Официально


Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.



Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».



Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», касающихся научной сферы.



Министр и госслужащие Минобрнауки смогут получать подарки только в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей или вообще не известна, сдается материально ответственному лицу, работнику Департамента управления делами Минобрнауки на ответственное хранение.




Новости № 45(2018)

Регионы


В МФТИ прошел очередной набор в Школу глубокого обучения - бесплатные курсы по нейронным сетям. Учеба в школе проходит в онлайн- и офлайн-форматах.

Санкт-Петербургский госуниверситет открывает прием на программу магистратуры “Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)”. Над ее созданием работали эксперты вуза, а также потенциальные работодатели будущих выпускников: Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, футбольный клуб “Зенит” и хоккейный клуб “СКА”.

Технопарк “Русский”, работающий в Дальневосточном федеральном университете, вошел в международную Ассоциацию азиатских технопарков. Об этом решении было объявлено на XXII конференции ASPA, которая прошла в ДВФУ.

СНГ


Интердайджест


Космический телескоп НАСА “Кеплер” (Kepler Space Telescope), который почти в одиночку коренным образом изменил область исследований планет вне Солнечной системы, отправил на Землю последние полученные данные.

Непригодная для обитания нынешняя пустыня Аравийского полуострова 300 тысяч лет назад была заманчивым регионом для рода Homo, к такому выводу пришли авторы статьи в октябрьском номере журнала Nature Ecology&Evolution.

Зонд НАСА “Паркер” совершил рекордное для рукотворного объекта сближение с Солнцем.


По случаю годовщины Октябрьской революции отдел изобразительных искусств выпустил сборник рисунков под общим названием “Герои и жертвы революции”, исполненных художниками: Козлинским, Маклецовым и Пуни. Героев революции изображают: рабочий, красноармеец, батрак, матрос, швея, прачка, автомобилист, телеграфист и железнодорожник. Жертвы революции представлены: заводчиком, банкиром, помещиком, кулаком, барыней, попом, бюрократом, генералом и купцом. Под каждым рисунком имеется пояснительный текст, написанный В.Маяковским.


















Советы “посторонних”. Философы погрузились в проблемы биологов.
Публикации
№ 4(2018)

26.01.2018

Как так случилось, что на конгрессе по регенеративной медицине, который проходил не так давно в МГУ, среди выступавших биологов, генетиков и медиков оказались... философы? Какое отношение они имеют, казалось бы, к столь далеким от них областям знания? Получить ответы на эти, на наш взгляд, непраздные вопросы мы сочли важным и обратились к одной из участниц обсуждений, руководителю сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН кандидату философских наук Ольге ПОПОВОЙ. Оказалось, что философы тесно общаются с биологами уже несколько десятилетий. Еще в начале 90-х годов прошлого века при Отделении философии и права РАН был организован Российский национальный комитет по биоэтике. В его состав входили специалисты, которые обсуждали наиболее актуальные этические и правовые вопросы биологии и медицины, но в 2000-е годы его работа застопорилась. На прошедшем недавно заседании Отделения общественных наук было решено возобновить его деятельность.

- Осознание опасности от манипулирования биологическими процессами, - рассказывает Ольга Владимировна, - побудило генетиков в 1975 году провести в Асиломаре (США) международную конференцию по применению методики конструирования рекомбинантных (гибридных) молекул ДНК. Эти генные структуры, созданные искусственным путем (тогда их получали из соединения обезьяньего вируса с сегментом вируса, размножающегося в бактериях и бактериальных генах), рассматривались как биосоединения, потенциально опасные для человека. Технологию сращивания генов участники сравнили с неконтролируемым применением атомной энергии. Ощущая свою ответственность перед обществом, биологи, генетики, биохимики решили переосмыслить весь этический фундамент науки, для чего привлекли философов. Обсуждению этих рисков и была посвящена конференция в Асиломаре. 
Приблизительно в то же время зародилась биоэтика, объединившая широкий спектр исследований социальных, правовых и этических проблем, возникающих в результате освоения инновационных проектов в биологии и медицине. И сегодня в мире действует целая сеть этических комитетов, в том числе при Европарламенте и Совете Европы. Практическая цель биоэтики - выявлять возможные социогуманитарные риски биомедицинских инноваций, давать им объективную оценку, предлагать меры по минимизации угроз.
На конгрессе по регенеративной медицине я выступала с докладом по этическим проблемам развития биобанкинга. Этические и правовые нормы цивилизованного образования биобанков требуют транспарентности в вопросах происхождения того или иного биообразца, получения согласия на использование биоматериалов и др. В России эти вопросы нуждаются в тщательной междисциплинарной проработке, поскольку отсутствует этико-правовая база для получения и использования биообразцов человеческого происхождения. По этой причине периодически возникают скандалы, связанные с поиском источников тех или иных биоматериалов, органов и тканей человека. 
Специфика современных исследований в сфере биологии и биотехнологий - в том, что философская (в широком смысле) и этическая (как более конкретный аспект) рефлексия присутствует в биотехнологических проектах. Философы сегодня не отстраненные наблюдатели-теоретики, а исследователи социальных, правовых и этических аспектов конкретных проектов.
- Расскажите, пожалуйста, о таких работах. 
- Сотрудники нашего сектора участвуют в ряде междисциплинарных проектов, связанных с социогуманитарным сопровождением био- и нанотехнологий, развитием персонализированной медицины. Мы занимаемся исследованиями социальных и философских вопросов создания технологий улучшения человека (Human enhancement technologies). И среди них - проект, поддержанный Российским научным фондом, “Социогуманитарные проблемы органного донорства: междисциплинарное исследование” (руководитель - доктор медицинских наук О.Резник). Коллектив исполнителей включает трансплантологов и философов. Цель проекта - поиск адекватных современным социальным реалиям конкретных мер социогуманитарного сопровождения системы донорства и трансплантологии, а также возникающих в связи с этим проблем. Не всем, наверное, известно, что в нашей стране на протяжении многих лет детская трансплантология практически не развивалась. Причина, на первый взгляд, чисто бюрократическая: в СССР, а затем и в РФ отсутствовала инструкция, констатирующая смерть мозга у детей, после которой был бы возможен забор органов. В отношении взрослых документ принять удалось, а в отношении детей никак не получалось. Еще в 2009 году я входила в комиссию по разработке инструкции, констатирующей смерть мозга у детей. Возглавлял комиссию Леонид Рошаль. Он стремился как можно быстрее утвердить инструкцию, чтобы дать зеленый свет развитию детской трансплантологии. Однако тогда ее так и не удалось принять, поскольку обнаружился целый пласт сложнейших проблем: этико-философских, религиозных, правовых. Нужно было утрясти массу вопросов, привлечь зарубежный опыт, тщательно рассмотреть мировоззренческий фактор, и участники так и не смогли найти общий язык. Только в 2016 году, когда был принят новый порядок констатации смерти в отношении детей и взрослых, дело сдвинулось: инструкцию утвердили. Но фобии по отношению к трансплантологии в целом и развитию детской трансплантологии в частности все равно остались.
На мой взгляд, ситуация с трансплантологией в Российской Федерации обнажает особенности нашего мировоззрения, формирующего определенные мифы и стереотипы. В нашей философско-религиозной традиции существовало понятие “кардиоцентризма” - своеобразной “философии сердца”. Ему как средоточию душевной и духовной жизни придавалось огромное значение. И раз сердце бьется, значит, человек жив. Поэтому долгое время в медицине критерии смерти были связаны с остановкой сердцебиения. Появление диагноза “смерть мозга”, его легитимация в большинстве стран мира вызвали сбой в понимании таких фундаментальных для человека вопросов, как жизнь и смерть. И констатация окончания работы мозга, после чего разрешается осуществлять забор органов, не всегда воспринимается как биологический конец жизни. Во многих странах мира - и Россия не исключение - наблюдается своего рода культурный шок, вызванный появлением новых критериев смерти. Он усугубляется еще и развитием исследований мозговой деятельности, а также прогрессом нейронаук. Данные о перспективных методах регенерации мозга позволяют вывести человека из глубокой комы, вернуть ему минимальное сознание. Приходится слышать претенциозные заявления, будто в будущем появится возможность полностью или частично регенерировать мозг пациентов. Тогда в переосмыслении смерти наступит новый этап, и задача философа в этой связи - разобраться в проблемах, в частности, осмыслить как границы жизни и смерти, так и пограничных состояний. Диагностика смерти все больше приобретает комплексный междисциплинарный характер. Нам нужно быть готовыми помочь врачебному сообществу ответить, например, на вопрос, почему пациенты разных стран мира в одном случае будут считаться живыми, а в другом - умирающими?
- Почему РНФ заинтересовался этой непростой темой и выделил грант на ее разработку?
- Думаю, фонд привлекла возможность подтолкнуть, ускорить развитие трансплантологии в России. Метод трансплантации обладает мощной технологической базой, но его применение, повторюсь, тормозят морально-этические проблемы, и РНФ решил дать импульс их изучению. Фактически речь идет о проведения в России первого комплексного социогуманитарного исследования, которое будет способствовать развитию адекватных представлений о трансплантации и донорстве органов, формированию релевантной для российской общественной системы модели правового регулирования в этой области. Наше исследование поможет выявить фундаментальные причины настороженного отношения части российского общества к трансплантологии в целом и донорству органов в частности.
- Как эти проблемы решаются на Западе?
- Там гуманитарная экспертиза инновационных проектов в области биомедицины - это норма. Биоэтика стала активным субъектом в науке, и власти ее поддерживают, поскольку сами заинтересованы, так скажем, в социогуманитарном сопровождении биотехнологий. За этим стоит понимание инновационного процесса как сложного взаимодействия между наукой, государством, бизнесом и обществом. Роль биоэтики заключается в нормативном обеспечении их взаимодействий, в создании гарантий от возможных злоупотреблений, вызванных научными открытиями и инженерными изобретениями. 
- Как воспринимают ваши рекомендации биологи и медики, ведь вы вторгаетесь в чужую сферу деятельности?
- Домен философии - логика, ее оружие - комплексный подход. И это - как раз то, что востребовано у специалистов, представляющих разные сферы науки и отстаивающих свою подчас однобокую позицию. Но они понимают, что нужны комплексная взвешенная оценка, взгляд со стороны. А когда речь идет об этике и биоэтике, этот взгляд должен быть профессионально отрефлексированным. Поэтому философия способна органично дополнять различные области знания.
- Ваши исследования - это новое научное направление или смежная область? 
- Это область междисциплинарных исследований. Я готовлюсь защищать докторскую диссертацию, связанную с исследованием этико-философских проблем биотехнологического конструирования человека. Морально-этическая сторона применения генетических технологий сегодня необыкновенно востребована в связи с появлением нового метода редактирования генома человека, открывающего возможность еще до его появления на свет придать ему набор определенных характеристик и таким образом в перспективе избавить от наследственных заболеваний. В то же время вследствие распространения евгенического тренда, а также тенденции не просто лечить человека, но и активно его улучшать с помощью генетических методов возникает вопрос: что же будет с ним самим? Осмыслить эту ситуацию и не допустить, чтобы человек стал всего лишь артефактом биотехнологий, - актуальная задача философов.
Юрий ДРИЗЕ
Фото предоставлено О.Поповой

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Игра на выживание. Что на самом деле происходит в ИНИОН?
Недавно стало известно, что в бюджетные расходы, запланированные на ближайшую трехлетку, наконец-то будут заложены средства на восстановление пострадавшего в начале 2015 года при пожаре здания Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Однако эта долгожданная хорошая новость пришла “в комплекте” с плохой... /№ 45(2018)
От Адама до султана. В рукописях - история человечества.
Ровно 200 лет назад, в ноябре 1818 года, Академия наук Российской империи выделила в отдельное хранение накопленные учеными, приобретенные, согласно распоряжению царского двора, дипломатами и торговыми людьми рукописи, книги, медали и прочие культурные ценности Востока. Именовать новую структуру стали Азиатским музеем, который открыли “всем желающим для научных занятий без всяких формальностей”. /№ 45(2018)
Опция по умолчанию? Консервативная идея снова в моде.
В Москве в рамках научного проекта “Россия в мире” Ассоциации содействия развитию академической науки и образования “Институт перспективных исторических исследований” (ИПИИ) состоялась международная научная конференция “Теория и практики консерватизма в XIX-XXI веках”. /№ 45(2018)

Новости


В Российской академии наук объявлены имена лауреатов Демидовской премии за 2018 год. Награды удостоены вице-президент Российской академии наук математик Валерий Козлов, историк и этнограф Валерий Тишков и химик Владимир Минкин.



Сборная России завоевала 4 золотые и одну серебряную медаль на XII Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (International Olympiad on Astronomy and Astrophysics - IOAA). В состязании, проводившемся в Пекине, приняли участие команды школьников более чем из 40 стран.



На пленарном заседании Центрального совета Общероссийского профсоюза образования решено, что 2019 год станет в этой организации «Годом студенческого профсоюзного движения». Эта акция будет приурочена к столетию зарождения в России студенческого профсоюзного движения, которое будет отмечаться в следующем году.



В ходе совещания Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Ольга Голодец рассказала о создании Национального молодежного оркестра, в котором будут выступать в том числе студенты.



Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого обсуждались, в частности, вопросы повышения конкурентоспособности российского высшего образования и науки на международном уровне.



Российской академии наук в 2019 году может быть выделено дополнительно более 1 млрд рублей, заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова на Общем собрании членов РАН.



Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов подвел предварительные итоги исследования компетенций учителей в ходе общественно-профессионального обсуждения модели их аттестации.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии