Официально


Рособрнадзор собирается снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организаций.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (на основании решения Арбитражного суда) прекратила действие лицензии Института права и экономики.



Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).






Новости № 42(2018)

Регионы


Казанский федеральный университет вошел в число вузов-партнеров “Роснефти”. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин.

На территории студенческого городка Пятигорского госуниверситета завершено строительство самого высокого в Северо-Кавказском федеральном округе искусственного скалодрома для тренировок и соревнований по скалолазанию в олимпийской дисциплине “Скорость - эталонная трасса”.

В Московском авиационном институте открыта магистерская программа “Машинное обучение и управление большими данными”, которую вуз реализует вместе с крупнейшим российским онлайн-сервисом по поиску работы HeadHunter.

СНГ


Интердайджест


Клетки иммунной системы человеческого организма, в норме обезвреживающие попавшие в него бактерии и вирусы, при рассеянном склерозе атакуют собственную нервную систему. Недавно ученым удалось выявить прежде ускользавшую от их внимания молекулу, которая может провоцировать такую атаку.

Новый мир вулканов был обнаружен в ходе детального картирования морского дна, которое под эгидой Австралийского национального университета (Australian National University) на протяжении 25 дней вело исследовательское судно Investigator австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).


В связи с годовщиной первой пролетарской революции в советских кругах возникла мысль заменить старое летоисчисление от Рождества Христова новым, считая за начало новой эры 25 октября 1918 г.
















Общий код. Программисты всех стран соединяются.
Инфосфера
№ 50(2017)

15.12.2017

Начало зимы отмечено важным научным событием в области системного программирования - в здании Президиума Российской академии наук состоялась вторая открытая научно-практическая конференция ИСП РАН имени В.П.Иванникова, ISPRAS Open 2017. Масштаб этой встречи сложно преувеличить: она собрала ученых, разработчиков не только из России, но и из многих других стран. Инициатор и организатор конференции - Институт системного программирования им. В.П.Иванникова РАН, занимающий одну из лидерских позиций в отечественной IT-отрасли. Участникам продемонстрировали новейшие разработки института, технологии и программные продукты, уже внедренные в производство в нашей стране и за рубежом. О конференции и ее перспективах, системном программировании, будущем российской IT-отрасли мы задали вопросы члену-корреспонденту РАН директору ИСП РАН Арутюну АВЕТИСЯНУ.

- ISPRAS Open вызвала интерес у специалистов в области системного программирования. Можно ли сказать, что мероприятие завоевало свое место под солнцем? Как вы оцениваете его перспективы? 
- Даже за один прошедший год виден прогресс: конференция вошла в список мероприятий, поддерживаемых мировым IT-сообществом IEEE (мировое профессиональное сообщество по развитию технологий, насчитывает 420 000 членов по всему миру). Очевидный шаг вперед - публикация ее материалов в Web of science. При этом критерии их отбора стали намного жестче. Из почти 100 поданных статей мы утвердили в качестве докладов 45, и только 23 из них были приняты к публикации в материалах конференции. 
ISPRAS Open будет расширяться, появятся новые темы, специализированные семинары. Я надеюсь, что конференция станет важной площадкой для обсуждения проблем и результатов в области системного программирования, а выступление на ней будет мерилом качества и уровня выполненной научной работы. Разумеется, самое важное, чтобы вокруг нее возникло сообщество, некая экосистема заинтересованных в дальнейшем развитии отрасли ученых, коллективов, научных институтов. 
- По программе конференции на этот год заметно, что число “внешних” докладов стало больше, чем выступлений специалистов ИСП РАН. Почему? 
- Мы изначально поставили цель снизить долю докладов от нашего института до 15-20%. Потому что это не конференция ИСП РАН и для него - это площадка для всей страны, для всех, кто работает в этой области. То, что уже сейчас ситуация складывается таким образом, очень хорошо. 
Необходимо сформировать экосистему, которая будет помогать консолидировать усилия, и создать “критическую массу” специалистов в нашей области. Естественно, им необходима среда для общения, где они могли бы неформально обращаться друг к другу и получать обратную связь, делиться чем-то своим. А конференция должна быть площадкой, элементом такой экосистемы, куда можно всем приехать и в одном месте в одно время обсудить все эти вопросы. Здесь можно показать наш уровень развития технологий, сравнить, понять, куда идти, где узкие места, получить отклик лучших научных групп. 
- То есть речь идет об объединении отрасли системного программирования вокруг этого события? 
- В целом объединение отрасли - вопрос сложный, потому что никто не отменял вопросы конкуренции в бизнесе и научного соперничества. И конференция этой задачи, конечно, не разрешит. Да она и не ставится. Но постепенно определенные подвижки в этом направлении происходят. Так, на нашей конференции OS DAY, проходившей в мае, участники согласились, что координация действий необходима, приняли резолюцию о необходимости создания комплексной программы исследований и разработок в области системного программирования и информационной безопасности. 
При этом компании, включившиеся в программу, подчеркну, конкурируют друг с другом. Но технологии достигли такого уровня развития, когда работа поодиночке не окупает себя. Не имеет большого значения, может компания освоить проект, за который она взялась, или нет, - важнее то, что не имеет смысла тратить такие ресурсы для выполнения задачи. Причем это - тенденция, характерная не только для России, она имеет место и на Западе, там ситуация точно такая же.
Сотрудничество становится выгоднее. В результате очень многие вещи делаются вместе. Это одна из причин такого явления, как открытый код. Ведь главный вопрос, стоящий перед высокотехнологичным бизнесом, - как правильно разделять ресурсы и риски? Потому что риски в этой отрасли настолько большие, что можно в результате потерять компанию. И примеров, когда компании, даже крупные, исчезали бесследно, история знает немало. Открытый код позволяет разделять риски со всем миром и пользоваться ресурсами, которых у тебя самого нет. То есть если ты ошибаешься, то вместе со всеми. В результате технологии перестают зависеть от одной компании. Это, в частности, позволяет ограниченными ресурсами решать проблему технологической независимости как на уровне компаний, так и на уровне государств. 
- Именно поэтому конференция вошла в списки мероприятий под эгидой IEEE? 
- Поддержка IEEE делает ее более значимой на мировом уровне. Такое сотрудничество необходимо. Причем нацеленное на трансфер знаний и технологий в страну. Без правильной организации международной кооперации развитие технологий в стране будет сдерживаться нехваткой ресурсов, и наши результаты будут менее конкурентоспособными. Это очевидно. Потому что даже один параметр - объем кода (сотни миллионов строк кода) - это очень серьезно, и без сотрудничества развивать ПО и вносить в него инновации невозможно.
Если мы представим себе, что закрыли границы, мы, конечно, потратив несколько лет, добьемся результата, и, я уверен, достойного, но чего это будет стоить? Поэтому мы должны развивать международную кооперацию. При этом, безусловно, у нас должны быть своя воля и понимание, куда мы движемся, чего хотим. 
- И чего мы в конечном счете хотим?
- В первую очередь - обеспечить ускоренное развитие кадрового потенциала и технологий. Альтернативы нет. Но необходимо осознавать, что нужно в это вкладываться, что силами одной компании ничего не сделать. Нужны устойчивые модели долгосрочного развития, например, частно-государственное партнерство. Развитие технологий не должно зависеть от сиюминутной рыночной конъюнктуры, и они должны развиваться в долгосрочной перспективе. Все, что зависит от нашего института, мы делаем, но этого, разумеется, недостаточно, нужны совместные усилия в масштабах страны.
- На конференции вы говорили о том, что отрасли не хватает высококвалифицированных IT-кадров. Как с этой проблемой справляется ИСП РАН? 
- Сегодня кадры - действительно наше все. Для решения серьезных задач нужен “интеллектуальный спецназ”. А чтобы его создать, необходим поток талантливой молодежи. В нашем случае это три кафедры института - в Физтехе, МГУ и ВШЭ. 
А еще не обойтись без потока правильных проектов. Потому что проект - это не только деньги, но еще и обратные связи, без которых невозможно создавать конкурентоспособные технологии. Удержать специалистов нельзя только деньгами, нужно еще, чтобы поставленные задачи были интересны и привлекательны: элита требует специального фронта работ.
И, вне сомнения, необходимы история, научная школа. Тогда на выходе мы получаем и новые технологии, и кадры. Не получится отдельно развивать образование, отдельно проводить научные исследования - должно быть комплексное решение вопроса. 
Талант, правильные задачи, исторический бэкграунд и текущие знания - в этом залог успеха. Нужно к этому добавить только немного “соли” - морально-этические устои, традиции, дух. То, о чем я говорю, - стандартная модель подготовки элитарных кадров и развития технологий. Мы ее называем “физтеховской”, но вообще в разных формах она воплощена во всех элитарных университетах и академиях мира. В нашей стране исторически эта миссия в основном была возложена на Академию наук, и наш институт является классическим примером.
- Этим летом ИСП РАН получил новое имя в честь своего основателя академика Иванникова. Это как-то повлияло на жизнь института?
- Все получилось само собой. Институт создал Виктор Петрович Иванников. Подавляющее большинство сотрудников - его ученики. Когда Виктора Петровича не стало, это было шоком для нас всех. Но почти сразу же ко мне стали подходить сотрудники и даже студенты с идеей о переименовании. А дальше это превратилось в органичный процесс - редкое явление, когда и сотрудники института, и руководство РАН (отделение математики и Президиум), и ФАНО выступили полностью единодушно. Все понимают, что это не просто дань уважения памяти ученого. Важнее, что это - некое доверие нам, молодым, его ученикам. Виктор Петрович был капитаном, который вел институт, как корабль, из прошлого в будущее. И продолжение пути дальше под его именем - залог наших успехов. Это духовная поддержка для нас всех, наше знамя. 
Сергей КОРМИЛИЦЫН
Фото ИСП РАН

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Широким шагом. Фестиваль науки осваивает новые пространства.
Вторые выходные октября в России обещают быть очень насыщенными - в стране состоится VIII Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. /№ 41(2018)
Это “Класс!” Нобелевских лауреатов по литературе предложили готовить со школы.
На пресс-конференции в ТАСС было официально объявлено о старте Всероссийского литературного конкурса для подростков “Класс!”. Председатель попечительского совета литературного состязания, президент Трансконтинентальной МедиаКомпании (и главный редактор “Поиска”) Александр Митрошенков назвал этот день историческим... /№ 41(2018)
Вдохновленные математикой. В Екатеринбурге прошел праздник царицы наук.
В Институте математики и механики им. Н.Н.Красовского УрО РАН прошла традиционная интернет-видеоконференция, посвященная Дню математика и механика, уже несколько лет отмечаемого в России. /№ 40(2018)

Новости


Ни один российский вуз не вошел в первые сотни свежих предметных рейтингов Times Higher Education.



России и Китаю нужно расширять направления подготовки специалистов в рамках двусторонних контактов. Об этом заявила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская в преддверии 19-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.



Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Государственная публичная научно-техническая библиотека России отпраздновала 60-летний юбилей. Поздравить ГПНТБ собрались более 100 ученых из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. С пожеланиями в адрес коллектива библиотеки выступили представители свыше 50 организаций культуры, образования и науки, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» в Ташкенте завершился подписанием 127 соглашений о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов и научно-исследовательской деятельности.



Дальневосточное отделение Российской академии наук может столкнуться с проблемой нехватки специалистов при создании синхротрона на острове Русский во Владивостоке, заявил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко на совещании по вопросу о переносе столицы ДФО во Владивосток.



На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии