Официально


Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступает в силу со дня его официального опубликования.



Правительство снизило объем средств, которые будут направлены из бюджета на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов в 2018-2020 годах. Постановление об этом опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума приняла в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект об унификации структур по военной подготовке в вузах. Он предусматривает, что в вузах будет один вид структурных подразделений военной подготовки - военные учебные центры.

Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 87 ФЗ «Об образовании в РФ» и статью 19 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» в части совершенствования правового статуса духовных образовательных организаций.




Новости № 27-28(2018)

Регионы


Томский госуниверситет вместе с IT-компанией Rubius приступают к реализации масштабного digital-проекта - “Виртуальный университет 4.0”.

В Совете Федерации прошли Дни Ярославской области. Участие в выставке, организованной в верхней палате принял в том числе Ярославский госуниверситет.

Студенты Воронежского госуниверситета стали победителями международного конкурса IT-Challenge. Его организовала французская корпорация Atos, специализирующаяся на IT-консалтинге, аутсорсинге бизнес-процессов, производстве серверов.

СНГ


Интердайджест


Группа австралийских политиков опубликовала “дорожную карту” для законодательного закрепления возможности искусственного оплодотворения с донорством митохондрий, сообщает Nature News.

Жизнеспособные эмбрионы исчезающего северного белого носорога получены в лаборатории. С подробностями - The Scientist.


Председатель ВЦИК тов. Свердлов оглашает только что полученное по прямому проводу сообщение от Уральского областного совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В последние дни столице “красного” Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырватъ из рук советской власти коронованного палача. Ввиду всех этих обстоятельств Президиум Уральского областного совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля...














Приручение парафинов. Новая технология переработки нефти принесет пользу и экономике, и природе.
Инновации
№ 47(2016)

25.11.2016

Исследования, которые проводятся под руководством профессора кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики Национального исследовательского Томского политехнического университета доктора технических наук Елены Ивашкиной, создают научную основу для ресурсоэффективной технологии переработки парафинов, получаемых из дизельного топлива. И не только. Кроме важной теоретической составляющей, работа имеет и ценное практическое значение. Ее результаты помогут решать проблемы импортозависимости страны, в частности позволят существенно снизить потребность в уникальных катализаторах, которые у нас не производятся. Проект молодого ученого, посвященный этой теме, получил государственную поддержку в виде гранта Президента РФ. Наш корреспондент постарался разобраться в непростых вопросах.

- Основные составляющие нефти и вырабатываемых из нее нефтепродуктов - это углеводороды трех групп: парафиновые, нафтеновые и ароматические, - рассказывает Елена Николаевна. - Улучшить низкотемпературные свойства нефтепродуктов удается с помощью депарафинизации - удаления нормальных парафинов из керосиновых, дизельных и масляных фракций. Это очень важные технологии. 
Жидкие парафины, извлеченные из средних дистиллятов нефти, - ценное сырье для получения основных составляющих любого синтетического моющего средства (СМС), например линейных алкилбензолов (ЛАБ), алкилбензолсульфонатов (ЛАБС), алкилбензолсульфоновой кислоты (ЛАБСК). 
Есть три способа извлечения жидких парафинов из нефтепродуктов. Первый - карбамидная депарафинизация. Это старая, морально и физически устаревшая технология. Главный недостаток - низкая селективность извлечения. Второй способ - адсорбционный, с помощью цеолитов (молекулярных сит). Проблема этого эффективного метода - в быстрой дезактивации цеолитов, требующей частой их замены. Наиболее перспективная технология, позволяющая получать низкозастывающие сорта дизельного топлива, - каталитическая гидродепарафинизация. Парафины не извлекаются, а химически преобразуются в углеводороды разветвленного строения или более короткоцепочечные. Но проблема для России в том, что требуются зарубежные катализаторы.
- Результаты ваших исследований помогут решению этой проблемы?
- Надеюсь. Но вначале хотелось бы обратить внимание на то, что эффективность использования ресурсов сырья и катализаторов в многостадийных комплексных технологиях, определяется, прежде всего, составом перерабатываемого сырья - различных фракций нефти, а также условиями эксплуатации катализаторов, которые обеспечивают низкую скорость побочных реакций.
Мы занимаемся внедрением и активным использованием в многостадийной комплексной технологии математических моделей. Эти модели учитывают физико-химические закономерности промышленных процессов, они чувствительны к изменению состава сырья и активности применяемых катализаторов. Подобных моделей еще не было. Поэтому не было и возможности создавать оптимальные режимы работы промышленных установок для производства продукции нужного качества. 
Ресурсоэффективная технология переработки парафинов позволяет, используя программно-реализованные математические модели, провести расчет оптимальных параметров для работы всей цепочки промышленных аппаратов с учетом изменения состава сырья и свойств катализаторов. Благодаря таким моделям мы сможем решить ряд важнейших прикладных задач: оптимальное распределение сырья между каталитическими установками, эффективное получение компонентов СМС, низкозастывающих сортов дизельного топлива. Кроме того, увеличение ресурса использования дорогостоящих импортных катализаторов при переработке сырья неблагоприятного состава - одна из приоритетных научно-прикладных задач современной нефтепереработки и нефтехимии.
Выход и качество ЛАБС и ЛАБСК также определяются составом перерабатываемой смеси углеводородов. При неблагоприятном химическом составе сырья ухудшаются биоразлагаемость и цвет готовых СМС. Оптимальное регулирование технологическими параметрами работы реакторов для получения полуфабрикатов СМС при изменении состава перерабатываемого сырья позволит решить одну из важнейших экологических проблем нефтехимии - улучшение качества сточных вод предприятий и бытовых стоков, загрязненных соединениями с низкой биохимической разлагаемостью.
- Какие основные цели стоят перед проектом? 
- Мы разрабатываем новую ресурсоэффективную технологию гидропереработки дизельной фракции нефти в компоненты малосернистого низкозастывающего дизельного топлива и полуфабрикаты синтетических моющих средств - алкилбензосульфоновую кислоту и линейные алкилбензолсульфонаты, через стадию дегидрирования н-парафинов. При ее создании используем новые математические модели каталитических процессов в промышленных реакторах, совмещенных с процессами фракционирования сырья. Эти модели описывают кинетику и гидродинамику промышленных процессов, учитывают реакционную способность парафиновых углеводородов и активность катализаторов.
Для создания научных основ новой ресурсоэффективной технологии нам предстоит провести экспериментальные (лабораторные и производственные) и численные (математическое моделирование, вычислительный эксперимент) исследования. Надо проделать колоссальную работу по сбору и анализу данных с промышленного предприятия, эксперименты по изучению влияния состава сырья на выход и качество нефтепродуктов, исследование процессов дезактивации катализаторов, а также по разработке новых математических моделей реакторных каталитических процессов и их испытаниям в промышленности.
Необходимо, чтобы наш математический аппарат предсказывал эффективные режимы эксплуатации промышленных установок комплексного производства. Эти модели затем используют для оптимального распределения сырья между установками и расчета перспективных режимов эксплуатации катализаторов. Научные основы ресурсоэффективной технологии - это синтез натурного и вычислительного экспериментов, метода математического моделирования и стратегии системного анализа.
Над созданием новой технологии переработки парафинов трудится целый коллектив. Исследования проводятся в рамках ведущей научной школы, возглавляемой профессором Эмилией Дмитриевной Иванчиной (школа поддержана грантами Президента РФ в 2014 и 2016 годах). Вместе со мной в проекте участвуют три кандидата наук, три аспиранта, пять студентов кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики. 
Эмилия Дмитриевна, как научный руководитель нашего большого исследовательского направления, обеспечивает взаимодействие и связь с промышленными объектами - нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах. Экспериментальные и численные исследования ведут студенты и аспиранты под моим непосредственным руководством. В нашем коллективе есть грамотный программист, который помогает реализовывать разработанные математические модели в виде специальных прикладных программ для того, чтобы обеспечивать их апробацию и внедрение на НПЗ. Для использования математических моделей в автоматических системах управления технологическими процессами заводов необходимо выполнить программную реализацию алгоритмов решения сложной системы дифференциальных уравнений модели. Нужно также разработать интерфейс, удобный для использования как разработчиками продукта, так и технологами нефтеперерабатывающих заводов (что намного важнее), а также подключить разработанный программный продукт к базе данных предприятия для его работы в режиме онлайн. Модели оптимизации должны быть максимально доступны любому пользователю, поэтому нужно исключить любые возможные сложности со сбором исходных данных, необходимых для проведения расчетов. Это отдельный, очень непростой этап работы, который предстоит выполнить.
- Что-то уже сделано из намеченного?
- Исследования по нашему направлению мы ведем давно. В частности, определили оптимальные режимы подачи воды в промышленный реактор одной из первых стадий переработки извлеченных парафинов, что увеличило срок службы катализатора на 20%. Разработанная в 2005-2012 годах математическая модель химико-технологической системы производства ЛАБ позволила провести анализ влияния большой группы факторов на интенсивность побочных реакций в процессе переработки парафинов и экологические свойства поверхностно-активных веществ на основе этих алкилбензолов. 
Для того чтобы определить оптимальные (с точки зрения увеличения срока службы катализатора) условия проведения промышленных процессов производства ЛАБ, мы сделали специальные расчеты. Для этого использовали математическую модель разных технологических режимов промышленной установки. Благодаря научным результатам разработали теоретические основы технологии производства экологически безопасных поверхностно-активных веществ с продленным сроком службы катализатора.
Мы также исследовали другие процессы гидропереработки, близкие по теоретическим основам и составу перерабатываемого сырья - дизельной фракции нефти, это, например, каталитическая гидродепарафинизация. Кроме того, исследуем завершающие стадии технологии - процессы алкилирования и сульфирования, отличающиеся сложным составом получаемых продуктов и сложной гидродинамикой реакторов.
- Где могут быть востребованы результаты вашей научной работы? 
- Наша технология снизит себестоимость готовой продукции при сохранении ее высокого качества (низкозастывающего дизельного топлива и синтетических моющих средств), а также уменьшит зависимость российских производителей синтетических моющих средств от импортных полуфабрикатов. Внедрение рекомендаций на российских предприятиях увеличит ресурс работы не имеющих отечественных аналогов катализаторов для переработки извлеченных парафинов. Оптимальное регулирование технологическими параметрами работы реакторов алкилирования и сульфирования при изменении состава перерабатываемого сырья позволит решить одну из важнейших экологических проблем, связанную с высоким содержанием побочных продуктов. Эти продукты ухудшают биохимическую разлагаемость полуфабрикатов синтетических моющих средств, полученных при переработке парафиновых углеводородов дизельной фракции нефти.
Математические модели можно будет использовать в качестве компьютерных тренажеров технологического персонала нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, для отработки действий в случае возникновения нештатных ситуаций на производстве. Основные результаты проекта будут использованы в образовательных курсах Томского политехнического университета при подготовке бакалавров, магистров и аспирантов по нескольким химико-технологическим направлениям.
Василий ЯНЧИЛИН
Фото предоставлено Е.Ивашкиной

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Море открытий. Изобретателем года стал капитан дальнего плавания.
В День изобретателя и рационализатора в конференц-зале Президиума Российской академии наук состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурсов “Премия ВОИР-2018”, “Молодежная премия ВОИР-2018”, “Столица изобретательства-2018”, а также лучших рационализаторов России. /№ 27-28(2018)
Креатив на конвейере Эксперты оценили разработки молодых пищевиков.
Внедрение проектного обучения как метода повышения эффективности вузовского образования позволяет интегрировать возможности университетов, академических институтов и промышленных компаний, а также создавать условия для того, чтобы молодежь проходила подготовку в условиях реального производства. /№ 27-28(2018)
Слово в движении. В Московском Политехе “оживили” черновики Пушкина.
К очередной годовщине со дня рождения великого русского поэта научный коллектив Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета подготовил электронное издание “Видеотекст”, с помощью которого можно увидеть, как Пушкин создавал свои великие произведения. /№ 27-28(2018)

Новости


Россия занимает десятое место в рейтинге стран по публикационной активности в естественно-научных областях исследований и входит в пятерку лучших по некоторым научным направлениям - такие данные приведены в материале НИУ Высшая школа экономики «Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: естественные и точные науки»



Обсуждение национального проекта «Наука» в правительстве планируется завершить к 1 октября, сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Барнаул министр науки и высшего образования Михаил Котюков.



В Академии труда и социальных отношений прошел круглый стол, на котором обсуждался проект закона о повышении пенсионного возраста. Встреча собрала представителей Федерации независимых профсоюзов России, общероссийских отраслевых профсоюзов, в том числе в области образования, научного и экспертного сообщества, органов власти.



В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Александра Сергеева и Александра Стуглева, председателя правления, директора фонда «Росконгресс» – социально-ориентированного нефинансового института развития, крупнейшего организатора международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Десять федеральных университетов должны объединиться в ассоциацию, чтобы повысить свою конкурентоспособность и упростить многие процедуры взаимодействия, например, разработку и лицензирование совместных сетевых образовательных программ. Такую точку зрения высказал в ходе заседания Российского союза ректоров, состоявшегося в Москве, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

О необходимости поддержки научных журналов высказался на заседании Совета ректоров России ректор МГУ Виктор Садовничий.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков считает, что науку в стране надо развивать в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами. Об этом он заявил на расширенном заседании Совета ректоров России, сообщает ТАСС.

Конференции


II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Пятая конференция разработчиков российских операционных платформ «OS DAY. Надежность» состоится 17-18 мая 2018 г. в Москве, в главном здании Российской академии наук. Основной темой для обсуждения среди теоретиков и практиков системного программирования и разработки ОС станет вопрос надежности. Участники рассмотрят методы проектирования и разработки надежных платформ, инструментальные средства обеспечения надежности программно-аппаратных систем как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации.

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


Российская академия наук (РАН) и Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси) объявляют конкурс на соискание трех премий за выдающиеся научные результаты, полученные российскими и белорусскими учеными при проведении совместных работ в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук и имеющие важное научное и практическое значение.

Конкурс на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации (“Мобильность”)

Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

Конкурс на лучшие проекты, выполняемые молодыми учеными (Эврика! Идея)

Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П.Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2018 года

Вакансии


13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:

17.11.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии рудных месторождений, петрографии минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантной должности...




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии