Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 52(2018)

Регионы


Три главных для Белгородского государственного технологического университета события в уходящем году назвал пресс-службе вуза ректор Сергей Глаголев.

На Ярославском инвестиционном форуме состоялось награждение лауреатов смотра-конкурса изобретений и разработок молодых ученых “Изобретено в Ярославской области”.

Одним из значимых событий, произошедших в Тульском госуниверситете в конце года, стала выставка “Изобретатель и рационализатор-2018”.

СНГ


Интердайджест


Астрономы обнаружили самый удаленный из известных на сегодняшний день объект Солнечной системы.

Комнатное генетически модифицированное растение очищает воздух от вредных соединений.

Прорывом 2018 года журнал Science назвал сочетание новых методов для детального отслеживания развития отдельных клеток под контролем ДНК.


Московский совет обратился ко всем советским учреждениям с требованием упростить канцелярское делопроизводство, заменяя служебную переписку по возможности личными переговорами и телефонограммами. Для этой цели при всех районных советах учреждаются рабочие инспекции, на обязанности которых лежит контроль и борьба с бюрократизмом в советских учреждениях своего района.














Решить нерешаемое. Молодые ученые способны на нестандартные шаги.
Международное сотрудничество
№ 6(2018)

09.02.2018



В канун Дня российской науки Объединение им. Гельмгольца провело традиционные Российско-Германские зимние чтения Helmholtz Wintergespräche. Их тема была обозначена так: “Поддержка молодых ученых как один из главных факторов развития интернационализации в науке”. По замыслу организаторов, это ежегодное мероприятие должно выполнять роль “стратегической платформы” для обмена мнениями среди российских и германских экспертов в области науки, образования, политики и экономики. При этом основная цель, которой служат Helmholtz Wintergespräche, - расширение и укрепление российско-германского научно-образовательного диалога. Каждая встреча этого формата посвящена определенному аспекту двустороннего сотрудничества и направлена на развитие новых совместных проектов. С 2017 года Helmholtz Wintergespräche проходят под патронатом помощника Президента РФ Андрея Фурсенко (на центральном снимке) и федерального экс-министра образования и исследований Германии, ныне - вице-президента Бундестага госпожи Эдельгард Бульман. Участником панельной дискуссии Российско-Германских зимних чтений стал и заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников (на верхнем снимке в центре).

Открывало встречу видеопослание президента Объединения им. Гельмгольца профессора Отмара Вистлера. В нем отмечалось, что поддержка международного сотрудничества и работа с молодыми учеными - основополагающие темы для немецкого научного фонда. В Германии в прошлом году разработана и принята рассчитанная до 2022 года Стратегия интернационализации, и в ее рамках определяются новые подходы для кооперации с важнейшими партнерами по всему миру, в число которых входит и Россия. Особую роль в реализации Стратегии, по словам О.Вистлера, играют молодые научные кадры, которые необходимо вовлекать в международное взаимодействие, чтобы активизировать контакты между нашими странами. 
- Такие инициативы, как международные исследовательские школы или взаимодействие крупных ученых, - это важнейшие инструменты, которые имеют приоритетное значение, - подчеркнул глава Объединения им. Гельмгольца. Наиболее яркими примерами российско-германского научного сотрудничества являются, по мнению О.Вистлера, совместные работы по созданию установок mega-science: коллайдера NICA в подмосковной Дубне, исследовательского реактора ПИК в Гатчине, Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов (FAIR) в Дармштадте, Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL) в Гамбурге. 
Аналогичная стратегия по интернационализации науки разрабатывается и российским правительством. Участники российско-германской встречи в ходе круглого стола обсудили ее возможные аспекты и перспективы. Впрочем, выносить на широкую аудиторию результаты обсуждений не стали, ограничившись замечаниями о том, что такая программа нужна.
Одним из итогов 2017 года была разработка дорожной карты российско-германского сотрудничества в области науки, образования, инноваций. Перед началом Helmholtz Wintergespräche-2018 эксперты с обеих сторон обсуждали конкретные шаги по ее реализации. Григорий Трубников поделился с корреспондентом “Поиска” своим видением ситуации. 
- Готовится документ, в котором мы хотим отодвинуть горизонт планирования, сделать так, чтобы программа дорожной карты была рассчитана лет на десять. В ней будут отражены наши симметричные взаимные интересы. Мы определили четыре основных области взаимодействия. Речь идет об исследовательских проектах mega-science, программах академических обменов в области исследовательских инфраструктур, двусторонних проектах по совпадающим приоритетным направлениям исследований, которые будут профинансированы в серьезном объеме. Четвертой областью должны стать обмен учеными и взаимная помощь в организации практик. Здесь мы имеем в виду новые линейки грантов, новые инструменты грантов, новые структурные объединения или инициативы. Например, О.Вистлером была сформулирована очень хорошая инициатива по созданию Объединенного российско-германского молодежного совета. Это своего рода “малая академия”, которая позволяет активнее взаимодействовать молодым ученым двух стран. 
О научной молодежи на встрече говорили много, с ней связывали большие надежды практически все выступающие. 
- Мы поддерживаем молодых ученых не за их возраст - они уже не дети, чтобы вокруг них создавать тепличные условия. Они - ответственные люди. И наши надежды связаны с тем, что они имеют возможность взглянуть на традиционные вещи по-новому. Те вопросы, которые в нашем представлении решить невозможно, либо их методы решения давно определены, молодые люди зачастую могут оценить совсем по-другому. Им под силу решить нерешаемое, они способны на нетрадиционные, нестандартные шаги. К тому же они в большей степени, чем люди моего поколения, открыты миру, для них не существует границ, которые знали мы, - отметил Андрей Фурсенко.
Один из таких ученых с нестандартным мышлением, новоиспеченный лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год Максим Никитин (на нижнем снимке), стал ведущим панельной дискуссии Helmholtz Wintergespräche. Максим - кандидат физико-математических наук из МФТИ, где разрабатывает методы и материалы для принципиально нового направления в медицине - тераностики - но на российско-германской встрече он задавал экспертам и гос-тям вопросы о том, каким должно быть участие молодежи в управлении наукой и, собственно, в исследованиях. Большинство участников дискуссии сошлись на том, что, хотя молодые исследователи (студенты университетов, аспиранты, постдоки) - это “хребет науки”, их можно и нужно активнее привлекать к решению вопросов научной политики.
На вопрос о том, какие вызовы стоят сегодня перед наукой, Григорий Трубников ответил, что один из главных напрямую связан с талантливой молодежью: как привлечь ее в науку, как удержать? По мнению замминистра, “молодые талантливые головы - это самый дорогой ресурс на Земле”, но сегодня существует очень много соблазнов, уводящих в сторону от науки. По словам замминистра, многие молодые хотят видеть результаты своего труда не только в области фундаментальных исследований, но и в виде быстрых прикладных применений. На это должна реагировать промышленность - активным участием в создании крупной исследовательской инфраструктуры, которая спосообна стать местом притяжения и “колоссальным источником” талантливых людей. Через 5-7 лет они, сделав свой вклад в науку, могут успешно перейти на работу в крупные коммерческие проекты, а также в перспективные стартапы, подытожил Григорий Трубников.
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Не снижая планки. Итоги международной деятельности РФФИ задают ориентиры на будущее.
Накануне рождественских и новогодних праздников Российский фонд фундаментальных исследований провел традиционный прием для своих зарубежных партнеров. /№ 51(2018)
Спасение ясеня. Ученые объединились для борьбы с древесными вредителями.
Специалисты в области исследования и охраны лесов из России, Германии, Дании и США предложили создать международный консорциум для спасения ясеней. /№ 51(2018)
За общим столом. Участники российско-британского научного кафе сосредоточились на проблемах энергетики.
В конце ноября в Президиуме УрО РАН состоялось уже седьмое заседание российско-британского научного кафе - по существу, компактная международная конференция, которая проводится здесь с 2012 года. /№ 50(2018)

Новости


В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Российские ученые, работающие над оборонными исследованиями, должны помнить об ответственности за распространение их результатов и быть чрезвычайно внимательными в общении с иностранными коллегами, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии