Официально


Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступает в силу со дня его официального опубликования.



Правительство снизило объем средств, которые будут направлены из бюджета на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов в 2018-2020 годах. Постановление об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект об унификации структур по военной подготовке в вузах. Он предусматривает, что в вузах будет один вид структурных подразделений военной подготовки - военные учебные центры.

Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового статуса духовных образовательных организаций.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


Томский госуниверситет вместе с IT-компанией Rubius приступают к реализации масштабного digital-проекта - “Виртуальный университет 4.0”.

В Совете Федерации прошли Дни Ярославской области. Участие в выставке, организованной в верхней палате принял в том числе Ярославский госуниверситет.

Студенты Воронежского госуниверситета стали победителями международного конкурса IT-Challenge. Его организовала французская корпорация Atos, специализирующаяся на IT-консалтинге, аутсорсинге бизнес-процессов, производстве серверов.

СНГ


Интердайджест


Группа австралийских политиков опубликовала “дорожную карту” для законодательного закрепления возможности искусственного оплодотворения с донорством митохондрий, сообщает Nature News.

Жизнеспособные эмбрионы исчезающего северного белого носорога получены в лаборатории. С подробностями - The Scientist.


Председатель ВЦИК тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Уральского областного совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В последние дни столице “красного” Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырватъ из рук советской власти коронованного палача. Ввиду всех этих обстоятельств Президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля...














Соприкасаясь интересами. БРИКС выстраивает план научной кооперации.
Международное сотрудничество
№ 46(2017)

17.11.2017

Сегодня на долю стран БРИКС приходятся 17% мировых инвестиций в исследования и разработки и 27% научных публикаций в базе Web of Science. Статьи, подготовленные в рамках наших совместных проектов, в Бразилии составляют 8,5% публикаций, в России и Индии - по 10%, в Китае - 3%, в ЮАР - 15%.  Речь в основном идет о таких сферах, как физика, астрономия, медицина, машиностроение, материаловедение, химия, биохимия, генетика, молекулярная биология, сельское хозяйство и биологические науки. Есть задел для расширения научного сотрудничества и в области ветеринарии, экономики, науки о принятии решений, искусственного интеллекта, гуманитарных наук. Об этом рассказал заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Андрей АНИКЕЕВ, открывая специальную сессию “Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС” в НИУ “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ). 

Мероприятие, организованное Форсайт-центром Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ,  состоялось в рамках VII Международной научной конференции “Форсайт и научно-техническая и инновационная политика” (Foresight and STI Policy) с участием представителей РАН, Французской академии наук, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Центра управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций (Бразилия),  глобального центра исследований будущего The Millennium Project и других отечественных и зарубежных научных центров, включая университетские.

Среди основных механизмов  взаимодействия государств БРИКС в области инноваций представитель Минобрнауки назвал  создание технопарков, открытый доступ к “большим данным” и инфраструктуре, которая позволяет ими оперировать,  а также сотрудничество в сфере молодежной инновационной деятельности.

- Есть интересные наработки и в области прогнозирования и мониторинга глобальной системы научно-технического развития, которые должны обеспечить странам блока уверенный взгляд в будущее, - добавил Андрей Аникеев. В конце ноября, по его словам, станут известны результаты второго конкурса совместных проектов по линии Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций (первый состоялся в прошлом году, из отобранных 26 проектов по десяти тематикам Минобрнауки поддержало семь, РФФИ - 13). Потенциальным участникам конкурса - международным научным коллективам - было предложено шесть тематических направлений исследований: предупреждение и ликвидация природных катастроф; водные ресурсы и борьба с их загрязнением; новая и возобновляемая энергетика, энергоэффективность; биотехнология и биомедицина, включая охрану здоровья человека и нейронауки; информационные технологии и высокопроизводительные вычисления; материаловедение, в том числе нанотехнологии.

Для наиболее эффективного приложения общих усилий в сфере научных исследований и разработок, интенсификации научно-технологического сотрудничества и инновационного развития стран-участниц необходимо правильно определить точки соприкосновения. О том, какие подходы используют для решения этой задачи специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказала в своем докладе на тему “Научно-технологические приоритеты для стран БРИКС: возможности для взаимовыгодного сотрудничества” научный сотрудник института Анна Гребенюк.  Она напомнила, что государства блока сегодня не являются друг для друга ключевыми партнерами в исследовательской сфере. В основном они сотрудничают с США, Евросоюзом и ближайшими соседями. 

- В то же время в отдельных областях - физике и астрономии, медицине и здравоохранении, технических науках - между странами БРИКС сложились устойчивые связи, - отметила докладчик. -  В остальных нам также есть что предложить друг другу. Через реализацию определенных тематических направлений мы могли бы решать важнейшие социально-экономические задачи, которые стоят сегодня перед государствами БРИКС, поэтому так важен вопрос приоритетов. В числе критериев их определения - вклад в экономический рост той или иной страны, решение важнейших социальных проблем, обеспечение технологической безопасности и наличие потенциала для реализации этих приоритетов. 

Выбирая точки соприкосновения, в которых комбинация общих усилий может дать наибольший эффект, эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали более 90 национальных и 20 международных документов, включая прогнозные и стратегические, провели библиометрический и патентный анализы. В итоге были определены 14 крупных направлений - ИКТ, нанотехнологии и новые материалы, космические системы, водные ресурсы, продовольственная безопасность, энергоэффективность и др. -  в рамках которых страны БРИКС могут сотрудничать.  

- Например, в России проводится множество исследований в области энергетики, но их итоги не очень востребованы научным сообществом. Здесь мы заинтересованы в привлечении исследователей из других государств БРИКС, чтобы сфокусироваться на более важных темах и получить более значимые результаты, - пояснила Анна Гребенюк. Она также сообщила, что помимо анализа документов исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели опрос с участием 900 экспертов, половина из которых представляли Бразилию, Индию, Китай и ЮАР. Согласно их данным, наибольший интерес для стран БРИКС представляет развитие ИКТ, транспортных и космических систем, за исключением астрономических наблюдений. 

- Есть точки роста в области биотехнологий, здравоохранения, сельского хозяйства и энергетики, при этом область возобновляемых источников энергии эксперты не относят к первоочередным, за исключением некоторых тематик, например, солнечной энергетики и  комбинированного использования энергии из нескольких источников, - отметила А.Гребенюк. 

В дальнейшем аналитики  ИСИЭЗ сформируют три блока  приоритетов, ориентируясь на  взаимную заинтересованность стран в развитии определенных направлений, и определят инструменты их поддержки.

- Будут выделены, в частности, те области, в которых мы в первую очередь должны сосредоточиться на взаимодействии научных организаций для развития технологий, проведения исследований и разработок, а также области, нуждающиеся в активном вовлечении бизнеса, чтобы коммерциализировать получаемые результаты и выпускать продукты на рынок, - сообщила эксперт. - Определим и наиболее перспективные организации в странах БРИКС, которые могут стать потенциальными участниками совместных проектов:  НИИ, вузы, компании реального сектора.  Все это ляжет в основу программы развития научно-технологического сотрудничества стран БРИКС и дорожной карты на среднюю и долгосрочную перспективы. Кроме того, полученные данные можно использовать для формирования общей информационной базы, с помощью которой заинтересованные участники будут выбирать перспективные тематики и контрагентов для сотрудничества, а также предлагать инструменты поддержки, способные значительно упростить запуск совместных проектов.

Татьяна ВОЗОВИКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Больше жизни! Российские и итальянские ученые составят рецепт долголетия.
Увеличить продолжительность жизни, найти новые формы энергии, а еще вместе исследовать Арктику и учиться сохранять культурное наследие - таковы совместные планы на ближайшие несколько лет у Российской академии наук и Национального исследовательского совета Италии. /№ 27-28(2018)
Волшебница “розового города”. Европейская наука предстала во всей красе.
/№ 27-28(2018)
Председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко: “Научная дипломатия должна стать постоянно действующим механизмом”
В мае этого года Российский фонд фундаментальных исследований успешно провел в Москве ежегодное заседание Глобального исследовательского совета (ГИС), который объединяет более 80 национальных фондов, финансирующих научные исследования. Глава РФФИ в интервью “Поиску” подвел итоги саммита и рассказал о предстоящей работе на посту председателя Управляющего совета ГИС. /№ 24-25(2018)

Новости


Россия занимает десятое место в рейтинге стран по публикационной активности в естественно-научных областях исследований и входит в пятерку лучших по некоторым научным направлениям - такие данные приведены в материале НИУ Высшая школа экономики «Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: естественные и точные науки»



Обсуждение национального проекта «Наука» в правительстве планируется завершить к 1 октября, сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Барнаул министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



В Академии труда и социальных отношений прошел круглый стол, на котором обсуждался проект закона о повышении пенсионного возраста. Встреча собрала представителей Федерации независимых профсоюзов России, общероссийских отраслевых профсоюзов, в том числе в области образования, научного и экспертного сообщества, органов власти.



В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Александра Сергеева и Александра Стуглева, председателя правления, директора фонда «Росконгресс» – социально-ориентированного нефинансового института развития, крупнейшего организатора международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Десять федеральных университетов должны объединиться в ассоциацию, чтобы повысить свою конкурентоспособность и упростить многие процедуры взаимодействия, например, разработку и лицензирование совместных сетевых образовательных программ. Такую точку зрения высказал в ходе заседания Российского союза ректоров, состоявшегося в Москве, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

О необходимости поддержки научных журналов высказался на заседании Совета ректоров России ректор МГУ Виктор Садовничий.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков считает, что науку в стране надо развивать в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами. Об этом он заявил на расширенном заседании Совета ректоров России, сообщает ТАСС.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) объявляют конкурс на соискание трех премий за выдающиеся научные результаты, полученные российскими и белорусскими учеными при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук и имеющие важное научное и практическое значение.

Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии