Официально


В Российской академии образован новый орган - Совет Старейшин РАН. В его составе - выдающиеся ученые в возрасте более 80 лет, обладающие огромным опытом, который предполагается использовать для консультационной работы.



Рособрнадзор запретил прием в Смоленский государственный институт искусств. Информация об этом опубликована на сайте ведомства.

Правительство упрощает порядок направления сведений для государственного учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Согласно постановлению, которое подписал премьер Д.Медведев, министерство разработает и утвердит требования к направлению форм сведений об означенных работах для их учета в единой государственной информационной системе.

Минобрнауки начало отбор вузов, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, на 2019/2020 учебный год. С условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на сайте ведомства.




Новости № 8(2018)

Регионы


В Тульском госуниверситете создан Попечительский совет. Он будет содействовать развитию вуза и продвижению бренда ТулГУ как опорного университета региона.

После десяти лет отсутствия в Специальную астрономическую обсерваторию РАН (САО РАН) вернулось шестиметровое зеркало Большого телескопа азимутального (БТА), крупнейшего российского астрономического оптического инструмента.

В Кабардино-Балкарии прошла “Неделя науки”. В ее рамках состоялись международная конференция “Научное обеспечение инновационного развития агропромышленного комплекса регионов РФ”, выставка работ сотрудников Института прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра РАН, публичные лекции, “круглые столы”, выездные мастер-классы, выставки на базе школ республики по направлениям “Энерджикванториум” и “Нанокванториум”.

СНГ


Интердайджест


Вакцина из стволовых клеток защитила лабораторных животных от нескольких видов рака. С подробностми - The Scientist.

Космический телескоп “Кеплер” открыл около сотни новых планет вне Солнечной системы. С подробностями - Space.com.

У ос-пчелоедов обнаружено сообщество бактерий, которые производят одни и те же антиботики с неизменным антипатогенным эффектом на протяжении 68 миллионов лет. Подробная информация - в Max Planck Institute for Chemical Ecology News Release.


В ночь на воскресенье 24 февраля в Таврическом дворце происходило совещание фракций и партийных комитетов и обсуждение в Ц.И.К. Советов раб., солд. и крест. деп. германских условий мира.
















Упражнения для извилин. Мозг, как и тело, нуждается в тренировках.
Инновации
№ 6(2018)

09.02.2018

Для того чтобы скорректировать психологическое состояние, не всегда нужны таблетки. В некоторых случаях мозг можно обучить реагировать на раздражители так, чтобы он не причинял неудобства организму. В Институте медико-биологических исследований Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова (ИМБИ) специалисты предлагают пройти курс тренировок для мозга - нейрофитнес. О том, что это такое, “Поиску" рассказал кандидат медицинских наук Михаил ПАНКОВ.
- Михаил Николаевич, что такое нейрофитнес?
- Это комплекс научно обоснованных методик, которые оптимизируют работу головного мозга и улучшают различные функции центральной нервной системы. При этом используются технологии нейробиоуправления. Для тренировки различных систем организма мы применяем тренинг с биологической обратной связью (БОС-тренинг).
Многие исследователи обратили внимание на способность человека избирательно управлять биоэлектрической активностью головного мозга, если при этом ему дается сигнал об успешности или неуспешности в формировании заданного поведения или состояния.
Конечная цель БОС-тренинга не просто обучение осознанному управлению той или иной физиологической функцией, а перевод ее на другой уровень функционирования. То есть человек учится управлять собой так, чтобы после прохождения курса нейрофитнеса он мог нормализовать свое состояние без волевых усилий.
- А что можно тренировать с его помощью?
- Сценарии тренингов рассчитаны на коррекцию психосоматических расстройств, зависимостей, нормализацию эмоционального состояния, развитие когнитивных и исполнительных функций головного мозга. Например, есть большая группа психосоматических заболеваний, которые обусловлены психотравмой. Нейрофитнес при таких недугах является эффективным инструментом лечения: он нормализует деятельность наиболее уязвимых для таких заболеваний систем организма. Огромное количество сценариев позволяет работать с разными системами организма, но большинство методик направлено на коррекцию деятельности центральной нервной системы, потому что она регулирует все. То есть если с ЦНС все хорошо, то и организм будет в нормальном состоянии.
- Расскажите, как проходит тренировка?
- В начале курса нейрофитнеса мы должны конкретизировать проблему, с которой к нам обращается человек. Психолог и психотерапевт проводят с ним предварительное собеседование. Для конкретизации запроса клиента специалисты дают тесты. На этом этапе обычно используются широко себя зарекомендовавшие в международной практике психологические тес-ты, например, Миннесотский многопрофильный личностный опросник, тесты Кеттела и Векслера.
В нашей практике достаточно широко применяются проективные тесты. После конкретизации запроса выбирается компьютерная программа, в которой заложен сценарий тренинга. В нашем распоряжении их порядка сотни, и все они вариабельные. То есть, исходя из уровня успешности выполнения заданий, программа сама меняет сценарий, чтобы на тренировке не было скучно.
Оборудование, закрепленное на голове клиента, регистрирует различные биоэлектрические сигналы головного мозга в разных его областях в зависимости от цели упражнения. Например, в процессе тренировки такой когнитивной функции, как внимание, прибор регистрирует потенциал лобных и затылочных отделов. Когда человек верно выполняет задание, в лобных долях наблюдаются более высокочастотные колебания, чем в затылочных.
Оборудование фиксирует их, просчитывает и показывает визуальное или аудиовизуальное оформление успешности тренировки. Человек получает обратную визуальную связь: при снижении активности мозга картинка становится менее четкой или уменьшается громкость звука. Таким образом, во время занятия идет постоянное напоминание о том, что тренирующийся должен поддерживать концентрацию на уровне. Так человека обучают приемам самостоятельной регуляции различных функций организма.
- При занятиях фитнесом в спортивном зале результат можно увидеть в зеркале, а как оценить эффективность нейрофитнеса?
- В каждой программе заложена оценка эффективности: чем правильнее выполняется задание, тем лучше результат, который отражается на мониторе. Для детей программа предлагает игры: например, пролетая на ковре-самолете, нужно собирать бонусы. Такая немедленная обратная связь заставляет лучше прислушиваться к себе и качественно выполнять задания. Также мы регистрируем, к какому по номеру занятию получается выполнять все задания без сбоев.
Кроме того, мы объективными методами оцениваем состояние центральной нервной системы определенных групп пациентов с помощью тестов, энцефалографии и нейроэнергокартирования до и после тренировок. По этим данным мы можем объективно сказать, что измеряемые параметры приходят в норму. То есть результативность методики оценена с точки зрения доказательной медицины, что очень важно в современной практике.
С помощью нейрофитнеса мобилизуются резервы, которые есть в каждом человеке. Они в силу разных причин угнетены, а тренинг физиологически выводит их на уровень, оптимальный для организма. Сложность занятий нейрофитнесом состоит лишь в том, что прохождение курса требует от человека отдачи, как и любые тренировки. Людям всегда проще принять таблетку, но чтобы получить хороший стойкий эффект, функции организма нужно тренировать.
В Институт медико-биологических исследований обращаются спортсмены, чтобы как следует настроиться на победу перед соревнованиями, и спасатели, чтобы повысить скорость принятия решений и стрессоустойчивость. Возможностями нейрофитнеса пользуются люди интеллектуальных профессий, которые, например, по долгу службы оперируют большим количеством данных. Часто в ИМБИ приходят родители детей с синдромом дефицита внимания и гипер-активности и трудностями в обучении. Вообще воспользоваться нейрофитнесом может любой человек, который желает улучшить и развить память, внимание и другие умственные возможности.

Анастасия БОГДАНОВСКАЯ
Фото пресс-службы САФУ


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Отражается в стекле. Томичи предложили оригинальный способ проверки продуктов.
Ученые Томского политехнического университета предложили оригинальный экспресс-способ анализа продуктов питания - главным образом овощей и фруктов, а также напитков - на содержание тяжелых металлов, микроэлементов, нитратов и антиоксидантов. /№ 5(2018)
Без страхов и упреков. Вузам и бизнесу предложены модели взаимодействия.
Проблема интенсификации сотрудничества университетов и высокотехнологичного бизнеса остается острой и требует поиска новых подходов к ее решению. Бизнес продолжает предъявлять претензии к уровню подготовки высокотехнологичных кадров, вузы пеняют ему на слабый интерес к участию в образовательном процессе... /№ 4(2018)
Атлас дел. Воронежцы суммировали инновационные достижения.
В начале года увидел свет обновленный “Атлас инновационных проектов Воронежского государственного университета”, в котором собрана актуальная информация о результатах научно-исследовательской деятельности вуза. /№ 4(2018)

Новости


Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об изменениях в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который уточняет цели деятельности, задачи, функции и полномочия РАН. Пакет документов доступен по ссылке.



Заместитель министра образования и науки - руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, как может трансформироваться к 2030 году единый государственный экзамен. О перспективах ЕГЭ он сообщил на прошедшей в Москве международной конференции «Образ будущего и компетенции выпускника 2030».



Книга главного научного сотрудника ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН Людмилы Трут «Как приручить лису (и воспитать собаку)», посвященная известному эксперименту академика Дмитрия Беляева по одомашниванию лисиц, выиграла приз в номинации «Лучшая научная книга для молодежи» премии Американской ассоциации содействия развитию науки (The American Association for the Advancement of Science - AAAS).



Вклад Президента РФ в развитие отечественной науки трудно переоценить, заявил журналистам директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, ставший доверенным лицом В.Путина на выборах-2018.



В Бейруте в рамках первого Форума Федерации ректоров российских и арабских университетов состоялась встреча его участников с премьер-министром Ливана Саадом Харири, информирует пресс-служба министерства.



Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев обсудил с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым планы взаимодействия по проблемам научного сопровождения вопросов национальной безопасности.



Более 400 российских ученых, многие из которых входят во влиятельный академический Клуб «1 июля», отправили Президенту России повторное открытое письмо с просьбой пересмотреть реформу РАН. В нем говорится о необходимости вернуть отечественной науке особый статус и самоуправление.



Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят Московский городской семинар по науковедению и наукометрии.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс 2018 года на издание лучших научно-популярных трудов.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Изучение глиом мозга человека с использованием нейровизуализационных, молекулярно-биологических, оптико-физических и цифровых технологий для оптимизации персонализированных алгоритмов диагностики, лечения и прогноза”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Фундаментальные проблемы биомедицинской радиоэлектроники”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Информационные технологии в цифровой экономике”.

Конкурс 2018 года на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований, проводимых по теме “Металлорганические координационные полимеры - компоненты функциональных материалов нового поколения”.

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии