Официально


Рособрнадзор собирается снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организаций.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (на основании решения Арбитражного суда) прекратила действие лицензии Института права и экономики.



Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).






Новости № 42(2018)

Регионы


Казанский федеральный университет вошел в число вузов-партнеров “Роснефти”. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин.

На территории студенческого городка Пятигорского госуниверситета завершено строительство самого высокого в Северо-Кавказском федеральном округе искусственного скалодрома для тренировок и соревнований по скалолазанию в олимпийской дисциплине “Скорость - эталонная трасса”.

В Московском авиационном институте открыта магистерская программа “Машинное обучение и управление большими данными”, которую вуз реализует вместе с крупнейшим российским онлайн-сервисом по поиску работы HeadHunter.

СНГ


Интердайджест


Клетки иммунной системы человеческого организма, в норме обезвреживающие попавшие в него бактерии и вирусы, при рассеянном склерозе атакуют собственную нервную систему. Недавно ученым удалось выявить прежде ускользавшую от их внимания молекулу, которая может провоцировать такую атаку.

Новый мир вулканов был обнаружен в ходе детального картирования морского дна, которое под эгидой Австралийского национального университета (Australian National University) на протяжении 25 дней вело исследовательское судно Investigator австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).


В связи с годовщиной первой пролетарской революции в советских кругах возникла мысль заменить старое летоисчисление от Рождества Христова новым, считая за начало новой эры 25 октября 1918 г.
















Матрицы манят. Ученых выводят на новые цели.
Инновации
№ 46(2017)

17.11.2017


Федеральная целевая программа “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” (ФЦП ИР) в последнее время активно переформатируется. Меняются содержание мероприятий, система отбора заявок, механизмы заключения контрактов, сопровождения и приемки работ. 

О том, как идет уже запущенная перестройка ФЦП ИР под реализацию приоритетов, обозначенных в Стратегии научно-технологического развития Российской федерации (СНТР), и каких новых изменений ждать в ближайшее время, было рассказано на проведенном недавно в Минобрнауке семинаре. К участию в нем пригласили исполнителей проектов в рамках ФЦП и потенциальных конкурсантов - представителей научных групп и организаций реального сектора экономики. Зарегистрироваться на семинар мог любой желающий. Для участников из регионов был организован доступ в режиме видеоконференции. 
Директор Департамента науки и технологий министерства Сергей МАТВЕЕВ уделил особое внимание обновленному разделу программы, нацеленному на приоритеты СНТР. Первые конкурсы в новой логике прошли в текущем году. Был отобран 451 проект, определено бюджетное финансирование в размере 28, 811 миллиарда рублей и софинансирование из внебюджетных источников - 22, 473 миллиарда. 
Подводя итоги заявочной кампании, С.Матвеев отметил, что авторы многих проектов неправильно “обыграли” приоритеты. Он привел пример верного подхода.
- Если вы пишете, что цель вашей работы - получение материалов с особыми свойствами, которые могут использоваться для работы в Арктике, ваш приоритет - освоение и использование Арктики, - подчеркнул С.Матвеев. -  В общем, ориентироваться необходимо на область основного применения результатов. 
Представитель министерства рассказал об особенностях отдельных мероприятий программы. 
- Любая научная организация, имеющая фундаментальный задел и видящая возможности его применения в рамках того или иного приоритета СНТР, может прийти на конкурс в рамках мероприятия 1.2 и попытаться довести свои результаты до практического применения, - сообщил С.Матвеев. - Если у вас есть индустриальный партнер, который понимает сферу приложения ваших разработок и готов в них инвестировать, вам ближе направление 1.3. Если вы можете предложить конкретный продукт, есть бизнес, который в нем заинтересован, инжиниринговый центр для подготовки производственного процесса, то есть фактически вы имеете консорциум, готовый осуществить проект, подавайте заявку на конкурс 1.4. Для последнего мероприятия категория возможных индустриальных партнеров расширена: ими могут быть не только заинтересованные в результате компании, но и фонды, госкорпорации, венчурные инвесторы.
Новыми механизмами реализации ФЦП ИР со следующего года станут комплексные научно-технические программы (КНТП), заявил С.Матвеев. Войти в КНТП можно будет, подав заявку на участие в любом из мероприятий ФЦП. На данном этапе рассматриваются четыре крупные программы: по фотонике, высокопроизводительным вычислениям и технологиям цифрового моделирования, геномным и постгеномным исследованиям, интеллектуальным транспортным системам. Проекты КНТП будут запускаться в тех направлениях, где совпадает несколько условий: наличие инфраструктуры, инициативных проектов и инвестиционных ресурсов федеральных органов власти, институтов развития, корпораций. Когда будет принята государственная программа “Научно-технологическое развитие Российской Федерации” (ее проект проходит общественное обсуждение), комплексные программы и инициативные проекты по приоритетам СНТР войдут в подпрограмму №4 госпрограммы.
Логику построения КНТП С.Матвеев объяснил на примере программы по фотонике. 
- Нас интересует не просто фотоника, а конкретные способы ее применения, то есть рынки, - отметил он. - Разработчики программы просчитали вероятный экономический эффект, который можно получить от применения технологий фотоники в медицинской диагностике, сельском хозяйстве, сфере телекоммуникаций, лазерных системах, новой архитектуре вычислительных систем. Поэтому, обеспечивая поддержку исследований, связанных с фотоникой, мы будем формировать проекты по созданию продуктов и услуг, позволяющих выйти на эти рынки. А для этого стимулировать развитие значимых для реализации программы групп технологий, в числе которых материалы для фотоники; технологии хранения, обработки, передачи и защиты информации; техника оптического зондирования, локации, визуализации; лазерные технологии.
Сбор инициативных предложений по большинству мероприятий ФЦП теперь будет ориентирован на подобные “матрицы” рынков и технологий, которые Минобрнауки обещает в ближайшее время опубликовать на сайте ФЦП. 
- Если вы пытаетесь развивать технологии или применять их на конкретных рынках, ищите место своему проекту в конкретной ячейке матрицы, - посоветовал С.Матвеев. 
Он рассказал, что министерство провело анализ уже вложенных в различные сферы инвестиций и выяснило, что по ряду значимых для рынков технологий до сих пор не предложено никаких решений. Именно на эти белые пятна ученым было предложено обратить особое внимание. 
Глава Департамента науки и технологий подчеркнул, что в случае накопления в какой-то сфере критической массы новых технологий министерство готово добиваться введения специальных мер для поддержки инноваторов.
- В документах КНТП будут перечислены нормативные правовые акты, технические регламенты, стандарты, которые государство и ФОИВ должны скорректировать, чтобы технология стала востребованной, - пояснил С.Матвеев. - Регуляторные ресурсы сейчас задействованы недостаточно, а ведь они позволяют снимать барьеры и формировать спрос. Хороший пример - закон “Об энергосбережении”.
С.Матвеев рассказал о новшествах в системе экспертизы заявок, подаваемых на конкурсы по приоритетам, и требованиях к индустриальным партнерам, которых научные коллективы привлекают к инвестированию проектов. По его словам, заявки оцениваются по четырем группам критериев: научная новизна и значимость проекта; инновационный рыночный и экономический потенциал ожидаемых результатов; репутация заявителя; качество оформления проекта. 
- Выигрывают те, кто имеют сбалансированные показатели по всем этим направлениям, - подытожил руководитель департамента. 
Он отметил, что на этапе рассмотрения заявок эксперты министерства пристально изучали и выбранных учеными индустриальных партнеров. 
- Отклонялись компании с малым оборотными средствами, - отметил С.Матвеев. - Если оборот фирмы составляет 5 миллионов рублей в год, как она может вложить в проект 30 миллионов? В обещание, что при таких условиях ей дадут кредит, верится с трудом. 
Исключало министерство и индустриальных партнеров, которые из года в год участвуют в конкурсах, но не налаживают выпуск инновационной продукции. 
- Нормальный бизнес должен получить от науки нужный результат, закрепить на него права и развивать производство, - заявил С.Матвеев. - Когда же компания чуть ли не каждый год входит в проект по новому направлению, это чаще всего диктуется не логикой ее развития, а совсем другими причинами.
С.Матвеев напомнил ученым, что их индустриальные партнеры имеют право списать потраченные на исследования и разработки средства в расходы с коэффициентом полтора, уменьшая тем самым базу по налогу на прибыль. 
- Если тратят 20 миллионов, могут списать 30, - конкретизировал он. - Это “живая” глава Налогового кодекса, и нам важно, чтобы производственники начали ее применять. А то мы вносим новые предложения по льготам для высокотехнологичного бизнеса и в ответ слышим: промышленность не использует даже то, что есть. 
Если “виртуальных” индустриальных партнеров министерство не жалует, то добросовестных и перспективных, наоборот, старается привлекать и заинтересовывать. С.Матвеев рассказал о том, что министерство готовится запустить новые конкурсы под задачи наукоемкого бизнеса. Таких задач, ориентированных на создание “сквозных” технологий в рамках приоритетов СНТР, по его словам, предложено уже более двух десятков. Предполагается, что в конкурсные комиссии по этим проектам войдут представители промышленности, а объем бюджетных средств будет определяться в ходе оценки заявок, так как исследователи наверняка предложат многообразные методы решения поставленных проблем и технологии, находящиеся на разных уровнях готовности. 
Для участников ФЦП очень важной оказалась информация о новых подходах министерства к приемке результатов. 
- Минобрнауки рассматривает ФЦП как программу технологического трансфера и в качестве госказчика имеет всего несколько вопросов к исполнителям, а именно: был ли получен новый научный результат, достаточны ли усилия по его правовой охране, обоснованы ли финансовые затраты (действительно ли результат стоил этих денег), - сообщил С.Матвеев. - Все нюансы проекта чиновникам все равно не понять. Мы готовимся упростить формы отчетности. Содержательная деталировка результатов проектов пойдет не через многостраничные отчеты, а через статьи, препринты и патенты.
 Руководитель департамента проинформировал, что глава Минобрнауки Ольга Васильева договорилась с Роспатентом, что это ведомство сократит сроки рассмотрения патентов, полученных по итогам реализации ФЦП ИР и госпрограммы “Развитие науки и технологий”, до четырех-шести месяцев.
- Таким образом, вы в рамках одного этапа сможете выйти на патентную заявку, а мы получим от государственного органа, вписанного в международную систему патентования, объективную оценку новизны вашего результата, его промышленной применимости и инженерного уровня, - сообщил исследователям С.Матвеев. - Потратив 15 миллиардов государственных денег, мы хотим увидеть рост капитализации научных и образовательных организаций, их индустриальных партнеров. Даже если из 15 на баланс попадут только 5, это будет около 10% нематериальных активов, создаваемых в год в Российской Федерации. 
Представитель министерства обратил внимание на то, что в соглашениях с исполнителями проектов ФЦП ИР появился новый пункт, касающийся штрафных санкций. Если коллектив не работал над проектом, договор с ним расторгается, и он должен вернуть полученную субсидию. При этом совершенно другая ситуация должна быть в случае недостижения определенных показателей - как правило, это связано с недостаточным качеством менеджмента. В этом случае министерство полагает возможным требовать возвращения лишь части субсидии. В качестве примера С.Матвеев привел конкурсы на поддержку Центров коллективного пользования и уникальных установок. Основная цель такого рода проектов - развитие научных коммуникаций, привлечение сторонних ученых к работе на современном высокопроизводительном оборудовании. ЦКП грозит расторжение договора, если не достигнут главный показатель - количество партнеров и научных проектов, выполненных на базе ЦКП. В случае, когда исполнитель “не дотянул” по числу статей и патентов, сделанных с использованием его оборудования, он “попадает” на штраф, поскольку плохо управлял процессом и недостаточно работал с пользователями.
Участники встречи задали Сергею Матвееву, главе Дирекции ФЦП ИР Андрею Петрову и ответственному за реализацию программы Магомеду Миннаеву, замначальника Департамента науки и технологий Минобр­науки, множество вопросов, уточняя детали представленных нововведений. Организаторы семинара дали на них подробные ответы и пообещали: если заинтересованное сообщество сформирует список актуальных для него тем, министерство опубликует разъяснения на сайте программы.
Надежда Волчкова
Фото автора

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Навстречу трансформации. Страну готовят к цифровому завтра.
“Источники цифрового прорыва” - под таким названием в этом году на площадке Сколково проходил очередной - VII - Московский международный форум “Открытые инновации”. Общую идею мероприятия раскрывала тематика трех дней его программы: “Кадры и образование”, “Бизнес и государство”, “Наука и технологии”. /№ 42(2018)
В логике тройной спирали. Томский U-NOVUS перезагрузили.
В этом году организаторы традиционного форума U-NOVUS решили произвести его перезагрузку. Из площадки, где молодые ученые обсуждали между собой различные научные проблемы, он превратился в форум новых решений, на котором междисциплинарные команды решали задачи, актуальные для промышленных партнеров. /№ 42(2018)
Цифровая мастерская. Ульяновцы сделали новый шаг в развитии IT.
В Ульяновском государственном университете начал работу региональный центр компетенций “Цифровая экономика”. В рамках торжеств по случаю 30-летия вуза красную ленточку перед входом в новый коворкинг-центр перерезали ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и ректор УлГУ Борис Костишко. /№ 41(2018)

Новости


Ни один российский вуз не вошел в первые сотни свежих предметных рейтингов Times Higher Education.



России и Китаю нужно расширять направления подготовки специалистов в рамках двусторонних контактов. Об этом заявила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская в преддверии 19-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.



Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Государственная публичная научно-техническая библиотека России отпраздновала 60-летний юбилей. Поздравить ГПНТБ собрались более 100 ученых из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. С пожеланиями в адрес коллектива библиотеки выступили представители свыше 50 организаций культуры, образования и науки, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» в Ташкенте завершился подписанием 127 соглашений о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов и научно-исследовательской деятельности.



Дальневосточное отделение Российской академии наук может столкнуться с проблемой нехватки специалистов при создании синхротрона на острове Русский во Владивостоке, заявил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко на совещании по вопросу о переносе столицы ДФО во Владивосток.



На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии