Официально


Рособрнадзор собирается снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организаций.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (на основании решения Арбитражного суда) прекратила действие лицензии Института права и экономики.



Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).






Новости № 42(2018)

Регионы


Казанский федеральный университет вошел в число вузов-партнеров “Роснефти”. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин.

На территории студенческого городка Пятигорского госуниверситета завершено строительство самого высокого в Северо-Кавказском федеральном округе искусственного скалодрома для тренировок и соревнований по скалолазанию в олимпийской дисциплине “Скорость - эталонная трасса”.

В Московском авиационном институте открыта магистерская программа “Машинное обучение и управление большими данными”, которую вуз реализует вместе с крупнейшим российским онлайн-сервисом по поиску работы HeadHunter.

СНГ


Интердайджест


Клетки иммунной системы человеческого организма, в норме обезвреживающие попавшие в него бактерии и вирусы, при рассеянном склерозе атакуют собственную нервную систему. Недавно ученым удалось выявить прежде ускользавшую от их внимания молекулу, которая может провоцировать такую атаку.

Новый мир вулканов был обнаружен в ходе детального картирования морского дна, которое под эгидой Австралийского национального университета (Australian National University) на протяжении 25 дней вело исследовательское судно Investigator австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).


В связи с годовщиной первой пролетарской революции в советских кругах возникла мысль заменить старое летоисчисление от Рождества Христова новым, считая за начало новой эры 25 октября 1918 г.
















Не преступить границ. Химики напомнили об ответственности перед планетой.
Международное сотрудничество
№ 44-45(2017)

03.11.2017

В Москве завершилась 7-я Международная конференция ИЮПАК (Международного союза по теоретической и прикладной химии) по зеленой химии, которая проходила на базе Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Д.И.Менделеева. В ее работе приняли участие свыше 150 делегатов из Германии, Италии, Франции, Японии, Китая, Турции, Эстонии, Румынии, Бельгии, Польши, Бразилии, Индии, Таиланда, Южной Африки и России. В рамках форума состоялись также школа молодых ученых, симпозиумы, посвященные деятельности выдающихся российских ученых, которые развивали идеи зеленой химии и устойчивого развития и в СССР, и в современной России. 
Одной из важнейших проблем, обсуждаемых на конференции, стала проблема оценки планетарных границ для химических загрязнений. Теория планетарных границ, сформулированная Йоханом Рокстрёмом (Johan Rockström) с коллегами, описывает девять пределов, превышение которых ставит под угрозу существование биосферы. К сожалению, в настоящее время человечество уже преодолело четыре границы, которые позволяли удерживать на комфортном для современной жизни уровне нашу планету. С развитием цивилизации мы начали преобразовывать ее вырубкой лесов, выращиванием сельскохозяйственных культур, загрязнением окружающей среды, что привело к вымиранию растений и животных, к быстрому изменению климата. Мы медленно приближаемся к пересечению последних пяти границ. На протяжении многих столетий наша планета амортизировала последствия наших действий и была нашим другом. Но бездумное и варварское отношение к окружающей среде сделало из друга врага. Одна из девяти планетарных границ напрямую связана с поступлением в окружающую среду различных химических соединений, созданных человеком. И в настоящее время перед химиками разных направлений и специализаций стоит насущная проблема по ликвидации последствий химических загрязнений и по совершенствованию химических технологий для того, чтобы в будущем не допустить дальнейшего химического загрязнения окружающего мира и ликвидировать негативные последствия от того, что уже сделано. 
Основной задачей 7-й конференции ИЮПАК по зеленой химии был обмен опытом и обсуждение проблем, связанных с современными химическими технологиями, для внедрения в практику идей зеленой химии в интересах устойчивого развития. 
На открытии форума выступили генеральный директор РНФ Александр Хлунов, профессор Венецианского университета Ca’Foscari Пьетро Тундо, декан химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова академик Валерий Лунин, президент Российского союза химиков Виктор Иванов, президент ИЮПАК, директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ член-корреспондент РАН Наталия Тарасова, советник генерального директора ПАО “ФосАгро”, заместитель генерального директора АО “ФосАгро-Череповец” Борис Левин. Завершилось пленарное заседание вручением премии “Выдающиеся женщины в химии и химической технологии” ведущему научному сотруднику химического факультета МГУ доктору химических наук Екатерине Локтевой.
Работа конференции ИЮПАК строилась по следующим тематическим секциям: “Зеленые промышленные процессы”, “Цели устойчивого развития и зеленая химия”, “Природоподобные технологии: супрамолекулярные системы и функции поддержания жизни, осуществляемые неживым органическим веществом”, “Зеленые материалы, ионные жидкости, суперкритические среды”, был проведен круглый стол “Наращивание человеческого потенциала: образование и научно-техническое сотрудничество”. Всего участники форума представили 63 устных и 95 постерных докладов.
В ходе конференции ИЮПАК в РХТУ им. Д.И.Менделеева состоялась встреча руководителей грантов Российского научного фонда с генеральным директором РНФ Александром Витальевичем Хлуновым, обсуждались вопросы экспертизы грантов, международное сотрудничество, перспективы развития ряда программ фонда. 
В рамках проекта РНФ “Разработка методологии определения химического следа для исследования влияния химических веществ на окружающую среду и человека с учетом планетарных границ” в ходе работы форума прошла Школа молодых ученых “Оценка планетарных границ для химических загрязнений”, в работе которой приняли участие около 30 ученых. Основные ее темы касались концепции планетарных границ, химических загрязнений, зеленой химии, человеческого здоровья. Занятия проводились не только в форме лекций, также были организованы викторина “Зеленая химия и устойчивое развитие”, мастер-классы по моделированию инструментов для устойчивого развития и по современным методам определения химических загрязнений.
В один из дней работы конференции ИЮПАК состоялись Симпозиум памяти члена-корреспондента РАН, профессора Г.А.Ягодина и Симпозиум памяти выпускника Менделеевки, президента ИЮПАК академика В.А.Коптюга, участники которых говорили о деятельности этих замечательных ученых. 
Выбор Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева для проведения 7-й конференции ИЮПАК по зеленой химии свидетельствует о том, что здесь сложился научный и образовательный центр мирового уровня в этом важнейшем для современной цивилизации направлении. Именно здесь еще в 1983 году по инициативе профессора Г.А.Ягодина впервые в нашей стране была организована кафедра промышленной экологии. А в 1995 году, через три года после того, как конференция Организации Объединенных Наций в Рио-де-Жанейро провозгласила необходимость перехода к устойчивому развитию и указала на то, что устойчивость любого общества зависит от уровня образования, в РХТУ была создана первая в России и в мире кафедра проблем устойчивого развития, которую возглавила профессор Н.Тарасова. Успешная деятельность кафедры позволила в 2000 году создать на ее базе Институт химии и проблем устойчивого развития. Любопытно,  что произошло это за два года до того, как в декабре 2002-го Организация Объединенных Наций объявила десятилетие 2005-2014 годов “Десятилетием образования для устойчивого развития”. Таким образом, Институт химии и проблем устойчивого развития оказался в авангарде современной науки и образования. А в 2013 году по инициативе мирового научного сообщества в институте была создана кафедра ЮНЕСКО “Зеленая химия для устойчивого развития”, которая стала основной базой для проведения 7-й Международной конференция ИЮПАК. Сегодня идеи зеленой химии и устойчивого развития активно поддерживают многие предприятия, в их числе ПАО “ФосAгро” и China Petrochemical Technology Company Limited (SINOPEC Tech). На протяжении последних четырех лет “ФосАгро” совместно с ИЮПАК и ЮНЕСКО занимается активной поддержкой молодых ученых, работающих над созданием экологически безопасных технологий в рамках проекта “Зеленая химия для жизни”, который является успешным примером объединения усилий науки и промышленности в формировании новой этики прогресса, предусматривающей высокую ответственность за процветание будущих поколений нашей планеты. 
Дмитрий Мустафин, доктор химических наук, профессор РХТУ им. Д.И.Менделеева
Фото автора


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Время пионеров. Физики прокладывают путь в неизведанное.
Чем ближе плановая двухлетняя остановка Большого адронного коллайдера (LHC), намеченная на начало будущего года, тем чаще физики задаются вопросом: “Что дальше?” /№ 42(2018)
Быть выше. МААН укрепляет позиции.
Несмотря на напряженность, которая в последние годы возникла на постсоветском пространстве, ученые прилагают усилия для того, чтобы старые, проверенные связи в научной сфере не обрывались. Недавно они вновь собрались вместе под эгидой Международной ассоциации академий наук. /№ 41(2018)
Полвека вместе. Содружество ученых России и Монголии закаляется в экспедициях.
Президиум Российской академии наук утвердил состав оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию постоянно действующей наземной научной Совместной российско-монгольской палеонтологической экспедиции и Совместной российско-монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АН Монголии. /№ 41(2018)

Новости


Ни один российский вуз не вошел в первые сотни свежих предметных рейтингов Times Higher Education.



России и Китаю нужно расширять направления подготовки специалистов в рамках двусторонних контактов. Об этом заявила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская в преддверии 19-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.



Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Государственная публичная научно-техническая библиотека России отпраздновала 60-летний юбилей. Поздравить ГПНТБ собрались более 100 ученых из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. С пожеланиями в адрес коллектива библиотеки выступили представители свыше 50 организаций культуры, образования и науки, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» в Ташкенте завершился подписанием 127 соглашений о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов и научно-исследовательской деятельности.



Дальневосточное отделение Российской академии наук может столкнуться с проблемой нехватки специалистов при создании синхротрона на острове Русский во Владивостоке, заявил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко на совещании по вопросу о переносе столицы ДФО во Владивосток.



На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии