Официально


Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).



Кабинету министров вместе с Президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию поручено к концу ноября разработать и утвердить меры по созданию и эксплуатации уникальной научной установки класса мегасайенс на острове Русский.

Заместителем министра просвещения РФ назначен Андрей Николаев. Распоряжение об этом подписал премьер Дмитрий Медведев.




Новости № 41(2018)

Регионы


Первый МГМУ им. И.М.Сеченова открыл новое направление подготовки - “Промышленная фармация”. Вуз предложил учащимся два уникальных профиля этой магистерской программы - “Обеспечение качества лекарственных средств” и “Управление разработкой лекарственных средств”.

Ярославский госуниверситет подписал трехстороннее соглашение с ярославским филиалом Физико-технологического института РАН и “Ростовским оптико-механическим заводом”.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ознакомился с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса Аграрного университета.

СНГ


Интердайджест


Телескоп “Хаббл” обнаружил объект размером с Нептун - потенциальный спутник далекой планеты. С подробностями - Sciencemag.org.

В конце сентября экспертный совет при Министерстве здравоохранения и науки Японии представил рекомендации относительно использования инструментов генного редактирования в эмбрионах человека.

Спутниковые лазерно-радарные исследования выявили ранее недооценные размеры и сложную устроенность поселений древней цивилизации майя в период ее расцвета и даже раньше.


В Совете народного хозяйства представлен проект инженера Константинова о производстве сливок и молока из подсолнухов и орехов. Проект представляет большой интерес ввиду того, что в случае удачи он очень упростит и удешевит производство молочных продуктов. Ввиду большого затруднения с приобретением машин для массовой очистки семян решено использовать в случае пригодности машины для очистки семян какао и бобов, имеющиеся на конфетно-шоколадных фабриках.
















Приручение парафинов. Новая технология переработки нефти принесет пользу и экономике, и природе.
Инновации
№ 47(2016)

25.11.2016

Исследования, которые проводятся под руководством профессора кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики Национального исследовательского Томского политехнического университета доктора технических наук Елены Ивашкиной, создают научную основу для ресурсоэффективной технологии переработки парафинов, получаемых из дизельного топлива. И не только. Кроме важной теоретической составляющей, работа имеет и ценное практическое значение. Ее результаты помогут решать проблемы импортозависимости страны, в частности позволят существенно снизить потребность в уникальных катализаторах, которые у нас не производятся. Проект молодого ученого, посвященный этой теме, получил государственную поддержку в виде гранта Президента РФ. Наш корреспондент постарался разобраться в непростых вопросах.

- Основные составляющие нефти и вырабатываемых из нее нефтепродуктов - это углеводороды трех групп: парафиновые, нафтеновые и ароматические, - рассказывает Елена Николаевна. - Улучшить низкотемпературные свойства нефтепродуктов удается с помощью депарафинизации - удаления нормальных парафинов из керосиновых, дизельных и масляных фракций. Это очень важные технологии. 
Жидкие парафины, извлеченные из средних дистиллятов нефти, - ценное сырье для получения основных составляющих любого синтетического моющего средства (СМС), например линейных алкилбензолов (ЛАБ), алкилбензолсульфонатов (ЛАБС), алкилбензолсульфоновой кислоты (ЛАБСК). 
Есть три способа извлечения жидких парафинов из нефтепродуктов. Первый - карбамидная депарафинизация. Это старая, морально и физически устаревшая технология. Главный недостаток - низкая селективность извлечения. Второй способ - адсорбционный, с помощью цеолитов (молекулярных сит). Проблема этого эффективного метода - в быстрой дезактивации цеолитов, требующей частой их замены. Наиболее перспективная технология, позволяющая получать низкозастывающие сорта дизельного топлива, - каталитическая гидродепарафинизация. Парафины не извлекаются, а химически преобразуются в углеводороды разветвленного строения или более короткоцепочечные. Но проблема для России в том, что требуются зарубежные катализаторы.
- Результаты ваших исследований помогут решению этой проблемы?
- Надеюсь. Но вначале хотелось бы обратить внимание на то, что эффективность использования ресурсов сырья и катализаторов в многостадийных комплексных технологиях, определяется, прежде всего, составом перерабатываемого сырья - различных фракций нефти, а также условиями эксплуатации катализаторов, которые обеспечивают низкую скорость побочных реакций.
Мы занимаемся внедрением и активным использованием в многостадийной комплексной технологии математических моделей. Эти модели учитывают физико-химические закономерности промышленных процессов, они чувствительны к изменению состава сырья и активности применяемых катализаторов. Подобных моделей еще не было. Поэтому не было и возможности создавать оптимальные режимы работы промышленных установок для производства продукции нужного качества. 
Ресурсоэффективная технология переработки парафинов позволяет, используя программно-реализованные математические модели, провести расчет оптимальных параметров для работы всей цепочки промышленных аппаратов с учетом изменения состава сырья и свойств катализаторов. Благодаря таким моделям мы сможем решить ряд важнейших прикладных задач: оптимальное распределение сырья между каталитическими установками, эффективное получение компонентов СМС, низкозастывающих сортов дизельного топлива. Кроме того, увеличение ресурса использования дорогостоящих импортных катализаторов при переработке сырья неблагоприятного состава - одна из приоритетных научно-прикладных задач современной нефтепереработки и нефтехимии.
Выход и качество ЛАБС и ЛАБСК также определяются составом перерабатываемой смеси углеводородов. При неблагоприятном химическом составе сырья ухудшаются биоразлагаемость и цвет готовых СМС. Оптимальное регулирование технологическими параметрами работы реакторов для получения полуфабрикатов СМС при изменении состава перерабатываемого сырья позволит решить одну из важнейших экологических проблем нефтехимии - улучшение качества сточных вод предприятий и бытовых стоков, загрязненных соединениями с низкой биохимической разлагаемостью.
- Какие основные цели стоят перед проектом? 
- Мы разрабатываем новую ресурсоэффективную технологию гидропереработки дизельной фракции нефти в компоненты малосернистого низкозастывающего дизельного топлива и полуфабрикаты синтетических моющих средств - алкилбензосульфоновую кислоту и линейные алкилбензолсульфонаты, через стадию дегидрирования н-парафинов. При ее создании используем новые математические модели каталитических процессов в промышленных реакторах, совмещенных с процессами фракционирования сырья. Эти модели описывают кинетику и гидродинамику промышленных процессов, учитывают реакционную способность парафиновых углеводородов и активность катализаторов.
Для создания научных основ новой ресурсоэффективной технологии нам предстоит провести экспериментальные (лабораторные и производственные) и численные (математическое моделирование, вычислительный эксперимент) исследования. Надо проделать колоссальную работу по сбору и анализу данных с промышленного предприятия, эксперименты по изучению влияния состава сырья на выход и качество нефтепродуктов, исследование процессов дезактивации катализаторов, а также по разработке новых математических моделей реакторных каталитических процессов и их испытаниям в промышленности.
Необходимо, чтобы наш математический аппарат предсказывал эффективные режимы эксплуатации промышленных установок комплексного производства. Эти модели затем используют для оптимального распределения сырья между установками и расчета перспективных режимов эксплуатации катализаторов. Научные основы ресурсоэффективной технологии - это синтез натурного и вычислительного экспериментов, метода математического моделирования и стратегии системного анализа.
Над созданием новой технологии переработки парафинов трудится целый коллектив. Исследования проводятся в рамках ведущей научной школы, возглавляемой профессором Эмилией Дмитриевной Иванчиной (школа поддержана грантами Президента РФ в 2014 и 2016 годах). Вместе со мной в проекте участвуют три кандидата наук, три аспиранта, пять студентов кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики. 
Эмилия Дмитриевна, как научный руководитель нашего большого исследовательского направления, обеспечивает взаимодействие и связь с промышленными объектами - нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах. Экспериментальные и численные исследования ведут студенты и аспиранты под моим непосредственным руководством. В нашем коллективе есть грамотный программист, который помогает реализовывать разработанные математические модели в виде специальных прикладных программ для того, чтобы обеспечивать их апробацию и внедрение на НПЗ. Для использования математических моделей в автоматических системах управления технологическими процессами заводов необходимо выполнить программную реализацию алгоритмов решения сложной системы дифференциальных уравнений модели. Нужно также разработать интерфейс, удобный для использования как разработчиками продукта, так и технологами нефтеперерабатывающих заводов (что намного важнее), а также подключить разработанный программный продукт к базе данных предприятия для его работы в режиме онлайн. Модели оптимизации должны быть максимально доступны любому пользователю, поэтому нужно исключить любые возможные сложности со сбором исходных данных, необходимых для проведения расчетов. Это отдельный, очень непростой этап работы, который предстоит выполнить.
- Что-то уже сделано из намеченного?
- Исследования по нашему направлению мы ведем давно. В частности, определили оптимальные режимы подачи воды в промышленный реактор одной из первых стадий переработки извлеченных парафинов, что увеличило срок службы катализатора на 20%. Разработанная в 2005-2012 годах математическая модель химико-технологической системы производства ЛАБ позволила провести анализ влияния большой группы факторов на интенсивность побочных реакций в процессе переработки парафинов и экологические свойства поверхностно-активных веществ на основе этих алкилбензолов. 
Для того чтобы определить оптимальные (с точки зрения увеличения срока службы катализатора) условия проведения промышленных процессов производства ЛАБ, мы сделали специальные расчеты. Для этого использовали математическую модель разных технологических режимов промышленной установки. Благодаря научным результатам разработали теоретические основы технологии производства экологически безопасных поверхностно-активных веществ с продленным сроком службы катализатора.
Мы также исследовали другие процессы гидропереработки, близкие по теоретическим основам и составу перерабатываемого сырья - дизельной фракции нефти, это, например, каталитическая гидродепарафинизация. Кроме того, исследуем завершающие стадии технологии - процессы алкилирования и сульфирования, отличающиеся сложным составом получаемых продуктов и сложной гидродинамикой реакторов.
- Где могут быть востребованы результаты вашей научной работы? 
- Наша технология снизит себестоимость готовой продукции при сохранении ее высокого качества (низкозастывающего дизельного топлива и синтетических моющих средств), а также уменьшит зависимость российских производителей синтетических моющих средств от импортных полуфабрикатов. Внедрение рекомендаций на российских предприятиях увеличит ресурс работы не имеющих отечественных аналогов катализаторов для переработки извлеченных парафинов. Оптимальное регулирование технологическими параметрами работы реакторов алкилирования и сульфирования при изменении состава перерабатываемого сырья позволит решить одну из важнейших экологических проблем, связанную с высоким содержанием побочных продуктов. Эти продукты ухудшают биохимическую разлагаемость полуфабрикатов синтетических моющих средств, полученных при переработке парафиновых углеводородов дизельной фракции нефти.
Математические модели можно будет использовать в качестве компьютерных тренажеров технологического персонала нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, для отработки действий в случае возникновения нештатных ситуаций на производстве. Основные результаты проекта будут использованы в образовательных курсах Томского политехнического университета при подготовке бакалавров, магистров и аспирантов по нескольким химико-технологическим направлениям.
Василий ЯНЧИЛИН
Фото предоставлено Е.Ивашкиной

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Навстречу трансформации. Страну готовят к цифровому завтра.
“Источники цифрового прорыва” - под таким названием в этом году на площадке Сколково проходил очередной - VII - Московский международный форум “Открытые инновации”. Общую идею мероприятия раскрывала тематика трех дней его программы: “Кадры и образование”, “Бизнес и государство”, “Наука и технологии”. /№ 42(2018)
В логике тройной спирали. Томский U-NOVUS перезагрузили.
В этом году организаторы традиционного форума U-NOVUS решили произвести его перезагрузку. Из площадки, где молодые ученые обсуждали между собой различные научные проблемы, он превратился в форум новых решений, на котором междисциплинарные команды решали задачи, актуальные для промышленных партнеров. /№ 42(2018)
Цифровая мастерская. Ульяновцы сделали новый шаг в развитии IT.
В Ульяновском государственном университете начал работу региональный центр компетенций “Цифровая экономика”. В рамках торжеств по случаю 30-летия вуза красную ленточку перед входом в новый коворкинг-центр перерезали ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий и ректор УлГУ Борис Костишко. /№ 41(2018)

Новости


На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Более 1,5 млн выпускников российских и советских вузов работают в более чем 160 странах мира. Такие цифры глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова привела на состоявшемся в Москве Форуме иностранных студентов и выпускников российских вузов государств - участников СНГ, который был организован Всемирной ассоциацией выпускников высших учебных заведений.



В Сочи завершился IX Всероссийский съезд Советов молодых ученых «Навстречу большим вызовам». В форуме приняли участие более 90 делегатов из различных регионов России - члены Советов молодых ученых России, а также Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ по науке и образованию (КС).



Новый рейтинг вузов БРИКС от компании Quacquarelli Symonds (QS) за прошедший год расширил число участников с 300 до 400 с лишним. Университеты России увеличили там свое присутствие и в общей сложности занимают теперь 101 позицию (в прошлом году - 68).

Около 100 делегатов из разных регионов России стали участниками IX Всероссийского съезда советов молодых ученых в Сочи. Мероприятие проходило в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», для участия в котором были отобраны более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.

Состоялся IV Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба.

Почти треть российских вузов, обращавшихся за получением государственной аккредитации в 2018 году, воспользовалась электронной формой подачи документов, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии