Официально


Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.



Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».



Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».



Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал внесенный правительством проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-го и 2021 годов, но, как заметил председатель комитета Вячеслав Никонов, «курс, который был взят на приоритетность науки для нашей страны, в бюджетной политике отражения не нашел».






Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Триллион в фокусе. Гранты укажут на тренды.
Международное сотрудничество
№ 51(2017)

22.12.2017

Список зарубежных компаний-интеграторов научной информации, представленных в России, недавно расширился. Теперь наряду с Clarivate Analytics и Elsevier с их широко известными базами данных Web of Science и Scopus услуги по анализу глобальных трендов развития науки готова предоставить компания Digital Science, обладающая целым набором аналитических платформ. О стратегии и перспективах работы нового игрока на рынке информационных услуг в научно-технологической сфере рассказал в беседе с корреспондентом “Поиска” генеральный директор Digital Science в Росcии и СНГ, вице-президент по академическим и правительственным связям в макрорегионе EMEA Игорь ОСИПОВ. Разговор начался с вопроса о том, с чем компания пришла в нашу страну и какие принципиально новые возможности она может предложить научной общественности. 

- Digital Science - это молодой глобальный проект, уже присутствующий на трех континентах, - начал разговор И.Осипов. - Он создавался усилиями Holzbrinck Publishing Group -  крупнейшего частного информационного холдинга с немецкими и британскими корнями, владеющего, в частности, издательствами Nature Publishing Group, Springer (с недавнего времени - SpringerNature), MacMillan, несколькими аналитическими инструментами, объединенными внутри Holtzbrinck Digital, в числе которых - уже популярный среди ученых Altmetric. С середины этого года немецкий Holtzbrinck и Digital Science UK открыли российскую компанию Digital Science Россия&СНГ, которой я и руковожу, то есть это не представительство, агентство или офис, а полноценная российская компания, учрежденная на долгосрочной основе. Говоря языком физики, этот проект - открытая система, правила работы которой формируются вместе с научным сообществом. Отмечу, что все решения внутри портфеля компании Digital Science созданы учеными, а потому бизнес-составляющая в нем следует за содержательной, а не наоборот.
- В чем же, собственно, содержание проекта? Какие услуги в России вы будете предлагать?
- Речь идет о целом ряде принципиально новых для научной общественности инструментов. Например, у нас есть уникальная платформа Dimensions, которая предлагает глубокий анализ действующих исследовательских грантов и основана на базе данных по реализованным и актуальным научным грантам, выданным в мире на общую сумму более триллиона долларов. Ничего подобного до сих пор не существовало. Смотрите сами: все крупнейшие научные базы данных в настоящий момент фокусируется на публикациях, учитывая их количество, цитируемость, научную производительность авторов. Dimensions же идет от гранта, то есть начинает анализ науки на более раннем этапе, когда до выхода статей по результатам исследования еще очень далеко. Мы располагаем информацией более чем о трех миллионах грантах, выданных свыше чем 200 крупнейшими фондами мира, то есть можем анализировать научные тренды, возникающие не в тот момент, когда работа сделана и появилась публикация, а в самом начале профинансированного исследования. Таким образом мы видим, кому выдан грант, под какую тему, каков объем финансирования, сколько денег выделяется в мире или конкретной стране на то или иное научное направление. 
- Кого может заинтересовать эта информация?
- На мой взгляд, практическое применение такой аналитики - многостороннее. Она нужна самим ученым, выбирающим тему проекта, ищущим партнеров, а также фондам и государству в целом, например, чтобы не допускать дублирующего финансирования одних и тех же тематик и исследований. А для университетов, НИИ и руководителей, принимающих решения, может быть интересно отслеживать мировые тренды роста и снижения финансирования по тем или иным научным областям, то есть изменения в развитии научных направлений. С моей точки зрения, такая информация уникальна. 
- А что думают по этому поводу в научном сообществе, фондах?
- Выходя на российский рынок, мы постарались оценить предварительное мнение профильной аудитории о наших продуктах. Еще до официальной презентации Digital Science я провел примерно полгода, встречаясь с коллегами из РНФ, Фонда Бортника, РВК, Фонда Сколково, руководителями российских университетов, Российской академии наук, наиболее компетентными наукометристами России, российским экспертным сообществом. Реакция всех коллег была позитивной. 
В ноябре в партнерстве с РНФ мы провели форум “Цифровая наука - мировые тренды и большие данные в российском контексте”, на котором присутствовали представители университетов, финансирующих российскую науку фондов и организаций, включая профильный блок администрации Президента РФ. Целью мероприятия было обсуждение российского и международного опыта управления преобразованиями в сфере науки и инноваций, обмен мнениями по поводу развития научно-технологических платформ в России и мире, работы с открытыми “большими данными” в контексте российских реалий, а также относительно глобальных трендов развития цифровой науки. Многие из участников с энтузиазмом оценили перспективы представляемых нами продуктов. Так, заместитель генерального директора РНФ Сергей Лебедев отметил, что Digital Science позволяет получить информацию от грантополучателей, которая на 1-5 лет опережает публикации и создает новую основу для аналитических обобщений. Он подчеркнул, что престижно быть не только ученым, сделавшим какое-то большое открытие, результаты которого получили громкие отклики в обществе и научном мире, но и инвестором, такого ученого выбравшим и профинансировавшим его исследование. Нам было важно, что в этом контексте он упомянул, что Digital Science позволяет сделать этот выбор более быстрым и точным. 
- За счет чего?
- Платформа Dimensions позволяет, например, автоматизировать процесс создания экспертных советов, чтобы исключить возможный конфликт интересов эксперта и подающего заявку ученого. На форуме шел разговор о цифровой экономике, инфраструктура которой у нас в стране развивается пока фрагментарно. Проект Digital Science в этом смысле предоставляет целый портфель связанных решений. У нас есть открытая идентификационная база GRID, которая представляет собой каталог научно-исследовательских организаций всего мира (свыше 60 тысяч организаций), есть система Altmetric, которая позволяет отследить и измерить активность по научному исследованию, отбирая и анализируя ключевые слова и полезную информацию из огромного числа его онлайн-обсуждений. Все это дает глобальный взгляд на финансирование науки, по сути, речь идет о полноценной цифровой инфраструктуре для ее развития. 
- Я знаю, что ваша компания готовит и целевые аналитические отчеты по тому или иному научному направлению. 
- Действительно, в 2016-2017 годах мы сделали срез по трендам финансирования арктической науки в мире на основе только открытых данных. Была задействована большая рабочая группа, состоящая из ученых университетов России (ДВФУ и СПбГУ), Финляндии, Норвегии, Швеции, Канады, США, представителей всех стран Арктического совета под эгидой международного Университета Арктики. Выяснилось, например, что по количеству выданных грантов по тематике “Арктика” на первое место в мире вышел РФФИ. Еще один интересный и существенный тренд, который мы недавно увидели, - рост количества грантов и объема финансирования в области гуманитарных наук, что наблюдается и во всем мире, и в России.
- А есть в вашем арсенале инструменты, адресованные напрямую ученым?
- Конечно. Можно увидеть, какие темы исследований наиболее востребованы обществом, с кем из коллег стоит создать творческий научный союз. Понятно, что такой вывод сделать можно и по публикациям, но, повторю, анализируя информацию по финансированию, удается определить эти возможности гораздо раньше. Наша задача - дать эту информацию для России и нашего научно-образовательного сообщества.
Беседовала Светлана БЕЛЯЕВА

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Быть выше. МААН укрепляет позиции.
Несмотря на напряженность, которая в последние годы возникла на постсоветском пространстве, ученые прилагают усилия для того, чтобы старые, проверенные связи в научной сфере не обрывались. Недавно они вновь собрались вместе под эгидой Международной ассоциации академий наук. /№ 41(2018)
Полвека вместе. Содружество ученых России и Монголии закаляется в экспедициях.
Президиум Российской академии наук утвердил состав оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию постоянно действующей наземной научной Совместной российско-монгольской палеонтологической экспедиции и Совместной российско-монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АН Монголии. /№ 41(2018)
Атомный отряд. Специалистов для турецкой АЭС готовят в Петербурге.
Хотите работать на первой в Турции АЭС “Аккую”? Сначала выучите русский язык. Именно так стоял вопрос перед группой из 24 турецких студентов, поступавших на учебу в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. /№ 41(2018)

Новости


В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.



Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.



Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».



Дистанционные образовательные курсы нужны, но они никогда не заменят очных лекций, заявил ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на III Форуме ректоров иберо-американских и российских университетов.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о численности научных кадров в России по итогам 2017 года и в целом за период 2008-2017 годов. Отмечается, что количество россиян, занимающихся исследованиями и разработками, с 2008 года снизилось на 7%.



Минобрнауки разрабатывает проект создания сетевой магистратуры в партнерстве с промышленными предприятиями наукоградов, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.



В Томске проходит Пятый форум новых решений U-novus. Как рассказал его модератор ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский, работа форума будет строиться в логике тройной спирали - взаимодействия власти, бизнеса, науки и образования.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии