27.10.2017
В журнале Future Generation Computer Systems опубликована статья российско-американского коллектива ученых, в которой представлены расчеты по организации передачи данных при чрезвычайных ситуациях и катастрофах, подобных недавнему урагану “Ирма” - самому мощному в Атлантике за последнее десятилетие. Ученые Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева, Университета Миссури (Колумбия, США) и Университета Сент-Луиса (США) представили теоретические выкладки с описанием организации бесперебойной передачи данных в условиях отсутствия мобильной связи.
В качестве передатчиков ученые предлагают использовать смартфоны и другие мобильные устройства (планшеты, гугл-очки, блютуз-маячки). Они самостоятельно объединяются в самоорганизующуюся сеть и позволяют передавать данные - от текстовых сообщений до потокового видео - на любые расстояния.
При этом авторы исследования уточняют, что во время катастроф на пути сигнала традиционно появляются “препятствия” - разрушенные здания или естественные географические “пустоты” (озера, овраги, труднодоступная гористая местность), где отсутствуют люди, а значит, и мобильные устройства. Для таких случаев российско-американский коллектив ученых предложил рассчитать маршрут сигналов, используя элементарные законы физики, такие как закон разности потенциалов и закон Кулона.
Эта технология может быть востребована в чрезвычайных ситуациях, при техногенных и природных катастрофах. Даже при отсутствии сигнала сотовой сети это решение позволяет поддерживать стабильную связь между абонентами и передавать им информацию, в том числе и в формате видео.
По мнению ученых, новая технология может с успехом применяться при ликвидации последствий различных ЧС. Прежде всего, для организации аудио- и видеотрансляций в штаб, где идет координация работы спасателей, пожарных, парамедиков, полицейских, для оказания удаленной медицинской помощи и т.п.
Ирина КУДРИНА
Отзывы
Статьи на тему
|
С уважением к факту. Дипломатам стоит поучиться у ученых.
В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная развитию научной дипломатии, а также проведению в Москве в мае этого года саммита Глобального исследовательского совета (ГИС, Global Research Council). На нем научные фонды всего мира обсудят проблемы научной дипломатии и развитие совместных научных исследований.
/№ 16(2018)
|
|
Место притяжения. Тулуза зовет на Форум Евронауки.
В июле этого года Тулуза готовится принять очередной Форум Евронауки - European Science Open Forum (ESOF), организаторами которого выступают ассоциация EuroScience, а также Федеральный Университет Тулуза Миди-Пиренеи при поддержке и финансировании целого ряда европейских, национальных и региональных партнеров, среди которых Европейская комиссия, Министерство высшего образования и науки Франции, регион Окситания и метрополия Тулузы.
/№ 15(2018)
|
|
Приручить лучи. На Алтае готовятся к крупному астрофизическому форуму.
В Алтайском государственном университете начата подготовка к крупной международной конференции в области астрофизики высоких энергий. С 6-го по 10 июля 2018 года АлтГУ, получивший статус опорного вуза региона, организует на Алтае 26-й Европейский симпозиум по космическим лучам (ECRS) совместно с 35-й Всероссийской конференцией по космическим лучам (RCRC).
/№ 13(2018)
|
|