Официально


Рособрнадзор собирается снизить количество внеплановых проверок деятельности образовательных организаций.



Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (на основании решения Арбитражного суда) прекратила действие лицензии Института права и экономики.



Российский фонд фундаментальных исследований заключил соглашение о сотрудничестве с северокорейским Комитетом по культурным связям с заграницей (ККСЗ), сообщило посольство РФ в Пхеньяне на своей странице в Facebook.



Госдума приняла в третьем чтении изменения в статью 93 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае принятия закона государственным или муниципальным научным организациям будет разрешено осуществлять закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).






Новости № 42(2018)

Регионы


Казанский федеральный университет вошел в число вузов-партнеров “Роснефти”. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор КФУ Ильшат Гафуров и главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО “НК “Роснефть” Игорь Сечин.

На территории студенческого городка Пятигорского госуниверситета завершено строительство самого высокого в Северо-Кавказском федеральном округе искусственного скалодрома для тренировок и соревнований по скалолазанию в олимпийской дисциплине “Скорость - эталонная трасса”.

В Московском авиационном институте открыта магистерская программа “Машинное обучение и управление большими данными”, которую вуз реализует вместе с крупнейшим российским онлайн-сервисом по поиску работы HeadHunter.

СНГ


Интердайджест


Клетки иммунной системы человеческого организма, в норме обезвреживающие попавшие в него бактерии и вирусы, при рассеянном склерозе атакуют собственную нервную систему. Недавно ученым удалось выявить прежде ускользавшую от их внимания молекулу, которая может провоцировать такую атаку.

Новый мир вулканов был обнаружен в ходе детального картирования морского дна, которое под эгидой Австралийского национального университета (Australian National University) на протяжении 25 дней вело исследовательское судно Investigator австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).


В связи с годовщиной первой пролетарской революции в советских кругах возникла мысль заменить старое летоисчисление от Рождества Христова новым, считая за начало новой эры 25 октября 1918 г.
















В битве за курс. Вузовские историки отстаивают свой предмет.
Образование
№ 47(2017)

24.11.2017


Результаты опроса, проведенного в сентябре 2017 года Всероссийским центром изучения общественного мнения, показали: 96% опрошенных твердо уверены, что отечественную историю знать необходимо, при этом только 3% оценили свои исторические познания как “очень хорошие”. В плохом знании истории признались более половины респондентов. Ответы на тестовые вопросы в целом эту оценку подтвердили - правильных было менее половины. Причем минимальное количество верных ответов пришлось на возрастную категорию 15-35 лет. “То есть люди, находящиеся в процессе своего личностного и профессионального становления, не имеют сколь-либо полных и связных представлений о развитии общества, в котором они живут”, - прокомментировал итоги опроса ректор Московского авиационного института (НИУ МАИ) Михаил Погосян, выступая на Первом Всероссийском съезде преподавателей истории в вузах России, прошедшем недавно в МАИ. Он уверен, что инженер - профессия общественная, а значит она требует понимания не только технических, но и социальных явлений. То есть исторические дисциплины в вузах необходимы. 
Съезд был созван по инициативе Межвузовского центра по историческому образованию в технических вузах РФ и при организационной и финансовой поддержке Минобрнауки России и Московского авиационного института (НИУ). Он собрал 450 делегатов со всех регионов страны.
Директор центра профессор Виктор Порохня (на снимке), долгое время возглавлявший кафедру истории МАИ, в большом докладе обрисовал, как менялось отношение к преподаванию истории в высшей школе в последние десятилетия. В СССР, как хорошо помнит старшее поколение, курс истории партии был обязательным во всех вузах. Но уже в 90-х годах историческое образование в высших учебных заведениях стало зависеть от ректората и Ученого совета. И хотя решения Коллегии Минобразования России от 
1 февраля 2000 года о придании отечественной истории статуса базовой, обязательной учебной дисциплины с аудиторной нагрузкой в 72 часа до сих пор, по идее, остается в силе, в вузах, особенно технических, закрываются гуманитарные факультеты, ликвидируются кафедры истории. Порой на изучение двадцати веков истории отводится всего 17-18 часов, причем такое можно встретить не только в технических, но и в педагогических, и в классических университетах. 
Докладчики, доказывая необходимость исторического образования в высшей школе, в то же время отмечали, что сегодня оно не может и не должно исчерпываться лекциями и семинарскими занятиями. Игорь Плеве, ректор Саратовского государственного технического университета (СГТУ) им. Ю.А.Гагарина, заметил, что “сегодня историческое образование, наряду с гуманитарным в целом выполняет базовую функцию - формирует soft skills, то есть навыки, способствующие личному развитию”. В СГТУ совершенствуются технологии преподавания истории: творческие задания, дискуссии, проблемное и интерактивное обучение помогают развивать аналитические способности молодых людей, оттачивают умение выявлять причинно-следственные связи, используя реальные события. В учебном процессе используются материалы, разработанные с помощью информационных технологий, и это не электронные учебники. Речь идет о проектах с использованием технологий 3D-моделирования (мультимедийный проект “Саратов вчера, сегодня, завтра”), технологий дополненной реальности (мобильное приложение для музея Саратовской гармоники). Сейчас разрабатывается трехмерное интерактивное приложение исторической реконструкции поселения соледобытчиков, существовавшего в XVIII-XIX вв. на берегу озера Эльтон. Кроме того, развиваются междисциплинарные исследования с участием историков. Например, реализуется проект “Интерактивная историческая карта поселений Саратовской области” - это веб-приложение позволит в наглядной форме отследить динамику изменения поселений на территории региона. Плодотворным стало и сотрудничество историков и математиков. Словом, в техническом вузе, уверен ректор, объективно существуют благоприятные условия для сов­местной научной работы и получения прорывных результатов. А информационно-технологические новации пробуждают интерес к истории даже у студентов с чисто техническим складом ума. 
Один из главных посылов съезда властям, закрепленный в принятой резолюции, - ввести с 1 сентября следующего года во всех государственных и частных вузах преподавание базовой дисциплины “История России” в объеме не менее 72 часов аудиторного времени на курс. Примерная программа этого курса для технических и естественно-научных направлений подготовки бакалавров и специалистов уже существует, она разработана при участии преподавателей истории из 30 вузов страны. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая Степаненкова


 

Отзывы (1)

02.12.2017 11:17 m.semenova@lenta.ru
ну и правильно
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Мегасайенс для “чайников”
“Megascience: Россия в мире - Россия для мира” - так звучит в этом году тема XIII Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Зачем государства объединяются и тратят миллиарды долларов на научные проекты и мегаустановки? Как открытия большой науки меняют нашу жизнь? /№ 42(2018)
С расчетом на ведущих. От лидеров высшей школы ждут особых усилий.
Задачу вхождения российских вузов в мировые рейтинги, поставленную Президентом РФ в 2012 году, можно считать во многом решенной. Что дальше? /№ 41(2018)
К вопросу о спросе. Как НГТУ попал в международный рейтинг трудоустройства выпускников.
В конце 2017 года Новосибирский государственный технический университет показал высокий уровень трудоустройства выпускников в рейтинге востребованности инженерных вузов России (по версии МИА “Россия сегодня”). /№ 41(2018)

Новости


Ни один российский вуз не вошел в первые сотни свежих предметных рейтингов Times Higher Education.



России и Китаю нужно расширять направления подготовки специалистов в рамках двусторонних контактов. Об этом заявила ТАСС заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская в преддверии 19-го заседания российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.



Уникальный научный радиотелескоп «Суффа» в Узбекистане может быть достроен в течение 5-7 лет, сообщил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Государственная публичная научно-техническая библиотека России отпраздновала 60-летний юбилей. Поздравить ГПНТБ собрались более 100 ученых из России, Белоруссии, Казахстана и других стран. С пожеланиями в адрес коллектива библиотеки выступили представители свыше 50 организаций культуры, образования и науки, сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Первый российско-узбекский образовательный форум «Новые кадры для новой экономики» в Ташкенте завершился подписанием 127 соглашений о сотрудничестве в подготовке высококвалифицированных специалистов и научно-исследовательской деятельности.



Дальневосточное отделение Российской академии наук может столкнуться с проблемой нехватки специалистов при создании синхротрона на острове Русский во Владивостоке, заявил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко на совещании по вопросу о переносе столицы ДФО во Владивосток.



На госпрограмму «Научно-технологическое развитие РФ» в 2019 году планируется выделить более 680 млрд рублей. Об этом в ходе обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам сообщил глава Минобрнауки Михаил Котюков.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Вьетнамской академией общественных наук

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии