Официально


Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные ФАНО, на 2019/20 учебный год, сообщает пресс-служба агентства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московского областного гуманитарного института.

Президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который уточняет правовой статус студенческих спортивных лиг и Российского студенческого спортивного союза.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении деятельности Российской Антарктической экспедиции на 2018-2022 годы. Оно опубликовано на сайте правительства и доступно по ссылке.




Новости № 16(2018)

Регионы


Студенты Дальневосточного федерального университета завоевали высшую награду Национальной Модели ООН 2018 на международной конференции в Нью-Йорке.

В Томском государственном архитектурно-строительном университете состоялись выборы ректора. По итогам голосования руководителем вуза избран действующий ректор Виктор Власов.

Ярославский госуниверситет и Мос­ковский технический университет связи и информатики заключили договор об образовательном и научно-техническом сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Останки гигантской морской рептилии, которым 205 миллионов лет, найдены на юго-западе Англии. Они принадлежат 25-метровому ихтиозавру (или рыбоящеру) - животному, размером с голубого кита.

NASA запустило новый аппарат для поиска экзопланет. С подробностями - NASA News Release.

Один из символов австралийской фауны, млекопитающее семейства хищных сумчатых, страдает от заразного злокачественного заболевания, которое называется лицевая опухоль тасманийского дьявола...


Комиссия по охране памятников искусства и старины постановила создать из Кремля “акрополь и пантеон русского искусства”. Сюда переводятся все национальные, исторические и художественные ценности республики, все памятники искусства и древности в случае, если им будет угрожать опасность. На работы по реставрации Кремля отпущено 450 тыс. руб. Приостановлены работы по восстановлению старинных фресок Успенского собора как не отвечающих требованиям художественной реставрации.
















Список элит пишет история. Поступки для нее важней родословной и богатства.
Публикации
№ 22(2017)

02.06.2017


На Международной конференции в честь 85-летия Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН Мариам Сеидбейли вручили звезду - почетный нагрудный знак и диплом “За вклад в историю науки и техники”.
Мариам ханум в Москве хорошо знают. И когда она, занимаясь проблемами диаспор, работала в Институте истории Национальной академии наук Азербайджана, и когда ее избрали директором Института истории науки этой академии - фамилия Сеидбейли постоянно присутствовала в списке выступающих на конференциях и симпозиумах, проводимых РАН. Вот и в этот раз она приехала с докладом “Вклад советских ученых в азербайджанскую науку в исторической ретроспективе”. 
В ситуации, когда власти многих новых государств, родившихся в результате распада Советского Союза, норовят кольнуть Россию, Мариам приводит исторические факты о российских исследователях разных поколений (до революции, в годы СССР), сыгравших важную роль в развитии азербайджанской науки ХХ века. 
- Да и в наше время коллеги из России помогают нам, - говорит Мариам Сеидбейли. - Когда президент нашей академии Акиф Ализаде выдвинул идею создания Института истории науки, мы первым делом взялись изучать опыт аналогичных структур. Их в мире всего несколько: в России, Китае, Польше и на Украине. Самый старший - Институт истории естествознания и техники РАН, ему уже 85 лет! Обратились к ним - и получили отклик. Прежде всего, нам оказал поддержку член-корреспондент РАН Юрий Батурин, не поленившийся вникнуть в детали наших задумок. Между нашими институтами даже был заключен договор о долгосрочном взаимодействии, в рамках которого теперь мы выполняем общие исследования и определяем перспективные направления сотрудничества. Мы проводим совместные семинары, круглые столы по истории науки, осуществляем проекты и программы, обмениваемся научными публикациями, информационными ресурсами. Это позволяет держать в поле зрения текущие научные исследования, находить достоверные источники. 
- Изучение истории науки не всегда радостно. У всех народов бывали периоды, когда науку объявляли виноватой, пытались подчинить прихотям власти... 
- Да, многие знания - многие печали. За 38 лет работы в науке я поняла, что на историках лежит огромная ответственность, прежде всего за достоверность и полноту сведений, которые они используют. Это даже миссия - честно и профессионально наводить мосты между национальными научными школами, способствовать взаимопониманию, а не розни. Важно, когда коллеги следуют тем же принципам. Я, например, нередко прибегаю к помощи сотрудников Архива РАН, где нахожу массу материалов для своей научной работы. 
- А ваша специализация?
- Востоковед, кандидатская написана по Средневековью. Знаю арабский, английский, французский, родной азербайджанский и русский. Это помогает работать в архивах разных стран. Но в институте у нас нужны не только филологи или историки. Наука многообразна - потому требуются и математики, и физики, и химики, и географы...
- Всех уже нашли?
- Нет, конечно. Специалистов, склонных заниматься междисциплинарными исследованиями, подобрать трудно. Собираем коллектив. Хорошо, что приходит молодежь. Кропотливой работе с первоисточниками учатся долго, но наши оказались способными - уже выпустили первые сборники по истории экономики Азербайджана, зоологии, источниковедению... Буквально на днях пришел сигнальный экземпляр книги “Элита Азербайджана: история, реальное состояние и перспективы”.
- Сейчас элитой называют кого угодно - эстрадную певичку, модель, футболиста, коему нет и 18 лет... А вы кого в элиту записываете?
- Ну, список элиты пишет история, а не историки. В своей работе я рассматривала всех, кто своими поступками приумножил благо нашей родины и ее народа: ученых, художников, предпринимателей, политиков, артистов... Элита - это тот статус, которым общество наделяет человека не за принадлежность к сословию, не за богатство, а за духовную ценность поступков. За те действия, которые совершают не ради корысти, а ради блага людей. Но чтобы определить последствия поступков, нужно подождать, посмотреть, как они скажутся на жизни общества... Я прошлась по историческим периодам жизни нашего народа. Конечно, объять необъятное невозможно, но попыталась, опиралась только на достоверные источники. Возможно, кого-то пропустила.
- Подобные работы ведутся в других странах?
- Безусловно. Например, в Москве издана “Антропологическая элитология” Павла Карабущенко. Элитология - сравнительно молодая научная дисциплина, но у нее глубокие исторические корни. Считается, что как наука элитология возникла лет 30 назад, но в России она базируется на исследованиях Геннадия Ашина, занимавшегося теорией элит еще в советское время. Правда, бытующий ныне в общественной науке стереотип легко относит “элитологию” к числу политических наук, я это считаю неоправданным. Элит множество, их формирование, роль, развитие различны в разные эпохи.
- Как долго вы работали над текстом?
- Четыре года отдано этому труду: масса командировок, кропотливых исследований. Там есть совершенно новые материалы, которые я обнаружила в разных архивах. Долго писалось еще потому, что не бросаю тему диаспоры - основы моей докторской. Ее, кстати, тоже знают в Москве, так как по итогам исследования вышла книга “Азербайджанская диаспора в России: особенности и тенденции формирования и развития”. Книга написана на базе развернутого обзора современной зарубежной и российской литературы. В монографии анализируется феномен диаспоры в рамках концепции этнокультурного самоопределения. 
- А вы занимаетесь диаспорой какого периода?
- Той самой, которую профессор Р.Брубейкер из Калифорнийского университета красноречиво назвал “диаспорой катаклизма”. Был единый Союз, из его республик самых талантливых людей посылали на учебу в разные вузы СССР, они проявили там себя, завели семьи, остались работать на благо страны в научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. А когда СССР внезапно распался, в одночасье оказались отрезанными от родных мест. 
Такие диаспоральные сообщества появлялись в мире не раз, особенно после гибели больших полиэтничных империй - Российской, Габсбургской, Оттоманской, после Первой мировой войны, после поражения социалистической системы в “холодной войне” - кроме СССР это Югославия, Чехословакия... Исследователи противопоставляют “диаспоры катаклизма” трудовым диаспорам, которые возникают постепенно, в результате добровольного движения людей в другие страны. Бывает, “диаспоры катаклизма” возникают как следствие этнических чисток, передвижения границ, резкой смены политического устройства. 
- При этом во всем мире из года в год растет процент людей, живущих на чужбине, а не на родине. 
- Когда люди едут добровольно куда-то, в ту же Америку, и страна их принимает, то со временем они начинают ощущать чужбину психологически родной. Может, даже более близкой, чем историческая родина. Но и в таких местах подчас возникают этнические диаспоры - как попытка выжить, иногда - сохранить ценности своего этноса. Кстати, смысл слова “диаспора” - народ в рассеянии (слово переводится с греческого как “рассеяние”). 
- А научная диаспора входит в “диаспору катаклизма”?
- Научная диаспора везде за пределами своего государства, вне материнского этноса. Интеллектуальный потенциал современной азербайджанской диаспоры, который может быть использован для развития научной и инновационной сферы Азербайджана, значителен. Сегодня азербайджанская наука, образование, культура и экономика встроены в масштабные интеграционные процессы, так как в современных условиях мобильность ученого является одним из важных слагаемых его успешной карьеры. И государства, думающие о своем будущем, стараются с научной диаспорой поддерживать более тесные отношения. Хотя бы на время приглашать их на родину, чтобы опыт, знания передавали подрастающему поколению, так как использование мирового опыта научной диаспоры является ресурсом для социально-экономического и социокультурного развития. Поэтому мы продолжаем сотрудничать и с зарубежными коллегами, и с нашей научной диаспорой. Скоро вот собираюсь в Китай. Коллеги из Института истории науки пригласили рассказать о китайско-азербайджанских отношениях - скажем, в рамках Шелкового пути. Позже планирую съездить на международную конференцию на Украину, там коллеги ждут доклад о проблемах миграции, утечке умов, социализации общества. А дальше - опять в Россию и, вероятно, - в архивы Европы и Азии. Институт только складывается, каким он станет, зависит от нас.
Вопросы задавала 
Елизавета Понарина 
Фото Николая Степаненкова 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Премии Европейской Академии
Подведены итоги 23-го конкурса молодых российских ученых на соискание премий Европейской Академии. Церемония награждения лауреатов по традиции прошла в МГУ. /№ 16(2018)
Ограничения разумны? Ученый предлагает способ повышения результативности исследований.
Как рядовой представитель “среднего звена” науки, который отдал ей 40 лет жизни, трудясь в вузах, прикладных и академических НИИ, хочу поделиться с читателями “Поиска” наболевшими соображениями о том, как можно повысить эффективность научных исследований в России. /№ 15(2018)
Не без взаимности. Кино и литература тянутся друг к другу.
Любители кино, наверное, заметили, что успешный фильм часто получается, когда в его основе лежит хорошая книга. Но, оказывается, связь между кинематографом и литературой не сводится лишь к использованию прозаических или драматических произведений в качестве основы для киносценария. /№ 14(2018)

Новости


В вузы Минобороны РФ с 1 сентября этого года начнут набирать сирийских граждан. Об этом на Ялтинском международном экономическом форуме сообщила член Совета федерации от Крыма Ольга Ковитиди.



Государства-члены Организации черноморского экономического сотрудничества приняли Московскую декларацию по образованию, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Документ содержит основные подходы к взаимодействию стран в сфере образования и дальнейшему обмену опытом развития образовательной среды.



Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева провела рабочих встреч с министрами профильных ведомств на Московском международном салоне образования. По итогам встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования РФ с Республикой Бурунди и Государством Палестина.

Работодатели и образовательные организации могут проверять подлинность свидетельств о признании иностранного образования или квалификации иностранных работников и абитуриентов через электронный сервис «Реестр выданных свидетельств», размещенный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Трансформация права в условиях развития цифровых технологий” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии