Официально


Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступает в силу со дня его официального опубликования.



Правительство снизило объем средств, которые будут направлены из бюджета на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов в 2018-2020 годах. Постановление об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект об унификации структур по военной подготовке в вузах. Он предусматривает, что в вузах будет один вид структурных подразделений военной подготовки - военные учебные центры.

Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового статуса духовных образовательных организаций.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


Томский госуниверситет вместе с IT-компанией Rubius приступают к реализации масштабного digital-проекта - “Виртуальный университет 4.0”.

В Совете Федерации прошли Дни Ярославской области. Участие в выставке, организованной в верхней палате принял в том числе Ярославский госуниверситет.

Студенты Воронежского госуниверситета стали победителями международного конкурса IT-Challenge. Его организовала французская корпорация Atos, специализирующаяся на IT-консалтинге, аутсорсинге бизнес-процессов, производстве серверов.

СНГ


Интердайджест


Группа австралийских политиков опубликовала “дорожную карту” для законодательного закрепления возможности искусственного оплодотворения с донорством митохондрий, сообщает Nature News.

Жизнеспособные эмбрионы исчезающего северного белого носорога получены в лаборатории. С подробностями - The Scientist.


Председатель ВЦИК тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Уральского областного совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В последние дни столице “красного” Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырватъ из рук советской власти коронованного палача. Ввиду всех этих обстоятельств Президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля...














Триллион в фокусе. Гранты укажут на тренды.
Международное сотрудничество
№ 51(2017)

22.12.2017

Список зарубежных компаний-интеграторов научной информации, представленных в России, недавно расширился. Теперь наряду с Clarivate Analytics и Elsevier с их широко известными базами данных Web of Science и Scopus услуги по анализу глобальных трендов развития науки готова предоставить компания Digital Science, обладающая целым набором аналитических платформ. О стратегии и перспективах работы нового игрока на рынке информационных услуг в научно-технологической сфере рассказал в беседе с корреспондентом “Поиска” генеральный директор Digital Science в Росcии и СНГ, вице-президент по академическим и правительственным связям в макрорегионе EMEA Игорь ОСИПОВ. Разговор начался с вопроса о том, с чем компания пришла в нашу страну и какие принципиально новые возможности она может предложить научной общественности. 

- Digital Science - это молодой глобальный проект, уже присутствующий на трех континентах, - начал разговор И.Осипов. - Он создавался усилиями Holzbrinck Publishing Group -  крупнейшего частного информационного холдинга с немецкими и британскими корнями, владеющего, в частности, издательствами Nature Publishing Group, Springer (с недавнего времени - SpringerNature), MacMillan, несколькими аналитическими инструментами, объединенными внутри Holtzbrinck Digital, в числе которых - уже популярный среди ученых Altmetric. С середины этого года немецкий Holtzbrinck и Digital Science UK открыли российскую компанию Digital Science Россия&СНГ, которой я и руковожу, то есть это не представительство, агентство или офис, а полноценная российская компания, учрежденная на долгосрочной основе. Говоря языком физики, этот проект - открытая система, правила работы которой формируются вместе с научным сообществом. Отмечу, что все решения внутри портфеля компании Digital Science созданы учеными, а потому бизнес-составляющая в нем следует за содержательной, а не наоборот.
- В чем же, собственно, содержание проекта? Какие услуги в России вы будете предлагать?
- Речь идет о целом ряде принципиально новых для научной общественности инструментов. Например, у нас есть уникальная платформа Dimensions, которая предлагает глубокий анализ действующих исследовательских грантов и основана на базе данных по реализованным и актуальным научным грантам, выданным в мире на общую сумму более триллиона долларов. Ничего подобного до сих пор не существовало. Смотрите сами: все крупнейшие научные базы данных в настоящий момент фокусируется на публикациях, учитывая их количество, цитируемость, научную производительность авторов. Dimensions же идет от гранта, то есть начинает анализ науки на более раннем этапе, когда до выхода статей по результатам исследования еще очень далеко. Мы располагаем информацией более чем о трех миллионах грантах, выданных свыше чем 200 крупнейшими фондами мира, то есть можем анализировать научные тренды, возникающие не в тот момент, когда работа сделана и появилась публикация, а в самом начале профинансированного исследования. Таким образом мы видим, кому выдан грант, под какую тему, каков объем финансирования, сколько денег выделяется в мире или конкретной стране на то или иное научное направление. 
- Кого может заинтересовать эта информация?
- На мой взгляд, практическое применение такой аналитики - многостороннее. Она нужна самим ученым, выбирающим тему проекта, ищущим партнеров, а также фондам и государству в целом, например, чтобы не допускать дублирующего финансирования одних и тех же тематик и исследований. А для университетов, НИИ и руководителей, принимающих решения, может быть интересно отслеживать мировые тренды роста и снижения финансирования по тем или иным научным областям, то есть изменения в развитии научных направлений. С моей точки зрения, такая информация уникальна. 
- А что думают по этому поводу в научном сообществе, фондах?
- Выходя на российский рынок, мы постарались оценить предварительное мнение профильной аудитории о наших продуктах. Еще до официальной презентации Digital Science я провел примерно полгода, встречаясь с коллегами из РНФ, Фонда Бортника, РВК, Фонда Сколково, руководителями российских университетов, Российской академии наук, наиболее компетентными наукометристами России, российским экспертным сообществом. Реакция всех коллег была позитивной. 
В ноябре в партнерстве с РНФ мы провели форум “Цифровая наука - мировые тренды и большие данные в российском контексте”, на котором присутствовали представители университетов, финансирующих российскую науку фондов и организаций, включая профильный блок администрации Президента РФ. Целью мероприятия было обсуждение российского и международного опыта управления преобразованиями в сфере науки и инноваций, обмен мнениями по поводу развития научно-технологических платформ в России и мире, работы с открытыми “большими данными” в контексте российских реалий, а также относительно глобальных трендов развития цифровой науки. Многие из участников с энтузиазмом оценили перспективы представляемых нами продуктов. Так, заместитель генерального директора РНФ Сергей Лебедев отметил, что Digital Science позволяет получить информацию от грантополучателей, которая на 1-5 лет опережает публикации и создает новую основу для аналитических обобщений. Он подчеркнул, что престижно быть не только ученым, сделавшим какое-то большое открытие, результаты которого получили громкие отклики в обществе и научном мире, но и инвестором, такого ученого выбравшим и профинансировавшим его исследование. Нам было важно, что в этом контексте он упомянул, что Digital Science позволяет сделать этот выбор более быстрым и точным. 
- За счет чего?
- Платформа Dimensions позволяет, например, автоматизировать процесс создания экспертных советов, чтобы исключить возможный конфликт интересов эксперта и подающего заявку ученого. На форуме шел разговор о цифровой экономике, инфраструктура которой у нас в стране развивается пока фрагментарно. Проект Digital Science в этом смысле предоставляет целый портфель связанных решений. У нас есть открытая идентификационная база GRID, которая представляет собой каталог научно-исследовательских организаций всего мира (свыше 60 тысяч организаций), есть система Altmetric, которая позволяет отследить и измерить активность по научному исследованию, отбирая и анализируя ключевые слова и полезную информацию из огромного числа его онлайн-обсуждений. Все это дает глобальный взгляд на финансирование науки, по сути, речь идет о полноценной цифровой инфраструктуре для ее развития. 
- Я знаю, что ваша компания готовит и целевые аналитические отчеты по тому или иному научному направлению. 
- Действительно, в 2016-2017 годах мы сделали срез по трендам финансирования арктической науки в мире на основе только открытых данных. Была задействована большая рабочая группа, состоящая из ученых университетов России (ДВФУ и СПбГУ), Финляндии, Норвегии, Швеции, Канады, США, представителей всех стран Арктического совета под эгидой международного Университета Арктики. Выяснилось, например, что по количеству выданных грантов по тематике “Арктика” на первое место в мире вышел РФФИ. Еще один интересный и существенный тренд, который мы недавно увидели, - рост количества грантов и объема финансирования в области гуманитарных наук, что наблюдается и во всем мире, и в России.
- А есть в вашем арсенале инструменты, адресованные напрямую ученым?
- Конечно. Можно увидеть, какие темы исследований наиболее востребованы обществом, с кем из коллег стоит создать творческий научный союз. Понятно, что такой вывод сделать можно и по публикациям, но, повторю, анализируя информацию по финансированию, удается определить эти возможности гораздо раньше. Наша задача - дать эту информацию для России и нашего научно-образовательного сообщества.
Беседовала Светлана БЕЛЯЕВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Больше жизни! Российские и итальянские ученые составят рецепт долголетия.
Увеличить продолжительность жизни, найти новые формы энергии, а еще вместе исследовать Арктику и учиться сохранять культурное наследие - таковы совместные планы на ближайшие несколько лет у Российской академии наук и Национального исследовательского совета Италии. /№ 27-28(2018)
Волшебница “розового города”. Европейская наука предстала во всей красе.
/№ 27-28(2018)
Председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко: “Научная дипломатия должна стать постоянно действующим механизмом”
В мае этого года Российский фонд фундаментальных исследований успешно провел в Москве ежегодное заседание Глобального исследовательского совета (ГИС), который объединяет более 80 национальных фондов, финансирующих научные исследования. Глава РФФИ в интервью “Поиску” подвел итоги саммита и рассказал о предстоящей работе на посту председателя Управляющего совета ГИС. /№ 24-25(2018)

Новости


Россия занимает десятое место в рейтинге стран по публикационной активности в естественно-научных областях исследований и входит в пятерку лучших по некоторым научным направлениям - такие данные приведены в материале НИУ Высшая школа экономики «Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: естественные и точные науки»



Обсуждение национального проекта «Наука» в правительстве планируется завершить к 1 октября, сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Барнаул министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



В Академии труда и социальных отношений прошел круглый стол, на котором обсуждался проект закона о повышении пенсионного возраста. Встреча собрала представителей Федерации независимых профсоюзов России, общероссийских отраслевых профсоюзов, в том числе в области образования, научного и экспертного сообщества, органов власти.



В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Александра Сергеева и Александра Стуглева, председателя правления, директора фонда «Росконгресс» – социально-ориентированного нефинансового института развития, крупнейшего организатора международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Десять федеральных университетов должны объединиться в ассоциацию, чтобы повысить свою конкурентоспособность и упростить многие процедуры взаимодействия, например, разработку и лицензирование совместных сетевых образовательных программ. Такую точку зрения высказал в ходе заседания Российского союза ректоров, состоявшегося в Москве, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

О необходимости поддержки научных журналов высказался на заседании Совета ректоров России ректор МГУ Виктор Садовничий.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков считает, что науку в стране надо развивать в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами. Об этом он заявил на расширенном заседании Совета ректоров России, сообщает ТАСС.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) объявляют конкурс на соискание трех премий за выдающиеся научные результаты, полученные российскими и белорусскими учеными при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук и имеющие важное научное и практическое значение.

Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии