Официально


Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.



Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.

Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».

Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Решить нерешаемое. Молодые ученые способны на нестандартные шаги.
Международное сотрудничество
№ 6(2018)

09.02.2018



В канун Дня российской науки Объединение им. Гельмгольца провело традиционные Российско-Германские зимние чтения Helmholtz Wintergespräche. Их тема была обозначена так: “Поддержка молодых ученых как один из главных факторов развития интернационализации в науке”. По замыслу организаторов, это ежегодное мероприятие должно выполнять роль “стратегической платформы” для обмена мнениями среди российских и германских экспертов в области науки, образования, политики и экономики. При этом основная цель, которой служат Helmholtz Wintergespräche, - расширение и укрепление российско-германского научно-образовательного диалога. Каждая встреча этого формата посвящена определенному аспекту двустороннего сотрудничества и направлена на развитие новых совместных проектов. С 2017 года Helmholtz Wintergespräche проходят под патронатом помощника Президента РФ Андрея Фурсенко (на центральном снимке) и федерального экс-министра образования и исследований Германии, ныне - вице-президента Бундестага госпожи Эдельгард Бульман. Участником панельной дискуссии Российско-Германских зимних чтений стал и заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников (на верхнем снимке в центре).

Открывало встречу видеопослание президента Объединения им. Гельмгольца профессора Отмара Вистлера. В нем отмечалось, что поддержка международного сотрудничества и работа с молодыми учеными - основополагающие темы для немецкого научного фонда. В Германии в прошлом году разработана и принята рассчитанная до 2022 года Стратегия интернационализации, и в ее рамках определяются новые подходы для кооперации с важнейшими партнерами по всему миру, в число которых входит и Россия. Особую роль в реализации Стратегии, по словам О.Вистлера, играют молодые научные кадры, которые необходимо вовлекать в международное взаимодействие, чтобы активизировать контакты между нашими странами. 
- Такие инициативы, как международные исследовательские школы или взаимодействие крупных ученых, - это важнейшие инструменты, которые имеют приоритетное значение, - подчеркнул глава Объединения им. Гельмгольца. Наиболее яркими примерами российско-германского научного сотрудничества являются, по мнению О.Вистлера, совместные работы по созданию установок mega-science: коллайдера NICA в подмосковной Дубне, исследовательского реактора ПИК в Гатчине, Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов (FAIR) в Дармштадте, Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL) в Гамбурге. 
Аналогичная стратегия по интернационализации науки разрабатывается и российским правительством. Участники российско-германской встречи в ходе круглого стола обсудили ее возможные аспекты и перспективы. Впрочем, выносить на широкую аудиторию результаты обсуждений не стали, ограничившись замечаниями о том, что такая программа нужна.
Одним из итогов 2017 года была разработка дорожной карты российско-германского сотрудничества в области науки, образования, инноваций. Перед началом Helmholtz Wintergespräche-2018 эксперты с обеих сторон обсуждали конкретные шаги по ее реализации. Григорий Трубников поделился с корреспондентом “Поиска” своим видением ситуации. 
- Готовится документ, в котором мы хотим отодвинуть горизонт планирования, сделать так, чтобы программа дорожной карты была рассчитана лет на десять. В ней будут отражены наши симметричные взаимные интересы. Мы определили четыре основных области взаимодействия. Речь идет об исследовательских проектах mega-science, программах академических обменов в области исследовательских инфраструктур, двусторонних проектах по совпадающим приоритетным направлениям исследований, которые будут профинансированы в серьезном объеме. Четвертой областью должны стать обмен учеными и взаимная помощь в организации практик. Здесь мы имеем в виду новые линейки грантов, новые инструменты грантов, новые структурные объединения или инициативы. Например, О.Вистлером была сформулирована очень хорошая инициатива по созданию Объединенного российско-германского молодежного совета. Это своего рода “малая академия”, которая позволяет активнее взаимодействовать молодым ученым двух стран. 
О научной молодежи на встрече говорили много, с ней связывали большие надежды практически все выступающие. 
- Мы поддерживаем молодых ученых не за их возраст - они уже не дети, чтобы вокруг них создавать тепличные условия. Они - ответственные люди. И наши надежды связаны с тем, что они имеют возможность взглянуть на традиционные вещи по-новому. Те вопросы, которые в нашем представлении решить невозможно, либо их методы решения давно определены, молодые люди зачастую могут оценить совсем по-другому. Им под силу решить нерешаемое, они способны на нетрадиционные, нестандартные шаги. К тому же они в большей степени, чем люди моего поколения, открыты миру, для них не существует границ, которые знали мы, - отметил Андрей Фурсенко.
Один из таких ученых с нестандартным мышлением, новоиспеченный лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год Максим Никитин (на нижнем снимке), стал ведущим панельной дискуссии Helmholtz Wintergespräche. Максим - кандидат физико-математических наук из МФТИ, где разрабатывает методы и материалы для принципиально нового направления в медицине - тераностики - но на российско-германской встрече он задавал экспертам и гос-тям вопросы о том, каким должно быть участие молодежи в управлении наукой и, собственно, в исследованиях. Большинство участников дискуссии сошлись на том, что, хотя молодые исследователи (студенты университетов, аспиранты, постдоки) - это “хребет науки”, их можно и нужно активнее привлекать к решению вопросов научной политики.
На вопрос о том, какие вызовы стоят сегодня перед наукой, Григорий Трубников ответил, что один из главных напрямую связан с талантливой молодежью: как привлечь ее в науку, как удержать? По мнению замминистра, “молодые талантливые головы - это самый дорогой ресурс на Земле”, но сегодня существует очень много соблазнов, уводящих в сторону от науки. По словам замминистра, многие молодые хотят видеть результаты своего труда не только в области фундаментальных исследований, но и в виде быстрых прикладных применений. На это должна реагировать промышленность - активным участием в создании крупной исследовательской инфраструктуры, которая спосообна стать местом притяжения и “колоссальным источником” талантливых людей. Через 5-7 лет они, сделав свой вклад в науку, могут успешно перейти на работу в крупные коммерческие проекты, а также в перспективные стартапы, подытожил Григорий Трубников.
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Быть выше. МААН укрепляет позиции.
Несмотря на напряженность, которая в последние годы возникла на постсоветском пространстве, ученые прилагают усилия для того, чтобы старые, проверенные связи в научной сфере не обрывались. Недавно они вновь собрались вместе под эгидой Международной ассоциации академий наук. /№ 41(2018)
Полвека вместе. Содружество ученых России и Монголии закаляется в экспедициях.
Президиум Российской академии наук утвердил состав оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию постоянно действующей наземной научной Совместной российско-монгольской палеонтологической экспедиции и Совместной российско-монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АН Монголии. /№ 41(2018)
Атомный отряд. Специалистов для турецкой АЭС готовят в Петербурге.
Хотите работать на первой в Турции АЭС “Аккую”? Сначала выучите русский язык. Именно так стоял вопрос перед группой из 24 турецких студентов, поступавших на учебу в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. /№ 41(2018)

Новости


Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.



Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.



Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.



В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.

Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.

Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».

Дистанционные образовательные курсы нужны, но они никогда не заменят очных лекций, заявил ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на III Форуме ректоров иберо-американских и российских университетов.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии