Официально


Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.



Рособрнадзор запретил прием в Вятский государственный университет. Санкция применена за «неисполнение предписания в установленный срок».



Два опорных селекционно-семеноводческих центра в области сахарной свеклы будут созданы на базе ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л.Мазлумова (Воронежская область) и Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (Краснодарский край). Такое решение одобрил Межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования по вопросам, связанным с реализацией подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в РФ».



Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал внесенный правительством проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020-го и 2021 годов, но, как заметил председатель комитета Вячеслав Никонов, «курс, который был взят на приоритетность науки для нашей страны, в бюджетной политике отражения не нашел».






Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Январское путешествие. Новый и вкусный туризм в Подмосковье.
Инновации
№ 3(2018)

19.01.2018






Новогодние каникулы, как известно, прибавляют веса гражданам и облегчают их кошельки, особенно тех, кто рискует отправиться в гастрономический тур, ведь растягивается он на несколько дней, да и происходит обычно в Европе. Но тут мои знакомые предложили иной маршрут - Рузский район, что в полутора часах езды от столицы. Обещали знакомство с фермерскими хозяйствами, приглашали с детьми. И хоть контактного зоопарка (с правом поковыряться в носу у коровы) не обещали - даже наоборот - просили не кормить конфетами понравившуюся скотинку - гарантировали малышне знакомство с непривычными ароматами, звуками и вкусами. Плюс в графике посещения крестьянских хозяйств был зарезервирован час на чай и ярмарку, где можно было купить продукцию фермеров Подмосковья.

Почему бы нет? Уговорила мужа - и вот мы уже у здания администрации Рузского городского округа. Зима засовестилась и присыпала лед снежком. По нему и отправились кавалькадой (микроавтобус, да еще десяток авто) в гости к Дербенёвым - Алексею Владимировичу, Владимиру Николаевичу и Наталье Ивановне - которые держат хозяйство при реабилитационном центре “Вдохновение”. Лет двадцать назад, когда создавался этот центр для детей и родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, встал вопрос: а чем кормить людей? Вот тогда чета Дербенёвых (муж - механик молокозавода, жена - выпускница Московского мясомолочного института, технолог) и рискнула взяться снабжать центр полноценными продуктами, полученными с Рузской земли. Потихоньку их дело окрепло, появилась возможность открыть при ферме маленький (два на три метра) магазинчик, где покупатели первым делом спрашивают... козье молоко.
- Так и должно быть, в натуральном козьем молоке сама природа идеально сочетает компоненты, те же аминокислоты, чтобы обеспечить прекрасное усвоение продукта, - убеждена Наталья Ивановна. - Это особенно важно для подрастающего поколения, чтобы происходила закалка здоровья на всю жизнь. 
Встретив гостей и проведя нашу толпу человек в шестьдесят к козлятам, обитающим в загоне под легким навесом от снега, она успокоила горожан, быстро начавших зябнуть на январском ветру: “Нет, козам не холодно на улице даже зимой. Если же поместить их в закрытое, даже слегка отапливаемое помещение, то они чесаться начнут, им будет так же плохо, как нам в бане в шубе”. На вопрос, что за породу коз предпочитают выращивать, ответила: “Подмосковную дикую”. Мол, собирала по бабушкам, выкупая самые живучие и нетребовательные особи, потому что прозванные “элитными” за рубежом и завезенные к нам в 90-е годы козы в природных условиях России всю свою особенность быстро теряли. Ни устойчивости к болезням, ни продуктивности не обеспечивали. Потому Дербенёвы и стали работать с отечественными породами, не сильно привередливыми. Но не вслепую, а анализируя каждый шаг. Известно, что козье молоко помогает при лечении болезней щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей, оказывает противоопухолевое действие, но выяснилось еще, что оно годится для выведения из организма тяжелых металлов, борется с последствиями радиационного облучения и химиотерапии. Экзема, астма, мигрени, колит, артрит, туберкулез - со всем этим помогает бороться козье молоко. Из него получается отличный мягкий сыр, но только в том случае, если оно получено от коз, которые содержатся правильно и дают молока не более 2,5 литра в день. 
- Большего удоя добиваться ни в коем случае не надо, - объясняла Наталья Ивановна, - ибо пойдет не впрок: молоко получится с разлаженным соотношением аминокислот, минералов и витаминов. Впрочем, точно так же не надо мучить и корову. Мы убедились, что в наших краях надой в 20 литров - залог здоровья коровы и хорошего качества продукции. 
Увидела ребятня этих буренок: в меру крупные, у каждой в ухе табличка с именем, живут зимой в коровнике, где заметно теплее, чем на улице. Подростки поморщились - ароматы природные, хотя не сильные, их смутили - а дети помладше тут же потянулись гладить губастые морды, спокойно глядевшие на них добрыми блестящими глазами. 
В следующем хозяйстве (Фролково, глава хозяйства Павел Жданов удостоен диплома конкурса “Лучший фермер 2016 года") многие с удивлением узнали, что домашние гуси с утками и зимой не живут без проруби. В одном углу просторного вольера - гуси, в другом - утки. Все ведут себя, как герои мультиков: вышагивают гордо, осанисто. Правда, их откормленность и лисы ценят - пролезают через забор, подрывают ходы. За прошлый год почти дюжину рыжих пришлось подстрелить, чтобы другим неповадно было изводить домашнюю птицу. 
Посмотреть со стороны на это хозяйство - череда крупных деревянных бытовок, а не птичники с овчарнями. На самом деле вполне современные сельскохозяйственные постройки. Не промышленного типа, но вполне вместительные. Хотя к овечкам, например, пустили только избранных - детей. Взрослые, мол, могут инфекцию занести, да и смотрят слишком потребительски, как на будущий шашлык. А детсадовские воспитанники чувствовали себя с молодняком на равных, ластились друг к другу. 
- Конечно, это только начало, - говорит организатор гастрономического (или воспитательного, как мы постепенно поняли) тура председатель Совета по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств Рузского округа Оксана Боуш. - Но надо же развивать фермерские хозяйства. У нас в Рузском районе их зарегистрировано 50, реально действуют 17. Проблем много, да и не все - умельцы. Пригласить гостей рискнули наиболее в себе уверенные, таких набралось девять. До некоторых - КФК “Гео”, “Приусадебная пасека Сениных”, ЭКО-ГРАД - сомневаюсь, что доедем, - зима все-таки, рано темнеет. Но всем есть что показать, все стараются работать достойно. Например, Дербенёвы. Наталья Ивановна хоть и шутит, что у бабушек скупала коз живучих пород, на самом деле взаимодействуют с Московской государственной ветеринарной академией имени К.Скрябина и Московским государственным университетом пищевых производств. С ними она постоянно мониторит качество получаемого молока и производимой в хозяйстве продукции. Постепенно они с учеными становятся партнерами, начинают взаимодействовать системно. Плюс недавно Дербенёвы взялись сотрудничать с Волоколамским аграрным техникумом “Холмогорка”, цель - наладить подготовку технологов по выпуску молочной продукции и сыроделов для небольших хозяйств, которым остро не хватает сегодня грамотных кадров. Задумали даже организовать предприятие-лабораторию, в которой с помощью специалистов из Углича займутся восстановлением традиционной русской молочной продукции, в том числе сыров. 
- Вроде традиционный русский сыр - творог? - спрашиваю у Н.Дербенёвой. 
- Так многие думают. На самом деле именно в наших краях, примерно в 50 км отсюда, в 1795 году начали варить “Мещерский” сыр. На что он похож? На популярный “Советский”, а тот - скорее, на швейцарский “Эмменталь”. Но во всем есть нюансы, не зная которых до успеха долго идти. Нужно не гнаться за прибылью, а ответственно делать свое дело. Сейчас в универмагах посмотришь на полки - пакетов с молоком тьма, хоть залейся, а поголовье коров сократилось даже в сравнении с советским временем. Что за молоко? Выходит, фальсификат. Так и с сырами. Нам не копировать импортные по вкусу и виду надо, а стремиться достичь достойного качества. От этого здоровье будущих поколений зависит, молочное - основополагающее питание людей. Хорошо, что в областное Министерство сельского хозяйства пришли люди, имеющие отношение к науке. Мы с ними говорим на одном языке, они поддерживают (хотя бы морально) предприятия, которые занимаются переработкой молока. Будем для восстановления выпуска “Мещерского” ставить сыроварню. Очень надеемся, что наладить его производство нам поможет и “Скрябинка”, и Пищевой университет. Сложность в том, что сейчас в Московской области натурального молока, если и есть, мало. Можно говорить об отсутствии обсемененности, о содержании белка, жира, но надо - о полезности, усвоении его человеческим организмом. Вообще в любом деле надо думать сначала о человеке.
О том же - внимании к человеку - говорили нам в этом туре не раз. Очень запомнился один неординарный человек - Алексей Орешков. Он занимается с детьми джигитовкой на территории реабилитационного центра “Вдохновение”. Несколько девочек у нас на глазах приступили к разминке, а Алексей, присматривая за ними, комментируя их движения, параллельно стал рассказывать гостям о русской кавалерии, ее традициях, да с таким задором, что многие заслушались. Родом Алексей из семьи казаков, с Кавказа. Дед в Отечественную войну воевал в корпусе Л.Доватора, внук от него многое перенял. А потом, когда случайно увидел, что в центре больным детям лошади могут помочь выздороветь, пошел туда работать.
- Зачем вам это надо? - напрямую спросила я, понимая, что вряд ли центр хорошо платит. 
- Затем, что если мы не будем заниматься с нашими детьми, ими займутся другие, - неожиданно ответил он. - И уже занимаются вовсю. Четыре года назад я слышал, как подростки кричали “москаляку на гиляку” и “москалей на ножи”. Видел мальчиков, для которых вы или я совсем не люди, а так, дикие орды. Потому я был одним из тех, кто делал “Крымнаш”, и потому работал и буду работать с детьми. Ведь, к сожалению, большинству родителей и здесь не до них. У меня девочка занималась 13-летняя, она не знала, кто такой Наполеон. Это страшно. А другая в 17 лет меня спросила: “Если Вторая мировая война была, то, наверное, была и Первая?” 
- Но вы ведь с ними занимаетесь не историей?
- Почему? История русской кавалерии - это шире, чем просто выездка. Я сам увлечен реконструкцией и туда же вожу своих воспитанников, чтобы они видели отечественную историю в действии: в Бородинской битве, сражении при Малом Ярославце, битве при Молодях. Тринадцать детей у меня. Пока больше не тянут ресурсы конюшни. Лошадей же надо кормить. Но ребята, занимающиеся выездкой, добиваются успехов. Одна из девочек едет на лошади стоя - это не шоу, так кавалерия преодолевает водные препятствия - отжимается 60 раз, подтягивается 15, садится на оба шпагата. Без хорошей физподготовки правильной верховой езды не бывает. Вы не можете справиться с 500-килограммовым животным, если сами не обладаете силой и характером.
Словом, тур удался. И не только гастрономией, хотя все уезжали с покупками и благодарили организаторов за прекрасный день, а тем настроем, которым зарядились участники: в нашем доме жизнь потихоньку налаживается. Шаг за шагом, год за годом, но главное - через труд, старание и добрые национальные традиции. А подобные туры пора устраивать по всей стране, надо только решиться - и маршруты появятся. 
Елизавета ПОНАРИНА
Фото участников тура

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Цифровая мастерская. Ульяновцы сделали новый шаг в развитии IT.
В Ульяновском государственном университете начал работу региональный центр компетенций “Цифровая экономика”. В рамках торжеств по случаю 30-летия вуза красную ленточку перед входом в новый коворкинг-центр перерезали ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и ректор УлГУ Борис Костишко. /№ 41(2018)
Бьет фонтаном. Искусственный интеллект наступает.
Нейронные сети - на что они способны сегодня и что от них ждать в ближайшем будущем? Эта тема сегодня - одна из самых актуальных и многообещающих. /№ 40(2018)
Прочнее прочих
Особо высокая устойчивость к ударным нагрузкам и перепадам температуры, водонепроницаемость, дешевизна, соответствие современным экологическим требованиям - бетон с такими свойствами создали ученые-химики Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). /№ 40(2018)

Новости


В преддверии 60-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России ее генеральный директор Яков Шрайберг рассказал о том, как будет развиваться ГПНТБ в ближайшем будущем. Текст его выступления размещен на сайте библиотеки.



Томские вузы планируют создать «Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ) новой технологической революции», объединившись с промышленными партнерами. Об этом рассказал ТАСС в кулуарах форума U-NOVUS ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский.



Сотни тысяч человек стали гостями и участниками фестиваля NAUKA 0+, тема которого в этом году звучала так: «Мегасайенс: Россия в мире - Россия для мира».



Дистанционные образовательные курсы нужны, но они никогда не заменят очных лекций, заявил ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на III Форуме ректоров иберо-американских и российских университетов.



Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил сведения о численности научных кадров в России по итогам 2017 года и в целом за период 2008-2017 годов. Отмечается, что количество россиян, занимающихся исследованиями и разработками, с 2008 года снизилось на 7%.



Минобрнауки разрабатывает проект создания сетевой магистратуры в партнерстве с промышленными предприятиями наукоградов, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.



В Томске проходит Пятый форум новых решений U-novus. Как рассказал его модератор ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский, работа форума будет строиться в логике тройной спирали - взаимодействия власти, бизнеса, науки и образования.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии