Официально


Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о расширении круга образовательных организаций, которые могут быть инициаторами проекта по созданию инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ), сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.



Специальная парламентская комиссия по выработке новой редакции ранее отклоненного Президентом России закона о создании в РФ федеральной и региональной информационных систем «Контингент обучающихся» единогласно приняла решение прекратить работу над документом, так как не удалось согласовать позиции по новому тексту законопроекта, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Федеральное агентство научных организаций представило результаты своей деятельности в рамках государственных программ Российской Федерации в 2017 году. Они опубликованы на сайте ФАНО в разделе «Документы».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет мониторинг судебной практики по случаям подачи исковых заявлений со стороны участников ГИА и их родителей (законных представителей) на решения Государственной экзаменационной комиссии и конфликтной комиссии в досрочный и основной период проведения ГИА в 2018 году.




Новости № 20(2018)

Регионы


Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

В этом году традиционная “Ночь музеев” пройдет в четырех научных учреждениях, расположенных на Стрелке Васильевского острова, и в каждом разработана своя программа в русле общей темы - метаморфозы.

Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов стал лауреатом Строгановской премии в номинации “За высокие достижения в науке и технике”.

СНГ


Инициатором “бархатной революции” в Армении стала молодежь, в первую очередь, студенты, недавние выпускники вузов, и старшеклассники.

Интердайджест


Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News.

По меньшей мере, 4500 лет сопровождает человека вирус гепатита В. Это гораздо дольше, чем показывают геномные исследования современного вируса.

Астрономы нашли богатый углеродом астероид, известный как 2004 EW95, в поясе Койпера, районе малых ледяных тел за Нептуном. Такой астроид за условными границами внутренней области Солнечной системы обнаружен впервые.


Сегодня на московском аэродроме - праздник больших полетов. Сбор от него поступит в пользу пострадавших работников авиации. Во время полетов будут показаны всевозможные бои в воздухе между аэропланами и аэростатами. Желающие из публики могут полетать на самых быстроходных аппаратах с лучшими летчиками России. Право полетов будет разыгрываться в американской лотерее с первоначальной ценой в 5 руб. Любители сильных ощущений могут кроме того прыгать на парашюте с аэростата. В общем, предполагается поднятие в воздух 50 аппаратов.
















По трем дорогам. Российских ученых приглашают к участию в европейских конкурсах.
Международное сотрудничество
№ 6(2018)

09.02.2018

В конце прошлого года Еврокомиссия опубликовала рассчитанную на 2018-2020 годы Рабочую программу “Горизонт-2020”, общий бюджет которой составляет 30 млрд евро, а в качестве приоритетных названы исследования вопросов миграции, безопасности, климата, чистой энергетики и цифровой экономики. Для российских ученых новая Рабочая программа интересна тем, что она предполагает развитие международного сотрудничества в области исследовании и инноваций: в общей сложности более одного миллиарда евро будет направлено на 30 флагманских инициатив (совместно реализующихся в том числе и с научными организациями РФ). Научное сотрудничество с Россией предполагается развивать в области аэронавтики, здравоохранения и создания научно-исследовательской инфраструктуры. О новых возможностях, которые открываются в связи с этим для российских научных организаций, рассказал читателям “Поиска” советник по вопросам науки и инновациям представительства ЕС в РФ Ричард БУРГЕР.
- Господин Бургер, свидетельствует ли новая инициатива Европейской комиссии о том, что отношения России и Европы “теплеют”?
- Наше взаимодействие в области науки и образования никогда и не “замораживалось”. Сотрудничество между Европейским союзом и Россией продолжается и на официальном, и на практическом уровнях.
В конце октября 2017 года была принята и опубликована рассчитанная на три года новая Рабочая программа в рамках семилетней программы “Горизонт-2020” по исследованиям и инновациям с общим финансированием около 80 млрд евро. Кстати, это единственная статья расходов, которая при принятии нового бюджета Евросоюза в 2013 году не была уменьшена, а, напротив, увеличилась по сравнению с предыдущим периодом. Это отражает признание Европейским союзом того, что вложение денег в науку, инновации, интеллектуальную базу - залог будущего.
С принятием Рабочей программы были обнародованы и новые тематики исследований, на которые в течение ближайших трех лет в рамках программы “Горизонт-2020” будут потрачены в общей сложности 30 млн евро, в том числе на научное сотрудничество с нашими партнерами из России.
- Давайте еще раз перечислим те направления, которые будут реализовываться в сотрудничестве с научными коллективами нашей страны.
- Таких направлений три. Во-первых, совместно с Минобрнауки РФ мы запустили конкурс в сфере здравоохранения, ориентированный на тематику инфекционных заболеваний, а конкретно - ВИЧ-инфекции, гепатита С и туберкулеза. Другое направление - в области аэронавтики - будет выполняться при участии Минпромторга. Уже объявлены конкурсы по тематике повышения безопасности гражданской авиации (конкретно - проблемы обледенения воздушных судов), а также роли человеческого фактора в обеспечении безопасности транспорта, причем не только авиационного. Прием заявок на эти конкурсы идет до конца апреля. Позднее будут опубликованы конкурсы, направленные на развитие летных технологий для гибридного электросамолета (использует и классическое топливо, и электрическую энергию), а также для высокоскоростного и сверхзвукового авиационного гражданского транспорта.
Третий конкурс, который будет официально открыт в этом году, имеет отношение к исследовательской инфраструктуре, а именно - к созданию и развитию больших научных установок (mega-science). Логика здесь такая: Россия делает большой вклад во многие крупные научно-исследовательские инфраструктурные объекты, которые уже существуют или только строятся в Европе. Это, к примеру, Рентгеновский лазер на свободных электронах (EXFEL) под Гамбургом, Ускорительный комплекс (FAIR) в окрестностях Дармштадта, Европейский источник синхротронного излучения (ERSF) в Гренобле, Европейская лаборатория ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве, Международный экспериментальный термоядерный реактор (ITER) в Кадараше. Вместе с тем РФ давно приглашает Европу, европейское научное сообщество поучаствовать в развитии тех научных объектов (это шесть установок mega-science), которые уже строят или вот-вот начнут создавать на территории вашей страны. Около 10 лет назад была создана специальная экспертная комиссия, которая оценила, насколько развивающиеся в России проекты являются дополняющими и важными для тех, которые развернуты в Европе (кстати, некоторые из них в обозримом будущем перестанут работать, и это еще одна причина для того, чтобы обратить внимание на мегаустановки в России). Одна из этих установок (НИКА в подмосковной Дубне) уже упоминается в Стратегическом плане строительства больших установок Евросоюза как дополняющая ныне существующие установки в Европе. Для того чтобы эти работы успешно продолжались, и будет запущен соответствующий конкурс с бюджетом около 25 млн евро. Он поможет “навести мосты” между европейским научным сообществом и шестью mega-science установками, которые сегодня развиваются в России.
- Хочу уточнить по третьему конкурсу: в чем его суть, если заранее известно, о каких установках идет речь, а стало быть, и о том, кто в итоге сможет стать участником проекта?
- Это, скорее, конкурс идей, и кто будет исполнителем отобранных проектов, пока неизвестно. Сейчас реализуется проект CREMLIN - совместная инициатива России и Европейского союза в области установок класса mega-science. Хотя он финансово не очень большой (2 млн евро), в нем участвуют 19 партнеров из ЕС и России (все они - в числе лидеров в своей области), которые проводят важную подготовительную работу, создавая некую базу идей, оттолкнувшись от которой можно идти дальше. Новый конкурс, о котором я рассказал, будет объявлен для выработки предложений, как осуществить понятный доступ к этим установкам для российских исследователей и для европейцев и в каких сферах будут вестись исследования. Мы рассчитываем, что организации, которые сейчас участвуют в CREMLIN, будут участвовать опять, но в расширенном составе.
Ученые давно поняли, что строительство и развитие больших научных установок - дело дорогостоящее, делать его нужно сообща и координировать свои действия друг с другом. Для этого уже несколько лет существует Группа высших должностных лиц по глобальным исследовательским инфраструктурам. Это неформальный форум, площадка для координации действий между заинтересованными сторонами, которые представлены высшими должностными лицами своих стран (Россию представляет замминистра науки и образования Григорий Трубников). Еврокомиссия выступает в нем в качестве “виртуального секретариата”. Осенью 2017 года пленарное заседание этой группы проходило в Дубне. В преддверии него были проведены конструктивные встречи в Министерстве образования и науки РФ, а также в Курчатовском институте, а по его окончании участники посетили Гатчину, где строится ускоритель ПИК. В ходе этого визита в Россию участникам заседания стало понятно, что мы - на правильном пути, что дополняемость строящихся в России и Европе установок очень хорошая и теперь необходимо определить, как обеспечить ученым доступ к этим установкам, исходя из каких практик. Какие совместные шаги можно предпринять для развития технической оснащенности этих установок? То есть мы ожидаем, что в ходе конкурса будут проработаны эти и другие практические вопросы. Кроме того, его бюджет (с европейской стороны на проекты будут выделены 25 млн евро) может быть потрачен на обеспечение поездок, проведение конференций, летних школ.
- Перейдем к медицинскому конкурсу. Актуальность темы понятна, тем более что сейчас фокус на исследования инфекционных заболеваний прослеживается во многих научных международных грантах. Но все же есть и другие серьезные недуги, с которыми не умеет справляться сегодняшняя медицина, например, онкология.
- Еврокомиссия выделяет средства на исследования многих проблем здравоохранения, наши конкурсы в сфере здоровья человека охватывают все области. Но мы должны были определиться по поводу конкретных тематик, по которым будем работать с той или иной страной, исходя в том числе и из того, какие тематики уже были охвачены в предыдущих конкурсах. И в ходе согласительных процедур и выработки мнений экспертных групп для сотрудничества с Россией на данном этапе была выбрана эта тематика. Евросоюз планирует направить 10 млн евро на поддержку проектов, касающихся методов диагностики, исследований восприимчивости вирусов и инфекций к лекарственным препаратам, исследований, сопутствующих этим диагнозам заболеваний, а также создание научной базы для развития стратегий лечения. Вклад России составит 2-2,5 млн евро, что является пропорциональным ожидаемому соотношению числа европейских и российских участников в составе проектных консорциумов. Таким образом, смогут быть профинансированы три-четыре, максимум пять проектов.
Тематика инфекционных заболеваний особенно актуальна для стран Восточной Европы. Об этом говорилось, в частности, на Первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения по вопросам туберкулеза, которая недавно с большим успехом проходила в Москве.
Этот конкурс открыт, срок подачи заявок заканчивается в апреле. Их экспертиза будет проводиться и на европейском уровне - в Брюсселе, и на российском - в Минобрнауки в Москве.
- Какие организации и проекты смогут участвовать в конкурсах по аэронавтике?
- В этих конкурсах нашим российским партнером выступает Минпромторг. Нынешний конкурс отличается от предыдущих тем, что он не двусторонний (ЕС - Россия), а международный, с возможным участием научных организаций и коллективов из Бразилии, США, Австралии, Японии. Будут рассматриваться проекты, направленные на развитие инновационных технологий для обеспечения авиационной безопасности, особенно учитывая риски обледенения летательных аппаратов. Еще одно направление - развитие летных технологий для гибридного электросамолета. Также мы ищем проекты в области изучения влияния человеческого фактора для авиационной безопасности и развития новых технологий для высокоскоростного и сверхзвукового авиационного гражданского транспорта. Среди участников конкурса мы ожидаем увидеть российские отраслевые институты, а также профильные технические вузы.
Хочу также подчеркнуть, что мы здесь говорили о конкурсах, в которых ожидается участие партнеров из России. Но есть и многие другие конкурсы программы “Горизонт-2020”, специально не обращенные на Россию, но которые тоже открыты для участия российских научных групп. Более того, активная поддержка российских организаций, участвующих в программе, оказывается по линии Министерства образования и науки РФ через ФЦП по исследованиям и разработкам, а также российскими научными фондами, что показывает высокий уровень нашего многолетнего сотрудничества.

Беседовала Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

В атмосфере доверия. Участники международного саммита всмотрелись в перспективы развития научной дипломатии.
В Москве прошел саммит Глобального исследовательского совета (Global Research Council - GRC), который объединяет более 80 национальных фондов, финансирующих научные исследования в своих странах. /№ 20(2018)
Союзное мышление. Россия и Белоруссия строят единое научно-технологическое пространство.
Россия по-прежнему остается не только основным, но и стратегическим партнером Белоруссии в научно-инновационной сфере. Цель, к которой стремятся оба государства, - создать единое научно-технологическое пространство. /№ 20(2018)
На высокой орбите. “Космический урок” выходит на международный уровень.
10 апреля состоялся очередной “Космический урок”. Впервые в нем принимали участие американские школьники и студенты из штатов Южная Каролина и Монтана. /№ 17(2018)

Новости


В Саппоро прошло первое заседание Японско-российской ассоциации университетов, сообщает агентство Kyodo.



Назначение Михаила Котюкова на пост министра науки и высшего образования благоприятно скажется на развитии академической науки, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Разделение Минобрнауки на два отдельных ведомства позволит конкретизировать задачи и зоны ответственности, считает вице-президент Российской академии образования Юрий Зинченко.



Вице-премьер правительства Татьяна Голикова представила министра просвещения Ольгу Васильеву и министра науки и высшего образования Михаила Котюкова коллективам ведомств, руководителям которых они назначены. Об этом сообщает ТАСС.



Команда исследователей Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки вместе с Российской венчурной компанией проанализировала информацию более чем о двух тысячах организаций и выявила 163 научных и образовательных учреждения «с активной функцией внешних коммуникаций».



Глава Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко приступил к исполнению обязанностей председателя Глобального исследовательского совета, сообщает пресс-служба РФФИ.



Министр просвещения Ольга Васильева заявила о том, что во время реорганизации Минобрнауки будет сделано все возможное для недопущения «социальных сбоев» при выплате зарплат сотрудникам вузов, информирует ТАСС.



Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Фундаментальные проблемы создания композиционных материалов и технологий для аэрокосмической отрасли” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Углеродные наноструктурированные материалы” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Современные проблемы фотоники инфракрасного диапазона” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Междисциплинарные проблемы моделирования, синтеза, формирования, модификации, исследования и прогнозирования структуры и свойств натуральных, искусственных, синтетических и природоподобных волокон” (“мк”)

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии