Официально


Подписано постановление Президиума РАН «О совершенствовании системы аспирантуры в Российской Федерации».



Департамент образования города Москвы преобразован в Департамент образования и науки.

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении премий Правительства России в области образования за 2018 год.

Департамент образования города Москвы утвердил перечень организаций-получателей грантов из числа федеральных государственных вузов и научных учреждений.




Новости № 49(2018)

Регионы


Московский педагогический государственный университет открыл серию методических семинаров для учителей русского языка в ряде государств Ближнего Востока и Западной Европы.

Белгородский государственный технологический университет и Ферганский политехнический институт откроют российско-узбекский факультет. Он будет сформирован на базе обоих вузов

В Московском авиационном институте подведены итоги участия вуза в проекте “Университетские субботы”, который реализуется при поддержке Департамента образования города Москвы.

СНГ


Интердайджест


Пауки-скакуны вскармливают потомство “молоком”. Без этого чудодейственного секрета паучата погибают в первые десять дней жизни.

В преддверии II Международного саммита по вопросам генного редактирования человека, который недавно открылся в Гонконге, китайский ученый вызвал переполох, объявив о том, что ему удалось изменить геномы двух родившихся в ноябре девочек таким образом, что модификация перейдет к следующим поколениям.

Радиоуглеродный анализ ДНК “сибирского единорога” показал, что он вымер почти одновременно с заселением мест своего обитания людьми, но люди к этому не причастны.


Сообщают, что на оружейном заводе розыгрыш галош происходил между всеми рабочими, не выключая тех, кто выиграл галоши летом. Таким образом, один мог выиграть галоши и летом и теперь, а другой - ни тогда, ни теперь. Надо на следующие разы исключать тех, кто получил галоши в прежние розыгрыши, чтобы не было обидно оставшимся без галош.














К чему слова? Большую часть информации человек передает молча. Создаются автоматизированные системы, определяющие эмоции человека.
Инфосфера
№ 18-19(2017)

05.05.2017


“Важно не что говоришь, а как” - эта простая известная истина отражает суть работы, которой занимается ИT-специалист и паралингвист, заведующий Лабораторией речевых и многомодальных интерфейсов Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН доктор технических наук Алексей КАРПОВ. Со своей научной командой он разрабатывает систему распознавания эмоций и некоторых других состояний человека по речи. 

- Наша тема - самая актуальная и востребованная область компьютерной (математической) паралингвистики - новой междисциплинарной отрасли науки, в рамках которой изучаются различные невербальные аспекты в естественной речи, текстах и многомодальной коммуникации, - рассказывает Алексей Анатольевич. - Мы изучаем индивидуальные особенности произношения, акценты, интонации, параметры голоса говорящего (или, как мы говорим, диктора) - в зависимости от пола, возраста, роста, эмоционального состояния и самочувствия. Паралингвистику не следует отождествлять с классической математической лингвистикой, которая ориентирована, в основном, на анализ текстовых данных. 
Благодаря различным исследованиям известно, что обычный человек в среднем говорит 10-15 минут в день, это чистая речь без пауз. При этом информация, передаваемая людьми при помощи слов, составляет лишь 5-10% от общего объема данных в процессе межчеловеческой коммуникации. На долю невербальных сигналов, таких как мимика, позы, жесты, касания, запахи, приходится свыше половины всей передаваемой информации, значительна и голосовая паралингвистическая составляющая (жесты, позы, мимика, которые сопровождают речь).
В своей работе мы используем современные методы информационных технологий, искусственного интеллекта и машинного обучения для автоматического распознавания эмоций в речи человека. Базовыми из них ученые считают радость, грусть, злость, страх, отвращение, нейтральное состояние, а также их производные. Точное количество эмоциональных состояний дикторов непостоянно, оно зависит от культуры, образования, окружающего контекста, различных условий. 
В отличие от других речевых технологий (например, автоматического распознавания и понимания речи, синтеза речи по тексту, машинного перевода), системы паралингвистического анализа речи и распознавания эмоций не привязаны к конкретному языку. Поэтому возможно создание практически универсальных методов обработки невербальной акустической информации, конечно, с учетом того, что способы и качество выражения эмоций в некоторой степени отличаются у разных народов и культур. 
Все эмоции человека можно представить в двухмерной системе координат, предложенной американским психологом Джеймсом Расселом еще в 1980-х. Одна ось - тон эмоции (valence), которая может быть положительной (приятные чувства) или отрицательной (неприязнь). Вторая ось - интенсивность или сила эмоции (arousal), которая может выражаться сильнее (возбуждение) или слабее (спокойствие). 
- Как выглядит автоматическая система? 
- Особенность нашего исследования в том, что мы используем для распознавания эмоций человека по его голосу только аудиоинформацию. Сейчас более развиты технологии видеораспознавания эмоций человека по анализу его лица и мимики, уже существуют такие коммерческие системы за рубежом и в России. Разработке же систем аудиораспознавания эмоций уделяется значительно меньше внимания, но они перспективны во многих практических приложениях, например в телефонных контакт-центрах и мобильных диалоговых системах, когда нужно определить текущее психоэмоциональное состояние клиента или оператора: например, доволен ли абонент качеством обслуживания и правильно ли с ним общается оператор в ходе диалога.
Основные компоненты автоматической программной системы, которую мы разрабатываем, - это модули обработки аудиосигналов, вычисления акустических признаков речи, выбора информативных признаков и классификации эмоций с помощью обученных моделей. Мы используем самые современные методы машинного обучения, включая глубокие искусственные нейронные сети (deep neural networks), содержащие несколько скрытых слоев искусственных нейронов.
- Как можно распознавать эмоции человека по речи? 
- Мы используем расширенный набор акустических признаков речи, состоящий более чем из 6 тысяч различных компонентов. Это очень большое пространство, которое включает в себя различные энергетические, спектральные и просодические (связанные с ударением) признаки: значения частоты основного тона и формант (резонансные частоты голосового тракта), энергию сегментов речевого сигнала, спектр аудиосигнала, мел-частотные кепстральные коэффициенты (вид спектральной обработки аудиосигнала). 
Когда применяются системы автоматического распознавания речи, обычно изучаются короткие речевые фрагменты, такие как фонемы (звуки речи). Акустические признаки, коррелирующие с изменениями психоэмоционального состояния диктора, проявляются на более длительных временных сегментах, поэтому мы вычисляем информативные признаки для целых фраз или слов. При работе с таким пространством возникает проблема больших данных (big data), которую необходимо решать программными и аппаратными способами.
- Насколько точны результаты распознавания? Какова вероятность ошибки?
- Безошибочно распознавать эмоции пока невозможно. Методы обработки сигналов и машинного обучения еще несовершенны. Вариативность выражения психоэмоциональных состояний в речи диктора очень большая, все это крайне сложно учесть при моделировании. Вероятностные модели, которые мы используем, основаны на имеющихся данных, поэтому для совершенствования таких моделей нужны большие речевые корпуса (базы данных), содержащие примеры выражения эмоций многими дикторами. 
У нас в лаборатории есть несколько речевых корпусов (баз данных записей речи), содержащих эмоционально окрашенную речь дикторов, которые мы используем в своих исследованиях. Это корпус русской речи RUSLANA, немецкой речи EmoDB, турецкой речи BUEmoDB, английской речи eNTERFACE и несколько других. По результатам предварительных экспериментов на этих данных мы получили точность распознавания эмоций диктора порядка 65-80% для 4-6 базовых эмоциональных состояний. 
Некоторые эмоции распознаются лучше (например, радость), другие - хуже (например, страх). Однако в этих базах, в основном, представлены не естественные, а имитированные эмоции, которые были сыграны актерами или обычными людьми в рамках предлагаемого сценария. Такие эмоции распознавать проще, так как иногда они преувеличены. Мы в своих исследованиях хотим сделать акцент на распознавании естественных эмоций в речи человека, которые выражены в реальных ситуациях привычными способами. Но такие данные собирать и обрабатывать намного сложнее. 
В нашей работе мы кооперируемся с психофизиологами из группы по изучению детской речи СПбГУ, которая записывает речи и диалоги детей - школьников и дошкольников. Опираясь на данные базы эмоциональной русской речи EmoChildRu, мы смогли определить эмоциональное состояние детей 3-7 лет (нейтральное, комфорт, дискомфорт), а также их возраст. Пока, правда, с вероятностью 55-65%. Этот показатель может показаться невысоким, однако он немного превышает точность, с которой по тем же самым записям распознавались эмоции и возраст детей без применения наших технологий. Так что с этой задачей машина справляется даже лучше человека.
- Есть ли у ваших исследований заказчики? 
- Наш проект во многом фундаментальный. Практические результаты, которые получим, мы планируем внедрять “в жизнь” с помощью коммерческих компаний и государственных организаций. Как я уже говорил, они могут пригодиться в автоматизированных телефонных контакт-центрах для анализа речи звонящих абонентов и операторов (в том числе для криминалистики), мобильных приложениях и речевых помощниках для смартфонов, различных интеллектуальных диалоговых и справочных системах (на базе речевых интерфейсов), в полиграфах, социальной робототехнике и других актуальных областях науки и техники. В дальнейшем считаю перспективным создание многомодальной системы распознавания эмоций в результате добавления новых типов информации (модальностей): видеоанализ лица, мимики и поведения человека. Это улучшит точность бесконтактного распознавания психоэмоционального состояния индивида.
- Как уровень вашей работы соотносится с достижениями зарубежных ученых? 
- Мы хотели бы достичь результатов мирового уровня и превзойти их. Последние пару лет мы в одной команде с нашими коллегами-друзьями из Турции участвуем в международных соревнованиях (де-факто чемпионат мира) по компьютерной паралингвистике “Computational Paralinguistics ChallengE” ComParE (http://compare.openaudio.eu), которые с 2009 года проводятся в рамках самой престижной конференции по речевым технологиям INTERSPEECH. Эта конференция собирает каждый год почти 2 тысячи ведущих ученых и инженеров со всего мира. 
Так вот: два раза наша российско-турецкая команда становилась победителем паралингвистических конкурсов этих соревнований! Мы одержали победу в соревновании ComParE-2015 в рамках INTERSPEECH в Дрездене (Германия), а также в Сан-Франциско (США) в сентябре 2016 года. Так что можно говорить о том, что мы фактически обладаем одними из самых совершенных в мире методов паралингвистического анализа речи и распознавания психоэмоционального состояния дикторов.
К слову, в каждом таком соревновании принимали участие более 30 ведущих научных коллективов со всего мира. В этом году мы снова участвуем в соревнованиях ComParE, итоговые результаты будут оглашены в конце августа на 18-й Международной конференции INTERSPEECH в Стокгольме. 
Хотелось бы когда-нибудь эту конференцию провести у нас в России. Наш директор член-корреспондент РАН Рафаэль Мидхатович Юсупов эту идею активно поддерживает, но получить право на ее проведение ничуть не проще, чем получить право на проведение Олимпийских игр. Так что нам придется активно работать.
Василий ЯНЧИЛИН
Иллюстрации 
предоставлены А.Карповым

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Парад импровизаций. Чем озадачили министра на Урале.
Михаил Котюков посетил Екатеринбург - один из самых науко- и вузоемких городов России. Программа визита была насыщенной. /№ 50(2018)
Плоды ускорения. Крупнейшее научное издательство оценило успехи россиян.
Компания Elsevier объявила имена выдающихся российских исследователей и молодых ученых, удостоенных ежегодной международной премии Scopus Awards. /№ 46(2018)
Естественным путем. Как продвигать российские журналы?
Так ли уж необходимо стремиться к включению российских журналов в Scopus и WoS? Может быть, используя накопленный опыт, знания и имея дальнейшие планы развития журналов по международным стандартам, Россия может найти свой путь..? /№ 45(2018)

Новости


Вице-президент РАН Алексей Хохлов сообщил о том, что состоялась его встреча с руководителем московского Департамента образования и науки Исааком Калиной. «Мы договорились о преемственности и активизации работы по основным направлениям сотрудничества Правительства Москвы и Российской академии наук, определенных соглашением, подписанным в апреле этого года С.Собяниным и А.Сергеевым», - написал на своей странице в Facebook академик.



Сформированный недавно федеральный перечень школьных учебников может привести к снижению качества образования, поскольку по большей части составлен из прошлогодних изданий. Сам процесс формирования вызывает опасения, поскольку повлечет за собой дальнейшую монополизацию рынка, заявила ТАСС пресс-служба корпорации «Российский учебник».



Руководители профильных министерств России и Германии подписали «Дорожную карту сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций» в ходе рабочего визита министра образования и научных исследований Германии Ани Карличек в Россию, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Российская академия наук в три раза сократила количество исследовательских тем по итогам оценки отчетов о выполнении планов научных исследований за 2017 год, сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков в интервью телеканалу НТВ.



Студенты, преподаватели и управленцы оценили эффективность применения информационных технологий в образовательной, научной и административной деятельности вузов. Социологическое исследование было проведено в рамках проекта федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса».

Российская наука и образование нуждаются в большем финансировании, а аспирантуре необходимо вернуть престиж, заявил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на дискуссионной площадке «Качество жизни» съезда «Единой России», сообщает пресс-служба профильного комитета ГД.

Улучшение качества российских научных журналов будет способствовать повышению активности публикаций на их страницах и росту престижа эти изданий в мире, заявил ТАСС президент РАН Александр Сергеев, принимающий участие в неделе Нобелевских торжеств в Стокгольме по приглашению нобелевского лауреата по физике Жерара Муру.

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии