Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки за неисполнение предписаний в установленные сроки запретила прием в Сочинский институт моды, бизнеса и права и Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права.



Вышел приказ Рособрнадзора о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности Европейскому университету в Санкт-Петербурге. Решение принято на основании заявления ректора ЕУ, акта документарной проверки и акта проверки вуза в сфере образования и науки, прошедшей в начале августа.

До 1 сентября продлена работа горячей линии Рособрнадзора по вопросам приема в вузы инвалидов и лиц с ОВЗ, информирует пресс-служба ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки отказала в государственной аккредитации Кубанскому институту информзащиты и Тульскому университету (ТИЭИ).




Новости № 31-32(2018)

Регионы


В Саратовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная ученому-энциклопедисту, профессору Исааку Мустафину (1908-1968).

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание Морской ассоциации федеральных университетов России.

АлтГУ продолжает развивать программу поддержки талантливой молодежи, которая реализуется в вузе на протяжении многих лет.

СНГ


Интердайджест


Молодые звезды математики, занимающиеся теорией игр, уравнениями с бесконечным множеством решений и динамическими системами, а также преобразованием арифметики, получили самые престижные награды в области математики и теоретической информатики - медали Филдса и премию Неванлинны...

Первое клиническое испытание метода лечения болезни Паркинсона перепрограммированными клетками начинается в Японии.

Две группы ученых, применив метод генного редактирования CRISPR, собрали весь генетический материал дрожжей, распределенный по 16 хромосомам, всего в одну или две хромосомы.


Во многих домах столицы происходит своеобразная “химическая” горячка. Интеллигенты, лишившиеся обычных занятий и не решающиеся взяться за “простонародный” труд, изобретают способы существовать посредством домашней фабрикации всякого рода предметов и продуктов. Разные мыла, ваксы, мази домашнего производства - все это понемножку переходит в продажу. Но по преимуществу эти “химики” - только мечтатели. Впрочем, они учатся ведь при этом химии! Это все же лучше, чем убивать время в хандре и вздохах.














Здесь вам не равнина! Ученые оценили риски селей.
Публикации
№ 3(2018)

19.01.2018

“Мы пока не умеем точно предсказывать опасные для человека и его деятельности природные катаклизмы, и это надо честно признать”, - так начал свое выступление на VII Всероссийской научно-технической конференции “Современные проблемы геологии, геофизики и геоэкологии Северного Кавказа” заведующий Центром географических исследований Кабардино-Балкарского научного центра (ЦГИ КБНЦ) РАН доктор технических наук Павел Марченко, один из ведущих специалистов в области изучения опасных экзогенных процессов и сопредседатель оргкомитета этого научного форума, собравшего в Ессентуках ведущих ученых юга России, представителей организаций и фирм, ведущих разведку и добычу полезных ископаемых. 
В качестве иллюстрации своих слов П.Марченко рассказал о результатах недавнего исследования катастрофического селя, сошедшего в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской Республики в конце августа - начале сентября 2017 года. 
Среди экзогенных процессов, которым подвержены части предгорной, горной и высокогорной территорий не только Кабардино-Балкарии, а практически всех административных субъектов Северного Кавказа, одно из первых мест по степени опасности занимают именно сели. Изучением таких явлений и занимается Центр географических исследований КБНЦ РАН. Остановимся подробнее на работах его ученых. 
“Чаша терпения”
Напомним хронику событий. В ночь с 31 августа на 1 сентября 2017 года в Кабардино-Балкарии прорвало горное озеро Башкара. Образовался катастрофический сель, пронесшийся сначала по реке Адылсу, затем по реке Баксан. В результате были разрушены участки дороги в ущелье Адылсу: срезано полностью около 40 метров дорожного полотна, не доезжая погранпоста, около 80 метров дороги выше моста через реку Шхельда, левый приток реки Адылсу, около 100 метров на подъезде к базе “Джан-Туган” (на снимке) и на самой территории базы, где к тому же снесены восемь жилых домиков-”бочек”. При сходе селя были разрушены четыре моста через реку Баксан, подмыты опоры и подрезаны габионы мостов выше поселка Нейтрино и в районе села Верхний Баксан. Частично занесены грязевыми отложениями территория Нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН на правом берегу реки Баксан, спортивный стадион и некоторые одноэтажные постройки поселка Эльбрус. 
Сель смыл семь участков федеральной автодороги А-158 Прохладный - Азау общей протяженностью более трех километров. На отрезанной от транспортного сообщения территории Приэльбрусья на момент катастрофы находились 7750 жителей и отдыхающих, часть из которых была эвакуирована с помощью вертолетов в безопасное место. Несмотря на принятые меры, к сожалению, не удалось обойтись без человеческих жертв: в результате разрушения автодороги в самом ущелье Адылсу, в районе базы “Джан-Туган” и федеральной автодороги возле поселка Нейтрино, погибли три человека, в их числе глава администрации поселка Эльбрус Муса Джаппуев.
Как установили ученые ЦГИ КБНЦ РАН, причиной прорыва озера стали аномальные ливневые дожди в ущелье реки Адылсу, в результате чего произошел размыв ледово-моренной перемычки озера. Так, по данным автоматической метеостанции, установленной на базе МГУ “Джанкуат”, с 28 августа по 1 сентября в тех местах выпало 200 мм осадков, из них более 100 мм - после ноля часов 31 августа при месячной норме в августе около 80 мм. Мало того что месячная норма осадков была превышена всего за одну ночь, тогда грунт был переувлажнен, а уровень воды в озере сильно повышен. “Чаша терпения” природы оказалась переполненной. 
Как считают ученые, сошедший сель можно отнести к смешанному или гляцио-ливневому типу. Самое неприятное, что прорыв случился на участке, где в течение многих лет все было стабильно и накануне никаких подвижек не отмечалось. 
- По предварительным оценкам, основанным на результатах анализа данных, полученных в ходе высокоточных измерительных работ, проведенных нами непосредственно после события 1 сентября, в результате прорыва из озера было сброшено до 1 млн кубических метров воды, которая далее по пути следования увлекла за собой массу рыхлообломочного материала, - говорит Павел Марченко. - Уровень воды в озере после его прорыва упал примерно на 22-25 метров.
Не единичное явление
Обследования озера Башкара ведутся учеными ЦГИ КБНЦ РАН в рамках программы комплексных исследований подверженности геосистем Центрального Кавказа опасным экзогенным процессам и численной интегральной оценки степени экзогенной опасности. Основываются эти работы на разработанной в Центре геоинформационной методологии. 
Параллельно с ЦГИ КБНЦ РАН изучением опасных природных процессов занимаются и сотрудники Высокогорного геофизического института (ВГИ) Росгидромета. Так, в нынешнем году ведущий научный сотрудник ВГИ Михаил Докукин с коллегами осматривал озеро Башкара дважды: 29 июня и 28 июля. Он отмечал, что состояние участка котловины, где происходит поверхностный сток из озера, стабильно. Ничто не предвещало катастрофы. Однако уже во время вертолетного облета 22 августа была выявлена активизация термокарстовых процессов на леднике Башкара рядом с верхним озером, что повышало вероятность прорыва, но, тем не менее, не делало катастрофический сценарий развития событий неотвратимым. Кроме того, многолетние наблюдения показывали, что уровень воды в озере Башкара меняется сезонно, то есть в летний период он поднимается, зимой спадает приблизительно на пять метров. 
К примеру, в июле 2014 года сотрудники ЦГИ КБНЦ РАН провели маршрутные обследования селевых бассейнов в русле реки Адылсу, в том числе и в районе прорывоопасного озера Башкара. Уровень воды в нем оказался достаточным для образования прорыва при возникновении благоприятных условий. Но тогда прорыва не произошло. Летние фотоснимки нынешнего года показали, что уровень воды в озере близок к критическому, - на них уже не были видны небольшие островки, выступавшие над поверхностью воды в 2014 году. Если в 2005 году площадь зеркала верхнего озера Башкара составляла около 67 тыс. м2, то на момент прорыва в 2017 году, по данным ученых, она достигла уже 71 тыс. м2. 
После прорыва же площадь зеркала озера уменьшилась и составила, согласно расчетам исследователей, порядка 25,4 тыс. м2.
- В Кабардино-Балкарии значительная часть селеопасных рек и притоков сосредоточена именно в бассейне реки Баксан, - рассказывает Павел Марченко. - Один из самых крупных опасных районов - бассейн правого притока Баксана Адылсу. Эта река, длина которой составляет 12 километров, берет начало из ледника Джанкуат. Крупнейший левый приток Адылсу река Шхельда также является селеносной. В водосборный бассейн Адылсу входят ледники Джанкуат, Башкара, Кашкаташ, Шхельда. В верховьях Адылсу имеются три ледниковых озера. Башкаринские озера, расположенные около одноименного ледника, хорошо известны, ежегодно их посещают туристы и альпинисты.
Случаи сходов селевых потоков по руслу р. Адылсу известны с начала прошлого века. Самые мощные из них случались в 1958-м, 1959-м и 1960 годах. И вот в 2017-м - новая катастрофа... 
Человеческий фактор
Угрозы гляциальных селей и паводков возникают также на других реках республики и Северного Кавказа в целом, считает Павел Марченко. Из-за изменения климатических условий происходит деградация ледников, формируются новые прорывные озера. Это требует адекватной реакции. 
- Во-первых, необходимо провести инвентаризацию таких озер в регионе, однако пока ничего подобного не делалось, - говорит ученый. - Во-вторых, нужно создать единую систему мониторинга опасных процессов, состояния ледников и ледниковых озер. К чему приводит ее отсутствие, показали события августа-сентября 2017 года. В-третьих, хозяйствующие субъекты, местные администрации, властные структуры должны более ответственно подходить к рекомендациям ученых и специалистов, ведь зачастую именно человеческий фактор повышает риски. Приведу примеры. На реке Черек, непосредственно на конусе выноса селей, пограничники построили свою заставу. Мы спросили: зачем вы это сделали, ведь место очень опасное?! Ответ был “убедительный”: “Здесь удобнее”. А ведь известно, что в 1938 году на этом месте находился поселок Шики, который был полностью снесен селем. Погибли люди. Если подобные события случались раз в 50-70 лет, надо же понимать, что они обязательно повторятся. 
Самая страшная катастрофа произошла в республике в июле 2000 года в долине реки Баксан. Ученые называют его “великим тырныаузским селевым событием”. В четверть двенадцатого ночи с 18-го на 19 июля из урочища Герхожан на спящий город Тырныауз хлынул мощный селевой поток. Выше по течению реки когда-то существовала селевая плотина, но она не смогла сдержать сель, так как была разрушена годом раньше, почти сразу после завершения строительства, которое длилось 12 лет. Сметая все на своем пути, гигантская грязекаменная масса с остатками плотины прошла по селевому лотку, перекрыла русло реки Баксан, затопив в считаные минуты несколько жилых многоквартирных домов и почти сразу уничтожив весь частный сектор по улице Заречная. По данным МЧС России, в результате прохождения 18-го и 19 июля селевых потоков и перекрытия русла реки Баксан произошло затопление жилых домов, разрушен автомобильный мост через р. Баксан, восемь человек погибли, столько же были госпитализированы, почти сорок человек числились пропавшими без вести. 
Из-за угрозы повторного схода селевого потока 20 июля было принято решение временно отселить жителей трех домов. Всего из поврежденных домов были эвакуированы 930 человек. Только на пятый день удалось взорвать перемычку на реке Баксан, в результате чего вода начала отступать. Комплекс проведенных мероприятий позволил восстановить систему жизнеобеспечения. 
В 2017 году повторения трагедии 2000 года удалось избежать. Сель, сошедший на две недели позже, чем по реке Адылсу, в Тырныаузе частично перекрыл русло реки Баксан. ГУ МЧС России по КБР было приняло решение об эвакуации 420 человек, проживающих в шести многоквартирных домах. На территории города Тырныауз Эльбрусского района были развернуты три пункта временного размещения вместимостью 1150 человек. 
Ученые ЦГИ КБНЦ РАН в нынешнем году провели масштабное исследование двух пограничных ущелий Кабардино-Балкарии и Северной Осетии (бассейны рек Черек и Урух) на селевую опасность. Характер селеобразования и частота схода селей в них примерно одинаковы, а вот численные оценки опасности получились разные. 
- В Северной Осетии - Алании стараются не строить жилые и хозяйственные объекты, инженерные коммуникации на селеопасных направлениях, помня о вековых традициях, предписывающих людям селиться на бортах ущелий, а не в долинах рек, - поясняет Павел Марченко. - В Кабардино-Балкарии же в силу целого ряда причин это требование долгое время не соблюдали. Снова пресловутый человеческий фактор! Как видим, бездумное отношение к грозным природным явлениям всегда приводит к плачевным последствиям. 
Станислав ФИОЛЕТОВ
Фото Павла МАРЧЕНКО


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Быть ли проку от отходов? Нет в материальном мире бесполезного, считают ученые.
“Вторым Уралом” зовут Гянджинский район Азербайджана знатоки природных ресурсов. Ведь кроме нефти и газа этот регион богат кобальтом, золотом, медью, железом... Одна из основных забот Гянджинского отделения Национальной академии наук Азербайджана - решить экологические проблемы своего региона. /№ 31-32(2018)
Родина слонов?
В ходе двух экспедиций этого полевого сезона палеонтологи обнаружили останки трогонтериевых слонов, живших на евразийских просторах в плейстоцене. Отличились пермяки и томичи. /№ 31-32(2018)
Под именем Гянджеви. Прошлое приходит к нам с мудростью предков.
Гянджу - город, расположенный в 350 километрах к западу от столицы Азербайджана. Он дал свое имя целой плеяде великих мыслителей... /№ 27-28(2018)

Новости


Приемная кампания Европейского университета в Петербурге, который на прошлой неделе получил образовательную лицензию, начнется 21 августа, сообщила ТАСС глава аппарата ректора вуза Алла Самолетова.



Почта России изымает из продажи конверты с ошибкой, посвященные МГУ им. М.В.Ломоносова. На радость коллекционерам вместо здания университета на них изображена высотка на Котельнической набережной.



МГУ им. М.В.Ломоносова разработает проект Избирательного кодекса России. Об этом на пленарной сессии Конгресса общественных наблюдателей - 2018 заявил член Центральной избирательной комиссии РФ Александр Кинев.



Саммит студенческих лидеров стран СНГ пройдет в Крыму в сентябре, сообщает Федеральное агентство по делам молодежи. Организатором форума выступает Севастопольский госуниверситет. Мероприятие проводится при поддержке Росмолодежи и Федерального государственного учреждения «Ресурсный молодежный центр».



Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в ходе Байкальского образовательного форума объявил о создании Международного совета по оценке качества образования, сообщает пресс-служба ведомства.



В сентябре при Правительстве РФ будет создан консультативный и координационный орган по вопросам развития биотехнологий. В него войдут ученые, представители бизнеса и властных структур. Об этом сообщил ТАСС главный ученый секретарь Президиума РАН академик Николай Долгушкин по итогам встречи с вице-премьером Алексеем Гордеевым, курирующим вопросы государственной политики в области биотехнологий.



Фонд «Сколково» и одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии компания «Химпром» запустили акселерационную программу Startup Challenge 2018. Цель инициативы - совместный поиск проектов в области малотоннажной и спецхимии и их последующая акселерация, которая пройдет при поддержке МГУ им. М.В.Ломоносова.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Академией наук Абхазии

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?


Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /data/home/poisknews/public_html/images/banner/simple.jpg on line 1 Notice: Undefined index: _phpself in /data/home/poisknews/public_html/images/banner/simple.jpg on line 1


Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии