Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 52(2018)

Регионы


Три главных для Белгородского государственного технологического университета события в уходящем году назвал пресс-службе вуза ректор Сергей Глаголев.

На Ярославском инвестиционном форуме состоялось награждение лауреатов смотра-конкурса изобретений и разработок молодых ученых “Изобретено в Ярославской области”.

Одним из значимых событий, произошедших в Тульском госуниверситете в конце года, стала выставка “Изобретатель и рационализатор-2018”.

СНГ


Интердайджест


Астрономы обнаружили самый удаленный из известных на сегодняшний день объект Солнечной системы.

Комнатное генетически модифицированное растение очищает воздух от вредных соединений.

Прорывом 2018 года журнал Science назвал сочетание новых методов для детального отслеживания развития отдельных клеток под контролем ДНК.


Московский совет обратился ко всем советским учреждениям с требованием упростить канцелярское делопроизводство, заменяя служебную переписку по возможности личными переговорами и телефонограммами. Для этой цели при всех районных советах учреждаются рабочие инспекции, на обязанности которых лежит контроль и борьба с бюрократизмом в советских учреждениях своего района.














И белое, и черное. Что вместила история Профсоюза РАН?
Публикации
№ 47(2017)

24.11.2017

Четверть века со дня своего основания отметил Профсоюз работников Российской академии наук, объединяющий в своих рядах около 70 тысяч сотрудников академических учреждений по всей стране. Открывая посвященное этой дате заседание Центрального совета, председатель Профсоюза работников РАН Виктор ­КАЛИНУШКИН ­вспомнил основные вехи истории организации. 
Профсоюз РАН был образован в 1992 году путем объединения региональных и первичных профструктур, действовавших в академических институтах и входивших в Профсоюз работников народного образования и науки. Членами этого крупного объединения были не только ученые, но и преподаватели вузов, школ, работники детских садов. Интересы сотрудников Академии наук там были явно не на первом месте, поэтому и решено было создать свою, более эффективную структуру. 
- 90-е годы, когда родился Проф­союз РАН, были чрезвычайно тяжелыми, - продолжил исторический экскурс В.Калинушкин. - Становление организации проходило в условиях, когда на повестке дня стоял вопрос о выживании науки, академии, институтов. Финансирование исследовательской сферы не просто уменьшилось - скукожилось. 
В этих условиях Профсоюз РАН быстро освоил весь арсенал наступательных методов борьбы за права своих членов - митинги, марши протеста и даже голодовку. Многие помнят, как голодал, добиваясь зарплат для своих сотрудников и достойного обеспечения науки, директор Института физики Земли академик Владимир Страхов. Вмес­те с ним голодовку держал и председатель профкома этого института Игорь Науменко-Бондаренко.
По словам В.Калинушкина, основная сложность работы в те годы состояла в том, что государственные чиновники не скрывали своего презрительного отношения к науке. С высоких трибун говорилось, что развитая исследовательская сфера стране не нужна, все необходимые разработки можно купить на Западе.
- Отстаивать права ученых помогали высокая активность профессионального сообщества, энтузиазм профактива, позиция общества, которое было на нашей стороне, - заявил В.Калинушкин. - Нельзя не отметить и работу руководства РАН, которое в тот период многое сделало для спасения науки и институтов. Общими усилиями мы решили главную задачу: сумели в сложное время сохранить потенциал фундаментальной науки, институты, имущество, свели к минимуму ущерб от разрушительных “реформ” переходного периода. Потери, конечно, были огромные, но академическая сфера пострадала не так сильно, как, например, прикладная наука. 
В начале 2000-х годов, как отметил председатель профсоюза, положение стало выправляться, что во многом было связано с улучшением макроэкономической ситуации. Изменилась и позиция руководства страны: разговоры о бесполезности науки прекратились. Финансирование РАН начало расти. При участии профсоюза в академии был проведен пилотный проект по увеличению зарплат ученых, в ходе которого удалось подтянуть до приемлемого уровня оплату труда также и других категорий сотрудников. В это время проф­союз стал уделять больше внимания трудовым отношениям. Кроме того, он как мог защищал и поддерживал ведомственную социальную сферу: медицинские учреждения, оздоровительные лагеря, детские сады. 
В 2010 году на смену светлой полосе в жизни РАН пришла темная. Началось нагнетание негативных настроений в отношении академии. Средства научного бюджета стали перераспределяться в пользу вузов, РОСНАНО, “Сколково”. В академических институтах снова началась борьба за выживание. События 2013 года, когда академию попытались ликвидировать, еще свежи в памяти, как и то, что многие общественные структуры, в том числе профсоюз, встали тогда на защиту РАН и не дали ее ликвидировать. 
- К сожалению, сломанная в ходе “реформ” система управления институтами до сих пор до конца не восстановлена, перестройка продолжается, и это сильно осложняет жизнь ученых, - заявил Виктор Калинушкин.
По его мнению, в нынешних условиях Профсоюз РАН является единственной силой, консолидирующей академическое сообщество, поскольку Академия наук в последние годы лишилась возможности активно участвовать в жизни институтов. Председатель профсоюза выразил надежду, что благодаря активности нового руководства РАН ситуация изменится. 
Профсоюз постепенно меняет атакующий стиль на более спокойный и деловой. На руководящие должности в ФАНО, а недавно и в Минобрнауки пришли люди, нацеленные на развитие исследовательской сферы и ее академического сектора, с которыми можно и нужно искать общий язык и компромиссы, уверены в профсоюзе.
Сегодня организация занимается такими проблемами, как совершенствование системы оплаты труда, разработка профессиональных стандартов, аттестационных и квалификационных характеристик для сотрудников, введение эффективного контракта. К числу серьез­ных достижений последнего времени В.Калинушкин отнес принятие примерного положения о заработной плате, которое благодаря участию профсоюза не ухудшило положение сотрудников. А ведь это вполне могло случиться, так как у сотрудников РАМН и РАСХН оклады были вдвое меньше, чем в РАН. 
Важным элементом профсоюзной активности была и остается также борьба за увеличение финансирования науки. 
 - Потребовалось время, чтобы найти контакт по данному воп­росу с ФАНО, в итоге нам это удалось, - сообщил председатель профсоюза. - Высокую эффективность совместных действий показал нынешний год. Благодаря массовым акциям профсоюза и кропотливой работе агентства удалось получить серьезные дополнительные средства на выполнение “зарплатного указа” президента в 2018 году, что, как мы надеемся, позволит избежать массовых сокращений. Если бюджет фундаментальной науки медленно растет, хотя и отстает от мировых трендов, то финансирование науки в целом, к сожалению, уменьшается. Здесь, как и в вопросах трудовых отношений в исследовательской сфере, нам предстоит еще много работы. 
Немало у Профсоюза РАН и собственных проблем. Членская база организации не растет, все труднее становится привлекать в ее ряды молодежь, общественная активность ученых после подъема в дни борьбы за академию пошла на убыль. Так что, вспомнив на торжественном мероприятии былое и отдав должное ветеранам профсоюзного движения, профлидеры вернулись к обсуждению задач, связанных с профсоюзным строительством, и текущих воп­росов, актуальных для академических институтов.
Надежда Волчкова
Фото Николая Андрюшова 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Реновация традиций. Макариевская премия прирастает естественными науками.
В Президиуме РАН состоялась торжественная церемония вручения наград лауреатам премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области естественных наук за 2018 год /№ 52(2018)
Сложный Толстой. Труды великого писателя заслуживают переосмысления.
На международной научной конференции “Лев Толстой: истоки и вехи творческого пути”, которая прошла в Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета, собрались ведущие исследователи творчества и биографии писателя. /№ 52(2018)
Библиотека на века. В ГПИБ думают о читателях будущего.
Государственная публичная историческая библиотека отмечает юбилей. Восемьдесят лет назад, 20 декабря 1938 года, состоялось открытие ГПИБ в том виде, в каком мы ее знаем сегодня. /№ 52(2018)

Новости


В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Российские ученые, работающие над оборонными исследованиями, должны помнить об ответственности за распространение их результатов и быть чрезвычайно внимательными в общении с иностранными коллегами, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии