Официально


В Российской академии образован новый орган - Совет Старейшин РАН. В его составе - выдающиеся ученые в возрасте более 80 лет, обладающие огромным опытом, который предполагается использовать для консультационной работы.



Рособрнадзор запретил прием в Смоленский государственный институт искусств. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Правительство упрощает порядок направления сведений для государственного учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Согласно постановлению, которое подписал премьер Д.Медведев, министерство разработает и утвердит требования к направлению форм сведений об означенных работах для их учета в единой государственной информационной системе.

Минобрнауки начало отбор вузов, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/2020 учебный год. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте ведомства.




Новости № 8(2018)

Регионы


В Тульском госуниверситете создан Попечительский совет. Он будет содействовать развитию вуза и продвижению бренда ТулГУ как опорного университета региона.

После десяти лет отсутствия в Специальную астрономическую обсерваторию РАН (САО РАН) вернулось шестиметровое зеркало Большого телескопа азимутального (БТА), крупнейшего российского астрономического оптического инструмента.

В Кабардино-Балкарии прошла “Неделя науки”. В ее рамках состоялись международная конференция “Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ”, выставка работ сотрудников Института прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра РАН, публичные лекции, “круглые столы”, выездные мастер-классы, выставки на базе школ республики по направлениям “Энерджикванториум” и “Нанокванториум”.

СНГ


Интердайджест


Вакцина из стволовых клеток защитила лабораторных животных от нескольких видов рака. С подробностми - The Scientist.

Космический телескоп “Кеплер” открыл около сотни новых планет вне Солнечной системы. С подробностями - Space.com.

У ос-пчелоедов обнаружено сообщество бактерий, которые производят одни и те же антиботики с неизменным антипатогенным эффектом на протяжении 68 миллионов лет. Подробная информация - в Max Planck Institute for Chemical Ecology News Release.


В ночь на воскресенье 24 февраля в Таврическом дворце происходило совещание фракций и партийных комитетов и обсуждение в Ц.И.К. Советов раб., солд. и крест. деп. германских условий мира.
















Здесь вам не равнина! Ученые оценили риски селей.
Публикации
№ 3(2018)

19.01.2018

“Мы пока не умеем точно предсказывать опасные для человека и его деятельности природные катаклизмы, и это надо честно признать”, - так начал свое выступление на VII Всероссийской научно-технической конференции “Современные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии Северного Кавказа” заведующий Центром географических исследований Кабардино-Балкарского научного центра (ЦГИ КБНЦ) РАН доктор технических наук Павел Марченко, один из ведущих специалистов в области изучения опасных экзогенных процессов и сопредседатель оргкомитета этого научного форума, собравшего в Ессентуках ведущих ученых юга России, представителей организаций и фирм, ведущих разведку и добычу полезных ископаемых. 
В качестве иллюстрации своих слов П.Марченко рассказал о результатах недавнего исследования катастрофического селя, сошедшего в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской Республики в конце августа - начале сентября 2017 года. 
Среди экзогенных процессов, которым подвержены части предгорной, горной и высокогорной территорий не только Кабардино-Балкарии, а практически всех административных субъектов Северного Кавказа, одно из первых мест по степени опасности занимают именно сели. Изучением таких явлений и занимается Центр географических исследований КБНЦ РАН. Остановимся подробнее на работах его ученых. 
“Чаша терпения”
Напомним хронику событий. В ночь с 31 августа на 1 сентября 2017 года в Кабардино-Балкарии прорвало горное озеро Башкара. Образовался катастрофический сель, пронесшийся сначала по реке Адылсу, затем по реке Баксан. В результате были разрушены участки дороги в ущелье Адылсу: срезано полностью около 40 метров дорожного полотна, не доезжая погранпоста, около 80 метров дороги выше моста через реку Шхельда, левый приток реки Адылсу, около 100 метров на подъезде к базе “Джан-Туган” (на снимке) и на самой территории базы, где к тому же снесены восемь жилых домиков-”бочек”. При сходе селя были разрушены четыре моста через реку Баксан, подмыты опоры и подрезаны габионы мостов выше поселка Нейтрино и в районе села Верхний Баксан. Частично занесены грязевыми отложениями территория Нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН на правом берегу реки Баксан, спортивный стадион и некоторые одноэтажные постройки поселка Эльбрус. 
Сель смыл семь участков федеральной автодороги А-158 Прохладный - Азау общей протяженностью более трех километров. На отрезанной от транспортного сообщения территории Приэльбрусья на момент катастрофы находились 7750 жителей и отдыхающих, часть из которых была эвакуирована с помощью вертолетов в безопасное место. Несмотря на принятые меры, к сожалению, не удалось обойтись без человеческих жертв: в результате разрушения автодороги в самом ущелье Адылсу, в районе базы “Джан-Туган” и федеральной автодороги возле поселка Нейтрино, погибли три человека, в их числе глава администрации поселка Эльбрус Муса Джаппуев.
Как установили ученые ЦГИ КБНЦ РАН, причиной прорыва озера стали аномальные ливневые дожди в ущелье реки Адылсу, в результате чего произошел размыв ледово-моренной перемычки озера. Так, по данным автоматической метеостанции, установленной на базе МГУ “Джанкуат”, с 28 августа по 1 сентября в тех местах выпало 200 мм осадков, из них более 100 мм - после ноля часов 31 августа при месячной норме в августе около 80 мм. Мало того что месячная норма осадков была превышена всего за одну ночь, тогда грунт был переувлажнен, а уровень воды в озере сильно повышен. “Чаша терпения” природы оказалась переполненной. 
Как считают ученые, сошедший сель можно отнести к смешанному или гляцио-ливневому типу. Самое неприятное, что прорыв случился на участке, где в течение многих лет все было стабильно и накануне никаких подвижек не отмечалось. 
- По предварительным оценкам, основанным на результатах анализа данных, полученных в ходе высокоточных измерительных работ, проведенных нами непосредственно после события 1 сентября, в результате прорыва из озера было сброшено до 1 млн кубических метров воды, которая далее по пути следования увлекла за собой массу рыхлообломочного материала, - говорит Павел Марченко. - Уровень воды в озере после его прорыва упал примерно на 22-25 метров.
Не единичное явление
Обследования озера Башкара ведутся учеными ЦГИ КБНЦ РАН в рамках программы комплексных исследований подверженности геосистем Центрального Кавказа опасным экзогенным процессам и численной интегральной оценки степени экзогенной опасности. Основываются эти работы на разработанной в Центре геоинформационной методологии. 
Параллельно с ЦГИ КБНЦ РАН изучением опасных природных процессов занимаются и сотрудники Высокогорного геофизического института (ВГИ) Росгидромета. Так, в нынешнем году ведущий научный сотрудник ВГИ Михаил Докукин с коллегами осматривал озеро Башкара дважды: 29 июня и 28 июля. Он отмечал, что состояние участка котловины, где происходит поверхностный сток из озера, стабильно. Ничто не предвещало катастрофы. Однако уже во время вертолетного облета 22 августа была выявлена активизация термокарстовых процессов на леднике Башкара рядом с верхним озером, что повышало вероятность прорыва, но, тем не менее, не делало катастрофический сценарий развития событий неотвратимым. Кроме того, многолетние наблюдения показывали, что уровень воды в озере Башкара меняется сезонно, то есть в летний период он поднимается, зимой спадает приблизительно на пять метров. 
К примеру, в июле 2014 года сотрудники ЦГИ КБНЦ РАН провели маршрутные обследования селевых бассейнов в русле реки Адылсу, в том числе и в районе прорывоопасного озера Башкара. Уровень воды в нем оказался достаточным для образования прорыва при возникновении благоприятных условий. Но тогда прорыва не произошло. Летние фотоснимки нынешнего года показали, что уровень воды в озере близок к критическому, - на них уже не были видны небольшие островки, выступавшие над поверхностью воды в 2014 году. Если в 2005 году площадь зеркала верхнего озера Башкара составляла около 67 тыс. м2, то на момент прорыва в 2017 году, по данным ученых, она достигла уже 71 тыс. м2. 
После прорыва же площадь зеркала озера уменьшилась и составила, согласно расчетам исследователей, порядка 25,4 тыс. м2.
- В Кабардино-Балкарии значительная часть селеопасных рек и притоков сосредоточена именно в бассейне реки Баксан, - рассказывает Павел Марченко. - Один из самых крупных опасных районов - бассейн правого притока Баксана Адылсу. Эта река, длина которой составляет 12 километров, берет начало из ледника Джанкуат. Крупнейший левый приток Адылсу река Шхельда также является селеносной. В водосборный бассейн Адылсу входят ледники Джанкуат, Башкара, Кашкаташ, Шхельда. В верховьях Адылсу имеются три ледниковых озера. Башкаринские озера, расположенные около одноименного ледника, хорошо известны, ежегодно их посещают туристы и альпинисты.
Случаи сходов селевых потоков по руслу р. Адылсу известны с начала прошлого века. Самые мощные из них случались в 1958-м, 1959-м и 1960 годах. И вот в 2017-м - новая катастрофа... 
Человеческий фактор
Угрозы гляциальных селей и паводков возникают также на других реках республики и Северного Кавказа в целом, считает Павел Марченко. Из-за изменения климатических условий происходит деградация ледников, формируются новые прорывные озера. Это требует адекватной реакции. 
- Во-первых, необходимо провести инвентаризацию таких озер в регионе, однако пока ничего подобного не делалось, - говорит ученый. - Во-вторых, нужно создать единую систему мониторинга опасных процессов, состояния ледников и ледниковых озер. К чему приводит ее отсутствие, показали события августа-сентября 2017 года. В-третьих, хозяйствующие субъекты, местные администрации, властные структуры должны более ответственно подходить к рекомендациям ученых и специалистов, ведь зачастую именно человеческий фактор повышает риски. Приведу примеры. На реке Черек, непосредственно на конусе выноса селей, пограничники построили свою заставу. Мы спросили: зачем вы это сделали, ведь место очень опасное?! Ответ был “убедительный”: “Здесь удобнее”. А ведь известно, что в 1938 году на этом месте находился поселок Шики, который был полностью снесен селем. Погибли люди. Если подобные события случались раз в 50-70 лет, надо же понимать, что они обязательно повторятся. 
Самая страшная катастрофа произошла в республике в июле 2000 года в долине реки Баксан. Ученые называют его “великим тырныаузским селевым событием”. В четверть двенадцатого ночи с 18-го на 19 июля из урочища Герхожан на спящий город Тырныауз хлынул мощный селевой поток. Выше по течению реки когда-то существовала селевая плотина, но она не смогла сдержать сель, так как была разрушена годом раньше, почти сразу после завершения строительства, которое длилось 12 лет. Сметая все на своем пути, гигантская грязекаменная масса с остатками плотины прошла по селевому лотку, перекрыла русло реки Баксан, затопив в считаные минуты несколько жилых многоквартирных домов и почти сразу уничтожив весь частный сектор по улице Заречная. По данным МЧС России, в результате прохождения 18-го и 19 июля селевых потоков и перекрытия русла реки Баксан произошло затопление жилых домов, разрушен автомобильный мост через р. Баксан, восемь человек погибли, столько же были госпитализированы, почти сорок человек числились пропавшими без вести. 
Из-за угрозы повторного схода селевого потока 20 июля было принято решение временно отселить жителей трех домов. Всего из поврежденных домов были эвакуированы 930 человек. Только на пятый день удалось взорвать перемычку на реке Баксан, в результате чего вода начала отступать. Комплекс проведенных мероприятий позволил восстановить систему жизнеобеспечения. 
В 2017 году повторения трагедии 2000 года удалось избежать. Сель, сошедший на две недели позже, чем по реке Адылсу, в Тырныаузе частично перекрыл русло реки Баксан. ГУ МЧС России по КБР было приняло решение об эвакуации 420 человек, проживающих в шести многоквартирных домах. На территории города Тырныауз Эльбрусского района были развернуты три пункта временного размещения вместимостью 1150 человек. 
Ученые ЦГИ КБНЦ РАН в нынешнем году провели масштабное исследование двух пограничных ущелий Кабардино-Балкарии и Северной Осетии (бассейны рек Черек и Урух) на селевую опасность. Характер селеобразования и частота схода селей в них примерно одинаковы, а вот численные оценки опасности получились разные. 
- В Северной Осетии - Алании стараются не строить жилые и хозяйственные объекты, инженерные коммуникации на селеопасных направлениях, помня о вековых традициях, предписывающих людям селиться на бортах ущелий, а не в долинах рек, - поясняет Павел Марченко. - В Кабардино-Балкарии же в силу целого ряда причин это требование долгое время не соблюдали. Снова пресловутый человеческий фактор! Как видим, бездумное отношение к грозным природным явлениям всегда приводит к плачевным последствиям. 
Станислав ФИОЛЕТОВ
Фото Павла МАРЧЕНКО


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Тверже голос. Российская наука все громче заявляет о себе.
В Москве прошла ставшая уже традиционной торжественная церемония вручения наград Web of Science Awards. Ими компания Clarivate Analytics отметила российских ученых и отечественные исследовательские организации за выдающийся вклад в развитие науки в 2017 году. /№ 8(2018)
От мира сего
В середине февраля исполнилось бы 90 лет Сергею Петровичу Капице. Выдающегося просветителя и ученого вспоминают друзья и коллеги. /№ 8(2018)
В человеческом измерении
В Российском новом университете (РосНОУ), где Сергей Петрович Капица последние годы своей жизни был научным руководителем, его юбилей отметили конференцией “Человеческий капитал в формате цифровой экономики”. Ее организаторами кроме РосНОУ стали Московский физико-технический институт, Институт экономических стратегий РАН и Сретенский клуб имени С.П.Курдюмова. /№ 8(2018)

Новости


Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об изменениях в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который уточняет цели деятельности, задачи, функции и полномочия РАН. Пакет документов доступен по ссылке.



Заместитель министра образования и науки - руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, как может трансформироваться к 2030 году единый государственный экзамен. О перспективах ЕГЭ он сообщил на прошедшей в Москве международной конференции «Образ будущего и компетенции выпускника 2030».



Книга главного научного сотрудника ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН Людмилы Трут «Как приручить лису (и воспитать собаку)», посвященная известному эксперименту академика Дмитрия Беляева по одомашниванию лисиц, выиграла приз в номинации «Лучшая научная книга для молодежи» премии Американской ассоциации содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science - AAAS).



Вклад Президента РФ в развитие отечественной науки трудно переоценить, заявил журналистам директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, ставший доверенным лицом В.Путина на выборах-2018.



В Бейруте в рамках первого Форума Федерации ректоров российских и арабских университетов состоялась встреча его участников с премьер-министром Ливана Саадом Харири, информирует пресс-служба министерства.



Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обсудил с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым планы взаимодействия по проблемам научного сопровождения вопросов национальной безопасности.



Более 400 российских ученых, многие из которых входят во влиятельный академический Клуб «1 июля», отправили Президенту России повторное открытое письмо с просьбой пересмотреть реформу РАН. В нем говорится о необходимости вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление.



Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский городской семинар по науковедению и наукометрии.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс 2018 года на издание лучших научно-популярных трудов.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Изучение глиом мозга человека с использованием нейровизуализационных, молекулярно-биологических, оптико-физических и цифровых технологий для оптимизации персонализированных алгоритмов диагностики, лечения и прогноза”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Фундаментальные проблемы биомедицинской радиоэлектроники”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Информационные технологии в цифровой экономике”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Металлорганические координационные полимеры - компоненты функциональных материалов нового поколения”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии