Официально


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прекратила действие лицензии Индустриального института и Московской академии творчества. Также за неисполнение предписаний в установленные сроки запрещен прием в Сургутский институт мировой экономики и бизнеса «Планета» и Академию туризма и международных отношений.



В Минобрнауки подвели итоги конкурса на право проведения исследований с целью формирования системы научно-технологических приоритетов ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». По результатам конкурса отобраны семь организаций (имеющие, по мнению организаторов конкурса, наилучшие показатели по квалификации и опыту ключевых исполнителей, научно-техническому заделу и т.д. для выполнения соответствующих работ).



Правительство утвердило правила господдержки центров Национальной технологической инициативы на базе вузов и научных организаций, а также положение о проведении конкурсного отбора для предоставления соответствующих грантов.



Министерство образования и науки подготовило законопроект о внесении изменений в статью 5 ФЗ «О рекламе» и статью 59 ФЗ «Об образовании в РФ», согласно которому будет запрещена реклама оказания услуг по подготовке и написанию дипломных работ. Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.






Новости № 42(2017)

Регионы


Объем активов Фонда Дальневосточного федерального университета достиг 420 миллионов рублей. На прошедшем недавно Восточном экономическом форуме команда фонда провела ряд встреч и переговоров с представителями крупнейших российских и зарубежных компаний. Договоренности позволят увеличить поступления в эндаумент и запустить новые совместные научные и образовательные проекты.

Санкт-Петербургский госуниверситет посетила делегация во главе с принцессой Таиланда Махой Чакри Сириндон. Визит Ее Королевского Высочества в Россию связан со 120-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. Гостья изучила принцип работы Научного парка СПбГУ и выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с университетом.

Ульяновский государственный технический университет отметил свое 60-летие. Торжественное мероприятие началось с парада факультетов УлГТУ, возглавляемых их деканами. После того как прозвучал гимн вуза, прошло вручение наград ветеранам, преподавателям и сотрудникам университета.

СНГ


Интердайджест


Новый геном неандертальца выявил больше признаков, унаследованных современными людьми от вымерших. Об это сообщает Science. Все современные люди за исключением тех, кто имеет африканское происхождение, несут в своем геноме то или иное небольшое количество неандертальской ДНК. В предыдущих исследованиях было показано, что это наследие может сказываться на здоровье человека.

Метод редактирования генов CRISPR позволил излечить от глаукомы мышей. С подробностями - Genome Web. Исследователи из Университета Айовы (University of Iowa) применили систему CRISPR/Cas9 для исправления генетической мутации, вызывающей глаукому, на живых мышах, а также в культуре клеток сетчатой ткани глаза под названием “трабекулярная сеть”.


В Одессе, по сообщению “Одесского листка”, на заседании революционного комитета комендант сообщил, что раскрыта многочисленная организация, решившая организовать погром. Вошли в организацию группа жителей пригородов, часть солдат и матросов.


















Как жизнь распорядилась. Смешанное население свою национальность определяло по обстоятельствам.
Книжная полка
№ 20(2017)

19.05.2017



Константин Дроздов, автор солидного издания в четыреста с лишним страниц - “Политика украинизации в Центральном Черноземье, 1923-1933 гг.”, вырос в Белгороде, откуда до соседней Украины, как говорится, рукой подать. Еще в старших классах он заинтересовался историей смешанного населения приграничной области. Окончил истфак Белгородского госуниверситета, работал в бывшем областном партийном архиве и по документам восстанавливал картину непростой жизни жителей южных уездов Курской и Воронежской губерний в первое постреволюционное десятилетие прошлого века. В 1918 году на некоторое время их присоединили к Украине, затем вернули в состав РСФСР, подвергнув политике украинизации. Накопленный материал сначала лег в основу кандидатской диссертации, а по прошествии десяти лет разросся до книги, вышедшей в свет совсем недавно. Первая монография старшего научного сотрудника Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН кандидата исторических наук К.Дроздова показалась нам заслуживающей внимания читателей. 
После Февральской революции народ бывшей Российской империи, включавшей в себя великороссов, малороссов и западноруссов (белорусов), перестал быть единым. На окраинах распадавшейся империи начались процессы формирования новых наций, отдельных от русских (великороссов): украинцев, а несколько позднее и белорусов, во время Февральской революции получивших, наряду с Финляндией, Польшей и странами Прибалтики, право на самоопределение. И едва ли не первое, что сделала тогда интеллигенция еще не самостийной Украины, - начала открывать свои национальные школы и выпускать газеты на родном языке. Заметим, что в царской России украинцы этой возможности не имели. 
Сначала Россия и Украина обсуждали вероятность устройства федерального демократического государства, предусматривающего культурно-национальную автономию. Однако уже к осени 1917-го Центральная Рада - народное представительство революционно-демократических сил Украины - стала настаивать на политической независимости и вступила в конфликт с Временным правительством, не желавшим даже слышать об этом. Но “развод” продолжался: после захвата власти большевиками Центральная Рада заявила о своих претензиях не только на девять украинских губерний, но и на ряд российских, в том числе на часть территории тогдашней Курской и Воронежской губерний со смешанным русско-украинским населением.
В 1918 году Украина объявила себя независимой от России, заключила мирный договор с Германией и весной 1918-го с помощью германских штыков захватила часть приграничных с Советской Россией южных уездов Курской и Воронежской губерний, в том числе Белгород, где тут же были открыты украинские национальные школы и стали преподавать украиноведение. После подписания Брестского мира начались переговоры большевистского руководства с Центральной Радой, а затем с гетманом П.Скоропадским о заключении мирного договора между РСФСР и Украинской державой, но они завершились ничем. А после ноябрьской революции в Германии и падения власти Скоропадского присоединенные к Украине уезды вернулись в состав Советской России. 
Казалось бы, украинизация, охватившая приграничные с Украиной российские области со смешанным русско-украинским населением, завершилась вместе с победой красных в Гражданской войне. Однако сразу после образования Советского Союза в декабре 1922 года XII Съезд партии, состоявшийся в апреле 1923 года, принял решение о проведении во всех национальных республиках, в том числе и УССР, политики коренизации партийного и советского аппаратов. Привлекая во власть “коренное” население, знающее язык, культуру, обычаи и традиции местных жителей, большевики рассчитывали укрепить советский строй, расширить свою социальную базу среди многочисленных народов бывшей Российской империи, оказавшихся теперь в составе СССР. В результате на Украине и в соседних с ней регионах РСФСР (например, Центральном Черноземье, Кубани), где проживало большое количество украинцев, признанных советской властью национальным меньшинством, вновь стала набирать обороты политика украинизации, на этот раз советской. 
В ходе национально-культурного строительства большевики вынуждены были считаться со стремлением братского народа, воспользовавшегося революцией, обрести свободу, чувство национальной гордости и самоуважения. Гуманистические проявления самостийности тогда у власти не вызывали беспокойства, главное, считала она, чтобы патриотическое движение в УССР не привело к всплеску национализма, не входило в противоречие с социально-экономической политикой большевиков, осуществлявших “смычку” рабочих и крестьян. В результате украинизации на территории РСФСР открылось около 4000 украинских школ, несколько пединститутов, готовивших учителей украинского языка, на нем выходили газеты и журналы, велось делопроизводство в образованных сельсоветах и районах. 
Казалось бы, жить да радоваться, но к началу 1930-х годов социально-экономическая и идеологическая политика власти стала кардинально меняться. Постепенно был свернут НЭП, а вместе с ним закончилось и либеральное отношение к “окраинам” (недаром политику коренизации в республиках некоторые современные исследователи называют “национальным НЭПом”). Партия взяла курс на индустриализацию и коллективизацию страны, для чего необходимо было укреплять централизованное правление и проводить унификацию в масштабах всего СССР. Дальнейшее осуществление политики коренизации пошло вразрез с новым курсом сталинского руководства. Собственные политические просчеты и ошибки на путях форсированного социалистического переустройства страны Сталин и его окружение предпочли переложить на плечи классовых врагов. В УССР начались политические процессы над дореволюционной интеллигенцией: одних причисляли к вредителям, других объявляли попутчиками и вычищали от них партийно-государственный аппарат. Начался активный поиск врагов: бывших петлюровцев, махновцев, сторонников гетмана Скоропадского и др. На их места заступали новые, “идеологически выдержанные” кадры. 
Кризис хлебозаготовок 1932-1933 годов и голод, охвативший сначала черноземные области Украины, а затем и зернопроизводящие районы Кубани, Центрального Черноземья, Нижнего Поволжья, способствовали тому, что “наверху” начали высказывать мнение, будто выполнению гигантских задач социалистического переустройства деревни мешает украинизация. И в декабре 1932 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли два секретных постановления: о прекращении украинизации во всех районах на территории РСФСР и отказе от “механической”, “небольшевистской” политики украинизации в Советской Украине. Причем формально украинизация в УССР отменена не была, но фактически оказалась свернутой в условиях развернувшейся борьбы с “буржуазными националистами”. Сталин поставил рядом деятелей советской украинизации и многочисленных вредителей, якобы орудующих под флагом национальной культуры в украинских сельсоветах и пытающихся развалить колхозы и вызвать голод.
- Я не разделяю мнения некоторых украинских историков, считающих, что Сталин, стремясь уничтожить украинский народ как нацию, подозревая украинцев в сепаратизме, чуть ли не искусственно вызвал голод в республике, - говорит Константин Дроздов. - Причина голода, на мой взгляд, в том, что коллективизация в корне подорвала устои традиционного крестьянского хозяйствования, сложившегося в течение столетий. Крестьян вынудили отказаться от своей земли, орудий труда и много чего еще. Они потеряли возможность продуктивно работать, а выращенное ими зерно государство безжалостно отбирало. Недаром ряд специалистов считает форсированную коллективизацию начала 1930-х годов своего рода возвратом к продразверстке 1918-го, ставшей причиной крестьянских восстаний. Украинцы ответили на жесткие меры массовыми выступлениями против советской власти. Голодные крестьяне хлынули в центральные области России, однако им наглухо закрыли туда въезд, чтобы они не могли вести агитацию против коллективизации и одним своим бедственным видом не опорочили идеи колхозов. По данным ряда российских историков, в Центрально-Черноземной области РСФСР в 1932-1934 годах от голода погибло приблизительно 200 тысяч человек, на Украине - 3,5 миллиона. 
В книге К.Дроздов попытался ответить на вопрос, как население приграничных с Украиной территорий в 1920-1930-х годах относилось к украинизации. И провел исторический экскурс. Три с половиной столетия, после того как гетманская Украина воссоединилась с Россией в 1654 году, там вместе живут русские и украинцы - потомки казаков слободских полков. За годы совместного бытия население, естественно, основательно перемешалось, образовав особую приграничную “прослойку”, говорящую на собственном южном диалекте, вобравшем в себя русский язык и украинскую мову. Конфликтов на национальной почве там никогда не было - источники ничего об этом не сообщают. К перемешенному своему состоянию местное население всегда относилось с большой долей иронии и даже не пыталось точно определить свою национальную идентичность. Называли себя “хохлами”, “суржиками” (“суржик” - смесь украинского и русского языков, отсюда название носителей этого разговорного языка) и даже “перевертнями” (то есть “перевернувшимися” - и не украинцами, и не русскими). 
Украинизация такому населению была как бы и ни к чему, поскольку обрусевшие украинцы, основательно подзабывшие к тому времени родную речь, прекрасно понимали, что в РСФСР для успешного карьерного роста им необходимо знание русского, а не украинского языка. Поэтому кампанию украинизации здесь просто не поняли - мол, это не для нас. И ее отмены в начале 1930-х даже не заметили. Это подтверждают и переписи населения: если в 1926 году в южных уездах Курской и Воронежской губерний проживало примерно 1,5 миллиона украинцев, то в конце 1930-х отмечается резкое сокращение украинского населения и увеличение русского. Ненасильственную ассимиляцию притормозила украинизация, но процесс обрусения заметно ускорился по мере сворачивания этой политики. Доказательством тому - результаты последней переписи 2010 года: число украинцев Белгородской, Воронежской и Курской областей оказалось меньше 100 тысяч. Таков выбор народом своей судьбы. 
Юрий Дризе 
Иллюстрации предоставлены К.Дроздовым


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Чистая теория в жанре детектива. Причем строго научного.
С началом учебного года на полках книжных магазинов появляется множество новых учебников, и новинка стоит отдельного упоминания, только если в ней есть как минимум одна исключительная черта. В учебнике “Общая теория рыночной экономики”, подготовленном директором Московской школы экономики МГУ им. М.В.Ломоносова академиком Александром Некипеловым, таких исключительных черт несколько. /№ 42(2017)
Многоточие на карте. Историки подарили региону-юбиляру новую книгу.
80-летие Новосибирской области стало хорошим поводом познакомить школьников с уникальной историей родной земли. Новосибирск принято считать молодым городом, и мало кто из жителей знает, что первые люди появились на Западносибирской низменности около 15 тысячелетий назад. /№ 27-28(2017)
В угоду рифме? Как складываются нормы русского языка.
Мимо этой новинки мы никак не могли пройти, ведь ее название - “Словарь трудностей русского языка для работников СМИ. Ударение, произношение, грамматические формы”. А автор - доцент кафедры стилистики русского языка Михаил Штудинер скоро 40 лет как работает на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова и все знает о произношении и ударении. /№ 22(2017)

Новости


Клуб «1 июля» призвал Федеральное Собрание отложить рассмотрение закона о науке до принятия закона о РАН и добиться концептуального согласования этих законодательных актов.



Президиум Высшей аттестационной комиссии на закрытом заседании рекомендовал сохранить степень доктора исторических наук министру культуры РФ Владимиру Мединскому, несмотря на то что ранее Экспертный совет ВАК по истории счел диссертацию министра ненаучной и содержащей грубые фактические и методологические ошибки.



В Правительстве РФ состоялось заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В нем приняла участие министр образования и науки Ольга Васильева.



В связи с 30-летием Уральского отделения РАН и 85-летием академической науки Урала руководитель ФАНО Михаил Котюков поздравил всех, кто работал во благо развития науки на Урале.



Процедура получения гражданства РФ для иностранных граждан, которые с отличием окончили российский вуз и готовы остаться работать в России, будет упрощена. Об этом заявил во вторник статс-секретарь - замглавы Минобрнауки Павел Зенькович на ток-шоу «Сделано в России! Продвижение российских вузов за рубежом», состоявшемся в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.



Создан Федеральный научный центр по пчеловодству. Он сформирован на базе НИИ пчеловодства путем присоединения к нему Краснополянской опытной станции пчеловодства.



Российских вузов вновь прибыло в рейтинге “QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия (EECA) 2017/18” от компании Quacquarelli Symonds, в публикуемую часть которого попали 300 лучших университетов региона.

Конференции


Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Школа состоится 16-18 октября 2017 года в МГТУ им. Н.Э.Баумана при поддержке Российского научного фонда.

Перечень научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ, проводимых подведомственными ФАНО России организациями в 2017 году.

Текущие конкурсы


Конкурс проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимый Российским фондом фундаментальных исследований совместно с организациями - участниками Рамочной программы БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций.

Конкурс проектов 2018 года организации российских и международных научных мероприятий, проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований”.

Обзор стипендиальных программ DAAD для учебы и научных исследований в Германии на 2018/2019 учебный год.

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2017 год.

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет конкурсы 2018 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и молодых российских ученых - докторов наук. Организатором конкурсов является Минобрнауки России.

Вакансии


13.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный и издательский центр “Наука” РАН объявляет конкурс на замещение вакантных должностей научных работников

06.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности научного сотрудника Лаборатории морской турбулентности по специальности “Океанология”.

06.10.2017
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук объявляет конкурс на замещение вакантной должности младшего научного сотрудника (2 вакансии) Лаборатории геологии Атлантики по специальности “Океанология”.





опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии