Официально


Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.



Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».



Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», касающихся научной сферы.



Министр и госслужащие Минобрнауки смогут получать подарки только в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей или вообще не известна, сдается материально ответственному лицу, работнику Департамента управления делами Минобрнауки на ответственное хранение.




Новости № 45(2018)

Регионы


В МФТИ прошел очередной набор в Школу глубокого обучения - бесплатные курсы по нейронным сетям. Учеба в школе проходит в онлайн- и офлайн-форматах.

Санкт-Петербургский госуниверситет открывает прием на программу магистратуры “Юрист в сфере спортивного права (спортивный юрист)”. Над ее созданием работали эксперты вуза, а также потенциальные работодатели будущих выпускников: Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, футбольный клуб “Зенит” и хоккейный клуб “СКА”.

Технопарк “Русский”, работающий в Дальневосточном федеральном университете, вошел в международную Ассоциацию азиатских технопарков. Об этом решении было объявлено на XXII конференции ASPA, которая прошла в ДВФУ.

СНГ


Интердайджест


Космический телескоп НАСА “Кеплер” (Kepler Space Telescope), который почти в одиночку коренным образом изменил область исследований планет вне Солнечной системы, отправил на Землю последние полученные данные.

Непригодная для обитания нынешняя пустыня Аравийского полуострова 300 тысяч лет назад была заманчивым регионом для рода Homo, к такому выводу пришли авторы статьи в октябрьском номере журнала Nature Ecology&Evolution.

Зонд НАСА “Паркер” совершил рекордное для рукотворного объекта сближение с Солнцем.


По случаю годовщины Октябрьской революции отдел изобразительных искусств выпустил сборник рисунков под общим названием “Герои и жертвы революции”, исполненных художниками: Козлинским, Маклецовым и Пуни. Героев революции изображают: рабочий, красноармеец, батрак, матрос, швея, прачка, автомобилист, телеграфист и железнодорожник. Жертвы революции представлены: заводчиком, банкиром, помещиком, кулаком, барыней, попом, бюрократом, генералом и купцом. Под каждым рисунком имеется пояснительный текст, написанный В.Маяковским.


















Не в этом цикле. Глобальный рейтинг инновационности вузов обещают после 2020 года.
Образование
№ 3(2018)

19.01.2018

Сегодня потребность в регулярной оценке работы вузов по созданию и трансферу инноваций существует только в национальных масштабах - глобального запроса на нее нет. Недостаточно и инструментов для полноценного осуществления такого анализа. К этому выводу пришли эксперты, участвовавшие в круглом столе “Методики оценки инновационной деятельности университетов”, организованном офисом Проекта 5-100 в рамках программы образовательной выставки “ВУЗПРОМЭКСПО-2017”. Для проведения серьезных исследований с перспективой получения реальных результатов - как в мире, так и в России - требуется системное накопление информации. “Начинать надо с мониторинга, чтобы привести в порядок источники данных, создать нормальные “трубопроводы” для их перекачки из университетов в хранилища, лучше - в централизованные репозитории данных, с помощью которых через пять-шесть лет можно будет объективно оценивать технологическое предпринимательство в вузах”, - уверен редактор Национального рейтинга университетов Алексей Чаплыгин. 
Вместе с тем есть определенный опыт ранжирования университетов по данному показателю, в том числе и у нас в стране. Так, разработкой методики оценки инновационной деятельности вузов занялись эксперты Университета ИТМО и Российской венчурной компании (РВК). Реализация этого проекта началась в 2016 году именно с мониторинга, результаты которого на круглом столе представила начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина. По словам эксперта, такая методика необходима не только для объективности измерений, но и для принятия вузовским руководством верных управленческих решений. 
Проанализировав отечественный и международный опыт, исследователи сделали вывод, что информации, имеющейся в открытых источниках, недостаточно. Они предложили использовать анкетирование, в основе которого лежит концепция Университета 3.0. Его характерные особенности - наличие предпринимательской культуры, трансфер технологий и влияние вуза на внешнюю среду. Соответственно, показатели инновационной деятельности были распределены на три группы и учитывали среди всего прочего предпринимательскую и инжиниринговую работу внутри университета, заказные НИОКР, лицензирование крупных корпораций, научное консультирование, работу с выпускниками и др. Большое внимание аналитики уделили коммерческому трансферу технологий. 
Экспертную оценку проекту анкеты дала международная группа исследователей глобальных показателей предпринимательских университетов (Global Entrepreneurial University Metrics Initiative) под руководством профессора Стэнфордского университета Генри Ицковица, автора концепции тройной спирали (инновационное развитие при сетевом взаимодействии университетов, бизнеса и государства). В 2016 году респондентами исследователей стали 40 ведущих российских университетов - НИУ, федеральные и вузы-участники Проекта 5-100, а также МГУ и СПбГУ. Как отметила Нина Яныкина, если бы мониторинг проводился позднее, в него были бы вовлечены и опорные университеты. Вот некоторые результаты, характеризующие деятельность наших ведущих вузов как предпринимательских университетов: в среднем на 100 научно-педагогических работников (НПР) за год там приходится 4,3 соглашения о сотрудничестве с компаниями, на одну тысячу учащихся и НПР - 0,5 инжиниринговых центра, объем внебюджетных НИОКР - около 10% от общего бюджета, на тысячу обучающихся и НПР - одно МИП, при этом в 14 из 40 университетах они вообще не приносят дохода. Эксперты поставили под вопрос наличие в вузах-респондентах политики в области использования результатов интеллектуальной деятельности, а между тем поддержка инновационного и предпринимательского развития в миссии (или стратегии) этих университетов декларируется как приоритет. В число слабых сторон технологического трансфера вузов входит и международное патентование: у 28 университетов из 40 - нулевой результат.
Лидерами сводного рейтингового списка, составленного по совокупным показателям во всех трех направлениях, стали Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”, Университет ИТМО и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Результаты рейтинга были представлены на мероприятиях Проекта 5-100 и РВК. И хотя не все университеты с ними согласились, в целом, по словам Нины Яныкиной, исследование позволило выявить реальных лидеров инновационной деятельности - вузы, успешно готовящие предпринимателей. Эксперт сообщила, что работа по совершенствованию методики продолжается, а пилотный опыт ее применения может стать основой для создания рейтингов по показателям инновационной деятельности университетов.
Предложения, которые авторы исследования сформулировали для редакторов ведущих глобальных рейтингов, прокомментировал региональный директор рейтингового агентства Times Higher Education (THE) в России и странах СНГ Егор Яблоков. Одно из них касалось изменения веса отдельных индикаторов: российские исследователи считают, что инновационная составляющая деятельности университета в его рейтинговой оценке должна быть представлена в большей степени, чем сейчас. Второе предложение - ввести субрейтинг, который оценивал бы только инновационную составляющую. 
- Есть конкретные циклы использования определенной методологии, все возможные изменения относятся к горизонту планирования THE после 2020 г., и вскоре начнется обсуждение поступивших предложений. Те, что содержатся в исследовании, могут стать отправной точкой для дискуссии. Все методологические новации обязательно должны пройти предварительную стадию обсуждения в академическом сообществе, - сказал эксперт. 
Составить представление о том, насколько серьезное внимание вузы, включенные в программу по повышению глобальной конкурентоспособности, уделяют популяризации результатов исследований и разработок своих сотрудников, решили авторы рейтинга “Оценка эффективности PR-деятельности пресс-служб университетов из Проекта 5-100 в первом полугодии 2017 года”. Он был представлен на круглом столе заместителем главного редактора проекта “Индикатор” Яной Хлюстовой. В экспертный совет рейтинга помимо руководителей информационно-сервисного портала “Индикатор” вошли представители пресс-службы Российского научного фонда, Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева и Института системного программирования РАН. Составители этого рейтинга также использовали формат анкетирования. Пресс-службам вузов предлагалось ответить на 21 вопрос. Наиболее “весомыми” были вопросы о количестве пресс-релизов, написанных на основе научных статей, подготовленных с января по июнь 2017 года, и о том, сколько из них переведено на английский язык и размещено на порталах международных агрегаторов научных новостей EurekAlert или AlphaGalileo, а также в зарубежных СМИ. 
По итогам результатов опроса университеты были разделены на четыре группы. В первой - “золотой” - оказались набравшие более 30 баллов из 39 возможных. Это Университет ИТМО (36 баллов), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (35), НИУ “Высшая школа экономики” (35) и Московский физико-технический институт (государственный университет) - 34 балла. “Серебро” досталось девяти вузам, получившим не менее 20 баллов, четыре набрали на “бронзу” (менее 20 и более 10 баллов), и столько же попали в самую последнюю группу (менее 10 баллов). Главный вывод экспертов: уровень популяризации научных достижений большинства вузов Проекта 5-100 не соответствует международным стандартам. Напомним, что речь идет о ведущих университетах страны, однако, как показал рейтинг, многие из его участников за полугодие не опубликовали и шести пресс-релизов о результатах научной работы, а они - как известно - основной инструмент научной коммуникации. Поэтому пресс-службам отечественных вузов рекомендовано ориентироваться на мировых лидеров. К примеру, на сайте Массачусетского технологического института (США), по данным составителей рейтинга, сообщения о научных исследованиях появляются в среднем через день. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Закаленные средой. Что влияет на конкурентоспособность молодых?
Вузы несут основную ответственность за формирование конкурентоспособности молодежи. Какие социально-культурные условия и социально-экономические факторы влияют на этот процесс, изучали ученые социологической лаборатории ТюмГУ. /№ 45(2018)
Поддержать продвижение. РАН подключается к борьбе за конкурентоспособность вузов.
В Калининграде на заседании Совета по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих университетов РФ в течение двух дней команды вузов - участников Проекта 5-100 представляли отчеты о реализации своих “дорожных карт” в 2017 году и рассказывали о планах на ближайшее время. /№ 44(2018)
Грантам - гарантии. Инвестициям в образование нужна госстраховка.
Десять федеральных проектов нацпроекта “Образование”, рассчитанного до 2024 года, должны быть утверждены до конца 2018-го. С января начнется их реализация, на которую государство выделяет 747 млрд бюджетных рублей. В конце октября сразу на нескольких площадках эксперты дискутировали о том, как наиболее эффективно потратить эти средства... /№ 44(2018)

Новости


В Российской академии наук объявлены имена лауреатов Демидовской премии за 2018 год. Награды удостоены вице-президент Российской академии наук математик Валерий Козлов, историк и этнограф Валерий Тишков и химик Владимир Минкин.



Сборная России завоевала 4 золотые и одну серебряную медаль на XII Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (International Olympiad on Astronomy and Astrophysics - IOAA). В состязании, проводившемся в Пекине, приняли участие команды школьников более чем из 40 стран.



На пленарном заседании Центрального совета Общероссийского профсоюза образования решено, что 2019 год станет в этой организации «Годом студенческого профсоюзного движения». Эта акция будет приурочена к столетию зарождения в России студенческого профсоюзного движения, которое будет отмечаться в следующем году.



В ходе совещания Владимира Путина с членами правительства вице-премьер Ольга Голодец рассказала о создании Национального молодежного оркестра, в котором будут выступать в том числе студенты.



Владимир Путин провел совещание с членами правительства, в ходе которого обсуждались, в частности, вопросы повышения конкурентоспособности российского высшего образования и науки на международном уровне.



Российской академии наук в 2019 году может быть выделено дополнительно более 1 млрд рублей, заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова на Общем собрании членов РАН.



Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов подвел предварительные итоги исследования компетенций учителей в ходе общественно-профессионального обсуждения модели их аттестации.



Конференции


22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

В Москве завершила работу VII Бакеевская конференция “Макромолекулярные нанообъекты и полимерные нанокомпозиты”

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии