Официально


Указом Президента РФ в перечень федеральных государственных вузов, которые вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования, внесен Российский университет транспорта (МИИТ).



За многолетний труд на благо сельскохозяйственной науки, большой вклад в развитие отечественной аграрной науки и в связи с юбилеем Президиум РАН наградил Почетной грамотой Российской академии наук академика Эльмиру Крылатых. Почетной грамоты Российской академии наук также удостоен коллектив лбщественной организации «Центр-Клуб земляков-оренбуржцев в Москве». Они отмечены за совместное плодотворное сотрудничество с Российской академией наук и большую научно-поисковую и патриотическую работу.

Минобрнауки начало прием заявлений о включении в перечень научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права самостоятельного присуждения ученых степеней. Подробности можно узнать посылке.

Законопроект об обязательном распределении выпускников в госкомпании после окончания учебы в вузах внесен на рассмотрение Госдумы. Документ размещен в базе законопроектов на сайте ГД, его автором выступил депутат «Единой России» Сергей Вострецов.




Новости № 16(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















Цифры против мифов. Какой была Россия накануне революции.
Публикации
№ 44-45(2017)

03.11.2017

Казалось бы, за 100 лет о Февральской и Октябрьской революциях мы узнали всё. Историки написали тысячи книг, разложили всё по “полочкам” - попробуй сказать что-то новое! Тем интереснее работы тех ученых, кто выбирается из наезженной колеи и переосмысливает привычные факты. Своим видением событий столетней давности с “Поиском” поделился профессор Московского педагогического государственного университета Сергей ЛЕОНОВ. 
- На мой взгляд, Великая революция, начавшаяся в феврале и вступившая в октябре 1917 года во вторую радикальную свою фазу, стала самым важным событием в истории России ХХ века, - говорит ученый. - Ее прямые и косвенные последствия определили своеобразие развития страны в последние 100 лет и до сих пор представляют огромный интерес для всего мира. В советскую эпоху предпосылки революции объяснялись, я бы сказал, примитивно. Загнивающий царский режим довел страну до разрухи, Временное правительство только ее усугубило, а прорыв к светлому будущему совершила Октябрьская революция. И лишь вскользь отмечалось некое промежуточное действо - свержение монархии. Позже многие историки признали, что именно февральские события открыли эпоху невиданных катаклизмов, выпавших на долю россиян. И весь этот бурный трагический период с 1917 по 1921 или 1922 год назвали Великой российской революцией.
В противоположность советской догме о разрухе как решающей причине Февральской революции некоторая часть исследователей уверяла, что в стране все шло хорошо, а переворот спровоцировали темные силы: жидомасоны, либералы, немцы и т.п. Подобная, конспирологическая точка зрения всегда была маргинальной для отечественной и зарубежной историографии, но в нашей стране в последнее время она вновь начала обретать популярность.
Чтобы поставить рассуждения о причинах революции на твердую, верифицируемую основу, я сравнил экономическое положение России с другими странами-участницами Первой мировой войны и выделил два блока проблем. Первый касается особенностей отечественной экономики к 1914 году. В советскую эпоху более полувека шли ожесточенные идеологизированные дискуссии об уровне зрелости капитализма в царской России. В 1920-1930-х годах преобладала точка зрения, что наш капитализм был слаборазвитым. Отсюда следовало, что социалистическая революция произошла не по Марксу (он рассчитывал на передовые страны) и что Октябрь обозначил не “столбовую дорогу человечества”, а специфический вариант развития слаборазвитых стран. Допустить этого было никак нельзя - и в 1950-х годах в советской историографии возобладала концепция среднеразвитого капитализма в России. Но не успела она утвердиться, как отдельные ученые попытались ее критически переосмыслить. Опираясь, как и их оппоненты, на те или иные высказывания Ленина, они выдвинули теорию многоукладности экономики царской России. В начале 1970-х годов административными средствами “новое направление” в советской исторической науке было разгромлено, и дискуссии остались незавершенными.
 - А ваша точка зрения?
- По моему убеждению, в целом императорская Россия относилась к сравнительно слаборазвитым странам. Ее экономика имела лишь отдельные черты, присущие развитым державам. Благодаря огромному населению и относительно высоким темпам экономического развития, в 1913 году она имела третий ВВП в мире после США и Германии - 265 миллиардов долларов (в международных долларах 1990 года). Это превосходило даже ВВП Великобритании-метрополии. Промышленность давала свыше 5% мирового производства, рубль к началу Первой мировой войны стал одной из пяти самых устойчивых валют. Такие высокие абсолютные показатели России придавали некоторую двойственность ее экономике. Но какая может быть среднеразвитость, если к 1914 году в стране было всего 15% городского населения, доля грамотных - порядка 40%, а ВВП на душу населения составлял 1488 долларов - меньше, чем в отсталых балканских странах (Болгарии, Румынии, Греции), не говоря уже об Италии, Австро-Венгрии и других. Ключевые показатели экономического развития: ВВП и структура экономики (где доминировало сельское хозяйство, а в индустрии - легкая промышленность), уровни урбанизации и грамотности населения в императорской России были из ряда самых низких в Европе. По уровню экономического развития страна отставала от Германии, других передовых  государств не менее чем на 50-60 лет. 
Второй блок - влияние войны на экономику, поиски ответа на вопрос: почему именно в России, первой среди воюющих стран, уже через два с половиной года после начала войны произошла революция?
- При том, что положение страны вроде было устойчивым?
- Да, положение России накануне Февральской революции было далеко не худшим по сравнению с другими воюющими странами. До 1916 года включительно шел рост промышленного производства. Лишь тогда начался спад в сельском хозяйстве, а карточную систему стали вводить незадолго до Февральской революции. Голода в стране не было. В Германии же развал промышленности и сельского хозяйства произошел сразу после вступления в войну. По уточненным данным, к 1917 году спад ВВП превысил 24%, в то время как в России менее 10%. Уже в 1915-м немцы перешли на карточную систему, а на следующий год ввели тотальную мобилизацию для мужчин. В 1916-м недоедание в Германии переросло в откровенный голод. От голода и вызванных им болезней за войну умерло 760 000 человек. В императорской России, в отличие от СССР в годы Второй мировой войны, никто от голода не умер, положение населения было гораздо лучше, чем в Германии. И все же вой­на стала большим бедствием. С конца 1916 года началось падение валового внутреннего продукта. Нарастала инфляция, транспортные и топливные трудности. Хлеб в стране был, но в городах за ним выстраивались огромные очереди. Всего погибло 1,9 миллиона человек, 2,4 миллиона попали в плен. В абсолютных цифрах это очень много - соответственно второй и первый показатели среди всех воюющих стран. Однако в расчете на душу населения нагрузки на Россию были гораздо менее тяжкими, чем на большинство ведущих стран - участниц Первой мировой войны. 
- Почему?
- Доля мобилизованных в России составляла меньше 10% населения, а в Германии около 20%. Доля погибших в Германии (2 миллиона) равнялась примерно 3%, в России - 1,1%. Даже пленных в Германии (1 миллион) по отношению к численности населения было 1,5%, а в России 1,3-1,4%. Прямые материальные расходы на войну составляли в Германии 40,2 миллиарда, а в России - 22,6 миллиарда долларов, а расходы на душу населения соответственно 557 и 135 долларов. 
- Но революция все же произошла у нас?
- Да, Россия надломилась первой, хотя и не испытывала таких тяжелых нагрузок, как Германия и большинство других ведущих держав. Почему? Дело не только и не столько в экономике. Османская империя была менее развитой, а нагрузки войны на нее оказались заметно большими, чем на Россию. Доля мобилизованных мужчин была в 1,4 раза, а доля погибших в 3,4 раза выше. Тем не менее Турция провоевала дольше - примерно четыре года. “Козни” темных сил в России также не подтверждаются источниками. На мой взгляд, один из важнейших факторов, приведших к революции 1917 года, - слабость и недееспособность верховной власти. Николай II был неважным государственным деятелем, нередко ставил интересы семьи выше интересов государства и допускал множество ошибок, в частности невнятность и колебания правительственного курса, что привело к невиданной дискредитации власти. 
- А если конкретно?
- Пожалуйста. Россия оказалась не только не готовой к длительной “тотальной” войне, но и с рекордным опозданием взяла курс на массовую мобилизацию частной промышленности для производства вооружений и боеприпасов. Причем с осени 1915 года, когда острейший кризис боевого снабжения армии еще не был преодолен, царь повел борьбу против оппозиции и общественных организаций, игравших существенную роль в мобилизации экономики для нужд фронта. Так и не был создан единый орган, который руководил бы тылом и снабжением армии, хотя у Особого совещания по обороне полномочий не хватало и этот вопрос обсуждался многократно. Не был преодолен раскол властей на военные и гражданские. С 1915 года началась невиданная министерская и губернаторская чехарда, дестабилизировавшая власть. Не была проведена милитаризация труда рабочих. Зато без всяких расчетов введен сухой закон, нанесший тяжелейший удар финансовой системе. На доходы от продажи водки в 1914 году страна могла бы воевать два месяца.
Сам же Николай в августе 1915 года покинул столицу и уехал в Ставку, в Могилев. Но главнокомандующим стал лишь номинально, так мало этого - оказался в фактической изоляции. В значительной мере страной руководили непопулярная императрица - немка Александра Федоровна, Распутин и придворная камарилья. В результате власть не любили, не боялись и не уважали. Как писал князь В.Оболенский, “ощущение, что Россия управляется в лучшем случае сумасшедшими, а в худшем - предателями, было всеобщим”. Даже более развитые страны не вынесли бы такого руководства в годы войны. Монархия в России просуществовала свыше четырех столетий, а “слиняла за неделю”, и ее почти никто не хотел защищать.
- А ваше отношение к событиям Октября?
- После Февраля 1917-го в стране стремительно развертывался масштабный экономический кризис. В сочетании с расколом, слабостью и доктринерством новой власти, а также завышенными ожиданиями населения, порожденными неожиданным падением монархии, это вызвало стремительную дискредитацию Временного правительства. В октябре 1917-го в Петрограде произошел переворот, но он подтолкнул, радикализировал революцию и в итоге перевернул всю страну. По максимальным оценкам, в февральских событиях в столице участвовало порядка 300 тысяч человек, в октябрьских - на стороне большевиков в более чем двухмиллионном городе, по признанию Троцкого, выступили до 25-30 тысяч, а против - в разы меньше. Воевать и умирать за Керенского, за Временное правительство тоже мало кто хотел. Даже из 250-тысячного офицерского корпуса против большевиков выступило поначалу не более 3%. Обе революции (если разделять их по-старому) произошли при пассивности подавляющей части населения страны. Правда, у них нашлось много сочувствовавших. Несмотря на малые силы большевиков и их осуждение почти всеми партиями, они смогли захватить страну. И все же, даже по минимальным данным, в Петрограде при перевороте (включая “мятеж юнкеров”) погибло не менее 200 человек, в Москве - не меньше 1000, так же и в Иркутске. В Киеве потери составили около 2500 человек. С весны 1918 года, когда население стало “пробуждаться” и выступать против новой власти, большевики перешли к целенаправленной политике массового террора.
Почему социалистическая революция, о которой мечтал Маркс, победила именно в России? Если говорить очень коротко, то потому, что российское общество не завершило индустриальной мобилизации, сохраняло множество пережитков традиционного общества и раздиралось острыми противоречиями. Революция 1905 года и незаконченные столыпинские реформы не разрешили их до конца. Первая мировая война обострила их в небывалой мере и дискредитировала власть. В этой обстановке идеи социализма, понимаемые лишь на уровне пропагандистских лозунгов, наложились на сохранявшиеся стереотипы традиционного общества: неприятие образованных и богатых людей, общинную уравниловку, а также стремление добиться всего и сразу. Всем этим сумели воспользоваться тактически гибкие, не боявшиеся демагогии и насилия большевики. 
Юрий Дризе 
Фото предоставлено С.Леоновым


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Премии Европейской Академии
Подведены итоги 23-го конкурса молодых российских ученых на соискание премий Европейской Академии. Церемония награждения лауреатов по традиции прошла в МГУ. /№ 16(2018)
Ограничения разумны? Ученый предлагает способ повышения результативности исследований.
Как рядовой представитель “среднего звена” науки, который отдал ей 40 лет жизни, трудясь в вузах, прикладных и академических НИИ, хочу поделиться с читателями “Поиска” наболевшими соображениями о том, как можно повысить эффективность научных исследований в России. /№ 15(2018)
Не без взаимности. Кино и литература тянутся друг к другу.
Любители кино, наверное, заметили, что успешный фильм часто получается, когда в его основе лежит хорошая книга. Но, оказывается, связь между кинематографом и литературой не сводится лишь к использованию прозаических или драматических произведений в качестве основы для киносценария. /№ 14(2018)

Новости


Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Совет Межрегионального общества научных работников обратился с заявлением к председателю Госдумы Вячеславу Володину.



На территории ВДНХ начал работу V Московский международный салон образования.



Федеральное агентство научных организаций завершило очередной прием заявок от подведомственных организаций на выполнение экспедиционных работ в Мировом океане и внутренних водоемах России на научно-исследовательских судах в 2019 году. Всего было получено более 60 заявок от 19 научных институтов, подведомственных ФАНО, сообщает пресс-служба ведомства.



НИЦ «Курчатовский институт» восстановит работу Черноморской коррозионной станции в Севастополе и рассмотрит возможность открытия в городе своего филиала, заявил президент НИЦ Михаил Ковальчук на встрече с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым во время церемонии подписания соглашения о сотрудничестве.



Рыбохозяйственные институты вместе с Российской академией наук разработают совместную программу по исследованиям Антарктики. В следующем году в бюджете на эти цели планируется заложить более 600 млн рублей.



Конференции


Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский семинар по науковедению и наукометрии.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Трансформация права в условиях развития цифровых технологий” (“мк”)

Вакансии


02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии