизации РАН), стала ликвидация региональной академической сети, которая до реформы обеспечивала единство научного пространства страны. 

Нельзя не сказать, что Академия наук была единственной структурой, благодаря которой в последнее десятилетие происходило системное взаимодействие науки и региональных органов власти. С 2004 года вопросы региональной научно-технической политики не входят в число приоритетов Минобрнауки России. Напомню, что в 1990-е годы министерство этой проблемой занималось, и весьма активно. Так, при его участии выполнялись крупнейшие проекты в рамках европейских программ сотрудничества, направленные на развитие научно-технического и инновационного потенциала регионов, осуществлялась поддержка наукоградов, реализовывались региональные программы, о чем “Поиск” неоднократно писал.
В ФЗ №253 прописано существование региональных научных центров в системе РАН, однако на уровне правительства до сих пор не принято регулирующих документов, и необходимые ресурсы академии не выделяются. Существующие правовые условия, устойчивая тенденция к снижению бюджетного финансирования академических институтов, политика прежнего руководства Минобрнауки, направленная на ликвидацию РАН как научной организации и перевод науки в университеты, - все это поставило академические институты в регионах перед реальной угрозой ликвидации и поглощения объединенными вузовскими структурами. В результате ослабления позиций академической науки теперь даже в некоторых инновационных регионах органы власти не могут собственными силами разработать программы развития своих территорий, им приходится приглашать для этого команды извне, зачастую плохо ориентирующиеся в реальной ситуации.
Таким образом, одной из актуальнейших задач обеспечения целостности научно-технологического пространства страны является формирование и реализация региональной научно-технической политики, ориентированной на развитие местного научного и инновационного потенциала с учетом имеющихся конкурентных преимуществ. Первым шагом в этом направлении должна стать адаптация академических институтов к существующим реалиям. 
Один из вариантов решения проблемы предложили ученые Красноярского научного центра РАН во главе с председателем КНЦ академиком Василием Филипповичем Шабановым. Они реализовали проект по объединению разноплановых академических институтов в Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) РАН. Входящие в ФИЦ НИИ сохранили свои наименования и получили гарантии определенной финансовой и экономической автономии. Они выступают в качестве самостоятельных обособленных подразделений, в то время как вспомогательные структуры объединены и управляются из единого центра. Академия наук осуществляет в соответствии с законом научно-методическое руководство научными подразделениями и выступает гарантом сохранения институтов. Соответствующие права и обязанности РАН и ФАНО закреплены в Уставе ФИЦ.
На проведенном недавно в Красноярске совещании разговор шел о предварительных итогах работы ФИЦ КНЦ СО РАН. В течение двух дней его участники обсуждали проблемы развития и опыт Красноярского центра, а также возможности формирования подобных комплексов в других регионах. 
Очевидно, что предложенная красноярскими учеными схема организации и управления академическим научным комплексом доказала свое право на жизнь. Руководство ФИЦ создало гибкую систему, обеспечивающую развитие научных направлений. Налажены продуктивные контакты с руководством области и ведущими вузами региона. 
Выступая на совещании, губернатор и заместитель председателя правительства Красноярского края подчеркнули заинтересованность в дальнейшем развитии ФИЦ как базового элемента регионального научно-образовательного комплекса. Кстати, сейчас в Красноярске формируются хорошо себя показавшие в других местах элементы региональной научной политики: создается научный совет при губернаторе, сформирован Фонд поддержки науки и инноваций. 
Положительно оценивая опыт КНЦ, участники встречи отмечали, что реализуемые красноярцами подходы не должны переноситься на другие территории автоматически. В каждом конкретном случае требуются детальное изучение ситуации и адаптация к местным реалиям. 
На совещании был подробно обсужден и принят за основу проект модельного устава региональных ФИЦ, в котором заложены возможности гибкого реагирования на конкретные условия. После внесения в документ предложенных на совещании поправок он будет направлен на рассмотрение в Президиум РАН.
Подчеркну, что, несмотря на существенные расхождения во взглядах, РАН и ФАНО в этот раз взаимодействовали вполне конструктивно, сосредоточившись не на формальном следовании бюрократическим установкам, а на решении проблем по существу.
Владимир ИВАНОВ,
член-корреспондент РАН, 
заместитель президента РАН
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Реформа РАН: между прошлым и будущим
Продолжаем публикацию материалов нашего опроса, посвященного пятилетию реформы РАН. Разговор на эту болезненную для академического сообщества тему еще не окончен. Приглашаем читателей принять в нем участие. Мы задаем ученым два вопроса: 1. Как вы оцениваете результаты реформы, начавшейся в 2013 году? 2. Каким вам видится дальнейшее развитие РАН, академических институтов, научной сферы в нынешних реалиях? /№ 27-28(2018)
Реформа РАН: между прошлым и будущим
Пять лет назад правительство внесло в Госдуму скандальный законопроект, запустивший процесс глубоких преобразований академической системы. Мы попросили представителей научного сообщества поделиться мнениями об итогах уже пройденного этапа реформы и дать прогноз на перспективу. Ученые ответили на два вопроса: 1. Как вы оцениваете результаты реформы, начавшейся в 2013 году? 2. Каким вам видится дальнейшее развитие РАН, академических институтов, научной сферы в нынешних реалиях? Публикуем мнения академиков Владимира Фортова и Алексея Хохлова, члена-корреспондента РАН Владимира Иванова /№ 26(2018)
Реформа РАН: между прошлым и будущим
На вопросы отвечают академики Вадим Бражкин, Сергей Стишов, заместитель председателя Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко /№ 26(2018)

Новости


Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил бывшего руководителя госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова заместителем министра науки и высшего образования, сообщает ТАСС.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки организовала работу горячей линии по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.



Российская академия наук откроет представительство Уральского отделения РАН в Харбине (Китай), сообщил журналистам президент РАН Александр Сергеев. По его словам, договоренности об этом были достигнуты в ходе рабочих встреч с китайскими партнерами в июне.



Члены Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) договорились о сотрудничестве в организации студенческих стажировок с одной из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций - Huawei. Соглашение об этом было подписано в рамках четвертого саммита АТУРК, который открылся в Екатеринбурге.



Минпросвещения провело опрос, который свидетельствуют о том, что более 30% выпускников школ выбирают для дальнейшего обучения в вузах математические и инженерные направления, сообщает ТАСС.



Министры и заместители министров высшего образования и науки стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), собравшиеся в Кейптауне, приняли декларацию об укреплении сотрудничества в сфере образования, сообщает ТАСС. Встреча стала уже шестой по счету, проведенной в таком формате.



Представители академической науки в Иркутске решили объединиться, чтобы отстаивать свою позицию в Министерстве науки и высшего образования и восстановить утраченные в результате реформы связи между научными институтами, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь».



Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии