Официально


Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).



Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Список элит пишет история. Поступки для нее важней родословной и богатства.
Публикации
№ 22(2017)

02.06.2017


На Международной конференции в честь 85-летия Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН Мариам Сеидбейли вручили звезду - почетный нагрудный знак и диплом “За вклад в историю науки и техники”.
Мариам ханум в Москве хорошо знают. И когда она, занимаясь проблемами диаспор, работала в Институте истории Национальной академии наук Азербайджана, и когда ее избрали директором Института истории науки этой академии - фамилия Сеидбейли постоянно присутствовала в списке выступающих на конференциях и симпозиумах, проводимых РАН. Вот и в этот раз она приехала с докладом “Вклад советских ученых в азербайджанскую науку в исторической ретроспективе”. 
В ситуации, когда власти многих новых государств, родившихся в результате распада Советского Союза, норовят кольнуть Россию, Мариам приводит исторические факты о российских исследователях разных поколений (до революции, в годы СССР), сыгравших важную роль в развитии азербайджанской науки ХХ века. 
- Да и в наше время коллеги из России помогают нам, - говорит Мариам Сеидбейли. - Когда президент нашей академии Акиф Ализаде выдвинул идею создания Института истории науки, мы первым делом взялись изучать опыт аналогичных структур. Их в мире всего несколько: в России, Китае, Польше и на Украине. Самый старший - Институт истории естествознания и техники РАН, ему уже 85 лет! Обратились к ним - и получили отклик. Прежде всего, нам оказал поддержку член-корреспондент РАН Юрий Батурин, не поленившийся вникнуть в детали наших задумок. Между нашими институтами даже был заключен договор о долгосрочном взаимодействии, в рамках которого теперь мы выполняем общие исследования и определяем перспективные направления сотрудничества. Мы проводим совместные семинары, круглые столы по истории науки, осуществляем проекты и программы, обмениваемся научными публикациями, информационными ресурсами. Это позволяет держать в поле зрения текущие научные исследования, находить достоверные источники. 
- Изучение истории науки не всегда радостно. У всех народов бывали периоды, когда науку объявляли виноватой, пытались подчинить прихотям власти... 
- Да, многие знания - многие печали. За 38 лет работы в науке я поняла, что на историках лежит огромная ответственность, прежде всего за достоверность и полноту сведений, которые они используют. Это даже миссия - честно и профессионально наводить мосты между национальными научными школами, способствовать взаимопониманию, а не розни. Важно, когда коллеги следуют тем же принципам. Я, например, нередко прибегаю к помощи сотрудников Архива РАН, где нахожу массу материалов для своей научной работы. 
- А ваша специализация?
- Востоковед, кандидатская написана по Средневековью. Знаю арабский, английский, французский, родной азербайджанский и русский. Это помогает работать в архивах разных стран. Но в институте у нас нужны не только филологи или историки. Наука многообразна - потому требуются и математики, и физики, и химики, и географы...
- Всех уже нашли?
- Нет, конечно. Специалистов, склонных заниматься междисциплинарными исследованиями, подобрать трудно. Собираем коллектив. Хорошо, что приходит молодежь. Кропотливой работе с первоисточниками учатся долго, но наши оказались способными - уже выпустили первые сборники по истории экономики Азербайджана, зоологии, источниковедению... Буквально на днях пришел сигнальный экземпляр книги “Элита Азербайджана: история, реальное состояние и перспективы”.
- Сейчас элитой называют кого угодно - эстрадную певичку, модель, футболиста, коему нет и 18 лет... А вы кого в элиту записываете?
- Ну, список элиты пишет история, а не историки. В своей работе я рассматривала всех, кто своими поступками приумножил благо нашей родины и ее народа: ученых, художников, предпринимателей, политиков, артистов... Элита - это тот статус, которым общество наделяет человека не за принадлежность к сословию, не за богатство, а за духовную ценность поступков. За те действия, которые совершают не ради корысти, а ради блага людей. Но чтобы определить последствия поступков, нужно подождать, посмотреть, как они скажутся на жизни общества... Я прошлась по историческим периодам жизни нашего народа. Конечно, объять необъятное невозможно, но попыталась, опиралась только на достоверные источники. Возможно, кого-то пропустила.
- Подобные работы ведутся в других странах?
- Безусловно. Например, в Москве издана “Антропологическая элитология” Павла Карабущенко. Элитология - сравнительно молодая научная дисциплина, но у нее глубокие исторические корни. Считается, что как наука элитология возникла лет 30 назад, но в России она базируется на исследованиях Геннадия Ашина, занимавшегося теорией элит еще в советское время. Правда, бытующий ныне в общественной науке стереотип легко относит “элитологию” к числу политических наук, я это считаю неоправданным. Элит множество, их формирование, роль, развитие различны в разные эпохи.
- Как долго вы работали над текстом?
- Четыре года отдано этому труду: масса командировок, кропотливых исследований. Там есть совершенно новые материалы, которые я обнаружила в разных архивах. Долго писалось еще потому, что не бросаю тему диаспоры - основы моей докторской. Ее, кстати, тоже знают в Москве, так как по итогам исследования вышла книга “Азербайджанская диаспора в России: особенности и тенденции формирования и развития”. Книга написана на базе развернутого обзора современной зарубежной и российской литературы. В монографии анализируется феномен диаспоры в рамках концепции этнокультурного самоопределения. 
- А вы занимаетесь диаспорой какого периода?
- Той самой, которую профессор Р.Брубейкер из Калифорнийского университета красноречиво назвал “диаспорой катаклизма”. Был единый Союз, из его республик самых талантливых людей посылали на учебу в разные вузы СССР, они проявили там себя, завели семьи, остались работать на благо страны в научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. А когда СССР внезапно распался, в одночасье оказались отрезанными от родных мест. 
Такие диаспоральные сообщества появлялись в мире не раз, особенно после гибели больших полиэтничных империй - Российской, Габсбургской, Оттоманской, после Первой мировой войны, после поражения социалистической системы в “холодной войне” - кроме СССР это Югославия, Чехословакия... Исследователи противопоставляют “диаспоры катаклизма” трудовым диаспорам, которые возникают постепенно, в результате добровольного движения людей в другие страны. Бывает, “диаспоры катаклизма” возникают как следствие этнических чисток, передвижения границ, резкой смены политического устройства. 
- При этом во всем мире из года в год растет процент людей, живущих на чужбине, а не на родине. 
- Когда люди едут добровольно куда-то, в ту же Америку, и страна их принимает, то со временем они начинают ощущать чужбину психологически родной. Может, даже более близкой, чем историческая родина. Но и в таких местах подчас возникают этнические диаспоры - как попытка выжить, иногда - сохранить ценности своего этноса. Кстати, смысл слова “диаспора” - народ в рассеянии (слово переводится с греческого как “рассеяние”). 
- А научная диаспора входит в “диаспору катаклизма”?
- Научная диаспора везде за пределами своего государства, вне материнского этноса. Интеллектуальный потенциал современной азербайджанской диаспоры, который может быть использован для развития научной и инновационной сферы Азербайджана, значителен. Сегодня азербайджанская наука, образование, культура и экономика встроены в масштабные интеграционные процессы, так как в современных условиях мобильность ученого является одним из важных слагаемых его успешной карьеры. И государства, думающие о своем будущем, стараются с научной диаспорой поддерживать более тесные отношения. Хотя бы на время приглашать их на родину, чтобы опыт, знания передавали подрастающему поколению, так как использование мирового опыта научной диаспоры является ресурсом для социально-экономического и социокультурного развития. Поэтому мы продолжаем сотрудничать и с зарубежными коллегами, и с нашей научной диаспорой. Скоро вот собираюсь в Китай. Коллеги из Института истории науки пригласили рассказать о китайско-азербайджанских отношениях - скажем, в рамках Шелкового пути. Позже планирую съездить на международную конференцию на Украину, там коллеги ждут доклад о проблемах миграции, утечке умов, социализации общества. А дальше - опять в Россию и, вероятно, - в архивы Европы и Азии. Институт только складывается, каким он станет, зависит от нас.
Вопросы задавала 
Елизавета Понарина 
Фото Николая Степаненкова 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С чистыми мыслями. Энергетиков заботит экология.
В Москве прошла торжественная церемония вручения одной из наиболее престижных мировых премий в энергетике - “Глобальная энергия-2018”. Событие состоялось в рамках форума “Российская энергетическая неделя”. /№ 41(2018)
Сигналы признания. Столетие российского ученого отметят международной конференцией.
В конце октября в Институте биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН состоится Всероссийская конференция с международным участием “Физиология и биохимия сигнальных систем”, посвященная 100-летию со дня рождения академика Т.М.Турпаева. /№ 41(2018)
Силой слова. Печать в XIX веке замещала политические партии.
...И в прежние времена газеты и журналы оказывали серьезное воздействие на умы людей. Более того, они были центром дискуссий между различными общественными лагерями и направлениями. /№ 41(2018)

Новости


На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Более 1,5 млн выпускников российских и советских вузов работают в более чем 160 странах мира. Такие цифры глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова привела на состоявшемся в Москве Форуме иностранных студентов и выпускников российских вузов государств - участников СНГ, который был организован Всемирной ассоциацией выпускников высших учебных заведений.



В Сочи завершился IX Всероссийский съезд Советов молодых ученых «Навстречу большим вызовам». В форуме приняли участие более 90 делегатов из различных регионов России - члены Советов молодых ученых России, а также Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ по науке и образованию (КС).



Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).

Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии