Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.

Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.

Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.

Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 38(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Присуждаемые фондом Альберта и Мэри Ласкеров (Albert and Mary Lasker Foundation) премии Ласкера (Lasker Awards) за выдающиеся достижения в области биомедицины (награду называют американской “Нобелевкой”) в этом году достались шотландскому ветеринару, двум исследователям белков и исследовательнице РНК, которая подготовила около 200 молодых специалистов и всячески способствует продвижению женщин в науке.

Древнейший из найденных рукотворный рисунок обнаружили в южноафриканской пещере, сообщают Nature News; Science News. Красная косая штриховка пигментом по гладкой части камня была нанесена около 73 тысяч лет назад. Камень нашли в пещере Бломбос, что в 300 километрах от Кейптауна.

Исследование микробиома поставило под сомнение благотворное влияние пробиотиков. С подробностями - GenomeWeb. Пробиотики - это микроорганизмы и препараты, содержащие живые микрокультуры, используемые в терапевтических целях. Два недавних исследования израильских ученых, результаты которых публикует сентябрьский номер журнала Cell, заставляют взглянуть на них по-новому.


Экономия бумаги диктует необходимость для cоветской власти прекратить издания, не обслуживающие нужд более или менее значительного слоя населения республики. Ввиду этого отдел по делам печати при Моск. Сов. Р. и К. Д. постановил закрыть еженедельники “Московский звонарь”, “Московская Стрекоза” и “Журнал для всех” как органы, подделывающиеся под вкус обывателя и не представляющие никакого интереса для трудящихся.
















Через санкции к сланцам. Программисты МФТИ занялись импортозамещением.
Инфосфера
№ 41(2016)

07.10.2016

Считается, что на Земле есть более 3 триллионов тонн сланцевой нефти и всего лишь 1,3 триллиона обычной. Проверить эти прогнозы достаточно трудно. Тем не менее, по оценкам многих экспертов, Россия является лидером по ресурсам сланцевой нефти. 

Наиболее перспективной для разработки считают баженовскую свиту Западной Сибири, раскинувшуюся на площади в сотни тысяч квадратных километров. Министерство энергетики США оценивает российские запасы технически извлекаемой сланцевой нефти в 73 миллиарда баррелей. 
Проблема сланцевой нефти в том, что ее сложно добывать. Она содержится в горных породах на большой глубине, откуда ее приходится извлекать трудоемкими способами. Некоторые из этих методов, кстати, впервые были разработаны российскими инженерами. Себестоимость добычи сланцевой нефти пока остается выше себестоимости добычи нефти традиционной. 
Один из основных методов, применяемых при добыче сланцевой нефти, - это многостадийный гидроразрыв пласта (ГРП). В горизонтальную скважину под большим давлением закачивается жидкость (далее - жидкость ГРП), чаще всего вода, с примесью песка или специального материала - пропанта. Вода разрывает пласт, образуя трещины, по которым нефть стекает в скважину, а песок или пропант не позволяет трещинам закрыться. Это значительно увеличивает скорость и объем нефтедобычи, однако использование данного метода без предварительных расчетов грозит колоссальными финансовыми потерями.
Санкции Запада против России повлияли на поставки отечественным нефтяникам специализированного программного обеспечения. Крупные международные рейтинговые агентства поспешили предречь потерю рентабельности всех нефтяных проектов на сланцевых месторождениях в РФ и, как результат этого, ощутимые колебания нефтяной экономики в целом.
В такой непростой обстановке ученые Московского физико-технического института разработали математические модели и программное обеспечение, которое позволит отечественным компаниям сократить затраты на разработку сланцевых нефтяных месторождений и оптимизировать добычу “черного золота”. Они создали принципиально новый программный пакет, часть ПО которого уже прошла регистрацию в патентных органах и получила свидетельство о регистрации в Роспатенте. Партнером института, формирующим промышленный запрос к результатам, выступила компания “Газпромнефть-НТЦ”.
Мы встретились с научными сотрудниками кафедры прикладной механики МФТИ, руководителями проекта Натальей и Иваном ­Завьяловыми (на снимке).
- В современной геомеханике до сих пор полностью не сформулирована целостная теория, описывающая процессы разрушения материалов, поэтому рассчитать, как поведет себя порода при гидроразрыве, крайне затруднительно, - вводит в курс дела Иван Николаевич. - Не просчитанное распространение трещин и, как следствие, непредсказуемое разрушение пласта при гидроразрыве может привести, например, к обводнению скважин или затрагиванию газового слоя, в результате чего затраты на разработку значительно перекрывают доход. Основной инструмент, позволяющий предсказать поведение разрывов пласта, заранее предотвратив возможные риски, - компьютерное моделирование процесса.
На основе математических вычислений наш комплекс программ позволяет с высокой точностью спрогнозировать взаимное влияние трещин друг на друга, проектируя траекторию их распространения и определяя новые физические свойства, приобретаемые породой. А на основе данных, получаемых на программном симуляторе МФТИ, инженеры нефтяных компаний смогут моделировать дизайн множественного гидроразрыва пласта на любом месторождении. Такая технология позволит российскому нефтяному бизнесу обеспечить максимальную рентабельность разработки трудноизвлекаемых запасов, минимизировать экологические риски и, возможно, выйти в лидеры по добыче сланцевой нефти.
- Сколько всего сотрудников было занято в проекте? Или всё вдвоем делали?
- Проект выполняли физики, математики и программисты лаборатории моделирования механических систем и процессов кафедры прикладной механики - всего около 15 человек, - вступает в разговор Наталья Завьялова. - Современные задачи научного моделирования механических процессов в большинстве случаев настолько сложны, что для их решения одного человека мало, нужен целый коллектив, где бы каждый занимал свое место.
- Проект новый или проблемам “оцифровки” добычи сланцевой нефти кто-то уделял внимание и раньше? 
- До сих пор проработкой в основном на фундаментальном, теоретическом уровне в России занимались отдельные специалисты и небольшие группы. Наше участие в работе и создание собственной команды началось весной 2015 года. Толчок проекту дал промышленный запрос - нефтяники начали осваивать технологию многостадийного гидроразрыва для добычи сланцевых углеводородов, а это породило потребность в моделировании. Руководство МФТИ также определило научное направление по разработке трудноизвлекаемых запасов полезных ископаемых как одно из приоритетных. 
- Иван Николаевич, какие именно задачи призвано решать разработанное ПО? В чем его новизна? 
- Главная задача, которую решает новое ПО, - это расчет множественного и многостадийного гидроразрыва пласта с учетом одновременного роста сразу нескольких трещин при их взаимном влиянии. Современные симуляторы, не только российские, но и зарубежные, не могут провести такой расчет. Наш - может. В этом и заключается новизна пакета. 
Изначально нашей основной задачей стало полноценное моделирование трехмерных трещин. Было известно, что пласт, который мы моделируем, очень неоднороден, и стандартные симуляторы для него не годились. Так как предполагалось проведение многостадийного гидроразрыва, нужно было просчитывать, как трещины повлияют друг на друга. Эти геомеханические задачи и явились принципиально новыми. 
Мы также выполнили расчеты реконструкции полей напряжений в пласте по начальным данным, для создания расчетной области, для моделирования течения жидкости ГРП с пропантом в скважине и в растущих трещинах. Далее были произведены расчеты влияния трещин ГРП на окружающую среду, оценки стимулированного объема в разрабатываемом бассейне, построение области для расчета фильтрации и определение притока нефти к скважине. 
- Сланцевая нефть, насколько я знаю, разрабатывается в СССР с 1950-х годов. Расскажите про баженовское месторождение.
- В 1950-е осуществлялись лишь попытки разработки сланцевой нефти, и тогда от таких проектов отказались, - говорит Наталья Завьялова. - Сам по себе пласт баженовской свиты занимает пространство от Казахстана до шельфа Северного Ледовитого океана. Потенциально пригодные для разработки месторождения могут располагаться на всей этой территории. Известно, что за последние 40 лет (а первый нефтяной фонтан был получен из “бажена” в 1969 году) в ней открыто 92 месторождения легкой нефти, которая является наиболее ценным углеводородным сырьем. При таких несметных ресурсах нефти добыча из баженовской свиты чуть превышает 5 миллионов тонн, это - меньше 1 процента текущей ежегодной добычи по России.
- А что такое пропант? Какой его состав? Насколько он вреден для здоровья человека?
- Пропант - это твердые частицы, которые закачиваются вместе с жидкостью ГРП, чтобы образовавшаяся трещина не закрывалась обратно, - поясняет Иван Завьялов. - Часто в качестве пропанта используют крупнозернистый песок. Искусственный пропант - это прочные керамические шарики определенного размера. Вреда от него нет вообще никакого. Угрозу для природы может представлять жидкость ГРП, хотя в качестве нее часто используют обычную воду. Но главная опасность - это неправильно организованное производство: если выливать нефть и буровой раствор себе под ноги и бурить скважины сотнями, то экологии будет нанесен ущерб независимо от применяемых технологий. 
- Как финансируется проект?
- Исследования и работы по созданию отечественного симулятора ГРП ведутся и финансируются не только МФТИ и компанией “Газпромнефть”. У Физтеха есть соглашения о сотрудничестве и с другими компаниями, да и собственные средства также вкладываются в разработку. Один из существенных источников - средства, выделяемые институту по ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”. 
- Какое-то время у вас будет первенство на рынке в этой области... 
- Подтверждение первенства, вернее, важности и приоритетности нашей разработки еще надо доказать на практике, внедрить в технологический процесс дизайна разработок месторождений, - замечает Наталья Александровна. - Преимущество нашей разработки - в возможности рассчитывать трехмерные трещины и процесс множественного гидроразрыва пласта. В инженерных симуляторах, которые сейчас вынуждены использовать российские нефтяники, применяются по сути одномерные модели. Они очень простые. Фиксируется форма трещины, и дальше она просто увеличивается в соответствии с ростом одного параметра. Более продвинутые - двухмерные и псевдотрехмерные - нашему рынку сейчас практически недоступны.
Сложно сказать, как долго мы останемся на первых позициях. Чтобы не упустить лидерства, нужно постоянно развиваться. А нам есть куда расти: остаются еще нерешенные задачи, касающиеся пересечения трещин, расчета лага (области внутри трещины, куда еще не дотекла жидкость), ветвления трещин. Их нужно будет в ближайшие год-два решить и интегрировать в симулятор.
- Почему раньше подобные задачи никто перед учеными не ставил? 
- Сланцевую нефть начали разрабатывать относительно недавно, так как себестоимость добычи нефти из сланцев выше, нежели обычным способом, и сам процесс требует вовлечения наукоемких технологий. Поэтому раньше такой добычей не интересовались.
- Коллектив у вас большой. А какие задачи в проекте были возложены непосредственно на вас? 
- Наталья сформировала рабочую команду, руководила проектом и в качестве одного из исполнителей занималась математической частью “гидродинамических” задач, - говорит И.Завьялов. - Я отвечал за физические постановки задач и помогал в руководстве.
- Какие еще научные направления вам близки?
- Мне интересно математическое моделирование в принципе, - отвечает Наталья Александровна. - Когда физики записали основные уравнения и завершили свою работу, к делу приступают математики. Последним неважно, как были получены эти уравнения, а важны лишь их свойства. Таким образом, математика находит очень широкий круг применения для решения практически важных задач.
- Лично я занимался научными задачами более чем в десяти научных направлениях с разной степенью погружения, но все они связаны с механикой жидкости газа и плазмы, - говорит Иван Николаевич.
- Были ли какие-то забавные моменты в ходе реализации проекта?
- Было, и немало, - смеются супруги-коллеги. - Они и до сих пор встречаются. Атмосфера в лаборатории располагает. Мы ко всему относимся с юмором! Работа ученых сама по себе весьма забавна.
“Сланцевые” технологии добычи вызывают огромные протесты экологов по всему миру, и эти претензии отнюдь не безо­сновательны. Многие жители в окрестностях американских промыслов жалуются на микроземлетрясения, которые они ощущают во время гидроразрыва. Ученые-сейсмологи установили связь между добычей сланцевой нефти и усилением в этих регионах подземных толчков: с 2008 года сейсмическая активность в центральной части США растет пропорционально уровню добычи сланцевого газа и нефти. Есть надежда, что разработка специалистов МФТИ поможет в будущем избежать подобных проблем.
Беседовал 
Андрей СУББОТИН
Фото предоставлено 
Натальей и Иваном 
Завьяловыми

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Обретем крылья? Академики обсудили перспективы популяризации науки.
На очередном заседании Президиума Российской академии наук шла речь о том, как РАН должна участвовать в пропаганде науки. С докладом на эту тему выступил вице-президент академии Алексей Хохлов. /№ 38(2018)
Все-таки растут. Зарплаты исследователей становятся все больше.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ “Высшая школа экономики” представил сведения о среднемесячной начисленной заработной плате работников научных организаций по должностям за первое полугодие 2018 года. /№ 38(2018)
В погоне за флопсами. Станет ли Россия суперкомпьютерной державой?
На последнем в этом полугодии заседании Президиума РАН была затронута актуальнейшая суперкомпьютерная тема. Научный руководитель Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН академик Борис Четверушкин выступил с докладом о мерах по развитию суперкомпьютерных цифровых технологий в РФ. /№ 27-28(2018)

Новости


Вышел народный рейтинг российских бизнес-школ МВА (Master of Business Administration, магистр делового администрирования), издаваемый порталом «МВА в Москве и России» при участии Российской лиги МВА на основе оценок выпускников программ MBA и Executive MBA (программы для ТОП-менеджеров).



Руководство Российской академии наук будет поддерживать дальнейшую работу академической Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, потому что ее деятельность сохраняет миллиарды бюджетных рублей, заявил на заседании Президиума РАН глава академии Александр Сергеев.



Российские регионы внесли более двадцати предложений о создании на их территории научно-образовательных центров (НОЦ). Об этом рассказал ТАСС в кулуарах II Евразийского женского форума, первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.



В 2019 году Минобрнауки намерено осуществить закладку двух новых научно-исследовательских судов, сообщил в ходе II Евразийского женского форума первый заместитель главы ведомства Григорий Трубников. Предполагается, что НИС будут обладать самыми передовыми характеристиками, которые позволят обеспечить России лидерство в этой сфере на ближайшие два-три десятилетия.



В московском регионе остались 16 из 24 млрд рублей, выделенных, согласно майским указам президента, на увеличение зарплат сотрудникам научных организаций. Об этом председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сообщил в ходе круглого стола, который провели академические профсоюзники.



Руководству научных учреждений необходимо стимулировать ученых доплатами с тем, чтобы они публиковали научные статьи в российских журналах, заявил вице-президент РАН Алексей Хохлов на круглом столе, организованном Профсоюзом работников РАН.



Ведущие российские университеты окажут академическую поддержку коллегам на Дальнем Востоке - в вузах региона будут создаваться «центры присутствия». Об этом заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская рассказала ТАСС в кулуарах Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии