Официально


Рособрнадзор собирается снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организаций.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (на основании решения Арбитражного суда) прекратила действие лицензии Института права и экономики.



Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).






Новости № 42(2018)

Регионы


Казанский федеральный университет вошел в число вузов-партнеров “Роснефти”. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин.

На территории студенческого городка Пятигорского госуниверситета завершено строительство самого высокого в Северо-Кавказском федеральном округе искусственного скалодрома для тренировок и соревнований по скалолазанию в олимпийской дисциплине “Скорость - эталонная трасса”.

В Московском авиационном институте открыта магистерская программа “Машинное обучение и управление большими данными”, которую вуз реализует вместе с крупнейшим российским онлайн-сервисом по поиску работы HeadHunter.

СНГ


Интердайджест


Клетки иммунной системы человеческого организма, в норме обезвреживающие попавшие в него бактерии и вирусы, при рассеянном склерозе атакуют собственную нервную систему. Недавно ученым удалось выявить прежде ускользавшую от их внимания молекулу, которая может провоцировать такую атаку.

Новый мир вулканов был обнаружен в ходе детального картирования морского дна, которое под эгидой Австралийского национального университета (Australian National University) на протяжении 25 дней вело исследовательское судно Investigator австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).


В связи с годовщиной первой пролетарской революции в советских кругах возникла мысль заменить старое летоисчисление от Рождества Христова новым, считая за начало новой эры 25 октября 1918 г.
















Как доехать до “Площади Келдыша”? Академия наук и космическая общественность борются за имя новой станции метро.
Публикации
№ 48(2017)

01.12.2017

В ноябре завершился первый этап сбора подписей под коллективным обращением к мэру Москвы Сергею Собянину. Научные сотрудники попросили градоначальника присвоить одной из будущих станций метрополитена название “Площадь Келдыша”. Станция будет расположена под площадью Академика Келдыша, на пересечении улиц Профсоюзная и Обручева. Ее планируют открыть в 2019 году и соединить пересадкой со станцией “Калужская” оранжевой линии.

Коллективное открытое письмо - очередной и, возможно, завершающий этап более чем двухлетнего обмена письмами между учеными и городской администрацией.
Еще в начале 2016 года Институт космических исследований РАН выступил с инициативой назвать одну из новых станций Третьего пересадочного контура “Площадь Келдыша”. Инициаторами руководило,  прежде всего, желание сделать так, чтобы имя пятого президента АН СССР стало широко известно не только в академических кругах. Именно благодаря усилиям Мстислава Всеволодовича были организованы сам ИКИ, а также Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша и Институт проблем управления РАН. Все эти три НИИ находятся вблизи той самой площади. Письма С.Собянину направили действовавший тогда президент РАН академик Владимир Фортов и его предшественник на этом посту академик Юрий Осипов.
Однако городские чиновники инициативу не приняли и объяснили, что название “Площадь Академика Келдыша” длинно и неудобно для произношения и написания. 
Это - безусловная ошибка, потому что с самого начала станцию предлагалось назвать просто “Площадь Келдыша”, опустив слово “академик”, ведь не говорим мы, например, “проспект Академика Вернадского”. 
За площадью закреплено проектное название “Воронцовская” - в честь расположенного достаточно далеко Воронцовского парка. Это название, как и сама станция, пока существует только на бумаге - до начала строительных работ еще далеко. Фактически речь идет только о коррекции внутреннего оформления проектируемой станции.
Научное сообщество попыталось еще раз поднять тот же вопрос, особо подчеркнув, что предлагается короткий вариант названия - “Площадь Келдыша”. В поддержку выступили руководство Воздушно-космических сил и Государственной корпорации по космической деятельности “Роскосмос”, космонавты, общественные деятели.
Но за первым письмом-отказом из мэрии последовали новые. Написаны они, кажется, методом “скопировать-вставить”, ибо в каждом из них ученых убеждают в том, что трехсловное наименование “площадь Академика Келдыша” длинно и неудобно для произнесения. 
Летом 2017 года инициативная группа ИКИ решила сменить тактику и начала сбор подписей под коллективным обращением в адрес мэра. Текст письма был опубликован на сайте ИКИ и к середине ноября собрал более 4500 подписей.
На какой результат надеются организаторы акции? Смешно звучит, но прежде всего на то, что городские власти услышат: мы предлагаем назвать станцию просто “Площадь Келдыша”, так как это имя замечательного математика и великого организатора отечественной науки и слово “академик” не сделает его славу еще большей. И, разумеется, мы ждем внятного ответа на вопрос: чем проектное название лучше того, что предлагают научные сотрудники?
А вот почему “Площадь Келдыша” лучше “Воронцовской”, можем объяснить мы. 
Площадь Академика Келдыша, которую хорошо видно из окон ИКИ и ИПМ, сегодня представляет собой довольно безликий перекресток двух перегруженных транспортом улиц. То, что она носит имя одного из отцов-основателей ракетно-космической отрасли, как-то выпадает из внимания даже тех, кто здесь живет и работает. Если фамилия Мстислава Всеволодовича появится на карте метро, его мгновенно узнают все москвичи и гости столицы, что, несомненно, послужит популяризации истории нашей науки и техники  (заметим, что отсюда же идет дорога на Калугу, где работал и жил Константин Циолковский).
“Площадь Келдыша” органично впишется в район, где она будет расположена, - рядом со станцией метро “Калужская” на оранжевой линии метро. На этой же линии находятся здание президиума Академии наук, площадь Гагарина и одноименная новая станция Московского центрального кольца, а у метро “Рижская” - памятник создателям первого спутника. На той же ветке  - станция метро “Академическая”, здание Государственной корпорации “Роскосмос”, знаменитый Мемориальный музей космонавтики на ВДНХ и Аллея космонавтов, откуда Ярославское шоссе ведет в наукоград Королев. Это практически готовая основа “космического диаметра” Москвы, экскурсионный маршрут и повод рассказывать людям о нашей космической истории. Да и не только об истории - можно представить тематические поезда, посвященные самым новым результатам российских исследователей космоса, проектам, которые реализуются сегодня.
Выражаясь современным языком, М.В.Келдыша можно назвать эффективнейшим менеджером. Он был одним из лидеров крупнейшего советского “мегапроекта” - ракетно-космического (на самом деле даже двух мегапроектов - еще и ядерного, который оказался тесно связан с первым). 
На протяжении почти двадцати лет Мстислав Всеволодович руководил научной программой освоения космоса. Эта эпоха подарила науке совершенно новую Вселенную: межпланетные станции побывали у Луны, Марса и Венеры, активно изучался околоземный космос, началась эра пилотируемых полетов. 
Назвать его именем станцию метро - значит, отдать должное памяти великого человека и замечательного ученого. Неужели московские власти так и не согласятся на это?
Известный факт: чтобы утвердить название одной из новых станций Третьего пересадочного контура - “ЦСКА” - оказалось достаточно открытого письма футбольных болельщиков. Разве голоса научных сотрудников звучат менее весомо?
Ольга ЗАКУТНЯЯ, руководитель пресс-службы Института космических исследований РАН
P. S. Пока статья готовилась к печати, письмо и список подписавших его (более 4500 человек) были отправлены в мэрию г. Москвы и Комиссию по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы. Инициативная группа ожидает ответа и начала второй этап сбора подписей. Мы обращаемся к читателям “Поиска” с просьбой поддержать нашу инициативу. Открытое письмо опубликовано на сайте ИКИ РАН. Высказаться в его поддержку можно, отправив письмо на электронный адрес: interecos@gmail.com.

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Лайк в законе. Киберпространству не помешают правовые рамки.
Можно вообще регулировать правила пользования Интернетом? Большое количество уголовных дел, открытых в связи с лайками и репостами, и поправки президента страны в Уголовный кодекс, смягчившие ситуацию, лишний раз показали, насколько актуальна эта тема. /№ 42(2018)
Подобные начинания ведут к усилению культов “личностей”. Когда-то Сталин выступал против возвеличивания вождей.
В декабре этого года исполнится 140 лет со дня рождения Иосифа Сталина. Однако архивисты Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), где хранится личный фонд И.Сталина, заранее подобрали материалы и подготовили историко-документальную выставку “Личный архив Сталина: документы и опыт их репрезентации”. /№ 42(2018)
Больше - меньшим. Студенты протянули руку помощи бездомным животным.
В мае этого года около общежития Томского госуниверситета “Парус” был установлен первый в городе памятник-копилка для сбора средств бездомным животным. /№ 42(2018)

Новости


Ни один российский вуз не вошел в первые сотни свежих предметных рейтингов Times Higher Education.



России и Китаю нужно расширять направления подготовки специалистов в рамках двусторонних контактов. Об этом заявила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская в преддверии 19-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.



Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Государственная публичная научно-техническая библиотека России отпраздновала 60-летний юбилей. Поздравить ГПНТБ собрались более 100 ученых из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. С пожеланиями в адрес коллектива библиотеки выступили представители свыше 50 организаций культуры, образования и науки, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» в Ташкенте завершился подписанием 127 соглашений о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов и научно-исследовательской деятельности.



Дальневосточное отделение Российской академии наук может столкнуться с проблемой нехватки специалистов при создании синхротрона на острове Русский во Владивостоке, заявил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко на совещании по вопросу о переносе столицы ДФО во Владивосток.



На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии