Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















Список элит пишет история. Поступки для нее важней родословной и богатства.
Публикации
№ 22(2017)

02.06.2017


На Международной конференции в честь 85-летия Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН Мариам Сеидбейли вручили звезду - почетный нагрудный знак и диплом “За вклад в историю науки и техники”.
Мариам ханум в Москве хорошо знают. И когда она, занимаясь проблемами диаспор, работала в Институте истории Национальной академии наук Азербайджана, и когда ее избрали директором Института истории науки этой академии - фамилия Сеидбейли постоянно присутствовала в списке выступающих на конференциях и симпозиумах, проводимых РАН. Вот и в этот раз она приехала с докладом “Вклад советских ученых в азербайджанскую науку в исторической ретроспективе”. 
В ситуации, когда власти многих новых государств, родившихся в результате распада Советского Союза, норовят кольнуть Россию, Мариам приводит исторические факты о российских исследователях разных поколений (до революции, в годы СССР), сыгравших важную роль в развитии азербайджанской науки ХХ века. 
- Да и в наше время коллеги из России помогают нам, - говорит Мариам Сеидбейли. - Когда президент нашей академии Акиф Ализаде выдвинул идею создания Института истории науки, мы первым делом взялись изучать опыт аналогичных структур. Их в мире всего несколько: в России, Китае, Польше и на Украине. Самый старший - Институт истории естествознания и техники РАН, ему уже 85 лет! Обратились к ним - и получили отклик. Прежде всего, нам оказал поддержку член-корреспондент РАН Юрий Батурин, не поленившийся вникнуть в детали наших задумок. Между нашими институтами даже был заключен договор о долгосрочном взаимодействии, в рамках которого теперь мы выполняем общие исследования и определяем перспективные направления сотрудничества. Мы проводим совместные семинары, круглые столы по истории науки, осуществляем проекты и программы, обмениваемся научными публикациями, информационными ресурсами. Это позволяет держать в поле зрения текущие научные исследования, находить достоверные источники. 
- Изучение истории науки не всегда радостно. У всех народов бывали периоды, когда науку объявляли виноватой, пытались подчинить прихотям власти... 
- Да, многие знания - многие печали. За 38 лет работы в науке я поняла, что на историках лежит огромная ответственность, прежде всего за достоверность и полноту сведений, которые они используют. Это даже миссия - честно и профессионально наводить мосты между национальными научными школами, способствовать взаимопониманию, а не розни. Важно, когда коллеги следуют тем же принципам. Я, например, нередко прибегаю к помощи сотрудников Архива РАН, где нахожу массу материалов для своей научной работы. 
- А ваша специализация?
- Востоковед, кандидатская написана по Средневековью. Знаю арабский, английский, французский, родной азербайджанский и русский. Это помогает работать в архивах разных стран. Но в институте у нас нужны не только филологи или историки. Наука многообразна - потому требуются и математики, и физики, и химики, и географы...
- Всех уже нашли?
- Нет, конечно. Специалистов, склонных заниматься междисциплинарными исследованиями, подобрать трудно. Собираем коллектив. Хорошо, что приходит молодежь. Кропотливой работе с первоисточниками учатся долго, но наши оказались способными - уже выпустили первые сборники по истории экономики Азербайджана, зоологии, источниковедению... Буквально на днях пришел сигнальный экземпляр книги “Элита Азербайджана: история, реальное состояние и перспективы”.
- Сейчас элитой называют кого угодно - эстрадную певичку, модель, футболиста, коему нет и 18 лет... А вы кого в элиту записываете?
- Ну, список элиты пишет история, а не историки. В своей работе я рассматривала всех, кто своими поступками приумножил благо нашей родины и ее народа: ученых, художников, предпринимателей, политиков, артистов... Элита - это тот статус, которым общество наделяет человека не за принадлежность к сословию, не за богатство, а за духовную ценность поступков. За те действия, которые совершают не ради корысти, а ради блага людей. Но чтобы определить последствия поступков, нужно подождать, посмотреть, как они скажутся на жизни общества... Я прошлась по историческим периодам жизни нашего народа. Конечно, объять необъятное невозможно, но попыталась, опиралась только на достоверные источники. Возможно, кого-то пропустила.
- Подобные работы ведутся в других странах?
- Безусловно. Например, в Москве издана “Антропологическая элитология” Павла Карабущенко. Элитология - сравнительно молодая научная дисциплина, но у нее глубокие исторические корни. Считается, что как наука элитология возникла лет 30 назад, но в России она базируется на исследованиях Геннадия Ашина, занимавшегося теорией элит еще в советское время. Правда, бытующий ныне в общественной науке стереотип легко относит “элитологию” к числу политических наук, я это считаю неоправданным. Элит множество, их формирование, роль, развитие различны в разные эпохи.
- Как долго вы работали над текстом?
- Четыре года отдано этому труду: масса командировок, кропотливых исследований. Там есть совершенно новые материалы, которые я обнаружила в разных архивах. Долго писалось еще потому, что не бросаю тему диаспоры - основы моей докторской. Ее, кстати, тоже знают в Москве, так как по итогам исследования вышла книга “Азербайджанская диаспора в России: особенности и тенденции формирования и развития”. Книга написана на базе развернутого обзора современной зарубежной и российской литературы. В монографии анализируется феномен диаспоры в рамках концепции этнокультурного самоопределения. 
- А вы занимаетесь диаспорой какого периода?
- Той самой, которую профессор Р.Брубейкер из Калифорнийского университета красноречиво назвал “диаспорой катаклизма”. Был единый Союз, из его республик самых талантливых людей посылали на учебу в разные вузы СССР, они проявили там себя, завели семьи, остались работать на благо страны в научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. А когда СССР внезапно распался, в одночасье оказались отрезанными от родных мест. 
Такие диаспоральные сообщества появлялись в мире не раз, особенно после гибели больших полиэтничных империй - Российской, Габсбургской, Оттоманской, после Первой мировой войны, после поражения социалистической системы в “холодной войне” - кроме СССР это Югославия, Чехословакия... Исследователи противопоставляют “диаспоры катаклизма” трудовым диаспорам, которые возникают постепенно, в результате добровольного движения людей в другие страны. Бывает, “диаспоры катаклизма” возникают как следствие этнических чисток, передвижения границ, резкой смены политического устройства. 
- При этом во всем мире из года в год растет процент людей, живущих на чужбине, а не на родине. 
- Когда люди едут добровольно куда-то, в ту же Америку, и страна их принимает, то со временем они начинают ощущать чужбину психологически родной. Может, даже более близкой, чем историческая родина. Но и в таких местах подчас возникают этнические диаспоры - как попытка выжить, иногда - сохранить ценности своего этноса. Кстати, смысл слова “диаспора” - народ в рассеянии (слово переводится с греческого как “рассеяние”). 
- А научная диаспора входит в “диаспору катаклизма”?
- Научная диаспора везде за пределами своего государства, вне материнского этноса. Интеллектуальный потенциал современной азербайджанской диаспоры, который может быть использован для развития научной и инновационной сферы Азербайджана, значителен. Сегодня азербайджанская наука, образование, культура и экономика встроены в масштабные интеграционные процессы, так как в современных условиях мобильность ученого является одним из важных слагаемых его успешной карьеры. И государства, думающие о своем будущем, стараются с научной диаспорой поддерживать более тесные отношения. Хотя бы на время приглашать их на родину, чтобы опыт, знания передавали подрастающему поколению, так как использование мирового опыта научной диаспоры является ресурсом для социально-экономического и социокультурного развития. Поэтому мы продолжаем сотрудничать и с зарубежными коллегами, и с нашей научной диаспорой. Скоро вот собираюсь в Китай. Коллеги из Института истории науки пригласили рассказать о китайско-азербайджанских отношениях - скажем, в рамках Шелкового пути. Позже планирую съездить на международную конференцию на Украину, там коллеги ждут доклад о проблемах миграции, утечке умов, социализации общества. А дальше - опять в Россию и, вероятно, - в архивы Европы и Азии. Институт только складывается, каким он станет, зависит от нас.
Вопросы задавала 
Елизавета Понарина 
Фото Николая Степаненкова 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Гранты Президента РФ молодым российским ученым
Совет по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ сообщает об итогах конкурсов 2018 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых - докторов наук (Конкурс МД-2018), кандидатов наук (Конкурс МК-2018) и ведущих научных школ (Конкурс НШ-2018). /№ 1-2(2018)
В упрощенном порядке. Как действовал механизм Большого террора?
У выставки “Большой террор” есть, на взгляд “Поиска”, особенность: среди документов, представленных на ней, нет жизнеутверждающих и оптимистических - все сплошь трагические. Что и неудивительно - экспозиция “Большой террор” рассказывает о репрессиях 1937-1938 годов. /№ 1-2(2018)
Наказы рецензентам. Ученых призывают к объективности.
Международный конгресс по рецензированию и научным публикациям (International Cong-ress on Peer Review and Scientific Publication) проводится каждые четыре года, и его сравнивают с Олимпийскими играми, только в научно-издательской сфере. О том, какие вопросы волнуют ведущих мировых издателей научной периодики, собравшихся на недавно состоявшемся в Чикаго форуме, перекликаются ли их проблемы с нашими и на что нужно ориентироваться издателям и редакторам научных журналов, рассказала участница конгресса, главный редактор журнала "Энергобезопасность и энергосбережение" Светлана ЗЕРНЕС. /№ 52(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии