Официально


Минобрнауки утвердило контрольные цифры приема аспирантов на бюджетные места в научные организации, подведомственные ФАНО, на 2019/20 учебный год, сообщает пресс-служба агентства.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Московского областного гуманитарного института.

Президент России подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», который уточняет правовой статус студенческих спортивных лиг и Российского студенческого спортивного союза.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обеспечении деятельности Российской Антарктической экспедиции на 2018-2022 годы. Оно опубликовано на сайте правительства и доступно по ссылке.




Новости № 16(2018)

Регионы


Студенты Дальневосточного федерального университета завоевали высшую награду Национальной Модели ООН 2018 на международной конференции в Нью-Йорке.

В Томском государственном архитектурно-строительном университете состоялись выборы ректора. По итогам голосования руководителем вуза избран действующий ректор Виктор Власов.

Ярославский госуниверситет и Мос­ковский технический университет связи и информатики заключили договор об образовательном и научно-техническом сотрудничестве.

СНГ


Интердайджест


Останки гигантской морской рептилии, которым 205 миллионов лет, найдены на юго-западе Англии. Они принадлежат 25-метровому ихтиозавру (или рыбоящеру) - животному, размером с голубого кита.

NASA запустило новый аппарат для поиска экзопланет. С подробностями - NASA News Release.

Один из символов австралийской фауны, млекопитающее семейства хищных сумчатых, страдает от заразного злокачественного заболевания, которое называется лицевая опухоль тасманийского дьявола...


Комиссия по охране памятников искусства и старины постановила создать из Кремля “акрополь и пантеон русского искусства”. Сюда переводятся все национальные, исторические и художественные ценности республики, все памятники искусства и древности в случае, если им будет угрожать опасность. На работы по реставрации Кремля отпущено 450 тыс. руб. Приостановлены работы по восстановлению старинных фресок Успенского собора как не отвечающих требованиям художественной реставрации.
















Всероссийский инженерный конкурс (ВИК)
Публикации
№ 47(2016)

25.11.2016

Всероссийский инженерный конкурс (ВИК) привлекает все больше молодежи. А вузы и корпорации увидели в нем площадку для совместной деятельности по совершенствованию инженерного образования.

Нано в крови

Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО второй год подряд проводит Всероссийский инженерный конкурс в области нанотехнологий для студентов и аспирантов “ВИК.Нано”. В этом году, как и в прошлом, лучших молодых инженеров выбирали в Троицком наноцентре “Техноспарк”. 
На конкурс поступило 54 заявки из 19 городов России. Больше всего предложений было из Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. Среди них 21% заявок отправили девушки. Средний возраст участников составил 24 года. Принять участие в “ВИК.Нано” могли все студенты и аспиранты, обучающиеся по инженерным и естественно-научным специальностям. Правда, заявки принимались только при условии, что у ребят есть научный руководитель.
Отбор проектов осуществлялся в три этапа. На первом кандидатам устроили онлайн-интервью. По его итогам отобрали 15 финалистов из разных городов страны. На втором этапе ребята на несколько дней приехали в Москву, чтобы доработать свои проекты и подготовить их презентации вместе с менторами - представителями технологических и инновационных компаний. 
Третий, финальный, этап состоялся в Троицке. Он начался с того, что для молодых инженеров и журналистов провели экскурсию по наноцентру, познакомили их с компаниями-резидентами, дали возможность своими глазами заглянуть “за кулисы”. Студенты и аспиранты с любопытством слушали ученых, задавали вопросы и шептались между собой. 
Затем в одном из корпусов троицкого “Техноспарка” финалисты провели презентации своих проектов перед авторитетным жюри, в составе которого были представители РОСНАНО, технопарков, технологических компаний. 
Самыми популярными направлениями для исследований в 2016 году оказались композитные материалы, тонкопленочные покрытия и биотехнологии. 
После того как все участники “ВИК.Нано” выступили, судьи удалились на обсуждение, которое было совсем недолгим. Спустя какие-то десять минут были объявлены три победителя. Первой назвали Татьяну Фалалееву из Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ). Она разработала инновационный способ очистки масла в трансформаторах. Он позволит значительно сократить расходы на ремонт и содержание силовых электрических агрегатов. Вторым стал Александр Бузимов из Томского госуниверситета, создатель нового метода очистки крови при диализе с помощью керамического сита из цеолитов. Третьим оказался Михаил Омельянович из петербургского Университета ИТМО. Он решил задачу по применению технологии лазерного напыления для производства солнечных батарей на основе перовскитов (сравнительно редких для поверхности Земли минералов).
На этом торжественная часть не закончилась. Специальным призом проектной компании “Препрег-СКМ” - бесплатным курсом обучения работе с композитными материалами - были награждены еще два финалиста конкурса: Сергей Номоев из НИЯУ “МИФИ” и Павел Шуркин из НИТУ “МИСиС”. Первый придумал антенну для терагерцового излучения, которое является безопасной альтернативой рентгеновским методам контроля, а второй разработал технологию получения “естественных” металлических композитов.
Официальное награждение призеров состоялось 18 ноября в Санкт-Петербурге в рамках церемонии подведения итогов Всероссийского инженерного конкурса. Главной наградой для всех троих стал трехдневный тур в один из крупнейших в Европе центров исследований и инноваций IMEC в Бельгии, во время которого молодые инженеры встретятся с экспертами и руководителями стартапов, а также отправятся на экскурсию по кампусу старейшего университета в Бельгии KU Leuven.
За большой рыбой
В Белом зале Санкт-Петер-бургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) прошла торжественная церемония награждения победителей III Всероссийского инженерного конкурса. Как показывает недолгая пока история ВИК, с каждым годом его популярность у будущих инженеров и их потенциальных работодателей растет. Поздравляя победителей и участников, Ольга Голодец в своем видеообращении подчеркнула, что если в первом конкурсе участвовало 7 тысяч студентов, то в третьем это число удвоилось, достигнув 14 тысяч. “Приятно, что на конкурсе представлены практически все инженерные специальности... Для вас это путь в будущее. Желаю каждому успехов!” - обратилась она к молодежи. То, что Всероссийский инженерный конкурс с каждым годом “становится все более мощным”, отметил и заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов (на снимке слева). От имени министерства он поблагодарил всех, кто поддерживал этот конкурс, за внимание к инженерной сфере образования.
На финальные мероприятия ВИК-2016 съехались около 
2 тысяч молодых людей более чем из 150 вузов всех регионов страны и представители государственных корпораций - ГК “Росатом”, АО “Роснано”, ГК “Ростех”, ПАО “Объединенная авиастроительная корпорация”, АО “Объединенная судостроительная корпорация”, ОАО “Российские железные дороги” и других, а также предприятий Санкт-Петербурга. 
История Всероссийского инженерного конкурса началась в январе 2014 года со встречи Президента РФ Владимира Путина со студентами МИФИ, итогом которой стало поручение, данное Министерству образования и науки РФ и Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом” о разработке и проведении инженерного конкурса для студентов и аспирантов на ежегодной основе. 
ВИК сегодня - это система профессиональных соревнований, которые организуют Минобрнауки РФ совместно с госкорпорациями, вузами, технологическими компаниями для студентов и аспирантов, обучающихся по инженерным специальностям. В прошлом году соорганизаторами конкурса были “Росатом” и НИЯУ МИФИ, в этом - Фонд инфраструктурных и образовательных проектов (ФИОП), входящий в группу компаний РОСНАНО, и СПбПУ.
ВИК - это своего рода зонтик федерального значения, объединивший конкурс индивидуальных проектов, проводимый Минобрнауки, инженерные состязания, которые ежегодно организуются корпорациями (в этом году таких было 10), а также олимпиады по инженерным дисциплинам или направлениям подготовки и инженерные конкурсы студенческих проектных коллективов.
На конкурс индивидуальных проектов было представлено более 1100 заявок по 23 направлениям инженерной подготовки. В этом году появились новые специализации: архитектура, информационная безопасность, оружие и системы вооружений. Эксперты отмечали, что качество работ значительно возросло.
В финале свои проекты защищали студенты из 129 вузов. Абсолютными победителями стал 21 участник из 18 учебных заведений - в основном, по одному победителю на вуз. Исключениями стали Тюменский индустриальный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет и МИЭТ, “выдавшие” по два победителя. Результаты конкурса показали, что лучшие инженеры будущего воспитываются не только в столицах и признанных университетских центрах. Так, на Москву и Санкт-Петербург пришлось 
6 победителей из 4 вузов. 
Главным соревнованием в финальных мероприятиях ВИК-2016 стала деловая игра “Технотлон”, партнером которой выступил ФИОП. По сути, это было две игры - “Кубок конструкторов” и “Кубок директоров”. Соревнующиеся команды состояли из ребят, обучающихся по разным инженерным специальностям. Задачи, которые они решали, были предложены представителями корпораций и связаны с реальными производственными проблемами. “Конструктора” искали технологические решения практических задач, используя теорию решения изобретательских задач. 
“Директора” строили модель будущего и, исходя из нее, предлагали опережающую схему развития корпорации. Финал этого соревнования прошел непосредственно во время заключительной торжественной церемонии: каждая из трех команд представила веселую видеопрезентацию своих результатов, победителей определил зал смс-голосованием. 
А участники восьмичасовой деловой игры-конкурса “Построй стартап - продай стартап”, организованной ФИОП, смогли пройти через все этапы становления бизнеса: придумать идею, затем воплотить ее, используя подручный материал, организовать свою “фирму” и потом “продать” ее, столкнувшись при этом со всеми сопутствующими подводными камнями и более-менее успешно преодолев их с помощью ведущих. К слову, эту игру, придуманную генеральным директором Троицкого наноцентра “Техноспарк” Денисом Ковалевичем, ФИОП проводит уже не в первый раз - сначала “играли” со школьниками, потом с сотрудниками фирм РОСНАНО. Теперь вот оказалось, что это чрезвычайно эффективная форма обучения навыкам предпринимательства и будущих инженеров тоже. 
На всех площадках, где проходили финальные мероприятия ВИК-2016, царил настрой жизнерадостный и в то же время деловой, ощущалась увлеченность молодых людей тем, что они делают сейчас, то есть настоящим, - и их нацеленность на будущее. На встрече участников финала ВИК-2016 с помощником Президента РФ Андреем Фурсенко состоялся серьезный разговор о Стратегии технологического развития России как об ориентире для молодых инженеров - к чему стремиться, как выбрать точку приложения своих сил, в какой технологической сфере ожидается наиболее высокий спрос на специалистов. А.Фурсенко, подчеркнув, что хороших специалистов все-таки мало и спрос на них есть всегда, напомнил молодежи слова Роберта Винера, отца кибернетики: “Когда я иду на рыбалку, я беру только большой крючок, потому что меня интересует только большая рыба” - и призвал всех ставить перед собой серьезные цели, учитывающие стратегию развития страны. 
А руководитель направления “Молодые профессионалы” Дмитрий Песков подчеркнул, что, в каком бы вузе человек ни учился, сегодня у него есть возможность получить знания с помощью онлайн-ресурсов, где лучшие университеты мира, в том числе и российские, бесплатно предлагают свои курсы по самым актуальным направлениям наук и технологий. Однако, как показал экспресс-опрос, проведенный тут же в зале, пока что такой возможностью пользуются буквально единицы студентов. 
...Финальная торжественная церемония ВИК-2016 завершилась вручением призов победителям и передачей символического Факела инженерного огня главному промышленному партнеру ВИК-2017 - им стала Объединенная авиастроительная корпорация. 
Материалы подготовили
Наталия БУЛГАКОВА и Татьяна ЧЕРНОВА
Фото предоставлено пресс-службой ФИОП

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Премии Европейской Академии
Подведены итоги 23-го конкурса молодых российских ученых на соискание премий Европейской Академии. Церемония награждения лауреатов по традиции прошла в МГУ. /№ 16(2018)
Ограничения разумны? Ученый предлагает способ повышения результативности исследований.
Как рядовой представитель “среднего звена” науки, который отдал ей 40 лет жизни, трудясь в вузах, прикладных и академических НИИ, хочу поделиться с читателями “Поиска” наболевшими соображениями о том, как можно повысить эффективность научных исследований в России. /№ 15(2018)
Не без взаимности. Кино и литература тянутся друг к другу.
Любители кино, наверное, заметили, что успешный фильм часто получается, когда в его основе лежит хорошая книга. Но, оказывается, связь между кинематографом и литературой не сводится лишь к использованию прозаических или драматических произведений в качестве основы для киносценария. /№ 14(2018)

Новости


В вузы Минобороны РФ с 1 сентября этого года начнут набирать сирийских граждан. Об этом на Ялтинском международном экономическом форуме сообщила член Совета федерации от Крыма Ольга Ковитиди.



Государства-члены Организации черноморского экономического сотрудничества приняли Московскую декларацию по образованию, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Документ содержит основные подходы к взаимодействию стран в сфере образования и дальнейшему обмену опытом развития образовательной среды.



Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Российские студенты завоевали Кубок мира и четыре медали из 13 на престижном мировом чемпионате по программированию ICPC, финал которого прошел в Пекине. Отличились команды из МГУ им. М.В.Ломоносова, МФТИ, ИТМО и Уральского федерального университета, информирует ТАСС.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева провела рабочих встреч с министрами профильных ведомств на Московском международном салоне образования. По итогам встреч были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере высшего образования РФ с Республикой Бурунди и Государством Палестина.

Работодатели и образовательные организации могут проверять подлинность свидетельств о признании иностранного образования или квалификации иностранных работников и абитуриентов через электронный сервис «Реестр выданных свидетельств», размещенный на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Трансформация права в условиях развития цифровых технологий” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии