Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 52(2018)

Регионы


Три главных для Белгородского государственного технологического университета события в уходящем году назвал пресс-службе вуза ректор Сергей Глаголев.

На Ярославском инвестиционном форуме состоялось награждение лауреатов смотра-конкурса изобретений и разработок молодых ученых “Изобретено в Ярославской области”.

Одним из значимых событий, произошедших в Тульском госуниверситете в конце года, стала выставка “Изобретатель и рационализатор-2018”.

СНГ


Интердайджест


Астрономы обнаружили самый удаленный из известных на сегодняшний день объект Солнечной системы.

Комнатное генетически модифицированное растение очищает воздух от вредных соединений.

Прорывом 2018 года журнал Science назвал сочетание новых методов для детального отслеживания развития отдельных клеток под контролем ДНК.


Московский совет обратился ко всем советским учреждениям с требованием упростить канцелярское делопроизводство, заменяя служебную переписку по возможности личными переговорами и телефонограммами. Для этой цели при всех районных советах учреждаются рабочие инспекции, на обязанности которых лежит контроль и борьба с бюрократизмом в советских учреждениях своего района.














Триллион в фокусе. Гранты укажут на тренды.
Международное сотрудничество
№ 51(2017)

22.12.2017

Список зарубежных компаний-интеграторов научной информации, представленных в России, недавно расширился. Теперь наряду с Clarivate Analytics и Elsevier с их широко известными базами данных Web of Science и Scopus услуги по анализу глобальных трендов развития науки готова предоставить компания Digital Science, обладающая целым набором аналитических платформ. О стратегии и перспективах работы нового игрока на рынке информационных услуг в научно-технологической сфере рассказал в беседе с корреспондентом “Поиска” генеральный директор Digital Science в Росcии и СНГ, вице-президент по академическим и правительственным связям в макрорегионе EMEA Игорь ОСИПОВ. Разговор начался с вопроса о том, с чем компания пришла в нашу страну и какие принципиально новые возможности она может предложить научной общественности. 

- Digital Science - это молодой глобальный проект, уже присутствующий на трех континентах, - начал разговор И.Осипов. - Он создавался усилиями Holzbrinck Publishing Group -  крупнейшего частного информационного холдинга с немецкими и британскими корнями, владеющего, в частности, издательствами Nature Publishing Group, Springer (с недавнего времени - SpringerNature), MacMillan, несколькими аналитическими инструментами, объединенными внутри Holtzbrinck Digital, в числе которых - уже популярный среди ученых Altmetric. С середины этого года немецкий Holtzbrinck и Digital Science UK открыли российскую компанию Digital Science Россия&СНГ, которой я и руковожу, то есть это не представительство, агентство или офис, а полноценная российская компания, учрежденная на долгосрочной основе. Говоря языком физики, этот проект - открытая система, правила работы которой формируются вместе с научным сообществом. Отмечу, что все решения внутри портфеля компании Digital Science созданы учеными, а потому бизнес-составляющая в нем следует за содержательной, а не наоборот.
- В чем же, собственно, содержание проекта? Какие услуги в России вы будете предлагать?
- Речь идет о целом ряде принципиально новых для научной общественности инструментов. Например, у нас есть уникальная платформа Dimensions, которая предлагает глубокий анализ действующих исследовательских грантов и основана на базе данных по реализованным и актуальным научным грантам, выданным в мире на общую сумму более триллиона долларов. Ничего подобного до сих пор не существовало. Смотрите сами: все крупнейшие научные базы данных в настоящий момент фокусируется на публикациях, учитывая их количество, цитируемость, научную производительность авторов. Dimensions же идет от гранта, то есть начинает анализ науки на более раннем этапе, когда до выхода статей по результатам исследования еще очень далеко. Мы располагаем информацией более чем о трех миллионах грантах, выданных свыше чем 200 крупнейшими фондами мира, то есть можем анализировать научные тренды, возникающие не в тот момент, когда работа сделана и появилась публикация, а в самом начале профинансированного исследования. Таким образом мы видим, кому выдан грант, под какую тему, каков объем финансирования, сколько денег выделяется в мире или конкретной стране на то или иное научное направление. 
- Кого может заинтересовать эта информация?
- На мой взгляд, практическое применение такой аналитики - многостороннее. Она нужна самим ученым, выбирающим тему проекта, ищущим партнеров, а также фондам и государству в целом, например, чтобы не допускать дублирующего финансирования одних и тех же тематик и исследований. А для университетов, НИИ и руководителей, принимающих решения, может быть интересно отслеживать мировые тренды роста и снижения финансирования по тем или иным научным областям, то есть изменения в развитии научных направлений. С моей точки зрения, такая информация уникальна. 
- А что думают по этому поводу в научном сообществе, фондах?
- Выходя на российский рынок, мы постарались оценить предварительное мнение профильной аудитории о наших продуктах. Еще до официальной презентации Digital Science я провел примерно полгода, встречаясь с коллегами из РНФ, Фонда Бортника, РВК, Фонда Сколково, руководителями российских университетов, Российской академии наук, наиболее компетентными наукометристами России, российским экспертным сообществом. Реакция всех коллег была позитивной. 
В ноябре в партнерстве с РНФ мы провели форум “Цифровая наука - мировые тренды и большие данные в российском контексте”, на котором присутствовали представители университетов, финансирующих российскую науку фондов и организаций, включая профильный блок администрации Президента РФ. Целью мероприятия было обсуждение российского и международного опыта управления преобразованиями в сфере науки и инноваций, обмен мнениями по поводу развития научно-технологических платформ в России и мире, работы с открытыми “большими данными” в контексте российских реалий, а также относительно глобальных трендов развития цифровой науки. Многие из участников с энтузиазмом оценили перспективы представляемых нами продуктов. Так, заместитель генерального директора РНФ Сергей Лебедев отметил, что Digital Science позволяет получить информацию от грантополучателей, которая на 1-5 лет опережает публикации и создает новую основу для аналитических обобщений. Он подчеркнул, что престижно быть не только ученым, сделавшим какое-то большое открытие, результаты которого получили громкие отклики в обществе и научном мире, но и инвестором, такого ученого выбравшим и профинансировавшим его исследование. Нам было важно, что в этом контексте он упомянул, что Digital Science позволяет сделать этот выбор более быстрым и точным. 
- За счет чего?
- Платформа Dimensions позволяет, например, автоматизировать процесс создания экспертных советов, чтобы исключить возможный конфликт интересов эксперта и подающего заявку ученого. На форуме шел разговор о цифровой экономике, инфраструктура которой у нас в стране развивается пока фрагментарно. Проект Digital Science в этом смысле предоставляет целый портфель связанных решений. У нас есть открытая идентификационная база GRID, которая представляет собой каталог научно-исследовательских организаций всего мира (свыше 60 тысяч организаций), есть система Altmetric, которая позволяет отследить и измерить активность по научному исследованию, отбирая и анализируя ключевые слова и полезную информацию из огромного числа его онлайн-обсуждений. Все это дает глобальный взгляд на финансирование науки, по сути, речь идет о полноценной цифровой инфраструктуре для ее развития. 
- Я знаю, что ваша компания готовит и целевые аналитические отчеты по тому или иному научному направлению. 
- Действительно, в 2016-2017 годах мы сделали срез по трендам финансирования арктической науки в мире на основе только открытых данных. Была задействована большая рабочая группа, состоящая из ученых университетов России (ДВФУ и СПбГУ), Финляндии, Норвегии, Швеции, Канады, США, представителей всех стран Арктического совета под эгидой международного Университета Арктики. Выяснилось, например, что по количеству выданных грантов по тематике “Арктика” на первое место в мире вышел РФФИ. Еще один интересный и существенный тренд, который мы недавно увидели, - рост количества грантов и объема финансирования в области гуманитарных наук, что наблюдается и во всем мире, и в России.
- А есть в вашем арсенале инструменты, адресованные напрямую ученым?
- Конечно. Можно увидеть, какие темы исследований наиболее востребованы обществом, с кем из коллег стоит создать творческий научный союз. Понятно, что такой вывод сделать можно и по публикациям, но, повторю, анализируя информацию по финансированию, удается определить эти возможности гораздо раньше. Наша задача - дать эту информацию для России и нашего научно-образовательного сообщества.
Беседовала Светлана БЕЛЯЕВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Не снижая планки. Итоги международной деятельности РФФИ задают ориентиры на будущее.
Накануне рождественских и новогодних праздников Российский фонд фундаментальных исследований провел традиционный прием для своих зарубежных партнеров. /№ 51(2018)
Спасение ясеня. Ученые объединились для борьбы с древесными вредителями.
Специалисты в области исследования и охраны лесов из России, Германии, Дании и США предложили создать международный консорциум для спасения ясеней. /№ 51(2018)
За общим столом. Участники российско-британского научного кафе сосредоточились на проблемах энергетики.
В конце ноября в Президиуме УрО РАН состоялось уже седьмое заседание российско-британского научного кафе - по существу, компактная международная конференция, которая проводится здесь с 2012 года. /№ 50(2018)

Новости


В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Российские ученые, работающие над оборонными исследованиями, должны помнить об ответственности за распространение их результатов и быть чрезвычайно внимательными в общении с иностранными коллегами, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии