Официально


Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).



Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Соприкасаясь интересами. БРИКС выстраивает план научной кооперации.
Международное сотрудничество
№ 46(2017)

17.11.2017

Сегодня на долю стран БРИКС приходятся 17% мировых инвестиций в исследования и разработки и 27% научных публикаций в базе Web of Science. Статьи, подготовленные в рамках наших совместных проектов, в Бразилии составляют 8,5% публикаций, в России и Индии - по 10%, в Китае - 3%, в ЮАР - 15%.  Речь в основном идет о таких сферах, как физика, астрономия, медицина, машиностроение, материаловедение, химия, биохимия, генетика, молекулярная биология, сельское хозяйство и биологические науки. Есть задел для расширения научного сотрудничества и в области ветеринарии, экономики, науки о принятии решений, искусственного интеллекта, гуманитарных наук. Об этом рассказал заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Андрей АНИКЕЕВ, открывая специальную сессию “Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС” в НИУ “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ). 

Мероприятие, организованное Форсайт-центром Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ,  состоялось в рамках VII Международной научной конференции “Форсайт и научно-техническая и инновационная политика” (Foresight and STI Policy) с участием представителей РАН, Французской академии наук, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Центра управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций (Бразилия),  глобального центра исследований будущего The Millennium Project и других отечественных и зарубежных научных центров, включая университетские.

Среди основных механизмов  взаимодействия государств БРИКС в области инноваций представитель Минобрнауки назвал  создание технопарков, открытый доступ к “большим данным” и инфраструктуре, которая позволяет ими оперировать,  а также сотрудничество в сфере молодежной инновационной деятельности.

- Есть интересные наработки и в области прогнозирования и мониторинга глобальной системы научно-технического развития, которые должны обеспечить странам блока уверенный взгляд в будущее, - добавил Андрей Аникеев. В конце ноября, по его словам, станут известны результаты второго конкурса совместных проектов по линии Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций (первый состоялся в прошлом году, из отобранных 26 проектов по десяти тематикам Минобрнауки поддержало семь, РФФИ - 13). Потенциальным участникам конкурса - международным научным коллективам - было предложено шесть тематических направлений исследований: предупреждение и ликвидация природных катастроф; водные ресурсы и борьба с их загрязнением; новая и возобновляемая энергетика, энергоэффективность; биотехнология и биомедицина, включая охрану здоровья человека и нейронауки; информационные технологии и высокопроизводительные вычисления; материаловедение, в том числе нанотехнологии.

Для наиболее эффективного приложения общих усилий в сфере научных исследований и разработок, интенсификации научно-технологического сотрудничества и инновационного развития стран-участниц необходимо правильно определить точки соприкосновения. О том, какие подходы используют для решения этой задачи специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказала в своем докладе на тему “Научно-технологические приоритеты для стран БРИКС: возможности для взаимовыгодного сотрудничества” научный сотрудник института Анна Гребенюк.  Она напомнила, что государства блока сегодня не являются друг для друга ключевыми партнерами в исследовательской сфере. В основном они сотрудничают с США, Евросоюзом и ближайшими соседями. 

- В то же время в отдельных областях - физике и астрономии, медицине и здравоохранении, технических науках - между странами БРИКС сложились устойчивые связи, - отметила докладчик. -  В остальных нам также есть что предложить друг другу. Через реализацию определенных тематических направлений мы могли бы решать важнейшие социально-экономические задачи, которые стоят сегодня перед государствами БРИКС, поэтому так важен вопрос приоритетов. В числе критериев их определения - вклад в экономический рост той или иной страны, решение важнейших социальных проблем, обеспечение технологической безопасности и наличие потенциала для реализации этих приоритетов. 

Выбирая точки соприкосновения, в которых комбинация общих усилий может дать наибольший эффект, эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали более 90 национальных и 20 международных документов, включая прогнозные и стратегические, провели библиометрический и патентный анализы. В итоге были определены 14 крупных направлений - ИКТ, нанотехнологии и новые материалы, космические системы, водные ресурсы, продовольственная безопасность, энергоэффективность и др. -  в рамках которых страны БРИКС могут сотрудничать.  

- Например, в России проводится множество исследований в области энергетики, но их итоги не очень востребованы научным сообществом. Здесь мы заинтересованы в привлечении исследователей из других государств БРИКС, чтобы сфокусироваться на более важных темах и получить более значимые результаты, - пояснила Анна Гребенюк. Она также сообщила, что помимо анализа документов исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провели опрос с участием 900 экспертов, половина из которых представляли Бразилию, Индию, Китай и ЮАР. Согласно их данным, наибольший интерес для стран БРИКС представляет развитие ИКТ, транспортных и космических систем, за исключением астрономических наблюдений. 

- Есть точки роста в области биотехнологий, здравоохранения, сельского хозяйства и энергетики, при этом область возобновляемых источников энергии эксперты не относят к первоочередным, за исключением некоторых тематик, например, солнечной энергетики и  комбинированного использования энергии из нескольких источников, - отметила А.Гребенюк. 

В дальнейшем аналитики  ИСИЭЗ сформируют три блока  приоритетов, ориентируясь на  взаимную заинтересованность стран в развитии определенных направлений, и определят инструменты их поддержки.

- Будут выделены, в частности, те области, в которых мы в первую очередь должны сосредоточиться на взаимодействии научных организаций для развития технологий, проведения исследований и разработок, а также области, нуждающиеся в активном вовлечении бизнеса, чтобы коммерциализировать получаемые результаты и выпускать продукты на рынок, - сообщила эксперт. - Определим и наиболее перспективные организации в странах БРИКС, которые могут стать потенциальными участниками совместных проектов:  НИИ, вузы, компании реального сектора.  Все это ляжет в основу программы развития научно-технологического сотрудничества стран БРИКС и дорожной карты на среднюю и долгосрочную перспективы. Кроме того, полученные данные можно использовать для формирования общей информационной базы, с помощью которой заинтересованные участники будут выбирать перспективные тематики и контрагентов для сотрудничества, а также предлагать инструменты поддержки, способные значительно упростить запуск совместных проектов.

Татьяна ВОЗОВИКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Быть выше. МААН укрепляет позиции.
Несмотря на напряженность, которая в последние годы возникла на постсоветском пространстве, ученые прилагают усилия для того, чтобы старые, проверенные связи в научной сфере не обрывались. Недавно они вновь собрались вместе под эгидой Международной ассоциации академий наук. /№ 41(2018)
Полвека вместе. Содружество ученых России и Монголии закаляется в экспедициях.
Президиум Российской академии наук утвердил состав оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию постоянно действующей наземной научной Совместной российско-монгольской палеонтологической экспедиции и Совместной российско-монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АН Монголии. /№ 41(2018)
Атомный отряд. Специалистов для турецкой АЭС готовят в Петербурге.
Хотите работать на первой в Турции АЭС “Аккую”? Сначала выучите русский язык. Именно так стоял вопрос перед группой из 24 турецких студентов, поступавших на учебу в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. /№ 41(2018)

Новости


На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Более 1,5 млн выпускников российских и советских вузов работают в более чем 160 странах мира. Такие цифры глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова привела на состоявшемся в Москве Форуме иностранных студентов и выпускников российских вузов государств - участников СНГ, который был организован Всемирной ассоциацией выпускников высших учебных заведений.



В Сочи завершился IX Всероссийский съезд Советов молодых ученых «Навстречу большим вызовам». В форуме приняли участие более 90 делегатов из различных регионов России - члены Советов молодых ученых России, а также Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ по науке и образованию (КС).



Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).

Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии