Официально


Постановлением правительства дополнены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в Интернете и обновления информации об образовательной организации.



Правительство утвердило Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и типовую форму договора о целевом обучении.



Правительство изменило текст своего распоряжения от 31 января 2017 года №160-р об утверждении перечня недвижимого имущества РАН, введя в него термин «региональные отделения». Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.



Сибирское отделение РАН и Акционерная финансовая корпорация «Система» заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба СО РАН. Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Пармон и председатель Совета директоров АФК «Система Владимир Евтушенков.






Новости № 13(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
























Сокращая разрыв. «Вышка» идет в регионы и зовет за собой.
Образование
№ 12(2019)

22.03.2019


Высшая школа экономики предложила свою программу поддержки ученых, работающих в региональных вузах. Предыстория такова: в начале февраля, выступая на Профессорском форуме в Москве, ректор вуза Ярослав Кузьминов выдвинул ряд предложений, рассказав о том, что ведущие вузы могли бы сделать для развития региональной науки. Она, по словам эксперта, «имеет значительный потенциал роста», однако исследователи из многих нестоличных вузов и научных центров в глобальном научном пространстве сегодня представлены недостаточно - у них не хватает навыков для продвижения результатов своей работы. Ведущие университеты, работающие на передовом крае науки, должны поставить себе задачу помочь коллегам из регионов. 
В этом учебном году в НИУ ВШЭ стартует программа стажировок научно-педагогических работников и аспирантов российских образовательных и научных организаций. Прием заявок начнется с 25 марта. Соискатель должен выбрать подразделение любого кампуса НИУ ВШЭ, где хотел бы принять участие в исследованиях, заручиться письменным согласием его руководителя об организации стажировки и назначении ее руководителя. После этого он должен подать заявку, приложив необходимые документы, в том числе мотивационное письмо, резюме со списком научных публикаций, проект программы стажировки. Заявки принимаются в течение всего учебного года, решение станет известно в течение месяца. Соискатели, прошедшие конкурс, получат приглашение в «Вышку» на срок от двух недель до полугода для проведения исследований по выбранной тематике. Каждому стажеру будут предоставлены рабочее место, доступ к библиотеке и научному оборудованию НИУ ВШЭ. Кроме того, можно будет посещать занятия на разных образовательных программах, а также по согласованию с научным руководителем вести занятия для студентов и принимать экзамены.
Программа стажировок финансируется из средств НИУ ВШЭ. Стажерам будет выплачиваться небольшое вознаграждение за труд. Единственное, что им нужно будет оплатить из своих средств или из средств направляющей организации, - проживание и проезд до места стажировки. Однако есть возможность подать запрос на возмещение транспортных расходов, а также частичное или полное финансирование проживания. «Готовы оплачивать тем, кто иначе не может приехать, - это обычная практика больших университетов: ученый, которому нужна поддержка, подает на грант», - заметил Я.Кузьминов. 
По результатам стажировки нужно представить отчет - рассказать, как полученные компетенции, знания и навыки помогут в дальнейшей работе, и о возможных направлениях дальнейшего сотрудничества с НИУ ВШЭ.
Возраст участников программы стажировок не ограничен: это могут быть как начинающие преподаватели, еще не защитившие кандидатскую диссертацию, так и давно уже покинувшие группу «молодые ученые». В этом году предполагается взять 200 человек и в ближайшие годы довести их число до 300. 
Программа, ориентированная на научную молодежь, в «Вышке» тоже есть - это программа поддержки постдоков. Начавшаяся несколько лет назад с приглашения зарубежных молодых ученых с PhD и оказавшаяся очень успешной, в прошлом году она была распространена и на российских граждан. Планировалось взять 20 человек, были поданы 124 заявки. Поддержали в итоге 24. Контракт может быть продлен еще на год при условии, что кандидат активно включен в научную жизнь, показывает хорошие результаты и подразделение заинтересовано в нем настолько, что готово софинансировать его работу. В 2019-2020 учебном году «Вышка» обещает увеличить число участников этой программы в два раза, доведя его до 50 человек.
Еще один проект университета - поддержка публикационной активности в региональных вузах. Для ее стимулирования сегодня во многих университетах есть специальные программы, однако пока 90% публикаций российских вузов в первую очередь ориентированы на отечественные журналы. По словам Я.Кузьминова, сейчас это не может служить показателем невысокого по сравнению с мировым уровня: более 500 российских журналов включены в SCOPUS, 50 - в WOS. Множество авторов хотело бы публиковаться в таких изданиях. Однако требования к качеству научных статей достаточно жесткие. «Наши ученые в регионах часто оказываются в ситуации, когда их статья отклоняется ключевым изданием на основании замечаний рецензентов, - в хороших журналах это совершенно обычное дело. Времени на доделку материала у исследователя нет: он перегружен и понимает, что за час-два в нюансах переоформления не разобраться. В итоге автор предпочитает отдать работу в журнал попроще. Статья публикуется, но ее не замечают, и таких случаев множество, - отметил Я.Кузьминов. - Из-за банального отсутствия опыта мы теряем огромное количество научных материалов, возможно, привлекших бы большой интерес академического сообщества». 
Несколько лет назад в «Вышке» был создан Центр академического письма. Его консультанты - носители языка - помогали ученым готовить статьи, переписывать их. «Пять лет назад в международных журналах публиковались 28% ученых НИУ ВШЭ, сейчас - 62%, и это не только за счет новых сотрудников, но и за счет старых, научившихся представлять свои научные результаты», - подчеркнул Я.Кузьминов.
Сейчас «Вышка» делает программу поддержки авторов доступной для всех, открывая на базе своих журналов «академическую песочницу». Авторам статей, показавшихся рецензентам интересными, но нуждающихся в доработке, предложат консультантов. Кроме того, к нескольким журналам создаются приложения типа «Писем в экономический журнал». «Письма» будут публиковать статьи, не вошедшие в основной выпуск, но, тем не менее, представляющие интерес.
Подобные центры академического письма есть и в других ведущих вузах, например, в Самарском национальном исследовательском университете им. академика С.П.Королева, Национальном исследовательском Томском политехническом университете, Национальном исследовательском Томском государственном университете. Ректор НИУ ВШЭ уверен, что такие программы необходимо делать доступными не только для сотрудников своих вузов. Перед редакциями российских журналов (в том числе издаваемых ведущими университетами) всегда стоит проблема поиска хороших публикаций, и «академические песочницы», где опытные редакторы и консультанты помогали бы авторам дорабатывать перспективные статьи до необходимого уровня, способствовали бы ее решению. 
Ректор НИУ ВШЭ объявил также о новых проектах «Вышки», связанных с образованием. В ближайшее время университет намерен поддержать не менее 15 сетевых проектов на базе использования онлайн-курсов НИУ ВШЭ. Студенты, осваивая разработанные в «Вышке» курсы, в обязательном порядке участвуют в семинарах и пишут курсовые в своем собственном вузе. Сетевые проекты предусматривают также дополнительное обучение преподавателей, текущую методическую поддержку, командировки ученых НИУ ВШЭ в региональные вузы для проведения ключевых семинаров. Важный элемент такого сотрудничества - переход к совместным программам, которые сейчас обсуждаются. 
По словам ректора, НИУ ВШЭ готов вложить в программу поддержки региональных вузов порядка 30-40 млн рублей. На вопрос журналиста, зачем «Вышке» это нужно, Я.Кузьминов ответил: «Самое плохое, что может быть с российской наукой, российским образованием, - разорванность на части. Если университеты Москвы, Питера, Новосибирска, Томска, некоторых других городов будут работать с большим миром, а остальные «вариться» внутри себя, это очень плохо. Страна сильна, когда она единая. И это не громкие слова. Мы обостренно чувствуем, что регионы - разные, создать некие скрепы - наша установка. Мы отработали некоторые инструменты для себя и считаем, что их можно распространить по стране. Если мы вкладываем в это свои заработанные деньги, то уверены, что и бюджетные средства потом придут, - не к нам, так к другим университетам. Но кто-то должен начать». 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Каким станет завтра? Университеты ловят ветры перемен.
25 марта в МГУ им. М.В.Ломоносова собрались ректорский корпус России и стран Содружества Независимых Государств, представители научно-педагогического и студенческого коллективов высшей школы - более 1200 участников, каждый шестой - из-за рубежа. /№ 13(2019)
Принстону на зависть? Академический университет погружает студентов в науку.
Традиционный вуз можно сравнить с предприятием, где, как на конвейере, из «полуфабриката» получают специалистов. А ГАУГН - все равно что мастерская со штучным производством... /№ 12(2019)
Цифровая мотивация. Молодежь приобщают к профессии в виртуальной реальности.
В Ульяновском госуниверситете открыта Школа цифровых технологий, задачей которой будет профориентационная работа с молодежью. /№ 12(2019)

Новости


Изучение человеческого мозга, Мирового океана и освоение космоса будут приоритетными задачами для человечества в ближайшие 10 лет, заявил журналистам ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на Дне открытых дверей в вузе.



Российские и китайские ученые будут вместе изучать Арктику, Антарктику и Мировой океан, сообщил ТАСС вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов по итогам первой рабочей встречи руководства РАН и Китайской академии наук в Пекине.



Заявки на участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдет в июле 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий, подали 170 российских вузов. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.



В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. Темой встречи стало строительство жилых домов на территории Академгородка, сообщает сайт east-eco.com.



Минфин в устной форме отказал руководству Российской академии наук в выделении одного миллиарда рублей на программы международного научного сотрудничества и популяризацию науки, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента РАН Юрия Балегу.

Стокгольмская премия воды за 2019 год присуждена доктору Джеки Кинг из ЮАР. Жюри отметило ее «изменяющий правила игры вклад в глобальное управление реками», сообщает Стокгольмский международный институт воды (SIWI).

Минобрнауки направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования «Православной энциклопедии» в учебном процессе по направлениям «История и археология», «Философия, этика и религиоведение» и «Теология». Об этом на 31-м совместном заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии