Официально


Указом Президента РФ в перечень федеральных государственных вузов, которые вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по всем уровням высшего образования, внесен Российский университет транспорта (МИИТ).



За многолетний труд на благо сельскохозяйственной науки, большой вклад в развитие отечественной аграрной науки и в связи с юбилеем Президиум РАН наградил Почетной грамотой Российской академии наук академика Эльмиру Крылатых. Почетной грамоты Российской академии наук также удостоен коллектив лбщественной организации «Центр-Клуб земляков-оренбуржцев в Москве». Они отмечены за совместное плодотворное сотрудничество с Российской академией наук и большую научно-поисковую и патриотическую работу.

Минобрнауки начало прием заявлений о включении в перечень научных организаций и образовательных организаций высшего образования, которым предоставляются права самостоятельного присуждения ученых степеней. Подробности можно узнать посылке.

Законопроект об обязательном распределении выпускников в госкомпании после окончания учебы в вузах внесен на рассмотрение Госдумы. Документ размещен в базе законопроектов на сайте ГД, его автором выступил депутат «Единой России» Сергей Вострецов.




Новости № 16(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


















Мягко, но сильно. Научные фонды помогут мировой дипломатии.
Международное сотрудничество
№ 46(2017)

17.11.2017

В современном мире роль науки многогранна. Особую способность науки выполнять роль “мягкой силы” в области внешней политики принято относить к научной дипломатии. Среди ее наиболее заметных проявлений - контактирующие в рамках своих профессиональных интересов и сотрудничающие друг с другом ученые, консультирующие политиков и дипломатов научные эксперты, а также научные учреждения, университеты и другие учебные заведения, объединяющие научных работников отраслевые организации и Академии наук. На международном уровне в качестве проводников научной дипломатии традиционно выступают специализированные международные организации типа ЮНЕСКО, ООН, ВОЗ, исследовательские центры и другие. Особая роль в ряду активных участников и проводников научной дипломатии принадлежит организациям, финансирующим научные исследования, - государственным и частным научным фондам, а также аналогичным им по функциям учреждениям, имеющим иной статус. Их финансовые ресурсы и грантовая политика, широко распространенная практика взаимодействия на двусторонней и многосторонней основе обеспечивают такую активность в области научной дипломатии, которая заслуживает особого внимания и изучения. 

 Эти соображения легли в основу решения включить тему научной дипломатии в повестку традиционной ежегодной встречи участников Глобального исследовательского совета - неформального объединения поддерживаемых государством национальных организаций по финансированию научных исследований. Инициатором включения этой темы в повестку заседания ГИС стал Российский фонд фундаментальных исследований - хозяин его проведения в Москве в мае 2018 г. О деталях программы обсуждений в беседе с корреспондентом “Поиска” рассказал начальник Информационно-аналитического отдела РФФИ Александр ШАРОВ.

- Подготовленная РФФИ и предложенная всем участникам ГИС концепция обсуждения темы делает основной упор на рассмотрение мало изученной пока роли фондов в поддержке научного обеспечения внешней и международной политики, решение  глобальных проблем и вызовов, осмысление особенностей выполнения такой роли самим Глобальным исследовательским советом, - подчеркнул А.Шаров.

В связи с этим предлагается прежде всего дать оценку полезности для выполнения задач научной дипломатии выработанных за шесть лет деятельности ГИС документов, призванных способствовать эффективности практикуемых в мире форм поддержки исследований. Среди этих документов, обобщающих и предлагающих широко внедрять наиболее успешную практику, такие как разработанные ГИС принципы и планы действий в области всесторонне обоснованного отбора поддерживаемых проектов, соблюдения научной этики, обеспечения открытого доступа к результатам поддержанных исследований, широкого вовлечения в научную деятельность молодежи и женщин, прорывных и междисциплинарных исследований, наращивания исследовательского потенциала, глобального взаимодействия научных фондов. 

Предлагается также оценить возможности активизации роли ГИС в качестве влиятельного субъекта научной дипломатии, вклада ГИС в решение актуальных мировых проблем методами научной дипломатии. 

- В каких предметных областях возможно сотрудничество фондов на благо научной дипломатии?

- Прежде всего для участников ГИС необходимо определить и выбрать в качестве приоритетных области научных исследований, представляющих одинаковый интерес для всех стран. К ним могут относиться как уже сложившиеся (такие, как устойчивое развитие, изменение климата, “зеленая” экономика, демографическая ситуация и миграция населения, коллективное строительство и эксплуатация объектов научной инфраструктуры класса мегасайнс, создание и использование больших баз данных), так и перспективные. В сфере особого внимания ГИС могли бы быть вопросы поддержки совместных исследований, посвященных научным аспектам международных проблем, решение которых невозможно усилиями отдельных стран: региональных, трансграничных и глобальных, находящихся вне чьей-либо национальной юрисдикции (Антарктика, океанские глубины, ближний и дальний космос, киберпространство, радиоволны и т.п.). Интерес участников ГИС способно вызвать предложение приобщиться к разработке т.н. социальных лицензий - международного регулирования и правил ведения рискованных исследований, способных приводить к непредвиденным и опасным для человека побочным последствиям. Это касается работ в области медицины и наук о жизни (генная инженерия, синтетическая биология и др.), а также в других областях (искусственного интеллекта, машинного обучения, “Интернета вещей”, технологий информационного общества). Не меньшего внимания заслуживают вопросы упорядочения разрастающейся практики привлечения на добровольной основе к консультированию международных научных экспертов. Их беспристрастность, компетенция и обоснованные заключения нередко определяющим образом влияют на решения, разрабатываемые и принимаемые дипломатами. ГИС способен внести свой вклад в разработку своеобразного кодекса поведения для международных научных экспертов.

- Как будет приниматься окончательное решение по участию фондов в научной дипломатии? 

- Предлагаемая нами повестка по теме “научная дипломатия” проходит согласно действующим в ГИС процедурам предварительное обсуждение на региональных встречах ГИС, каждая из которых призвана продемонстрировать видение и подходы к данной теме научных фондов Америки, Азии и бассейна Тихого океана, Африки, Ближнего Востока и Северной Африки, а также Европы. Их рекомендации будут обобщены в проекте итогового документа общего собрания ГИС, который предстоит принять в Москве в мае 2018 г. Учитывая, что использование науки в качестве “мягкой силы” широко практикуется в странах, где она наиболее развита и способна служить интересам внешней политики, основной вклад в обсуждение этой темы в рамках ГИС предстоит внести представителям США, Канады, ведущих государств-членов ЕС, Великобритании, КНР, Японии. Их оценка влияния национальных организаций, обеспечивающих государственное финансирование научной деятельности и имеющих хорошо налаженные международные связи, в основном укладывается в сложившуюся за последние десятилетия модель научной дипломатии. Предстоит лишь выяснить, насколько они будут едины в оценке роли, отводимой объединению таких организаций в ГИС. Эта структура, созданная в 2012 г. по инициативе США, до сих пор ограничивала свою деятельность функцией глобального центра рабочего взаимодействия научных фондов, постоянно действующей площадки по обмену опытом поддержки исследователей, центра выработки рекомендаций по внедрению наиболее успешных практик такой поддержки.

- Какой с точки зрения РФФИ может быть роль Глобального исследовательского совета в будущем?

- Предлагаемое наделение ГИС функцией координатора доступной национальным фондам поддержки тематических исследований, наиболее актуальных для повестки дня современной мировой политики и международных отношений, обещает заметную активизацию роли ГИС в качестве влиятельного субъекта научной дипломатии. Готовы ли согласиться с этим ведущие и наиболее влиятельные участники ГИС, который продолжает оставаться неформальным добровольным объединением, не прошедшим регистрацию при ООН и ее специализированных учреждениях, функционирующим без собственного бюджета и аппарата? РФФИ, играющему на данном этапе в ГИС ключевую роль в качестве инициатора обсуждения указанной темы на предстоящем общем собрании этой международной организации, а также хозяина его проведения в Москве, предстоит за оставшееся до мая 2018 г. время сложная работа по согласованию окончательной повестки этого мероприятия и содержания его итоговых документов, способных обосновать и наполнить конкретным содержанием особую роль Глобального исследовательского совета в современной научной дипломатии.

Светлана Беляева

Фото Николая Степаненкова

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С уважением к факту. Дипломатам стоит поучиться у ученых.
В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная развитию научной дипломатии, а также проведению в Москве в мае этого года саммита Глобального исследовательского совета (ГИС, Global Research Council). На нем научные фонды всего мира обсудят проблемы научной дипломатии и развитие совместных научных исследований. /№ 16(2018)
Место притяжения. Тулуза зовет на Форум Евронауки.
В июле этого года Тулуза готовится принять очередной Форум Евронауки - European Science Open Forum (ESOF), организаторами которого выступают ассоциация EuroScience, а также Федеральный Университет Тулуза Миди-Пиренеи при поддержке и финансировании целого ряда европейских, национальных и региональных партнеров, среди которых Европейская комиссия, Министерство высшего образования и науки Франции, регион Окситания и метрополия Тулузы. /№ 15(2018)
Приручить лучи. На Алтае готовятся к крупному астрофизическому форуму.
В Алтайском государственном университете начата подготовка к крупной международной конференции в области астрофизики высоких энергий. С 6-го по 10 июля 2018 года АлтГУ, получивший статус опорного вуза региона, организует на Алтае 26-й Европейский симпозиум по космическим лучам (ECRS) совместно с 35-й Всероссийской конференцией по космическим лучам (RCRC). /№ 13(2018)

Новости


Совет по науке при Минобрнауки выступил с заявлением, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с внесением в Госдуму законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». Члены совета считают, что предложенные в законопроекте меры могут нанести существенный ущерб развитию российской науки и технологий.



Россия должна привлекать на работу лучших ученых и продолжать взаимодействие с международными научными организациями. На решение этих задач направлены поручения Владимира Путина, которые он дал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН, прошедших в феврале 2018 года.



Совет Межрегионального общества научных работников обратился с заявлением к председателю Госдумы Вячеславу Володину.



На территории ВДНХ начал работу V Московский международный салон образования.



Федеральное агентство научных организаций завершило очередной прием заявок от подведомственных организаций на выполнение экспедиционных работ в Мировом океане и внутренних водоемах России на научно-исследовательских судах в 2019 году. Всего было получено более 60 заявок от 19 научных институтов, подведомственных ФАНО, сообщает пресс-служба ведомства.



НИЦ «Курчатовский институт» восстановит работу Черноморской коррозионной станции в Севастополе и рассмотрит возможность открытия в городе своего филиала, заявил президент НИЦ Михаил Ковальчук на встрече с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым во время церемонии подписания соглашения о сотрудничестве.



Рыбохозяйственные институты вместе с Российской академией наук разработают совместную программу по исследованиям Антарктики. В следующем году в бюджете на эти цели планируется заложить более 600 млн рублей.



Конференции


Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский семинар по науковедению и наукометрии.

Текущие конкурсы


Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Большие данные в постгеномную эру” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Правовое регулирование геномных исследований” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Модели правового регулирования международного научно-технического сотрудничества и международной интеграции России” (“мк”)

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме “Трансформация права в условиях развития цифровых технологий” (“мк”)

Вакансии


02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии