Официально


Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.



Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.

К Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования присоединен Государственный НИИ информационных технологий и телекоммуникаций (ГНИИ ИТТ «Информика») в качестве структурного подразделения.




Новости № 1-2(2018)

Регионы


Недавно в Екатеринбурге и Новоуральске прошел фестиваль науки “Кстати”, организованный региональным информационным центром по атомной энергии. В течение четырех дней на тридцати площадках были проведены более пятидесяти открытых лекций, семинаров, мастер-классов и научно-популярных ток-шоу. По словам организаторов, фестиваль посетили более четырех тысяч человек.

Общие темы появились у Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Пермской художественной галереи. Соглашение о сотрудничестве, в котором они зафиксированы, подписали ректор вуза Игорь Макарихин и директор галереи Юлия Тавризян.

Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов и и.о. ректора Новгородского госуниверситета (НовГУ) Юрий Боровиков подписали договор о сотрудничестве между двумя вузами. Церемония прошла в рамках недавнего визита в Томск делегации Новгородской области.

СНГ


Около 500 представителей академической, вузовской и отраслевой науки приняли участие в сессии Общего собрания Национальной академии наук Белоруссии, которая прошла в декабре. В повестке дня был один вопрос: выборы действительных членов НАНБ, а также иностранных и почетных членов Академии наук.

В Армении принят закон, фактически отменяющий отсрочку от службы в армии в связи с учебой. До этого, в 1997-м и 2004-2005 годах, правительство дважды инициировало такой документ, но парламент голосовал против.

Министерство образования и науки Украины вновь несколько изменило правила приема в высшие учебные заведения. Поступающим в 2018 году можно будет подать сразу 7 заявлений на 4 специальности на места государственного и регионального заказа. При этом количество заявлений на контракт ограничиваться не будет.

Интердайджест


Первый в истории астрономических наблюдений “межзвездный объект”, пролетевший через Солнечную систему, оказался замаскированной кометой. Об том сообщает Science News.

События, ожидаемые в мире физики в 2018 году, представил портал физического сообщества Physics World. С достаточной уверенностью редакция портала заявляет о запуске миссии Европейского космического агентства (European Space Agency) BepiColombo к Меркурию в октябре наступившего года и намерении Китая запустить первый космический аппарат “Чанъэ-4” (Chang’e 4) к обратной стороне Луны.

NASA собирается запустить зонд к экзопланете в 2069 году. С подробностями - ExtremeTech. Несколько лет назад зонд “Вояджер” после десятилетий полета в пределах Солнечной системы пересек межзвездное пространство. После нескольких гравитационных маневров он продолжал двигаться с впечатляющей скоростью...


Большевики ведут активную пропаганду в разных странах. Ленин вызвал в Петроград румынского социалиста Раковского для ведения пропаганды против монархии и буржуазии в Румынии. В Финляндии большевистские войска отказываются очистить страну, несмотря на объявление ее независимости, и помогают крайним социалистам в их борьбе против Сейма. В Норвегии создаются рабочие Советы, наподобие русских. В Христиании движение направлено против умеренных социалистов, которых крайние социалисты упрекают в недостатке революционного духа.


















Нет добычи без разведки. Геологи готовы подтолкнуть нефтегазовую отрасль.
Публикации
№ 43(2016)

21.10.2016

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института (ВНИГНИ), доктор геолого-минералогических наук, президент Ассоциации геологических организаций России и лауреат международной премии имени Ханса Раусинга (работы по стратиграфии) Алексей Варламов настаивает на необходимости развертывания поисковых работ за счет федерального бюджета для обеспечения развития сырьевой базы углеводородов. 
- Система изучения недр и эксплуатации месторождений, доставшаяся России от Советского Союза, была цельной и стопроцентно государственной. Все три стадии геолого-разведочных работ - региональное изучение, поисковые работы и разведка месторождений полезных ископаемых - находились в компетенции Министерства геологии СССР. И уже разведанные месторождения передавались предприятиям Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР для освоения (доразведки и эксплуатации). 
В период становления нового государства - Российской Федерации - произошла смена всей парадигмы геологического изучения недр и недропользования. В компетенции государства остались только региональные работы, а поисковые на нефть и газ, разведка конкретных месторождений и тем более добыча отошли к компаниям-недропользователям. В начале 1990-х это, наверное, было оправдано, поскольку от советского времени осталась беспрецедентно богатая разведанная минерально-сырьевая база, в первую очередь по углеводородному сырью. И по его запасам, и по извлечению мы занимали первое место в мире. Объемы добычи нефти ежегодно нарастали, и наконец в 2015 году они превысили 500 миллионов тонн.
На этом фоне за прошедшие два с половиной десятилетия никто из руководителей отрасли словно не заметил, что развитие сырьевой базы углеводородов не соответствует достигнутым объемам добычи нефти. Хотя о “проедании” разведанных в советское время запасов высказывались многие геологи-нефтяники. Сегодня запасы нефти по разным категориям составляют около 19 миллиардов тонн плюс 11 миллиардов тонн по категории “неразведанных запасов”. Эти цифры многих успокаивают, поскольку даже при грубых прикидках при нынешних темпах добычи этих запасов хватит на 40-45 лет. Но если мы проанализируем рентабельную часть запасов (она варьирует в пределах 45-55%, в зависимости от цены на нефть и курса рубля к доллару), то окажется, что Россия обеспечена ими не более чем на 20 лет - согласитесь, уже другая перспектива. 
В общем, встает один из вечных российских вопросов: что делать? Как обеспечить развитие резервов для стабильной добычи нефти в 500 миллионов тонн в год и гарантировать сырьевую безопасность? Для меня ответ очевиден. Необходимо изменить политику в этом вопросе, расширить компетенцию государства и организовать масштабные поисковые работы по основным видам месторождений полезных ископаемых и, в первую очередь, нефти и газа, ведь они, в основном, формируют наш бюджет.
Дело в том, что компании-недропользователи проводят поисковые работы в пределах лицензионных участков, то есть в распределенном фонде недр, в то время как перспективные зоны находятся в пределах нераспределенного фонда. А таких зон на территории России определено 26. Они охватывают почти 2 миллиона квадратных километров и расположены во всех основных провинциях континентальной части страны. Естественно, на поисковые работы в пределах этих зон должны быть выделены соответствующие средства (не менее 50 миллиардов рублей в год). 
Приведу несколько кричащих цифр и примеров, характеризующих тенденции в нефтегазопоисковой сфере и свидетельствующих о том, что пора задуматься о необходимости серьезных изменений. Так, в 2008 году на территории России пробурили 422 поисковые скважины, а в 2015-м - только 196. В результате в 2008 году на новых площадях было открыто 66 месторождений с запасами почти 400 миллионов тонн, а в 2015-м - только 16 с запасами 32,6 миллиона тонн. 
Кроме количественных показателей отмечу и другие факторы. Например, негативно сказывается на эффективности работ отсутствие госзаказа на фундаментальные исследования (стратиграфическое, фациальное и седиментационное моделирование продуктивных и перспективных комплексов) со стороны Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства по недропользованию. Результаты этих изысканий ложатся в основу научных обоснований перспективных объектов и мест заложения параметрических скважин. Все эти направления необходимо развивать. 
Я убежден, что и в весьма долгосрочной перспективе нефть и газ продолжат играть существенную роль - и как энергоносители, и как сырье для нефтехимической промышленности. Прогнозы о так называемых “альтернативных источниках энергии” пока остаются прогнозами. Первый, опытный термоядерный реактор был построен еще в 1960-е годы, но атомная энергетика использует урановые установки с большими оглядками на проблемы безопасности и экологии. А 150-летний период освоения нефти показывает, что влияние этого ресурса не снижается, и показатель суммарной мировой добычи в 4-5 миллиардов тонн долго еще не пойдет на спад, по крайней мере в ближайшие четверть века.
Нефть считается невозобновляемым ресурсом (хотя в последнее время специалисты начали говорить о подтоке нефти с глубинных горизонтов), но возрастают возможности ее освоения. Еще три-пять лет назад с большим недоверием говорили о сланцевой нефти, но США за это время нарастили ее добычу до 200 миллионов тонн в год. 
В России для освоения таких нефтей есть все условия, мы можем стать здесь мировым лидером: сланцеподобные нефтенасыщенные геологические образования у нас очень широко распространены - это, например, так называемая доманиковая формация Волго-Уральской и Тимано-Печорской провинций. К сланцеподобным источникам относится и баженовская свита, о гигантском потенциале которой не раз говорил академик Алексей Конторович, а еще раньше много писал член-корреспондент РАН Иван Нестеров. Мы работаем с ними в постоянном контакте: вместе с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН выполняем госзаказ по изучению баженовской свиты. Общий потенциал извлекаемых ресурсов всех сланцеподобных толщ, определенный нашими специалистами, в несколько раз превосходит запасы в подобных отложениях в Соединенных Штатах.
Возвращаясь к фундаментальным исследованиям, скажу, что мы продолжаем заниматься детальными стратиграфическими построениями и выявлением фациальной зональности перспективных отложений и процессов осадкообразования, а это дает надежную геологическую основу для поисков месторождений нефти и газа и является хорошей базой при бассейновом моделировании.
Только благодаря научному интересу и энтузиазму коллектива исследователей мы продолжаем эти работы, часто за рамками государственных контрактов. Вместе с академиком Алексеем Розановым на протяжении ряда лет ВНИГНИ руководит комплексными стратиграфическими исследованиями, цель которых - создание обновленной Российской ярусной шкалы кембрийской системы (стратиграфическая (геохронологическая) шкала - временная шкала истории Земли, применяемая в геологии и палеонтологии). В этой работе кроме нашего института участвуют Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, Палеонтологический институт РАН. 
Постановка этой важнейшей проблемы обусловлена следующими причинами. Во-первых, продолжающаяся коренная перестройка Международной стратиграфической шкалы кембрийской системы вызывает большое количество нареканий со стороны специалистов-стратиграфов из России. Реально же повлиять на этот процесс сегодня сложно. Разработка надежной стратиграфической шкалы на базе великолепных разрезов кембрийских отложений Сибирской платформы может послужить наглядным примером создания качественного стандарта ярусного расчленения кембрия и составить альтернативу шкале, предложенной Международной подкомиссией по кембрийской стратиграфии. 
Во-вторых, существующая Общая (национальная) стратиграфическая шкала во многом устарела и перестала соответствовать большому объему новой информации. Одновременно в кругу стратиграфов-кембристов окончательно оформилось намерение модернизировать кембрийскую часть ОСШ на базе региональных исследований Сибирской платформы. Кроме того, принципиальное отличие создаваемой Российской ярусной шкалы кембрия от аналогичной в МСШ заключается в более детальном подходе. 
К настоящему времени создан проект ярусной шкалы кембрия России и есть явное продвижение по комплексному обоснованию новых и обновленных ярусных подразделений. Для сохранения приоритета в ряде устоявшихся названий предложено выделить подотделы в нижнем и среднем кембрии. Но впереди еще большая и интересная работа. Со стороны она кажется почти никак не связанной с полевой геологоразведкой на нефть и газ, но на самом деле является истинным фундаментом пирамиды, на вершине которой происходит лицензирование новых месторождений. 
Подготовил 
Андрей СОБОЛЕВСКИЙ
Фото автора и с сайта ВНИГНИ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Гранты Президента РФ молодым российским ученым
Совет по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ сообщает об итогах конкурсов 2018 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых - докторов наук (Конкурс МД-2018), кандидатов наук (Конкурс МК-2018) и ведущих научных школ (Конкурс НШ-2018). /№ 1-2(2018)
В упрощенном порядке. Как действовал механизм Большого террора?
У выставки “Большой террор” есть, на взгляд “Поиска”, особенность: среди документов, представленных на ней, нет жизнеутверждающих и оптимистических - все сплошь трагические. Что и неудивительно - экспозиция “Большой террор” рассказывает о репрессиях 1937-1938 годов. /№ 1-2(2018)
Наказы рецензентам. Ученых призывают к объективности.
Международный конгресс по рецензированию и научным публикациям (International Cong-ress on Peer Review and Scientific Publication) проводится каждые четыре года, и его сравнивают с Олимпийскими играми, только в научно-издательской сфере. О том, какие вопросы волнуют ведущих мировых издателей научной периодики, собравшихся на недавно состоявшемся в Чикаго форуме, перекликаются ли их проблемы с нашими и на что нужно ориентироваться издателям и редакторам научных журналов, рассказала участница конгресса, главный редактор журнала "Энергобезопасность и энергосбережение" Светлана ЗЕРНЕС. /№ 52(2017)

Новости


Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.



В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.



Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.



Национальная академия наук Белоруссии и Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назвали победителей конкурса для молодых ученых 2017 года, сообщает пресс-служба НАНБ.

Заместитель министра образования и науки Григорий Трубников назвал обвинения в плагиате, связанные с его диссертацией, не имеющими под собой оснований.

Председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал газете «Известия», что количество защит в РФ кандидатских и докторских диссертаций за пять лет сократилось почти вдвое. При этом число диссертационных советов за последние пять лет уменьшилось на 30%.

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой с запросом, в котором идет речь о необходимости на законодательном уровне установить пятидневную учебную неделю и исключить возможность привлечения школьников и студентов на занятия по субботам. Копия документа парламентария имеется в распоряжении ТАСС.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии