Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.

Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.

Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.

Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 38(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Присуждаемые фондом Альберта и Мэри Ласкеров (Albert and Mary Lasker Foundation) премии Ласкера (Lasker Awards) за выдающиеся достижения в области биомедицины (награду называют американской “Нобелевкой”) в этом году достались шотландскому ветеринару, двум исследователям белков и исследовательнице РНК, которая подготовила около 200 молодых специалистов и всячески способствует продвижению женщин в науке.

Древнейший из найденных рукотворный рисунок обнаружили в южноафриканской пещере, сообщают Nature News; Science News. Красная косая штриховка пигментом по гладкой части камня была нанесена около 73 тысяч лет назад. Камень нашли в пещере Бломбос, что в 300 километрах от Кейптауна.

Исследование микробиома поставило под сомнение благотворное влияние пробиотиков. С подробностями - GenomeWeb. Пробиотики - это микроорганизмы и препараты, содержащие живые микрокультуры, используемые в терапевтических целях. Два недавних исследования израильских ученых, результаты которых публикует сентябрьский номер журнала Cell, заставляют взглянуть на них по-новому.


Экономия бумаги диктует необходимость для cоветской власти прекратить издания, не обслуживающие нужд более или менее значительного слоя населения республики. Ввиду этого отдел по делам печати при Моск. Сов. Р. и К. Д. постановил закрыть еженедельники “Московский звонарь”, “Московская Стрекоза” и “Журнал для всех” как органы, подделывающиеся под вкус обывателя и не представляющие никакого интереса для трудящихся.
















К чему слова? Большую часть информации человек передает молча. Создаются автоматизированные системы, определяющие эмоции человека.
Инфосфера
№ 18-19(2017)

05.05.2017


“Важно не что говоришь, а как” - эта простая известная истина отражает суть работы, которой занимается ИT-специалист и паралингвист, заведующий Лабораторией речевых и многомодальных интерфейсов Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН доктор технических наук Алексей КАРПОВ. Со своей научной командой он разрабатывает систему распознавания эмоций и некоторых других состояний человека по речи. 

- Наша тема - самая актуальная и востребованная область компьютерной (математической) паралингвистики - новой междисциплинарной отрасли науки, в рамках которой изучаются различные невербальные аспекты в естественной речи, текстах и многомодальной коммуникации, - рассказывает Алексей Анатольевич. - Мы изучаем индивидуальные особенности произношения, акценты, интонации, параметры голоса говорящего (или, как мы говорим, диктора) - в зависимости от пола, возраста, роста, эмоционального состояния и самочувствия. Паралингвистику не следует отождествлять с классической математической лингвистикой, которая ориентирована, в основном, на анализ текстовых данных. 
Благодаря различным исследованиям известно, что обычный человек в среднем говорит 10-15 минут в день, это чистая речь без пауз. При этом информация, передаваемая людьми при помощи слов, составляет лишь 5-10% от общего объема данных в процессе межчеловеческой коммуникации. На долю невербальных сигналов, таких как мимика, позы, жесты, касания, запахи, приходится свыше половины всей передаваемой информации, значительна и голосовая паралингвистическая составляющая (жесты, позы, мимика, которые сопровождают речь).
В своей работе мы используем современные методы информационных технологий, искусственного интеллекта и машинного обучения для автоматического распознавания эмоций в речи человека. Базовыми из них ученые считают радость, грусть, злость, страх, отвращение, нейтральное состояние, а также их производные. Точное количество эмоциональных состояний дикторов непостоянно, оно зависит от культуры, образования, окружающего контекста, различных условий. 
В отличие от других речевых технологий (например, автоматического распознавания и понимания речи, синтеза речи по тексту, машинного перевода), системы паралингвистического анализа речи и распознавания эмоций не привязаны к конкретному языку. Поэтому возможно создание практически универсальных методов обработки невербальной акустической информации, конечно, с учетом того, что способы и качество выражения эмоций в некоторой степени отличаются у разных народов и культур. 
Все эмоции человека можно представить в двухмерной системе координат, предложенной американским психологом Джеймсом Расселом еще в 1980-х. Одна ось - тон эмоции (valence), которая может быть положительной (приятные чувства) или отрицательной (неприязнь). Вторая ось - интенсивность или сила эмоции (arousal), которая может выражаться сильнее (возбуждение) или слабее (спокойствие). 
- Как выглядит автоматическая система? 
- Особенность нашего исследования в том, что мы используем для распознавания эмоций человека по его голосу только аудиоинформацию. Сейчас более развиты технологии видеораспознавания эмоций человека по анализу его лица и мимики, уже существуют такие коммерческие системы за рубежом и в России. Разработке же систем аудиораспознавания эмоций уделяется значительно меньше внимания, но они перспективны во многих практических приложениях, например в телефонных контакт-центрах и мобильных диалоговых системах, когда нужно определить текущее психоэмоциональное состояние клиента или оператора: например, доволен ли абонент качеством обслуживания и правильно ли с ним общается оператор в ходе диалога.
Основные компоненты автоматической программной системы, которую мы разрабатываем, - это модули обработки аудиосигналов, вычисления акустических признаков речи, выбора информативных признаков и классификации эмоций с помощью обученных моделей. Мы используем самые современные методы машинного обучения, включая глубокие искусственные нейронные сети (deep neural networks), содержащие несколько скрытых слоев искусственных нейронов.
- Как можно распознавать эмоции человека по речи? 
- Мы используем расширенный набор акустических признаков речи, состоящий более чем из 6 тысяч различных компонентов. Это очень большое пространство, которое включает в себя различные энергетические, спектральные и просодические (связанные с ударением) признаки: значения частоты основного тона и формант (резонансные частоты голосового тракта), энергию сегментов речевого сигнала, спектр аудиосигнала, мел-частотные кепстральные коэффициенты (вид спектральной обработки аудиосигнала). 
Когда применяются системы автоматического распознавания речи, обычно изучаются короткие речевые фрагменты, такие как фонемы (звуки речи). Акустические признаки, коррелирующие с изменениями психоэмоционального состояния диктора, проявляются на более длительных временных сегментах, поэтому мы вычисляем информативные признаки для целых фраз или слов. При работе с таким пространством возникает проблема больших данных (big data), которую необходимо решать программными и аппаратными способами.
- Насколько точны результаты распознавания? Какова вероятность ошибки?
- Безошибочно распознавать эмоции пока невозможно. Методы обработки сигналов и машинного обучения еще несовершенны. Вариативность выражения психоэмоциональных состояний в речи диктора очень большая, все это крайне сложно учесть при моделировании. Вероятностные модели, которые мы используем, основаны на имеющихся данных, поэтому для совершенствования таких моделей нужны большие речевые корпуса (базы данных), содержащие примеры выражения эмоций многими дикторами. 
У нас в лаборатории есть несколько речевых корпусов (баз данных записей речи), содержащих эмоционально окрашенную речь дикторов, которые мы используем в своих исследованиях. Это корпус русской речи RUSLANA, немецкой речи EmoDB, турецкой речи BUEmoDB, английской речи eNTERFACE и несколько других. По результатам предварительных экспериментов на этих данных мы получили точность распознавания эмоций диктора порядка 65-80% для 4-6 базовых эмоциональных состояний. 
Некоторые эмоции распознаются лучше (например, радость), другие - хуже (например, страх). Однако в этих базах, в основном, представлены не естественные, а имитированные эмоции, которые были сыграны актерами или обычными людьми в рамках предлагаемого сценария. Такие эмоции распознавать проще, так как иногда они преувеличены. Мы в своих исследованиях хотим сделать акцент на распознавании естественных эмоций в речи человека, которые выражены в реальных ситуациях привычными способами. Но такие данные собирать и обрабатывать намного сложнее. 
В нашей работе мы кооперируемся с психофизиологами из группы по изучению детской речи СПбГУ, которая записывает речи и диалоги детей - школьников и дошкольников. Опираясь на данные базы эмоциональной русской речи EmoChildRu, мы смогли определить эмоциональное состояние детей 3-7 лет (нейтральное, комфорт, дискомфорт), а также их возраст. Пока, правда, с вероятностью 55-65%. Этот показатель может показаться невысоким, однако он немного превышает точность, с которой по тем же самым записям распознавались эмоции и возраст детей без применения наших технологий. Так что с этой задачей машина справляется даже лучше человека.
- Есть ли у ваших исследований заказчики? 
- Наш проект во многом фундаментальный. Практические результаты, которые получим, мы планируем внедрять “в жизнь” с помощью коммерческих компаний и государственных организаций. Как я уже говорил, они могут пригодиться в автоматизированных телефонных контакт-центрах для анализа речи звонящих абонентов и операторов (в том числе для криминалистики), мобильных приложениях и речевых помощниках для смартфонов, различных интеллектуальных диалоговых и справочных системах (на базе речевых интерфейсов), в полиграфах, социальной робототехнике и других актуальных областях науки и техники. В дальнейшем считаю перспективным создание многомодальной системы распознавания эмоций в результате добавления новых типов информации (модальностей): видеоанализ лица, мимики и поведения человека. Это улучшит точность бесконтактного распознавания психоэмоционального состояния индивида.
- Как уровень вашей работы соотносится с достижениями зарубежных ученых? 
- Мы хотели бы достичь результатов мирового уровня и превзойти их. Последние пару лет мы в одной команде с нашими коллегами-друзьями из Турции участвуем в международных соревнованиях (де-факто чемпионат мира) по компьютерной паралингвистике “Computational Paralinguistics ChallengE” ComParE (http://compare.openaudio.eu), которые с 2009 года проводятся в рамках самой престижной конференции по речевым технологиям INTERSPEECH. Эта конференция собирает каждый год почти 2 тысячи ведущих ученых и инженеров со всего мира. 
Так вот: два раза наша российско-турецкая команда становилась победителем паралингвистических конкурсов этих соревнований! Мы одержали победу в соревновании ComParE-2015 в рамках INTERSPEECH в Дрездене (Германия), а также в Сан-Франциско (США) в сентябре 2016 года. Так что можно говорить о том, что мы фактически обладаем одними из самых совершенных в мире методов паралингвистического анализа речи и распознавания психоэмоционального состояния дикторов.
К слову, в каждом таком соревновании принимали участие более 30 ведущих научных коллективов со всего мира. В этом году мы снова участвуем в соревнованиях ComParE, итоговые результаты будут оглашены в конце августа на 18-й Международной конференции INTERSPEECH в Стокгольме. 
Хотелось бы когда-нибудь эту конференцию провести у нас в России. Наш директор член-корреспондент РАН Рафаэль Мидхатович Юсупов эту идею активно поддерживает, но получить право на ее проведение ничуть не проще, чем получить право на проведение Олимпийских игр. Так что нам придется активно работать.
Василий ЯНЧИЛИН
Иллюстрации 
предоставлены А.Карповым

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Обретем крылья? Академики обсудили перспективы популяризации науки.
На очередном заседании Президиума Российской академии наук шла речь о том, как РАН должна участвовать в пропаганде науки. С докладом на эту тему выступил вице-президент академии Алексей Хохлов. /№ 38(2018)
Все-таки растут. Зарплаты исследователей становятся все больше.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ “Высшая школа экономики” представил сведения о среднемесячной начисленной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. /№ 38(2018)
В погоне за флопсами. Станет ли Россия суперкомпьютерной державой?
На последнем в этом полугодии заседании Президиума РАН была затронута актуальнейшая суперкомпьютерная тема. Научный руководитель Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН академик Борис Четверушкин выступил с докладом о мерах по развитию суперкомпьютерных цифровых технологий в РФ. /№ 27-28(2018)

Новости


Вышел народный рейтинг российских бизнес-школ МВА (Master of Business Administration, магистр делового администрирования), издаваемый порталом «МВА в Москве и России» при участии Российской лиги МВА на основе оценок выпускников программ MBA и Executive MBA (программы для ТОП-менеджеров).



Руководство Российской академии наук будет поддерживать дальнейшую работу академической Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, потому что ее деятельность сохраняет миллиарды бюджетных рублей, заявил на заседании Президиума РАН глава академии Александр Сергеев.



Российские регионы внесли более двадцати предложений о создании на их территории научно-образовательных центров (НОЦ). Об этом рассказал ТАСС в кулуарах II Евразийского женского форума, первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.



В 2019 году Минобрнауки намерено осуществить закладку двух новых научно-исследовательских судов, сообщил в ходе II Евразийского женского форума первый заместитель главы ведомства Григорий Трубников. Предполагается, что НИС будут обладать самыми передовыми характеристиками, которые позволят обеспечить России лидерство в этой сфере на ближайшие два-три десятилетия.



В московском регионе остались 16 из 24 млрд рублей, выделенных, согласно майским указам президента, на увеличение зарплат сотрудникам научных организаций. Об этом председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сообщил в ходе круглого стола, который провели академические профсоюзники.



Руководству научных учреждений необходимо стимулировать ученых доплатами с тем, чтобы они публиковали научные статьи в российских журналах, заявил вице-президент РАН Алексей Хохлов на круглом столе, организованном Профсоюзом работников РАН.



Ведущие российские университеты окажут академическую поддержку коллегам на Дальнем Востоке - в вузах региона будут создаваться «центры присутствия». Об этом заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская рассказала ТАСС в кулуарах Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии