Хоромы из монографии. Декорации для фильма «Тобол» созданы на основе научной работы.
Публикации
№ 12(2019)

22.03.2019

 

Исторические постройки XVII века для фильма «Тобол» были воссозданы по реконструкции профессора Томского госуниверситета Марии Черной. На основе ее комплексных исследований построены дом изографа Тобольска Семена Ремезова и дом первого сибирского губернатора Матвея Гагарина. Основой для второго стала реконструкция хором томского воеводы.
«Тобол» рассказывает об истории освоения Сибири во времена реформ Петра I и экспедиции, отправившейся в Тобольск для дальнейших поисков золота Яркенда (река, сегодня находящаяся на территории КНР). Сюжет исторической картины основан на реальных событиях. 
Как точно выглядели дома Ремезова и Гагарина, неизвестно, поэтому продюсер фильма Олег Урушев и его коллеги решили, что для декораций нужен типичный сибирский дом, и по совету тобольских археологов использовали для его постройки разработки профессора, доктора исторических наук М.Черной из монографии «Воеводская усадьба в Томске. 1660-1760 годы: историко-археологическая реконструкция».
Профессор реконструировала резиденцию томского воеводы, власть которого распространялась на значительную часть Западной Сибири. 
- Высокий ранг томских воевод позволяет использовать реконструкцию их хором для воссоздания исторической среды, в которой обитали тобольские воеводы, - рассказала Мария Петровна. - Вот трехярусный дом, вот двухмаршевая лестница, парадные сени, где воеводы принимали послов. 
В своей монографии М.Черная рассматривает раннюю историю Томска в историко-архитектурном контексте. В исследовании представлены повседневная жизнь людей того времени, досуг и многое другое. Вещественный комплекс усадьбы позволяет говорить о том, что Томск являлся ключевым узлом связи между Западом и Востоком.
Примечательно, что декорации для фильма превращены в тобольский интерактивный музей «Посад сибирских старожилов», который уже открыт для посетителей. 
Добавим, что в 2017 году М.Черная стала лауреатом Макариевской премии. Награду профессор ТГУ получила за свою монографию об усадьбе томского воеводы.
Пресс-служба ТГУ
 

 

 


Вернуться к статье