Официально


Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступает в силу со дня его официального опубликования.



Правительство снизило объем средств, которые будут направлены из бюджета на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов в 2018-2020 годах. Постановление об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект об унификации структур по военной подготовке в вузах. Он предусматривает, что в вузах будет один вид структурных подразделений военной подготовки - военные учебные центры.

Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового статуса духовных образовательных организаций.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


Томский госуниверситет вместе с IT-компанией Rubius приступают к реализации масштабного digital-проекта - “Виртуальный университет 4.0”.

В Совете Федерации прошли Дни Ярославской области. Участие в выставке, организованной в верхней палате принял в том числе Ярославский госуниверситет.

Студенты Воронежского госуниверситета стали победителями международного конкурса IT-Challenge. Его организовала французская корпорация Atos, специализирующаяся на IT-консалтинге, аутсорсинге бизнес-процессов, производстве серверов.

СНГ


Интердайджест


Группа австралийских политиков опубликовала “дорожную карту” для законодательного закрепления возможности искусственного оплодотворения с донорством митохондрий, сообщает Nature News.

Жизнеспособные эмбрионы исчезающего северного белого носорога получены в лаборатории. С подробностями - The Scientist.


Председатель ВЦИК тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Уральского областного совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В последние дни столице “красного” Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырватъ из рук советской власти коронованного палача. Ввиду всех этих обстоятельств Президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля...














Мягко, но сильно. Научные фонды помогут мировой дипломатии.
Международное сотрудничество
№ 46(2017)

17.11.2017

В современном мире роль науки многогранна. Особую способность науки выполнять роль “мягкой силы” в области внешней политики принято относить к научной дипломатии. Среди ее наиболее заметных проявлений - контактирующие в рамках своих профессиональных интересов и сотрудничающие друг с другом ученые, консультирующие политиков и дипломатов научные эксперты, а также научные учреждения, университеты и другие учебные заведения, объединяющие научных работников отраслевые организации и Академии наук. На международном уровне в качестве проводников научной дипломатии традиционно выступают специализированные международные организации типа ЮНЕСКО, ООН, ВОЗ, исследовательские центры и другие. Особая роль в ряду активных участников и проводников научной дипломатии принадлежит организациям, финансирующим научные исследования, - государственным и частным научным фондам, а также аналогичным им по функциям учреждениям, имеющим иной статус. Их финансовые ресурсы и грантовая политика, широко распространенная практика взаимодействия на двусторонней и многосторонней основе обеспечивают такую активность в области научной дипломатии, которая заслуживает особого внимания и изучения. 

 Эти соображения легли в основу решения включить тему научной дипломатии в повестку традиционной ежегодной встречи участников Глобального исследовательского совета - неформального объединения поддерживаемых государством национальных организаций по финансированию научных исследований. Инициатором включения этой темы в повестку заседания ГИС стал Российский фонд фундаментальных исследований - хозяин его проведения в Москве в мае 2018 г. О деталях программы обсуждений в беседе с корреспондентом “Поиска” рассказал начальник Информационно-аналитического отдела РФФИ Александр ШАРОВ.

- Подготовленная РФФИ и предложенная всем участникам ГИС концепция обсуждения темы делает основной упор на рассмотрение мало изученной пока роли фондов в поддержке научного обеспечения внешней и международной политики, решение  глобальных проблем и вызовов, осмысление особенностей выполнения такой роли самим Глобальным исследовательским советом, - подчеркнул А.Шаров.

В связи с этим предлагается прежде всего дать оценку полезности для выполнения задач научной дипломатии выработанных за шесть лет деятельности ГИС документов, призванных способствовать эффективности практикуемых в мире форм поддержки исследований. Среди этих документов, обобщающих и предлагающих широко внедрять наиболее успешную практику, такие как разработанные ГИС принципы и планы действий в области всесторонне обоснованного отбора поддерживаемых проектов, соблюдения научной этики, обеспечения открытого доступа к результатам поддержанных исследований, широкого вовлечения в научную деятельность молодежи и женщин, прорывных и междисциплинарных исследований, наращивания исследовательского потенциала, глобального взаимодействия научных фондов. 

Предлагается также оценить возможности активизации роли ГИС в качестве влиятельного субъекта научной дипломатии, вклада ГИС в решение актуальных мировых проблем методами научной дипломатии. 

- В каких предметных областях возможно сотрудничество фондов на благо научной дипломатии?

- Прежде всего для участников ГИС необходимо определить и выбрать в качестве приоритетных области научных исследований, представляющих одинаковый интерес для всех стран. К ним могут относиться как уже сложившиеся (такие, как устойчивое развитие, изменение климата, “зеленая” экономика, демографическая ситуация и миграция населения, коллективное строительство и эксплуатация объектов научной инфраструктуры класса мегасайнс, создание и использование больших баз данных), так и перспективные. В сфере особого внимания ГИС могли бы быть вопросы поддержки совместных исследований, посвященных научным аспектам международных проблем, решение которых невозможно усилиями отдельных стран: региональных, трансграничных и глобальных, находящихся вне чьей-либо национальной юрисдикции (Антарктика, океанские глубины, ближний и дальний космос, киберпространство, радиоволны и т.п.). Интерес участников ГИС способно вызвать предложение приобщиться к разработке т.н. социальных лицензий - международного регулирования и правил ведения рискованных исследований, способных приводить к непредвиденным и опасным для человека побочным последствиям. Это касается работ в области медицины и наук о жизни (генная инженерия, синтетическая биология и др.), а также в других областях (искусственного интеллекта, машинного обучения, “Интернета вещей”, технологий информационного общества). Не меньшего внимания заслуживают вопросы упорядочения разрастающейся практики привлечения на добровольной основе к консультированию международных научных экспертов. Их беспристрастность, компетенция и обоснованные заключения нередко определяющим образом влияют на решения, разрабатываемые и принимаемые дипломатами. ГИС способен внести свой вклад в разработку своеобразного кодекса поведения для международных научных экспертов.

- Как будет приниматься окончательное решение по участию фондов в научной дипломатии? 

- Предлагаемая нами повестка по теме “научная дипломатия” проходит согласно действующим в ГИС процедурам предварительное обсуждение на региональных встречах ГИС, каждая из которых призвана продемонстрировать видение и подходы к данной теме научных фондов Америки, Азии и бассейна Тихого океана, Африки, Ближнего Востока и Северной Африки, а также Европы. Их рекомендации будут обобщены в проекте итогового документа общего собрания ГИС, который предстоит принять в Москве в мае 2018 г. Учитывая, что использование науки в качестве “мягкой силы” широко практикуется в странах, где она наиболее развита и способна служить интересам внешней политики, основной вклад в обсуждение этой темы в рамках ГИС предстоит внести представителям США, Канады, ведущих государств-членов ЕС, Великобритании, КНР, Японии. Их оценка влияния национальных организаций, обеспечивающих государственное финансирование научной деятельности и имеющих хорошо налаженные международные связи, в основном укладывается в сложившуюся за последние десятилетия модель научной дипломатии. Предстоит лишь выяснить, насколько они будут едины в оценке роли, отводимой объединению таких организаций в ГИС. Эта структура, созданная в 2012 г. по инициативе США, до сих пор ограничивала свою деятельность функцией глобального центра рабочего взаимодействия научных фондов, постоянно действующей площадки по обмену опытом поддержки исследователей, центра выработки рекомендаций по внедрению наиболее успешных практик такой поддержки.

- Какой с точки зрения РФФИ может быть роль Глобального исследовательского совета в будущем?

- Предлагаемое наделение ГИС функцией координатора доступной национальным фондам поддержки тематических исследований, наиболее актуальных для повестки дня современной мировой политики и международных отношений, обещает заметную активизацию роли ГИС в качестве влиятельного субъекта научной дипломатии. Готовы ли согласиться с этим ведущие и наиболее влиятельные участники ГИС, который продолжает оставаться неформальным добровольным объединением, не прошедшим регистрацию при ООН и ее специализированных учреждениях, функционирующим без собственного бюджета и аппарата? РФФИ, играющему на данном этапе в ГИС ключевую роль в качестве инициатора обсуждения указанной темы на предстоящем общем собрании этой международной организации, а также хозяина его проведения в Москве, предстоит за оставшееся до мая 2018 г. время сложная работа по согласованию окончательной повестки этого мероприятия и содержания его итоговых документов, способных обосновать и наполнить конкретным содержанием особую роль Глобального исследовательского совета в современной научной дипломатии.

Светлана Беляева

Фото Николая Степаненкова

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Больше жизни! Российские и итальянские ученые составят рецепт долголетия.
Увеличить продолжительность жизни, найти новые формы энергии, а еще вместе исследовать Арктику и учиться сохранять культурное наследие - таковы совместные планы на ближайшие несколько лет у Российской академии наук и Национального исследовательского совета Италии. /№ 27-28(2018)
Волшебница “розового города”. Европейская наука предстала во всей красе.
/№ 27-28(2018)
Председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко: “Научная дипломатия должна стать постоянно действующим механизмом”
В мае этого года Российский фонд фундаментальных исследований успешно провел в Москве ежегодное заседание Глобального исследовательского совета (ГИС), который объединяет более 80 национальных фондов, финансирующих научные исследования. Глава РФФИ в интервью “Поиску” подвел итоги саммита и рассказал о предстоящей работе на посту председателя Управляющего совета ГИС. /№ 24-25(2018)

Новости


Россия занимает десятое место в рейтинге стран по публикационной активности в естественно-научных областях исследований и входит в пятерку лучших по некоторым научным направлениям - такие данные приведены в материале НИУ Высшая школа экономики «Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: естественные и точные науки»



Обсуждение национального проекта «Наука» в правительстве планируется завершить к 1 октября, сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Барнаул министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



В Академии труда и социальных отношений прошел круглый стол, на котором обсуждался проект закона о повышении пенсионного возраста. Встреча собрала представителей Федерации независимых профсоюзов России, общероссийских отраслевых профсоюзов, в том числе в области образования, научного и экспертного сообщества, органов власти.



В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Александра Сергеева и Александра Стуглева, председателя правления, директора фонда «Росконгресс» – социально-ориентированного нефинансового института развития, крупнейшего организатора международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Десять федеральных университетов должны объединиться в ассоциацию, чтобы повысить свою конкурентоспособность и упростить многие процедуры взаимодействия, например, разработку и лицензирование совместных сетевых образовательных программ. Такую точку зрения высказал в ходе заседания Российского союза ректоров, состоявшегося в Москве, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

О необходимости поддержки научных журналов высказался на заседании Совета ректоров России ректор МГУ Виктор Садовничий.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков считает, что науку в стране надо развивать в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами. Об этом он заявил на расширенном заседании Совета ректоров России, сообщает ТАСС.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) объявляют конкурс на соискание трех премий за выдающиеся научные результаты, полученные российскими и белорусскими учеными при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук и имеющие важное научное и практическое значение.

Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии