Официально


Правительство продлило статус наукограда городскому округу Жуковский (Московская область). Он будет сохранен для этого муниципального образования еще на 15 лет.



Минобрнауки объявило открытый конкурс на предоставление в 2018 году грантов для реализации мероприятия «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании». Гранты получат юридические лица в форме субсидий из федерального бюджета, сообщает пресс-служба министерства.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования целевого обучения» направлен на рассмотрение Госдумы, которая разрабатывала документ для совершенствования механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Правительство РФ изменило Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и внесения в них изменений.




Новости № 3(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест




















От винта! К Новому году в ИЯФ СО РАН запустили уникальную установку.
Инновации
№ 52(2017)

29.12.2017

Межпланетные полеты или термоядерная энергетика? Выбирать не придется! Эксперименты на Спиральной магнитной открытой ловушке (СМОЛА), торжественный запуск которой состоялся в ИЯФ 25 декабря, в случае удачи могут приблизить человечество и к тому, и к другому. Ловить и удерживать плазму необходимо для создания термоядерного реактора, и здесь имеют большое значение плотность плазмы, температура ее нагрева и время удержания в ловушке. В настоящее время по совокупности этих параметров лидируют токамаки, поэтому именно эта схема стала основой ИТЭР - крупнейшего международного проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора в Кадараше (Франция). 
Линейные (открытые) системы удержания плазмы, в течение многих лет разрабатываемые в ИЯФ, принципиально отличаются от токамаков - замкнутых магнитных ловушек, внешним видом напоминающих бублик. В конце 2013 года в Институте ядерной физики в экспериментах были получены рекордные параметры плазмы в открытой ловушке. Перейден принципиальный рубеж в 10 миллионов градусов и продемонстрировано, что потери тепла от прямого контакта плазмы со стенкой ловушки во много раз меньше, чем ожидалось. Но проблемой открытых ловушек оставалась “утечка” - так называемые “продольные потери” плазмы.
- “Бутылка Будкера” - открытая ловушка с магнитной пробкой, - отметил на торжественном запуске установки мэр Новосибирска Анатолий Локоть, продемонстрировав недюжинные познания в вопросе. - В этом направлении никто исследований не ведет. Фактически ученые ИЯФ СО РАН - первооткрыватели, которые идут своей дорогой. Запуск установки СМОЛА - еще один шаг вперед, который, надеюсь, приблизит нас к термоядерной энергетике.
Дело в том, что строительство термоядерного реактора на основе токамака – дело весьма затратное (смета ИТЭР превышает 15 миллиардов евро) и не такое уж экологически безопасное: в закрытой ловушке в качестве топлива используется смесь трития и дейтерия. Но тритий и сам радиоактивен, и в процессе реакции образуется нейтронная радиация. 
 - Открытые ловушки позволяют создавать экологически чистые реакторы на основе безнейтронного топлива, - отметил заместитель директора ИЯФ Александр Иванов. - Новая винтовая линейная ловушка позволит нам проверить очень красивую идею удержания плазмы с помощью своего рода “мясорубки” или, точнее, винта Архимеда. Если наша концепция окажется верна, сделаем шаг и на пути к созданию мощных плазменных двигателей для межпланетных полетов.
- Частицы плазмы стремятся вылететь из этой “мясорубки”, но если мы будем крутить ручку в обратном направлении, то они будут двигаться назад - плазма останется в ловушке, - объяснил принцип работы установки руководитель проекта старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Антон Судников.
Грант РНФ “Развитие исследовательского и технологического потенциала ИЯФ СО РАН в области физики ускорителей, физики элементарных частиц и управляемого термоядерного синтеза для науки и общества” помог институту подготовить к запуску целый ряд новых установок в области физики плазмы. В экспериментах начала 2018 года должны быть проверены два независимых принципа уменьшения продольных потерь плазмы в открытых ловушках, что позволит улучшить параметры удержания в десятки раз.Итоги 2017 года оказались, по словам директора ИЯФ академика Павла Логачёва, очень перспективными и в остальных направлениях: начаты испытания мощного клистрона (высокочастотного генератора, который является важной частью системы ускорения частиц в коллайдере). Ранее клистроны в России не производились. С помощью нового инжекционного комплекса достигли рекордной светимости на “родных” институтских коллайдерах - ВЭПП-2000 и ВЭПП-4М - что позволило получить самые точные в мире результаты в области физики элементарных частиц, в частности, при регистрации образования адронов. Наконец, совершенно неожиданный эффект обнаружен при изучении  воздействия плазмы на вольфрам. Оказалось, что плазменная дорожка “меняет ориентацию” поликристаллической структуры вольфрама - все кристаллы разворачиваются в одну сторону. Природу такого явления и его возможное применение еще предстоит изучать.
- Уникальность запускаемой сегодня установки - в том, что от появления идеи до ее воплощения в металле прошло всего три года, - подчеркнул руководитель Сибирского территориального управления ФАНО России Алексей Колович.
Александр Иванов заметил, что если будет одобрена российская национальная программа по управляемому термоядерному синтезу, обсуждение которой сейчас ведется, под следующую установку - газодинамическую магнитную ловушку  - будет построен отдельный корпус. 
- Институт ядерной физики - один из немногих в Сибирском отделении, что может вкладывать средства в строительство установок и с их помощью совершать научные прорывы. Можно найти и российские, и международные источники финансирования, но сначала требуется предъявить значимый результат, - констатировал председатель СО РАН академик Валентин Пармон.
Под руководством Антона Судникова вице-губернатор Новосибирской области Анатолий Соболев и мэр Новосибирска Анатолий Локоть провели два первых эксперимента - запустили пучок плазмы в разных режимах. Данные зафиксированы, их будет обрабатывать команда проекта - десять молодых физиков, четверо из которых - еще студенты.
Ольга КОЛЕСОВА
Фото пресс-службы ИЯФ СО РАН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Контуры будущего. Завтра начинается сегодня.
“Россия и мир: цели и ценности” - так назывался очередной Гайдаровский форум (ГФ), прошедший в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). /№ 3(2018)
Январское путешествие. Новый и вкусный туризм в Подмосковье.
Новогодние каникулы, как известно, прибавляют веса гражданам и облегчают их кошельки, особенно тех, кто рискует отправиться в гастрономический тур, ведь растягивается он на несколько дней, да и происходит обычно в Европе. Но тут мои знакомые предложили иной маршрут - Рузский район, что в полутора часах езды от столицы. Обещали знакомство с фермерскими хозяйствами, приглашали с детьми... /№ 3(2018)
Миссия обязывает. Вузы осваиваются на рынке инноваций.
Потенциал вузов как площадок для создания инноваций продемонстрировала и очередная экспозиция “ВУЗПРОМЭКСПО”. В этом году в ней участвовали порядка сотни ведущих университетов страны, и большая часть экспонируемых ими разработок - это результат сотрудничества высших учебных заведений между собой и с компаниями реального сектора экономики. /№ 51(2017)

Новости


Антирейтинги вузов, диссоветов и ученых, которые причастны к появлению фальшивых диссертаций, опубликовало в сети интернет-сообщество «Диссернет».



Клуб "1 июля" опубликовал на своем сайте два новых заявления: «О принципах распределения дополнительного финансирования между институтами РАН» и «О принципах формирования госзаданий институтам РАН».



С 1 марта для ординаторов и интернов московских вузов будут введены льготные билеты на проезд в московском городском транспорте. Об этом сообщила пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.



Ректор Тимирязевской академии Галина Золина уволила декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьёва.



Российский научный фонд назвал несколько самых ярких и важных отечественных научных результатов уходящего года. Их выбрали, изучив работы более чем 35 тысяч российских ученых, которые проводят фундаментальные исследования при поддержке РНФ.

В 2018 году в Калуге начнется строительство Калужского инновационного кампуса филиала Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана стоимостью около 7 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.

Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития, а также другие федеральные органы власти, имеющие подведомственные высшие учебные заведения, должны до 28 февраля представить в правительство предложения о мерах по приведению вузовских зданий «в соответствие с требованиями к их эксплуатации» и представить предложения об объемах и источниках финансового обеспечения этих мер.

Конференции


В повестке дня очередного 176-го заседания - доклад профессора Московского института стали и сплавов, действительного члена Академии проблем качества, члена ASQ и ENBIS, члена Международной гильдии профессионалов качества Ю.П.Адлера “Зачем научным организациям менеджмент и как с ним бороться”.

На территории национального парка “Бузулукский бор” в Оренбургской области прошла XXI совместная сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук и научного совета РАН по фундаментальным географическим проблемам, посвященная Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Наша страна обладает крупнейшей в мире территорией и занимает четвертое место по площади пахотных земель. Казалось бы, области огромные, однако сельское хозяйство России сконцентрировано на ограниченной площади - с благоприятными климатическими условиями - и нагрузки на плодородные почвы настолько велики, что приводят к их деградации. Причина - в водной и ветровой эрозии, потерях гумуса и элементов питания, переуплотнении посевов и загрязнении.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2019 года фундаментальных научных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Немецким научно-исследовательским сообществом

Программа аспирантских стипендий Топсе приглашает аспирантов, работающих в области гетерогенного катализа и смежных областях материаловедения, принять участие в ежегодном конкурсе на предоставление стипендии Топсе.

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с субъектами Российской Федерации

Вакансии


17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...

03.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования и науки Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук объявляет конкурс на замещение следующих вакантных должностей...

27.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей...





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии