Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.

Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.

Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.

Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 38(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Присуждаемые фондом Альберта и Мэри Ласкеров (Albert and Mary Lasker Foundation) премии Ласкера (Lasker Awards) за выдающиеся достижения в области биомедицины (награду называют американской “Нобелевкой”) в этом году достались шотландскому ветеринару, двум исследователям белков и исследовательнице РНК, которая подготовила около 200 молодых специалистов и всячески способствует продвижению женщин в науке.

Древнейший из найденных рукотворный рисунок обнаружили в южноафриканской пещере, сообщают Nature News; Science News. Красная косая штриховка пигментом по гладкой части камня была нанесена около 73 тысяч лет назад. Камень нашли в пещере Бломбос, что в 300 километрах от Кейптауна.

Исследование микробиома поставило под сомнение благотворное влияние пробиотиков. С подробностями - GenomeWeb. Пробиотики - это микроорганизмы и препараты, содержащие живые микрокультуры, используемые в терапевтических целях. Два недавних исследования израильских ученых, результаты которых публикует сентябрьский номер журнала Cell, заставляют взглянуть на них по-новому.


Экономия бумаги диктует необходимость для cоветской власти прекратить издания, не обслуживающие нужд более или менее значительного слоя населения республики. Ввиду этого отдел по делам печати при Моск. Сов. Р. и К. Д. постановил закрыть еженедельники “Московский звонарь”, “Московская Стрекоза” и “Журнал для всех” как органы, подделывающиеся под вкус обывателя и не представляющие никакого интереса для трудящихся.
















Даже по каплям дождя. Радиационный мониторинг поможет уверенно отличать последствия природных явлений от техногенных воздействий.
КПД: Конкуренция, Практика, Достижения
№ 43(2016)

21.10.2016


О радиационном контроле, как правило, говорят в контексте обсуждения техногенных катастроф. Но ученые знают, что к всплеску радиации порой приводит... просто дождик. Когда же надо насторожиться и забить тревогу, а когда спокойно отправить файл с данными в архив? Ответ на этот вопрос должны дать специалисты Национального исследовательского Томского политехнического университета, которые в рамках ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” разрабатывают новые подходы к радиационному мониторингу. Будущую технологию, основанную на простых методах и недорогих датчиках, говорят, с нетерпением ждут в Росгидромете, МЧС, Роспотребнадзоре... Об особенностях этой работы корреспонденту “Поиска” рассказывает руководитель проекта “Создание технологии радиационного мониторинга с оптимальным набором синхронно контролируемых маркеров-индикаторов экстремальных климатических явлений” доктор технических наук Валентина ­ЯКОВЛЕВА.

- Основным направлением контроля радиационной обстановки долгое время являлась искусственная радиоактивность - та, что вызвана испытаниями ядерного оружия, авариями на АЭС и прочими технологическими процессами, - говорит Валентина Станиславовна. - Поэтому ограничивались мониторингом гамма-фона, оставляя в стороне другие виды ионизирующей радиации - такие, как альфа- и бета-излучение. Мы решили усовершенствовать мониторинг, но при этом существенно его упростив. Не секрет, что у надзорных служб очень часто не хватает средств на покупку сложных приборов. И это может дорого обойтись населению! Вот яркий пример актуальности наших исследований: изменение радиационного фона может сигнализировать о приближающемся землетрясении - обычно с целью их прогноза замеряют уровень радиоактивного газа радона в почве. Но всплеск радиоактивности в почве вызывает и... сильный ливень. Конечно, сейчас в России разрабатывается лазерное оборудование, позволяющее полностью определить характеристики дождя. Но оно весьма дорого. А к нам обратились, например, представители Камчатки - одного из самых сейсмоопасных регионов нашей страны. У них около 10 станций, где проводится мониторинг сейсмической активности, к тому же почти все они расположены в отдаленных местах. Даже если найдет регион деньги на приобретение дорогостоящего лазерного оборудования, разве согласится он на установку его где-нибудь “в чистом поле”, причем сильно заснеженном зимой? А на Камчатке снег в августе как еще тает (например, в горах), так уже и, бывает, выпадает. Словом, нас попросили разработать технически простейшие приборы, которые могли бы вести длительный мониторинг и в дождь, и в ветер, и в сильный мороз. И мы с такой задачей справились. Конечная цель проекта - создать многофункциональный комплекс с оптимальным набором измеряемых характеристик и числом используемых для этого детекторов, чтобы потребитель сам, в зависимости от цели мониторинга, мог собирать комплекс значимых параметров и приборов для их измерения. Мы такой комплекс разработали, сейчас идет обобщение результатов, полученных по ходу выполнения проекта.
- А где еще, помимо попытки предсказания землетрясений и отслеживания техногенных катастроф, применяют радиационный мониторинг?
- Сейчас очень активно исследуют воздействие малых доз радиации на здоровье человека. Если определять дозу облучения по активности отдельных радионуклидов, можно серьезно ошибиться, так как оценить влияние всех источников радиации невозможно. Мы предлагаем контролировать именно суммарный радиационный фон, создаваемый разными видами излучений. Такие данные могут помочь биологам и медикам выявить взаимосвязи изменений в радиационном фоне и в самочувствии человека. Мы изучаем годовой тренд почти всех видов ионизирующих излучений и можем предоставить достаточно полную базу данных. 
Вторая тема - роль ионизирующей радиации в физике атмосферы. Наши данные необходимы для изучения движения воздушных масс, электрических свойств атмо­сферных потоков. Кроме того, грамотно организованный мониторинг помогает отследить последствия опасных техногенных или природных явлений, например выяснить, куда направится в случае аварии радиоактивное облако или дым лесных пожаров, которые стали настоящим бедствием сибирских регионов в последние годы.
- А с фундаментальными научными проблемами сталкивались при реализации проекта?
- Да. В частности, выяснили, насколько мало изучен вопрос влияния космического излучения на радиационный фон приземной атмосферы. Все исследования проводятся в верхних слоях атмосферы, вклад космической радиации на высоте 1-2 метра от земной поверхности - на уровне дыхания большинства живых существ - исследовали только японские ученые. Но методика их расчетов вызывает вопросы. Наша задача - не просто обрабатывать результаты измерений, но и моделировать процессы, используя, например, метод Монте-Карло (численное моделирование случайных процессов). Применяя определенные алгоритмы, технические приемы и способы, можно регистрировать опасные природные и техногенные явления по изменению соотношения между радиационными величинами в воздухе или в грунте. В природе существует так называемое “радиоактивное равновесие”, которое приводит к установлению определенного соотношения между, скажем, бета- и гамма-излучением от одного источника или нескольких. В рамках нашего проекта мы опирались на анализ информации с камчатских датчиков, собранной во время аварии на Фукусиме. Ее любезно предоставил нам Павел Фирстов, заведующий лабораторией акустического и радонового мониторинга Камчатского филиала Геофизической службы РАН. Наша идея заключалась в анализе соотношения значений плотности потоков бета- и гамма-излучений: во время прохождения радиоактивного облака с Фукусимы мимо камчатских датчиков оно должно было отличаться от нормированного... 
Кстати, эти и другие исследования мы ведем в сотрудничестве с томским Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (руководит исследованиями доктор физико-математических наук, профессор Петр Нагорский). Сегодня наша измерительная система позволяет фиксировать некоторые из опасных природных и техногенных явлений, а также отличать одно от другого. Для проведения мониторинга создали Томскую обсерваторию радиоактивности и ионизирующих излучений. Начинали с малого набора радиационных величин, сегодня измеряем порядка 30, постоянно совершенствуем методы и методики снятия параметров. Но на такие работы требуется много времени - ведь экстремальные природные явления не происходят по заказу.
- Приборы для измерений сами разрабатываете или покупаете?
- Это больная тема. Современные детекторы ионизирующих излучений никуда не годятся - не рассчитаны они на длительный срок работы и сибирский климат. Закупили белорусские альфа-датчики и опытным путем выяснили, что они реагируют... на дождь (калибровка показала - на низкоэнергетическое бета-излучение) - пришлось перенастраивать. И конечно, ни один импортный прибор для мониторинга радона при -300С не работает, а в Томской области зимой и холоднее бывает. Немецкая фирма сделала по нашему заказу специальный прибор с встроенным индикатором температуры и автоматическим включением подогрева, но он ломается каждые 10 месяцев. Ни разу даже годовой цикл измерений провести не удалось. В итоге я подошла к проблеме со своей женской логикой, очень практично и изобретательно: предпочитаю брать простейшие приборы и применять какой-то хитрый технический прием, чтобы они измеряли то, что нужно. Например, сейчас по проекту надо разработать техническое задание на опытно-конструкторские работы по созданию прибора, способного определить радон по альфа-бета-гамма-фону. Задача нетривиальная - чтобы измерять радон, вообще-то нужен спектрометр. Но мы уже практически нашли решение. 
- Слышала, что вы были на стажировках в Израиле и Германии - отличается их система радиационного мониторинга от нашей?
- Безусловно, многое зависит от общей культуры населения. Где в России размещают датчики? Там, где за ними можно присматривать, защищать от обыкновенного бытового вандализма. В итоге один датчик висит в помещении, другой - на высоте 10 метров, и получаем несопоставимые данные измерений. Тогда как, согласно стандартам, датчик должен быть установлен на высоте одного метра на пустой площадке, чтобы в радиусе 50 метров отсутствовали здания. И в Германии, надо сказать, стандарты соблюдают. А израильские коллеги тоже страдают от вандалов.
- А где чаще ваша обсерватория проводит измерения - в городе или в более пустынных местах?
- Конечно, в городской среде проводить мониторинг сложно: необходимо учитывать городские здания и сооружения как источники ионизирующего излучения. Высотные здания влияют на турбулентные процессы и перенос воздушных масс, поэтому для города требуется усовершенствование моделей переноса радионуклидов. Измерения в помещении могут дать совершенно другую картину. Например, известно, что в деревянных домах с подполом наличествует повышенное содержание радона. Поэтому мы проводим измерения на окраине города, в одних и тех же точках, чтобы можно было сопоставлять данные многолетних наблюдений. Предлагаемый нами комплексный подход к радиационному мониторингу позволит получать новые данные о структуре и динамике полей ионизирующих излучений и естественной радиоактивности в приземной атмосфере и поверхностном слое грунта. Наши данные могут быть использованы как в фундаментальных исследованиях - для проверки адекватности существующих моделей переноса радионуклидов, так и для решения прикладных задач - прогноза землетрясений или отслеживания последствий техногенных катастроф. Простота технологии обеспечивает большую надежность. А отсутствие в комплекте приборов дорогостоящего оборудования позволяет снабдить подобной установкой радиационного контроля многие государственные службы.
Подготовила Ольга КОЛЕСОВА
Фотоснимки предоставлены В.Яковлевой

 

ПОЛНОСТЬЮ МАТЕРИАЛЫ СПЕЦВЫПУСКА ДОСТУПНЫ В ФОРМАТЕ PDF

СКАЧАТЬ (291 Кб , pdf )
СКАЧАТЬ (333 Кб , pdf )

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Дать засохнуть. Африканский комар подсказал секреты сохранения биоматериалов.
Целая научная область - экстремальная биология - изучает живые организмы, для которых наши экстремальные условия - вполне приемлемая жизненная среда, будь то открытый космос, жидкий азот или кипящий источник. “Это крайне интересно с фундаментальной точки зрения, с точки зрения эволюции, как многообразные организмы приспособились к своей экологической нише”, - говорит старший научный сотрудник Лаборатории экстремальной биологии Казанского (Приволжского) федерального университета кандидат биологических наук Елена ­ШАГИМАРДАНОВА. /№ 48(2016)
Рецепты надежности. В Зеленограде нашли способ повысить качество микроэлектроники для космоса.
Этой важной темой - надежностью и радиационной стойкостью интегральных схем - лаборатория перспективной элементной базы и технологических маршрутов НПК “Технологический Центр” при НИУ МИЭТ занимается более 20 лет. Разработки специалистов лаборатории легли в основу выпускаемых на предприятиях специализированных интегральных схем для аппаратуры, эксплуатируемой в космосе. /№ 48(2016)
Научно-технические проекты, которые будут представлены в декабре на III Всероссийской научно-практической конференции “Исследования и разработки - 2016”
14 и 15 декабря 2016 года в рамках деловой программы IV Национальной выставки “ВУЗПРОМ­ЭКСПО-2016” Минобрнауки России проведет III Всероссийскую научно-практическую конференцию “Исследования и разработки - 2016”. /№ 48(2016)

Новости


Вышел народный рейтинг российских бизнес-школ МВА (Master of Business Administration, магистр делового администрирования), издаваемый порталом «МВА в Москве и России» при участии Российской лиги МВА на основе оценок выпускников программ MBA и Executive MBA (программы для ТОП-менеджеров).



Руководство Российской академии наук будет поддерживать дальнейшую работу академической Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, потому что ее деятельность сохраняет миллиарды бюджетных рублей, заявил на заседании Президиума РАН глава академии Александр Сергеев.



Российские регионы внесли более двадцати предложений о создании на их территории научно-образовательных центров (НОЦ). Об этом рассказал ТАСС в кулуарах II Евразийского женского форума, первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.



В 2019 году Минобрнауки намерено осуществить закладку двух новых научно-исследовательских судов, сообщил в ходе II Евразийского женского форума первый заместитель главы ведомства Григорий Трубников. Предполагается, что НИС будут обладать самыми передовыми характеристиками, которые позволят обеспечить России лидерство в этой сфере на ближайшие два-три десятилетия.



В московском регионе остались 16 из 24 млрд рублей, выделенных, согласно майским указам президента, на увеличение зарплат сотрудникам научных организаций. Об этом председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сообщил в ходе круглого стола, который провели академические профсоюзники.



Руководству научных учреждений необходимо стимулировать ученых доплатами с тем, чтобы они публиковали научные статьи в российских журналах, заявил вице-президент РАН Алексей Хохлов на круглом столе, организованном Профсоюзом работников РАН.



Ведущие российские университеты окажут академическую поддержку коллегам на Дальнем Востоке - в вузах региона будут создаваться «центры присутствия». Об этом заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская рассказала ТАСС в кулуарах Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии