Официально


В Российской академии образован новый орган - Совет Старейшин РАН. В его составе - выдающиеся ученые в возрасте более 80 лет, обладающие огромным опытом, который предполагается использовать для консультационной работы.



Рособрнадзор запретил прием в Смоленский государственный институт искусств. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Правительство упрощает порядок направления сведений для государственного учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Согласно постановлению, которое подписал премьер Д.Медведев, министерство разработает и утвердит требования к направлению форм сведений об означенных работах для их учета в единой государственной информационной системе.

Минобрнауки начало отбор вузов, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/2020 учебный год. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте ведомства.




Новости № 8(2018)

Регионы


В Тульском госуниверситете создан Попечительский совет. Он будет содействовать развитию вуза и продвижению бренда ТулГУ как опорного университета региона.

После десяти лет отсутствия в Специальную астрономическую обсерваторию РАН (САО РАН) вернулось шестиметровое зеркало Большого телескопа азимутального (БТА), крупнейшего российского астрономического оптического инструмента.

В Кабардино-Балкарии прошла “Неделя науки”. В ее рамках состоялись международная конференция “Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ”, выставка работ сотрудников Института прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра РАН, публичные лекции, “круглые столы”, выездные мастер-классы, выставки на базе школ республики по направлениям “Энерджикванториум” и “Нанокванториум”.

СНГ


Интердайджест


Вакцина из стволовых клеток защитила лабораторных животных от нескольких видов рака. С подробностми - The Scientist.

Космический телескоп “Кеплер” открыл около сотни новых планет вне Солнечной системы. С подробностями - Space.com.

У ос-пчелоедов обнаружено сообщество бактерий, которые производят одни и те же антиботики с неизменным антипатогенным эффектом на протяжении 68 миллионов лет. Подробная информация - в Max Planck Institute for Chemical Ecology News Release.


В ночь на воскресенье 24 февраля в Таврическом дворце происходило совещание фракций и партийных комитетов и обсуждение в Ц.И.К. Советов раб., солд. и крест. деп. германских условий мира.
















Решить нерешаемое. Молодые ученые способны на нестандартные шаги.
Международное сотрудничество
№ 6(2018)

09.02.2018



В канун Дня российской науки Объединение им. Гельмгольца провело традиционные Российско-Германские зимние чтения Helmholtz Wintergespräche. Их тема была обозначена так: “Поддержка молодых ученых как один из главных факторов развития интернационализации в науке”. По замыслу организаторов, это ежегодное мероприятие должно выполнять роль “стратегической платформы” для обмена мнениями среди российских и германских экспертов в области науки, образования, политики и экономики. При этом основная цель, которой служат Helmholtz Wintergespräche, - расширение и укрепление российско-германского научно-образовательного диалога. Каждая встреча этого формата посвящена определенному аспекту двустороннего сотрудничества и направлена на развитие новых совместных проектов. С 2017 года Helmholtz Wintergespräche проходят под патронатом помощника Президента РФ Андрея Фурсенко (на центральном снимке) и федерального экс-министра образования и исследований Германии, ныне - вице-президента Бундестага госпожи Эдельгард Бульман. Участником панельной дискуссии Российско-Германских зимних чтений стал и заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников (на верхнем снимке в центре).

Открывало встречу видеопослание президента Объединения им. Гельмгольца профессора Отмара Вистлера. В нем отмечалось, что поддержка международного сотрудничества и работа с молодыми учеными - основополагающие темы для немецкого научного фонда. В Германии в прошлом году разработана и принята рассчитанная до 2022 года Стратегия интернационализации, и в ее рамках определяются новые подходы для кооперации с важнейшими партнерами по всему миру, в число которых входит и Россия. Особую роль в реализации Стратегии, по словам О.Вистлера, играют молодые научные кадры, которые необходимо вовлекать в международное взаимодействие, чтобы активизировать контакты между нашими странами. 
- Такие инициативы, как международные исследовательские школы или взаимодействие крупных ученых, - это важнейшие инструменты, которые имеют приоритетное значение, - подчеркнул глава Объединения им. Гельмгольца. Наиболее яркими примерами российско-германского научного сотрудничества являются, по мнению О.Вистлера, совместные работы по созданию установок mega-science: коллайдера NICA в подмосковной Дубне, исследовательского реактора ПИК в Гатчине, Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов (FAIR) в Дармштадте, Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL) в Гамбурге. 
Аналогичная стратегия по интернационализации науки разрабатывается и российским правительством. Участники российско-германской встречи в ходе круглого стола обсудили ее возможные аспекты и перспективы. Впрочем, выносить на широкую аудиторию результаты обсуждений не стали, ограничившись замечаниями о том, что такая программа нужна.
Одним из итогов 2017 года была разработка дорожной карты российско-германского сотрудничества в области науки, образования, инноваций. Перед началом Helmholtz Wintergespräche-2018 эксперты с обеих сторон обсуждали конкретные шаги по ее реализации. Григорий Трубников поделился с корреспондентом “Поиска” своим видением ситуации. 
- Готовится документ, в котором мы хотим отодвинуть горизонт планирования, сделать так, чтобы программа дорожной карты была рассчитана лет на десять. В ней будут отражены наши симметричные взаимные интересы. Мы определили четыре основных области взаимодействия. Речь идет об исследовательских проектах mega-science, программах академических обменов в области исследовательских инфраструктур, двусторонних проектах по совпадающим приоритетным направлениям исследований, которые будут профинансированы в серьезном объеме. Четвертой областью должны стать обмен учеными и взаимная помощь в организации практик. Здесь мы имеем в виду новые линейки грантов, новые инструменты грантов, новые структурные объединения или инициативы. Например, О.Вистлером была сформулирована очень хорошая инициатива по созданию Объединенного российско-германского молодежного совета. Это своего рода “малая академия”, которая позволяет активнее взаимодействовать молодым ученым двух стран. 
О научной молодежи на встрече говорили много, с ней связывали большие надежды практически все выступающие. 
- Мы поддерживаем молодых ученых не за их возраст - они уже не дети, чтобы вокруг них создавать тепличные условия. Они - ответственные люди. И наши надежды связаны с тем, что они имеют возможность взглянуть на традиционные вещи по-новому. Те вопросы, которые в нашем представлении решить невозможно, либо их методы решения давно определены, молодые люди зачастую могут оценить совсем по-другому. Им под силу решить нерешаемое, они способны на нетрадиционные, нестандартные шаги. К тому же они в большей степени, чем люди моего поколения, открыты миру, для них не существует границ, которые знали мы, - отметил Андрей Фурсенко.
Один из таких ученых с нестандартным мышлением, новоиспеченный лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год Максим Никитин (на нижнем снимке), стал ведущим панельной дискуссии Helmholtz Wintergespräche. Максим - кандидат физико-математических наук из МФТИ, где разрабатывает методы и материалы для принципиально нового направления в медицине - тераностики - но на российско-германской встрече он задавал экспертам и гос-тям вопросы о том, каким должно быть участие молодежи в управлении наукой и, собственно, в исследованиях. Большинство участников дискуссии сошлись на том, что, хотя молодые исследователи (студенты университетов, аспиранты, постдоки) - это “хребет науки”, их можно и нужно активнее привлекать к решению вопросов научной политики.
На вопрос о том, какие вызовы стоят сегодня перед наукой, Григорий Трубников ответил, что один из главных напрямую связан с талантливой молодежью: как привлечь ее в науку, как удержать? По мнению замминистра, “молодые талантливые головы - это самый дорогой ресурс на Земле”, но сегодня существует очень много соблазнов, уводящих в сторону от науки. По словам замминистра, многие молодые хотят видеть результаты своего труда не только в области фундаментальных исследований, но и в виде быстрых прикладных применений. На это должна реагировать промышленность - активным участием в создании крупной исследовательской инфраструктуры, которая спосообна стать местом притяжения и “колоссальным источником” талантливых людей. Через 5-7 лет они, сделав свой вклад в науку, могут успешно перейти на работу в крупные коммерческие проекты, а также в перспективные стартапы, подытожил Григорий Трубников.
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы (1)

11.02.2018 18:59 Киноман
Спасибо. Отличная статья. Нужно делать как можно больше для наших молодых ученых, чтобы у них не было разных западных стимулов покидать нашу Родину.
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Цифровой союз. Ученые России и Белоруссии проектируют будущее.
В День российской науки в стенах Делового и культурного комплекса посольства Белоруссии в Российской Федерации прошла конференция “Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности”. /№ 7(2018)
По трем дорогам. Российских ученых приглашают к участию в европейских конкурсах.
В конце прошлого года Еврокомиссия опубликовала рассчитанную на 2018-2020 годы Рабочую программу “Горизонт-2020”, общий бюджет которой составляет 30 млрд евро, а в качестве приоритетных названы исследования вопросов миграции, безопасности, климата, чистой энергетики и цифровой экономики. /№ 6(2018)
Снова к основам. Новая инициатива ЮНЕСКО поддержит европейскую научную дипломатию.
Национальный центр научных исследований Франции (CNRS) в партнерстве с ЮНЕСКО провел в здании Академии медицины в Париже конференцию, на которой был представлен проект InsSciDE, призванный заложить основы европейской научной дипломатии. Финансирование этой инициативы взяла на себя Европейская комиссия. /№ 5(2018)

Новости


Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об изменениях в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который уточняет цели деятельности, задачи, функции и полномочия РАН. Пакет документов доступен по ссылке.



Заместитель министра образования и науки - руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, как может трансформироваться к 2030 году единый государственный экзамен. О перспективах ЕГЭ он сообщил на прошедшей в Москве международной конференции «Образ будущего и компетенции выпускника 2030».



Книга главного научного сотрудника ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН Людмилы Трут «Как приручить лису (и воспитать собаку)», посвященная известному эксперименту академика Дмитрия Беляева по одомашниванию лисиц, выиграла приз в номинации «Лучшая научная книга для молодежи» премии Американской ассоциации содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science - AAAS).



Вклад Президента РФ в развитие отечественной науки трудно переоценить, заявил журналистам директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, ставший доверенным лицом В.Путина на выборах-2018.



В Бейруте в рамках первого Форума Федерации ректоров российских и арабских университетов состоялась встреча его участников с премьер-министром Ливана Саадом Харири, информирует пресс-служба министерства.



Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обсудил с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым планы взаимодействия по проблемам научного сопровождения вопросов национальной безопасности.



Более 400 российских ученых, многие из которых входят во влиятельный академический Клуб «1 июля», отправили Президенту России повторное открытое письмо с просьбой пересмотреть реформу РАН. В нем говорится о необходимости вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление.



Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский городской семинар по науковедению и наукометрии.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс 2018 года на издание лучших научно-популярных трудов.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Изучение глиом мозга человека с использованием нейровизуализационных, молекулярно-биологических, оптико-физических и цифровых технологий для оптимизации персонализированных алгоритмов диагностики, лечения и прогноза”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Фундаментальные проблемы биомедицинской радиоэлектроники”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Информационные технологии в цифровой экономике”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Металлорганические координационные полимеры - компоненты функциональных материалов нового поколения”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии